Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помисолька

Янина

Рекомендуемые сообщения

Я немножко продолжу небольшую экскурсию по нашему поселку. За последние несколько лет в нашем поселке построили новую Церковь и несколько часовен, расположенных в разных частях поселка.
это новый Храм Иоанна Кронштадтского, на этом месте раньше стояла старенькая деревянная церковь

Излюбленным местом для гуляния Увинцев и гостей поселка становится и детский парк, где размещены деревянные скульптуры, подаренные мастерами-умельцами Удмуртии и г. Салехарда

Есть у нас недалеко от поселка у д. Чибешур одно из старинных деревьев Удмуртии "Священная сосна". Не так давно ей был присвоен статус «Памятника живой природы».
Этому дереву не менее 400 лет. В давние времена для удмуртов-язычников сосна была священным деревом. Здесь они молились богу Инмару, приносили ему в жертву красного жеребенка. Таких священных деревьев в Удмуртии осталось всего шесть. Только представьте себе, сколько людских молитв и грустных, щемящих песен слышала эта сосна! Сколько она видела трудов, как терпеливо удмурты обрабатывали не очень щедрую на урожай землю! Как, должно быть, оживал большой луг, когда сюда приходили удмуртки в своих радугой вышитых одеждах!... За время своего существования сосна достигла неимоверных размеров. Ее ствол не обхватить и троим взрослым. К ней и по сей день приходят люди. Кто полюбопытствовать, а кто и поклониться. Об этом свидетельствуют привязанные к ее ветвям ленты. Часто эту сосну посещают молодожены после бракосочетания.
Оленька! Поздравляю с открытием дневника! Пусть все у тебя будет хорошо, и в семье, и в огороде! И спасибо за интересную экскурсию по Удмуртии.

Всем с добрым утром :hey:. Леночка , Галинка привет, спасибо что заглянули ко мне :thx:.

Каждый край красив по своему. Сейчас видимо с возрастом начинаешь все это видеть и наслаждаться красотой, которая тебя окружает. Я выросла в городе и мало что запомнилось из городской красоты, хотя побывав этот раз в Новогодние праздники в г.Ижевске, полюбовалась на красочный Новогодний, вечерний город весь в сверкающих огнях. Жалко только фото не сделала, было  очень морозно, и на улице долго находиться было очень холодно.

Оля, как красиво, спасибо за фото, за возможность полюбоваться такими пейзажами ,не выходя из дому :)

Спасибо Наташенька за похвалу, и что заглянула ко мне.
На этой неделе у нас стояла морозная погода, и потеплело только вчера. Каждый день я хожу на работу вдоль лесополосы. Всю неделю любовалась какие шикарные пушистые, покрытые инеем, деревья в лесу стоят. Вот эта молодая сосна растет рядом со зданием, где я работаю, в реальности она смотрится очень шикарно и сказочно.

Девочки и мальчики, здравствуйте  :hey:. Продолжаю свой дневничек.

В первые годы совместной жизни с мужем у нас не было большого огородного участка под посадку. Был небольшой клочок земли около дома, где мы купили небольшую квартирку. Там хватало место под зелень и кустов 10 томатов и пару кустов огурцов. Через некоторое время мы приобрели участок с домиком в садовом обществе в 10км от поселка. Но прежние хозяева этого участка  оказались немножко со странностями и нам пришлось, через один сезон, отказаться от него и приобрести в этом-же садоводстве другой участок 8соток. Участок у нас оказался немножко в низинке, поэтому яблони, груши, сливы и вишня почти не растут, вымерзают или выпревают через год-два после посадки. Зато все остальное растет очень хорошо. Мы нашли выход и посадили яблони на холмики. На огороде работали всегда вдвоем с мужем, сейчас иногда помогает и дочь.

Томаты садить любила всегда. Сеяла максимум сортов по 5-7. Теплицы у нас пока не было, так что высаживала в начале июня все в открытый грунт, даже без укрытия и в основном грунтовые низкорослые сорта. Урожаи конечно были не очень большие, максимум ведер 5-10 собирала. Самый большой собрали в  жаркое лето  2010 году около 20 ведер с грунта, для меня это был рекорд.

В 2011 году у нас около дома увеличился участок под землю и мы приобрели и установили маленькую тепличку 3на4. В первый год выращивала в ней и перцы и огурцы и томаты, собрала неплохой урожай. На садоогороде стала высаживать пораньше и под акрил. Постепенно набиралась опыта по выращиванию, обработке от фитофторы, стала интересоваться сортами и в 2013 г. набрела в интернете на каталоги Попенко и Редько и приобрела семена. Чуть позже читая, про томаты наткнулась в интернете на наш помидорный сайт, на дневник Веры Томатинки  с описанием сортов. И меня понесло :D. В этом году посеяла уже около 50-ти сортов, около 100кустов.  В 2014 сделала опять заказ у Редько и девочки с форума много поделились, было посеяно и посажено около 80-ти сортов(150кустов).

Дальше больше  :-, осенью была установлена большая теплица на садоогороде 3*8. И в 2015 году посеяно и посажено около 160сортов( 230кустов)

Цитата NATA-HA

Оля, привет, я  :hat: :thx: :thx: , вопрос - что с урожаем делаешь?

Наташ привет. Хороший вопрос , большую часть кушаем и перерабатываю, а излишки последнее время продаю соседям, знакомым и на рынке в выходной день.

Всем доброе утро :thx:. У нас похоже началась весна все тает, с крыш падает снег, температура +1. Зима в это году относительно теплая, правда и снега много в этом году, во дворе кидать уже не куда, приходится вывозить на тачке на улицу.

В прошедшие выходные стояла хорошая теплая зимняя погода, с утра поборолась немножко со снегом, а после обеда была очередная прогулка с моим собакиным на лыжах.
Это я со стражами лыжни

Ну и немножко лесные пейзажи

На обратной дороге мой собакин спугнул двух, мирно беседующих, особей кошачьей породы и загнал их на дерево
Оля, молодец , что выбираешься на природу,  всё-таки очень красивые места у вас :thx: :thx: :thx: Мой любимчик тоже очень любит сопровождать меня повсюду, особенно в лес за грибами и ягодами :D

Симпатичный у тебя сопровождающий Наташа :yep:.  Наш песик хоть и живет во дворе, но для нас  он как член семьи. У него история интересная. У знакомой женщины дочки  подобрали на помойке девять слепых новорожденных щенков и втихаря от мамы несколько дней в сарачике выкармливали их, потом родители щенков обнаружили и помогли девочкам выкормить малышей и нашли им хозяев, конечно выжили не все. Мы взяли одного кобелька.

Привет, Наташа :thx:. Основной посев семян буду проводить в конце февраля начало марта.  Чтобы хоть как-то унять пред посевной мандраж еще в декабре посеяла  неопознанный сорт томата( бирка с посудины при раскладывании по пакетикам готовых семян потерялась).

В начале января после Нового года посеяла и поставила в холодильник на стратификацию, свои и присланные девочками цветочки Аквилегию, Примулы, Дельфиниумы и землянику Любаша.

В середине января посеяла Розмарин, Бегонию клубневую  и смесь вечно цветущую.

Поддавшись тому что все начали сеять острые перцы, посеяла и свои:

Цицак

Острый Крупный

Пестролистный Шу

23 января посеяли и сладкие перцы. Несколько лет уже сею в это время, с перцами я не очень дружу,  меня они почему-то  долго растут в рассаде. А сорта такие:

Казачек

Памяти Жигалова

Таежный

Сластена

Оленька

Златогривый лев

Гусарский Кубок

Биг мама

Маркони Красный

Флоринский

Леся

Белозерка

Иоло вондер

Оранжевое чудо

Золотое чудо

Лидия

Дружба

Желтый Крупный(усл)

Смесь перцев от Вилморин(гиб)

Фламинго(гиб)

Джипси(гиб)

Самандер(гиб)

Требия(гиб)

Здравствуйте все, добрый день.
Все пытаюсь составить окончательные списки томатов, претендентов на посадку, никак не получается, решила пока время для раздумий есть сеять частями по мере надобности, на выходные запланировала посев гномов вот эти сорта
1.Спящая леди(слипинг леди)(Sleeping Lady) США
2.Гном Арктик Роуз(DWARF ARCTIC ROSE)
3. Айдитарот красный(Iditarod Red) США
4.Гном Бой с тенью(DWARF SHADOW BOXING)
5.Дикий Фред (Dwarf Wild Fred)
6.Новый большой гном (New Big Dwarf)
7.Золотое лето(Summertime Gold)
Хочу определить их в этом году  часть в теплицу, часть в грунт под укрывной, буду садить гномов уже третий год, не получаются они у меня из-за холодного лета, не показывают себя во всей своей красе в открытом грунте, видимо тепла не хватает и действительно они немножко поздноватые получаются . Поэтому решила посеять их пораньше в этом году.
Семена сею всегда в покупную землю, а рассаживаю уже в огородную свою, пришла к этому методом проб и ошибок. Каждый год покупаю в магазине  землю в больших пакетах от фирмы Фаско. В прошлом году попалась плохая, растения в ней росли очень плохо, особенно цветы. На этот год в Ашане  еще осенью приобрели большой пакет на 50л вот такой земельки

И по структуре она неплохая попалась, мягкая есть и торф и песочек и еще добавки какие-то, и всходы неплохо в ней растут.

Здравствуй Валечка :thx:. А как у тебя посевная проходит? Что и как планируешь сеять?

В этом году список сортов перчиков поменьше сделала в основном простые  неприхотливые сорта. Высаживаю я перец  вместе с баклажанами каждый год  в разборный  4х м парничек, который,  собираю каждый раз на новом месте, под укрывной в два ряда по краям и посередине между ними в один ряд баклажаны. Гибриды хочу в теплицу посадить, хоть и жалко драгоценное место у томатов отнимать, говорят они там лучше себя показывают.

Цитата Янина

В начале января после Нового года посеяла и поставила в холодильник на стратификацию, свои и присланные девочками цветочки Аквилегию, Примулы, Дельфиниумы и землянику Любаша.

В середине января посеяла Розмарин, Бегонию клубневую  и смесь вечно цветущую.

Поддавшись тому что все начали сеять острые перцы, посеяла и свои...

Посевной мандраж начинается... :D

Пока не получалось у меня получить из семян ни примулы, ни дельфиниумы - то ли семена попадались некачественные, то ли я не должным образом подходила к этому мероприятию. А примулы и дельфиниум очень люблю! Переезжали с места на место и примулки мои однажды не выдержали и пропали  :'( А были такие красивые! Сортов 6 кажется, разной формы и окраски.

Дельфиниумы же у меня есть, но самые обычные - голубой и синий. Мечтаю о белом, на твой розовый облизывалась... :-[

А до перца в таком разнообразии я ещё видимо не доросла, ну, какие наши годы ?  :D Может дорасту... вот еще годик на этом форуме потусуюсь...  ;D

Цитата Янина

...Высаживаю я перец  вместе с баклажанами каждый год  в разборный  4х м парничек, который,  собираю каждый раз на новом месте...

В этом году тоже в планах наделать переносных парничков - осваивать целинно-залежные участки нашего огорода :D

Оля, поздравляю с дневничком  :thx:, хороших тебе урожаев и всего самого наилучшего, буду заглядывать в гости.

Цитата Galinka

Оля, поздравляю с дневничком  :thx:, хороших тебе урожаев и всего самого наилучшего, буду заглядывать в гости.

Здравствуй Галин , спасибо за поздравление  :thx: :-*. заходи почаще, гостям я всегда рада .

Посевной мандраж начинается... :D

Пока не получалось у меня получить из семян ни примулы, ни дельфиниумы - то ли семена попадались некачественные, то ли я не должным образом подходила к этому мероприятию. А примулы и дельфиниум очень люблю! Переезжали с места на место и примулки мои однажды не выдержали и пропали  :'( А были такие красивые! Сортов 6 кажется, разной формы и окраски.

Дельфиниумы же у меня есть, но самые обычные - голубой и синий. Мечтаю о белом, на твой розовый облизывалась... :-[

Цитата

А до перца в таком разнообразии я ещё видимо не доросла, ну, какие наши годы ?  :D Может дорасту... вот еще годик на этом форуме потусуюсь...  ;D

В этом году тоже в планах наделать переносных парничков - осваивать целинно-залежные участки нашего огорода :D

Наташ привет. Да я уже третий год пытаюсь с ними подружиться, примулы  всегда не всхожие попадаются, в этом году семена с форума Светланка с Москвы прислала и в интернет-магазине прикупила еще на пробу, всходы есть немножко. Сейчас дышать на них боюсь, у же по первому листику показали. А дельфиками  в 2014году заболела, когда свои вырастила, только семена найти не могу нормальные, из-за границы выписывать не умею.О белом тоже мечтаю. Осенью получилось немножко со своего розового наконец-то семян собрать, начинают всходить, так-что если вырастут, будет у тебя и примулки и  розовый дельфик .

А перцы только сортов много, а сажу только по 1-2 кустика каждого.

Посевная продолжается...

В выходные посеяла запланированных томатных гномов и до кучи еще пошли в земельку  баклажаны, про которые я совсем позабыла:

Марципан(гиб)

Король Севера(гиб)

Бибо(гиб)

Туда-же цветочки Калибрахоа, Бакопа, Вербена гибридная отправилась в холодильник, для релаксации посеяла пинцетом Цинерарию  :-.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...