Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковная земля


Рекомендуемые сообщения

Я компоты из разных ягод и в данном случае из винограда (Изабелла) и яблок делаю ещё ленивее и всегда без проблем.

Виноград мою и режу на части с веточками, яблоки - дольками.

Укладываю в стерилизованные банки, засыпаю стакан сахара, заливаю крутым кипятком( как Андрей говорит под склянь), закатываю, кладу и прокатываю несколько раз (3-4) вперёд- назад до растворения сахара, переворачиваю на крышку, укутываю до остывания. Все.

Ссылка на сообщение

У нас в 7 утра всего +2 градуса  :o И листья у большого куста колеуса пожухли, неужели до 0 опускалось? Или колеусу и +2 достаточно? Я его даже сфотать не успела, всё забывала, хотела Сержу показать, это из его крохотного череночка с московской встречи  :-*

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаО

У нас сегодня был первый заморозок -1 град.

У нас пока плюсовые температуры, но вчера вечером так было знойко, тоже думала, что понизится темпа - нет, пока нормально. У меня еще перцы сидят в теплице и огурцы, китайцы и Сибирская гирлянда, муж так радуется, он огуречная душа, так с Сиб.гирлянды ходит и хомячит свеженькие огурчики, а у меня гирлянда еще и на шпалере в ОГ с огурками стоит, никак не ожидала. :)

Ссылка на сообщение
Цитата Lenka

Я компоты из разных ягод и в данном случае из винограда (Изабелла) и яблок делаю ещё ленивее и всегда без проблем.

Виноград мою и режу на части с веточками, яблоки - дольками.

Укладываю в стерилизованные банки, засыпаю стакан сахара, заливаю крутым кипятком( как Андрей говорит под склянь), закатываю, кладу и прокатываю несколько раз (3-4) вперёд- назад до растворения сахара, переворачиваю на крышку, укутываю до остывания. Все.

Девочки, вы стакан сахара сыпете на какие банки- двух или трехлитровые?

Ссылка на сообщение

Утренний обход сада :бледный вид имеют колеусы(часть листьев сбросили,часть почернела....),эустомы,бегонии,фитолакка-эти "уши повесили"....стало быть,морозец был....Да и соседка в 5 утра поперлась за грибами(во дает!)-говорит,иней на траве был.Что-то я не готова сезон закрывать......... :( :( :(грустно.

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Девочки, вы стакан сахара сыпете на какие банки- двух или трехлитровые?

Я - на 3-х литровые, если использую что-то очень кислое , то могу добавить ещё полстакана сахара.

Компоты пьём, не разбавляя водой.

Ссылка на сообщение

Девочки, может уже все всё наготовили, но на всякий случай предложу вашему вниманию рецепт лютеницы из болгарского перца:

на 1 кг сладкого перца;

600 г томатов;

1/4 стакана растительного масла;

соль, по вкусу, я пробую;

1 столовая ложка сахара;

1 чайная ложка кумина (зиры) молотой;

перец запечь в духовке с двух сторон на фольге, можно на мангале, а у кого есть чушкопек, то в ней (по болгарски перец - чушка) :D

томаты ошпарить, снять шкурку, удалить семенные камеры ( можно и с ними, я убираю, мне так больше нравится) и распустить погружным блендером, можно измельчить в обычном;

на разогретую сковороду налить растительное масло и вылить томатную гущу, тушить на медленном огне с открытой крышкой;

запеченный перец сложить в кастрюлю, накрыть крышкой, минут через 15 можно смело снимать шкурку и удалять семена;

выложить перец на сковороду (это может быть сотейник, казан, все зависит от количества перца, в Болгарии его варят на улице и меньше 20 кг перцев никто и не делает, у них там фестивали этого блюда проводят :) и тушить вместе с помидорами до густой консистенции, блюда считается готовым, когда жидкости практически не остается, в конце приготовления добавить соль, сахар, кумин.

Есть можно сразу, как остынет, но болгары считают, что соус должен выстояться хотя бы пару месяцев в прохладном месте.

Для хранения выложить горячий соус в стерильные банки, перевернуть вверх дном и оставить под шубой до утра следующего дня. Можно и не переворачивать, но я так привыкла.

Очень вкусно с монастырским серым хлебушком, а если помазать сливочным маслицем - :yep:

Приятного аппетита! ;)

 

Ссылка на сообщение
Цитата Копченая

Девочки, может уже все всё наготовили, но на всякий случай предложу вашему вниманию рецепт лютеницы из болгарского перца:

на 1 кг сладкого перца;

600 г томатов;

1/4 стакана растительного масла;

соль, по вкусу, я пробую;

1 столовая ложка сахара;

1 чайная ложка кумина (зиры) молотой;

 

Марин, а разве зиру в Болгарии пользуют? Я как-то не видела, шарену соль, обычную и люту ( т.е. острую) - да, а вот зиру... даже в отделах специй не видела... :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Марин, а разве зиру в Болгарии пользуют? Я как-то не видела, шарену соль, обычную и люту ( т.е. острую) - да, а вот зиру... даже в отделах специй не видела... :dnt:

Лада, зира у них называется кимон :D, у меня сотрудница к сестре туда ездит, вот она и научила лютеницу меня в этом году готовить, ее там очень много всяких разновидностей, а мне приглянулась эта, сладенькая. :)

Ссылка на сообщение
Цитата Копченая

Лада, зира у них называется кимон :D, у меня сотрудница к сестре туда ездит, вот она и научила лютеницу меня в этом году готовить, ее там очень много всяких разновидностей, а мне приглянулась эта, сладенькая. :)

 

Нееее... Кимион - это тмин, не кумин, а кумин в Болгарии  как-то не в почёте ;) :D

Ссылка на сообщение

Цитата LanaD

Нееее... Кимион - это тмин, не кумин, а кумин в Болгарии  как-то не в почёте ;) :D

Читайте Википедию  :D, мне стало интересно, но я запуталась, там столько названий  :P

 

В Болгарии зира называется кимион и используется довольно часто в мясных блюдах.

Ссылка на сообщение

У нас тут много болгар и они тусуются часто с русскими.  ;) И детей  в русские воскресные школы водили, пока свою не открыли. Так что  болгарский круг общения  у меня большой. И зиру они  используют в блюдах  с турецкими корнями  :)

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

Все,девы...похоже с арбузами-дынями я завязала...

Во всяком случае такими объемами...

 

Нель,да,уж точно. Не тот продукт, чтобы тратить время на прививку  ;)

Тоже выращиваю дыни и арбузы ,кустов по 8- 10. Каждый год сажаю из дынь Злато Скифов,из арбузов вкусные получаются из семейства Кримсонов. Дыни в этом году получились мелковаты,до кг.А арбузы до 4 кг и вкусные.

 

Фсеее,на следующий год никаких экспериментов с другими сортами проводить не буду. Для меня- это пустая трата времени. :-[

 

 

Девочки, а семена томата Ведерница продаются в Садовых центрах? Заинтересовал этот сорт :-[

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Svetikk

Читайте Википедию  :D, мне стало интересно, но я запуталась, там столько названий  :P

 

В Болгарии зира называется кимион и используется довольно часто в мясных блюдах.

 

Ну, если только считать, что зира и есть тмин... хотя тмин, кумин и зира - три разных растения :-X :P

Ссылка на сообщение

 

Девочки, а семена томата Ведерница продаются в Садовых центрах? Заинтересовал этот сорт :-[

Цитата

  В семенных  магазинах от фирм  томата  с названием Ведерница нет.  Как изначально назывался сорт,  улучшенный  народом,    неизвестно.  Семена можно  найти  на форуме или купить у  наших коллекционеров.

  ЕленаО, :hat:  если можешь,  фото куста в каталог скопируй!

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  В семенных  магазинах от фирм  томата  с названием Ведерница нет.  Как изначально назывался сорт,  улучшенный  народом,    неизвестно.  Семена можно  найти  на форуме или купить у  наших коллекционеров.

  ЕленаО, :hat:  если можешь,  фото куста в каталог скопируй!

Зуля,спасибо за инфо :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Тэкс, у меня дыня Раймонд дозрела. :D :D так вот, Роксолана созревшая в середине августа- вкуснее значительно была. ::) ::) Сделала вывод, дыни больше 2 кг обещанные, не сажать.

Да, Айкидо кто-нибудь сажал? Вкусненькая или так себе? :-[ :-[

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Ну, если только считать, что зира и есть тмин... хотя тмин, кумин и зира - три разных растения :-X :P


Светлана, ты не права, кумин и зира - одно и то же, просто тмин - другое, тмин с дополнительными словами, чаще всего, - третье.

Про Зира = Кумин: http://omega.uz/zira-semena-kumina-g85846  и есть много таких ссылок. Только утром делали плов с добавлением Кумина  (Зиры):

Уж, что-что, а, что такое Зира, я  десятки лет знаю. 
Ссылка на сообщение

Девочки и мальчики, спасибо всем за комменты про зиру, я написала про кимон, так, мне сказали, называется приправа, которую кладут в этот рецепт. То, что это по вкусу не тмин, соус привезли из самой Болгарии, - ну 200%, возможно, я неправильно воспроизвела название, но как услышала, так и написала. Уж очень мы как-то углубились в этом вопросе, но если будете готовить по этому рецепту, то кладите молотую зиру, ни в коем случае не тмин. :D

Ссылка на сообщение

 

Тэкс, у меня дыня Раймонд дозрела. :D :D так вот, Роксолана созревшая в середине августа- вкуснее значительно была. ::) ::) Сделала вывод, дыни больше 2 кг обещанные, не сажать.

Да, Айкидо кто-нибудь сажал? Вкусненькая или так себе? :-[ :-[

Цитата

Троф,у меня ни Роксолана,ни Айкидо,по сравнению со Златой Скифов,не пошли. Так что,только собственный опыт тебе подскажет какие сорта лучше сажать :D

Ссылка на сообщение
Цитата ТаняК

Троф,у меня ни Роксолана,ни Айкидо,по сравнению со Златой Скифов,не пошли. Так что,только собственный опыт тебе подскажет какие сорта лучше сажать :D

Таня, Роксолана самая вкусная у меня и вся созрела до конца августа. зЛАТО, тоже вкусное, но мелкое,  Нам там есть особо нечего, а мы прожорливые очень. :D :D

Айкидо похожа на Роксолану по вкусу? Или они разных типов? 

Ссылка на сообщение

девы,может помните,я писала про  то,что вместо дыни выросла какая-то бейсбольная бита,доросла до земли,загнулась и вверх расти начала...притом эти биты 2-х видов получились-одна со временем пожелтела ,даже можно сказать побелела,была сорвана и оказалась изумрудным потоком -огурцом...а вот вторая так и осталась зеленая,и на огурец совсем не похожа...я их( 2 штуки) перед отъездом в Болгарию сорвала и положила ко всем сорванным тыквам в домик под лестницу. Как приехали обратили внимание на приятный запах дыни в домике...это оказалась эта серебристая дыня или армянский огурец как написано у меня на этикетке. Реально дыня...только сахара мало...но зато запах! и консистенция дыни  переспевшей...а вот семян совсем нет...пустота там,где по идее семена должны быть...Сегодня утром засыпала сахаром,предварительно сняв шкурку и порезав на кусочки и прокипятила минут 10...посмотрим что получилось...

Ссылка на сообщение

Народ, в ночь на среду и четверг возможны заморозки по области до -2  :(

http://newsmsk.com/article/26Sep2016/warm_rain.html

 

Только у меня кивано в теплице раскочегарилось  :hid:

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...