Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Экспериментальные грядки

Карамель

Рекомендуемые сообщения

Сегодня пошли спеть следующие сорта.
В теплице:
Поль Робсон.

Розовый слон.

Утренняя роса. Пересорт.

На улице во всю радует пересорт Веселого Гнома

и начал спеть Де Барао черный. Он в этом году почему-то имеет не очень выраженный оттенок черного.

Итак, счет 6:6. На сегодняшний день - ничья.  :hey: И в ОГ, и в теплице уже по 6 сортов начали краснеть.
Из-за затяжных дождей часть томатов к сожалению начала трескаться. Сорта 4. В принципе не такой, уж, и большой процент от общего числа сортов.

Сегодня нарезала очередную тарелочку салата из помидорок и огурчиков и поймала себя на мысли, что в этом году все помидорки сладкие. Хотя обычно первые помидорки немного кисловаты. Видимо жара в июне дала напитаться плодам сахарами.  :yep:

Интересно, а следующие созревающие будут ли такими же вкусными?  ;)

Было относительно холодно. И тепличные помидорки вырвались вперед.
Поспело еще 2 сорта.
Ананасный. Он желто-оранжевого цвета. Что-то сегодня с фотоаппаратом не то...

Черный принц. На самом деле он черный. Фотоаппарат плохо передал цветность. Но меня смущают полоски. У Черного принца их быть не должно. Боюсь, что опять получился пересорт.

Итак, на 10 июля у меня счет 6:8. В пользу тепличных.
В теплице созрело 8 сортов, в ОГ - 6. Хотя томаты в ОГ меня начали радовать раньше спелыми плодами.
Мне кажется. что если бы не было похолодания, то в ОГ тоже поспели бы томатики. Но они там не укрыты и поэтому отстают.  ;)
Я радуюсь, когда нахожу у себя ажурные, невесомые яйца златоглазки.

Заметила, что в этом году их у меня гораздо больше, чем в предыдущем. :yep:
Итак, на сегодняшний день поспели:
Битюг F1.

Севрюга.

Бабушкино. У него в этом году почему-то желтые плечики. Но сам он вкусный, точно созревший.

Все эти томаты созрели в теплице. Разрыв увеличивается. 6:11 в пользу тепличных. ;)
Вчера подкопала немного чеснока что бы проверить его спелость.

Пока рановато его выкапывать. Хотя в этом году чеснок уже пожелтел. Но оболочка на "маячках" еще не лопнула, да и выкопанные чесночины подтверждают то, что нужно еще немного подождать.

На практике подтвердились исследования МСХА об изменчивости морфологических признаков чеснока. Который год пытаюсь получить белый чеснок из магазинного китайского, но, чувствую, что все бесполезно. У меня он стабильно получатся фиолетовым.  :D Плюс зубки становятся крупнее, а через пару лет и сами головки тоже.
http://www.activestudy.info/izmenchivost-morfologicheskix-priznakov-i-biologicheskix-svojstv-chesnoka/" title="http://www.activestudy.info/izmenchivost-morfologicheskix-priznakov-i-biologicheskix-svojstv-chesnoka/" rel="nofollow">http://www.activestudy.info/izmenchivost-morfologicheskix-priznakov-i-biologicheskix-svojstv-chesnoka/

А теперь отчетик для МаДанилыча.
Вверху ряд однозубок, посеянных моим способом (в рядки), а снизу - методом Андрея (кучкой).

Самые крупные однозубки (посаженные третьим способом) еще вегетируют. Буду выкапывать их позже.
А эти рассортировала на три фракции. Те, что покрупнее посажу осенью в грядку.
Средние - в августе в крупноплодную землянику и под кусты. Потом пойдут на еду весной и летом.
А мелкие - на улице под деревья. Я каждый год это практикую. Когда соседка первый раз увидела, что я на улице сажаю мелкие однозубки, то пошутила, что это будет защита от вампиров. Но как-то раз у нее выпрел зимой чеснок и она пришла ко мне просить зубчики на развод. Я ей дала, конечно. И посоветовала выкопать прямо весной НЗ-шные однозубки с улицы (те, что покрупнее) и посадить их на грядку.
Летом соседка пришла меня благодарить. Сказала, что неплохие головки получились из них.  ;)
Итак,  следующие мои "поспелыши"
В теплице - Легенда Тарасенко.

На улице - Севрюга.

Как мне нравится этот таматик!!! Вкусный, сочный, урожайный, неприхотливый, относительно ранний!  :yep:
На сегодняшний день в ОГ созрело 7 сортов. В теплице - 11.

В похожей параллельной теме не то что не выкладывают промежуточные результаты и отчеты, но даже удаляют комментарии по этому поводу.  :o :o :o
Такие тайны Мадридского двора наводят на некоторые мысли и сомнения. ;)  :-X :D
Вроде бы если эксперимент проводится чисто и честно, то прятать-то нечего... ;) Ан нет, что-то темнят...  :D
Что ж, вольному - воля.  :hat:
А я предпочитаю открытость.  :hey:
Поэтому опять выкладываю отчет по своему эксперименту. Ничего не тая и не пряча.
А для того, что бы все было более понятно, то грядку фотографирую с двух сторон.
Первая группа.

Поскольку у этого сорта плоды прячутся под листочками, покажу их отдельно.

Вторая группа.

Третья группа.

Четвертая группа.

Что я наблюдаю на данный момент? Чисто визуально урожайность будет примерно одинаковой. Есть только один нюанс: чем позже посеяны томаты, тем мельче на данный момент плоды. Но это-то и не удивительно.
У некоторых плодов уже начинает появляться характерый блеск. Значит скоро помидорки начнут менять окрас.  :yep:
Цитата Карамель

Вчера подкопала немного чеснока что бы проверить его спелость.

На практике подтвердились исследования МСХА об изменчивости морфологических признаков чеснока. Который год пытаюсь получить белый чеснок из магазинного китайского, но, чувствую, что все бесполезно. У меня он стабильно получатся фиолетовым.  :D Плюс зубки становятся крупнее, а через пару лет и сами головки тоже.
http://www.activestudy.info/izmenchivost-morfologicheskix-priznakov-i-biologicheskix-svojstv-chesnoka/" title="http://www.activestudy.info/izmenchivost-morfologicheskix-priznakov-i-biologicheskix-svojstv-chesnoka/" rel="nofollow">http://www.activestudy.info/izmenchivost-morfologicheskix-priznakov-i-biologicheskix-svojstv-chesnoka/

А теперь отчетик для МаДанилыча.
Вверху ряд однозубок, посеянных моим способом (в рядки), а снизу - методом Андрея (кучкой).

Самые крупные однозубки (посаженные третьим способом) еще вегетируют. Буду выкапывать их позже.
А эти рассортировала на три фракции. Те, что покрупнее посажу осенью в грядку.
Средние - в августе в крупноплодную землянику и под кусты. Потом пойдут на еду весной и летом.
А мелкие - на улице под деревья. Я каждый год это практикую.
Вот видишь, Ирина, есть разница в размерах однолеток, о чём я тебе писал, посаженных разным способом.
В статье об изменчивости тоже верно написано, но это, в основном для южных районов и районов Европейской части, где зимы более тёплые, мягкие.

В суровых условиях з/ чеснок ведёт себя по-другому.
Если считать севок второго года, то головки на третий год, имеют 3  крупных зубка, ООчень редко 4. Через год-два выращивания, головка имеет  стабильно 3-4 зубка, довольно крупных.
Через 3-4 года -    стабильно 4-5 зубков тоже крупных.
Через 5-6 лет - реже 4, в основном 5-6 зубков. Если головка крупная, то и зубки крупные.

Если выращивать и дальше (7-8 год) то головка крупнее не становится, а число зубков увеличивается до 7-8 и они мельчают. Дальнейшее выращивание не приводит к увеличению урожайности, зубки мельчают, головки тоже.

Именно поэтому и занимаюсь вопросами "подновления" сорта, точнее поддержанием сорта в исходном состоянии, чтобы зубки были крупными и по количеству не превышали 5.
Климат у нас суровый для  такой "живности",  но выживает и не плохо хранится до 9-11 месяцев.
Вот таки наблюдения в течении всей моей жизни. :thx: :thx: :thx:

Посеянный севок и одно и двух леток тоже иногда бывают НЕ ОДНОЗУБКИ, а ДВУХзубки. Такой материал нужно БРАКОВАТЬ для посадок.
НЕТ! Посадить можно для других целей, в заготовки например, или для экспериментов, если интересно, но ЭТО будет отличаться  от стандартной хронологии развития головок с годами. :mail:
Цитата МАДанилич

В суровых условиях з/ чеснок ведёт себя по-другому.

Если считать севок второго года, то головки на третий год, имеют 3  крупных зубка, ООчень редко 4. Через год-два выращивания, головка имеет  стабильно 3-4 зубка, довольно крупных.

Через 3-4 года -    стабильно 4-5 зубков тоже крупных.

Через 5-6 лет - реже 4, в основном 5-6 зубков. Если головка крупная, то и зубки крупные.

Если выращивать и дальше (7-8 год) то головка крупнее не становится, а число зубков увеличивается до 7-8 и они мельчают. Дальнейшее выращивание не приводит к увеличению урожайности, зубки мельчают, головки тоже.

Ого, какое интересное наблюдение! :yep:

А у меня не так. Зубков стабильно 5-8 и крупные. Но у нас гораздо теплее.

Да и обновляю я их каждый год.

Цитата МАДанилич

Посеянный севок и одно и двух леток тоже иногда бывают НЕ ОДНОЗУБКИ, а ДВУХзубки. Такой материал нужно БРАКОВАТЬ для посадок.

НЕТ! Посадить можно для других целей, в заготовки например, или для экспериментов, если интересно, но ЭТО будет отличаться  от стандартной хронологии развития головок с годами. :mail:

У меня такие и крупные однозубки идут в маринад.  :dnt:

Мне не нравятся чесночинины из крупных однозубок. Они обычно состоят из большого количества зубчиков. И, кстати, не являются выдающимися экземплярами по величине.

Цитата Сережа М81

Ирина, замечательные фотки!  :hat: :thx:

Рад твоим успехам. :) :yep: :yep: :yep:

Спасибо!!!  :thx:

Следующая партия "поспелышей". Все они - тепличные.
Сначала рассакажу о разочарованиях этого года.
Утренняя роса. Пересорт. Вместо индета - дет, плоды мелковаты, форма отличается от заявленной.

Джемпакт F1. Плоды не выровненные, поражены вершинкой. Хотя даже сосульки у меня этим не страдают. Вкус оччччень посредственный. Жалею, что прельстилась на описание.

Более или менее порадовал пересорт Груши розовой. Хотя бы вкус неплохой.

Десертный розовый. Увы, пересорт. Но вкусный. Внуче понравился. Посмотрю, может и оставлю на семена.

Многострадальная Оранжевая клубника. Она у меня поразилась бактериозом. Пришлось лечить. Не стандартными методами. Другие сорта уже давно оклемались, а она, бедная, никак в себя толком не придет. Но ничего, еще не осень.

Начала спеть СевЕрюга. Люблю этот томатик. :yep:

Дальневосточный розовый. Еще одна любимка.

На сегодняшний день в ОГ поспело 7 сортов, в теплице - 18. :)

Ирина, здравствуй! Прочитала все про эксперимент- очень интересно! Подскажи пожалуйста- где про твою посадку чеснока прочитать? У Данилыча? Не помнишь примерно, когда ты писала, а то весь дневник Данилыча боюсь разом не осилю, а бульбочки зреют уже, :dnt: когда их высаживать- осенью, весной?

Я про свою посадку чеснока на этом форуме не писала. Но она у меня классическая. С маааленькими отступлениями.  :)

Под перекопку добавляю 20 гр суперфосфата и горсть золы. Сажаю после картофеля, он у меня здоровый. Под картофель кладу перегной. А под чеснок уже азот не добавляю совсем. Но уточняю - у меня низинный торф. Он сам по себе богат органикой.

Весной под чеснок обсыпаю горстью золы на кв.м.

Что дольки чеснока, что однозубки, что бульбочки сажаю в одно время: с Арины-журавлиный клин (1 октября) до Покрова (14 октября).

Бульбочки высаживаю в рядок. Где-то через сантиметр. Иногда чуть чаще. Как получится.

Или же в качестве маркера беру лоток из-под перепелиных яиц. Им делаю углубления и в каждое сажаю по паре бульбочек. Весной самую слабую удаляю.

На следующий год после посадки получаются однозубки.

Осенью же высаживаю их и крупные зубки. Вот из них и получаются нормальные чесночинины.

Много лет сажала чеснок по двустрочной системе. Схема такая: строчка, через 15 см еще одна строчка, затем интервал 40 см и опять спаренные строчки. В этих строчках высаживаю зубчики на расстоянии 15 см в строчке. В шахматном порядке. Мне так было удобно обрабатывать плоскорезом.

Но той осенью решила изменить схему посадки.

Сажала их "змейкой". Шаг равен 15-20 см примерно. Углубления делаю обрезанной пластиковой бутылкой, горлышком. Обязательно с крышкой.

В этом году чеснок чуть мельче чем обычно. Но, наверное, все же не из-за уплотненной посадки, а из-за не совсем благоприятных для него условий. Весной было то холодно, то жара, то сушь потом пошла...

Стрелки обрываю. Но не потому, что они делают чесночинину меньше, а потому что люблю их кушать. Оставляю только маячки идля дальнейшего оздоровления.

Пробовала на половине гряды обрывать стрелки, а на половине - нет. Урожайность была одинаковая. У меня где-то даже есть фотографии, подтверждающие это. Если надо, могу поискать их...

Выкапываю не раньше 20-го июля. Когда стрелки-маячки распрямятся и начнет лопаться оболочка на соцветиях. Но на каждом участке может быть свой оптимальный срок выкопки.

Обязательно просушиваю хотя бы сутки на хорошем солнышке. Потом убираю досушиваться на чердак.

Посаженный чеснок ничем никогда не укрываю. И на моей памяти он вымерз всего один раз.

Часть зубчиков, однозубок и бульбочек оставляю до весны. Это резерв. Храню их на неотапливаемом чердаке. Как только температура воздуха опустится до 4-5 градусов, покрываю "резерв" шубой и оставляю его спать до весны.

Хранится у меня чеснок хорошо. До следующей посадки смело лежит.

Как только будет возможность, сфотографирую свой чеснок того года выкопки для наглядности.

Сорта у меня разные, но все из разряда ОБД (одна бабка дала). Даже есть парочка китайских магазинных.

После районирования даже они и не вымерзают, и хранятся неплохо. ;)

Цитата Карамель

Под перекопку добавляю 20 гр суперфосфата и горсть золы.

На 1 кв.м.?  :dnt:  Когда - осенью, перед посадкой чеснока?  :)

Цитата Карамель

Пробовала на половине гряды обрывать стрелки, а на половине - нет. Урожайность была одинаковая. У меня где-то даже есть фотографии, подтверждающие это. Если надо, могу поискать их...

Ирина на эту тему посмотри, что получилось у меня.  :-[  :D

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=thankyoupostlist;topic=6721.0;msg=903000" title="//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=thankyoupostlist;topic=6721.0;msg=903000" rel="nofollow">меня.  :-[
Цитата
  :D

В этом году еще не копала. А вот результат того года.
Это - вблизи:

Это - общий план:

А это у меня на ладони (для масштаба):

Ну, как-то так...  :dnt:
Видимо моему чесноку хватает питания и для наращивания чесночинины, и для развития "деточек".
У меня неплохая земля - низинный торф. Плюс даю под предшественника перегной, а перед посадкой - суперфосфат и золу. Да, забыла уточнить: зола - из сосны и березы в основном.
Кстати, на нашей тверской чесночной ферме тоже стрелки не обрывают. И на урожай не жалуются.  ;)

Цитата Карамель

хватает питания

Ирина, а ты когда стрелки выламываешь?

В этом году я выламывал по мере появления стрелок из розетки листьев, начиная с 29 мая.  :)

Выламываю когда они становятся сантиметров 20-30. Пробовала раньше, а они продолжали расти, хотя соцветий уже не было. Приходилось потом еще раз выламывать.

Стрелки у нас начинают расти в июне. В мае их точно еще нет. :)

Следующая партия "поспелят".
На улице спеют оранжевенькие.
Пересорт Утенка.

Де Барао Оранжевый.

В теплице спеют черненькие.
Черный трюфель.

Черный трюфель. Пересорт.

Шоколадный.

На сегодняшний день в ОГ созрело 9 сортов, в теплице - 21 сорт. :)
А теперь о грустном: фита пришла...

Причем она посетила именно ту гряду, где посажены экспериментальные томаты. Пришлось всю ее обработать ХОМом. Может цветы и пожжет, но хотя бы есть шанс уйти от болячки.
Правда впереди передают несколько дождливых дней... :(

Но не все так печально. Сегодня много и радостных моментов, например ужин.
Собственного копчения ароматный, нежнейший терпуг.
Угощайтесь.
Хочу показать как долго лежит мой чеснок.
На фотографии чеснок урожая того года.
Специально "раздела" одну чесночинину и один зубчик разрезала пополам.

Слева местный чеснок, справа - выращенный из китайского магазинного (три года адаптации). Правда это остаточки, самая мелочь. Все крупные экземпляры уже, конечно же, съели. :)

Сегодня ночью шел очень сильный дождь. :ogo: Я даже думала, что с градом. Таааакой грохот стоял (у соседей металлическая крыша - как барабан! Бедные, каково же им-то...)!

Утром прошлась по огороду. Вроде особого ущерба не наделал дождь. Картошку положил, кабачки подмял, а так - ничего страшного.  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...