Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Утка в апельсиново-медовой глазури


Рекомендуемые сообщения

Поделюсь своим рецептом утки, хотя отличных рецептов немало.

Любители утки (коим являюсь я уже много лет) непременно имеют в шкатулочке пару-тройку проверенных рецептов этой замечательной птички.

Задача любого рецепта с уткой- не пересушить птицу! В этом случае мы не только ставим эту задачу, но и решаем её.

 

Для глазури:

120 гр. меда,

3 ст.л. апельсинового сока,

2 ст.л. соевого соуса.

Всё смешать и  варить до консистенции сиропа 5-7 мин. помешивая.

 

Так требует рецепт, но я не делала сироп, не добавляла соевый соус (к нему отношусь не очень хорошо), сократила количество меда.

Просто сделала эмульсию - всё смешала, вместо соевого соуса добавила апельсиновый сок.

 

Утку отогреваем при комнатной температуре (это очень важно, быстрее начнет топиться жир, утка будет сочнее).

Я обычно оставляю её на ночь на кухонном столе.

Моем, сушим, натираем солью и перцем (я люблю черный) как внутри, так и снаружи, фаршируем, если надо.

Я люблю начинять утку своими яблочками с дачи, сорт Богатырь.

Важно:

ножки я связываю друг с другом нитью не только для того, чтобы утка выглядела прилично, но и для того, чтобы лишние соки сохранялись в мясе.

Крылышки плотно пришпандориваю зубочисткой к туловищу.

Тем временем разогреваем духовку.

Утку кладем в поддон (у меня из термостекла, с невысокими бортиками, длинный), наливаем совсем немного воды (она нужна до того момента, пока не начнет выделяться утиный сок и жир).

Ставим в разогретую духовку нашу птичку мин. на 30 при Т 220.

Пока не накрываем фольгой.

Как только заметили, что птица выпускает сок и жир, вытаскиваем, поливаем жидкостью из формы, накрываем фольгой (без фанатизма) и снова упекаем в духовку, Т при этом снижаем до 180 градусов.

Постоянно поливаем соком!

Так наша уточка печется около 1.20-1.30 часов.

Уточка у меня была весом 2.100. За 20 мин. до готовности начинаем интенсивно вытаскивать и смазывать глазурью/эмульсией с интервалом в 5-7 мин.

На глазах блюдо начинает приобретать всё более золотистую окраску.

Красота! :yep:

Так смазываю 5-6 раз.

Окончательно обмазываю уже после извлечения утки из духовки.

Накрываем фольгой, даем распределиться сокам мин.15, с рычанием поедаем.. :D

 

Секрет:

все время приготовления в духовке у меня стоит отдельный поддон с водой, создавая дополнительную влажность, не давая утке пересыхать.

И при этом всё равно образуется та самая золотистая корочка..

В результате я с задачей справилась, о чем могу судить по грудке. Она не пересушена, по сочности такая же, как и ножки.

Мой любимый гарнир - яблоки, которые я быстро запекаю (успеваю за те 15-20 мин, пока утка отдыхает), предварительно полив немного утиным жиром.

Вот не люблю утку ни с чем мешать..

Хотя в этом случае расход утиного мяса очень высок! :D

Чтобы его снизить можно отварить рис, гречку, сделать картофельное пюре, потушить капусту.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...