Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Экспериментальные грядки

Карамель

Рекомендуемые сообщения

У меня несколько групп растений участвуют в эксперименте.
Что бы было удобно для восприятия буду описывать каждую в отдельности. Сначала расскажу не об основных опытах.
Итак, я в каждый знак зодиака с конца февраля до конца марта  высеивала семена томата Арина-балерина, а так же замачивала семена фасоли.
С фасолью все просто и не интересно: каждые два дня она прорастала как по расписанию.
С томатами другая картина.
Все семена взяты из одного плода. Температура для проклевывания была одинаковая. В таблице я так же отражала погоду и свое настроение, но где-то с середины эксперимента. Не сразу сообразила отражать еще и эти факторы.
Посев.......Знак, фаза луны................................Взошли..Кол-во дней.....Настроение/физ. сост. .... Погода
22.02      Лев, полнолуние (-,- очень неблаг.)  26.02            4 дня                        ++
24.02      Дева, убывающая (-,-)                        29.02            5 дней     
26.02      Весы, убывающая (+,-)                      04.03            8 дней
28.02      Скорпион, убывающ. (+,-)                  05.03            6 дней
02.03      Стрелец, убывающая (-,-)                  09.03            7 дней
04.03      Козерог, убывающая (+,-)                  11.03            7 дней                                          Пасмурно
06.03      Водолей, убывающ. (-,- оч. неблаг.)  12.03            6 дней                      ++              Пасмурно
08.03-
09.03      Новолуние, солнечное затмение (-,-,-) 15.03        6 дней                      +-                Пасмурно
11.03      Овен, растущая (-,+)                            17.03          6 дней                      --        Переменная обл.
12.03      Телец, растущая (+,+)                        17.03          5 дней                      ++            Пасмурно
14.03      Близнецы, растущая (-,+)                    19.03.        5 дней                      ++              Солнечно
16.03      Рак, растущая (+,+)                            22.03          7 дней                      - +            Пасмурно
18.03    Лев, растущая (-,+)                              24.03          6 дней                    ++            Пасмурно
21.03    Дева, растущая (-,+)                            27.03          6 дней                    ++            Солнечно
23.03    Весы, полнолуние (+,-)                        28.03          5 дней                    ++            Солнечно
Средняя всхожесть - 6,3 дня.
Особой разницы по всходам я не заметила. Сначала хотела оставить все эти томатики и посмотреть на их рост. Правда, росли они у меня как пасынки. В не очень большом объеме (0,5 литра) и без допподсветки.
Но у соседки случилось непредвиденное: померзла вся рассада и я поделилась с ней всем, чем смогла.
Себе оставила из этой партии 12 штук. По одной растюшке на знак.
10 мая высадила их в ОГ.

К сожалению, им отведено не самое лучшее место - под яблоней. Полдня - затенение.
Росли они у меня без укрытия. Правда, во время заморозков в середине месяца прикрыла их газетами. Я не планирую их закрывать и поэтому из-за двух дней урывной покупать не стала.
Томатики выжили.
Сейчас они выглядят вот так:

Лично я без записей не могу сказать какой из них благоприятный, а какой нет. :-X
Что я вынесла из этого эксперимента? Только пока одно - торопится с посевами не надо, если нет большого объема земли, оптимальной температуры и достаточной освещенности. Разница в месяц практически не дала фору более старшим растюшкам. ;)
Но буду смотреть какой будет урожай. Как говорится - цыплят по осени считают.

Теперь расскажу о самых первых томатах. Это тоже не основная группа. Основные работы я отражу в таблице:
                                          Неблагоприятные                                                        Благоприятные
Посев                              08.02 Водолей, новолуние                                        10.02 Рыбы, растущая
Пикировка                      06.03 Водолей, убывающая                                      13.03 Телец, растущая
Подсыпка земли            02.04 Водолей, убывающая                                        04.04 Рыбы, убывающая
Высадка в теплицу        15.04 Лев, растущая                                                  13.04 Рак, растущая
Прополка                      02.05 Рыбы, убывающая                                            06.05 Телец, новолуние

В теплицу они посажены попарно. Каждый сорт и от 08.02 посева и от 10.02. Посажены рядом.
Вот так они выглядели 17 апреля.

А вот так почти месяц спустя. Правда, в ногах у них посеяна капуста, но разглядеть томаты тоже можно.  ;)

Теплица не обогреваемая. В середине мая два дня были заморозки.
Опять же без записей в тетради я не могу сказать каие томаты благоприятные, а какие нет.
Пока их развитие не отличается.  :)
В этом посте тоже рассажу о неосновных томатах. Это второй посев. Тоже покажу все в табличке:
                                      Неблагоприятные                          Благоприятные
Посев                            22.02 Лев, полнолуние                  18.02 Рак, растущая
Пикировка                    06.03 Водолей, убывающая          16.03 Телец, растущая
Подсыпка земли            02.04 Водолей, убывающая          04.04 Рыба, растущая
Высадка в ОГ                06.05 Телец, новолуние                10.05 Рак, Растущая
Прополка                      24.05 Козерог, убывающая            26.05 Водолей, убывающая

Растут в ОГ. Под укрывным. Почти все посажены попарно. На один сорт одна штучка - благоприятник, другая - неблагоприятник.
Вот тут они через пару дней после высадки:

Вот тут после прополки благоприятников.

Пара "бойцов" из этого отряда пала смертью храбрых. Пожрали их проволочники. Но и без них картина очевидная. И благоприятники и неблагоприятники развиваются на равных.
Опять же - будем ждать урожай.
Помимо томатов по лунному календарю у меня высажены чеснок, лук, капуста, редиска, зелень. Нужно или нет их фотографировать? :) Если честно, пока я разницы не замечаю ни на одной культуре.  :dnt:
А теперь - сладенькое. :-[ Основной отряд. Эксперементальные томатики.
Я планировала что у меня будет четыре группы по 10 штучек. Но, увы, пришлось поделиться с соседкой рассадой. И у меня теперь четыре группы по пять штучек в каждой. Всего в эксперименте участвуют 20 растений.
Три группы у меня посеяны в конкретные даты, а контрольку я сеяла в различные дни. специально не записывала. И, поэтому, в контрольке есть и среднего роста томатики, и малышки.
                              Неблагоприятные        Благоприятные          Нейтральные            Контроль
Посев                            09.03                        13.03                          11.03                          ?
    Овен, новолуние, солнечное затм.      Телец, растущая    Овен, растущая
Пикировка                  07.04                        12.04                          10.04                          ?
                      Овен, новолоуние                Рак, растущая        Близнецы, растущая
Высадка                      06.05                          10.05                          08.05                      08.05
                    Телец, новолуние                  Рак, растущая        Близнецы, растущая  Близнецы, растущая
Прополка                  24.05                          26.05                          24.05                      24.05
                    Козерог, убывающая            Водолей, убывающая
Вот они после посадки:

А вот они на сегодняшний день:

На последнем фото - контролька на переднем плане. :)
Пока визуально тяжело отличить томаты, посеянные в благоприятный, неблагоприятный и нейтральный дни.
Опять же: поживем - увидим.  ;)

Сегодня буду высаживать неблагоприятные арбузы и дыни в ОГ. А так же лук на зелень, салат, петрушку и т.п.

Завтра все тоже самое буду делать с благоприятниками. :)

Еще хочу спросить взошел пастернак и корневая петрушка. Надо прореживать. У меня вопрос - а можно с комом земли перевалить в другое место? А то жалко выбрасывать. :D

Я петрушку до июля подсеиваю. Люблю именно молоденькую.

Про пересадку пастернака и петрушки не знаю. Круглый пастернак точно можно пересаживать. Длинный не пробовала. :)

Сегодня неблагоприятный день (Водолей, убывающая), поэтому удобряю неблагоприятников Агриколой и пропалываю благоприятников. ;)

Эх, травы наросло после дождей....

И жара. Но муж уже нагрел бассейн до 24 градусов. Так что буду совмещать работу с отдыхом. А детишек, наверное, вообще из бассейна не вытащу. Боюсь, что у них жабры отрастут. :D

Да, забыла написать, что прополку на экспериментальных проводила не 26-го, а 27-го. Сначала в план работ записала 26, а потом глянула - надо 27-го. ;)

29-го мая удобрила благоприятников и прополола неблагоприятников.

Сегодня пасынковала неблагоприятники. Прорыхлила почву у благоприятников. И обработала смородину от тли.

Для этого сделала отвар луковой и чесночной шелухи. Опрыскала. И тут же посыпала смесью золы и жгучего перца.

:)

• 2 weeks later...
Хотела сегодня выложить фотографии по всем группам томатов, но к сожалению, некоторые получились не четкие. Завтра пересниму.
А пока покажу изменения по томатам, посеянным 18-22.02

Часть бойцов выпала. И я, наконец-то, определила виновников - хрущи.
И динамика по "зодиакальным" томатам:

Растут потихонечку... Уже некоторые начинают завязывать плоды. По срокам посева у первого и последнего разница месяц, а визуально и не определишь кто старше, а кто младше. Этот опыт еще раз показывает, что не стоит торопиться с посевами.  ;)

У нас был холодный период. Некоторые томаты даже не открывала, а "зодиакальные", наоборот, прикрывала только когда заморозки обещали. Причем рваным укрывным. Ничего, все выжили. :hey:

А, вот, Веселого гнома немного прихватил морозец. Я думала, что он погибнет. А он начал усиленно растить плоды. Они даже уже начали краснеть.

Я просто в восхищении от его жизнестойкости.  :yep: Плоды оборвала. Пускай наращивает вегетативку. Тем более, что впереди тепло будет.

А 8-го июня мы собрали урожай с пересорта Русского вкусного. С двадцатых чисел мая он растет в ОГ.

И сразу же, не смотря на плохую погоду, пошла спеть следующая, третья волна. Но тут я (вернее внуча) срывала по мере поспевания. Так что не могу сказать каков общий вес.
  • 2 weeks later...

Да, едим уже по-маленечку.

Сегодня внуча скушала веточку Детской радости. Я даже не успела сфотографировать. Но на подходе уже другая. Ее сниму.  Если успею. :D

Сегодня занималась заготовками  чесночных стрелок.

-Заморозила порезанные с укропом. Потом туда добавлю петрушку и сельдерей,

-Чесночную пасту,

-Основу для супа. Засушила. Потом к стрелкам добавлю другую зелень, сушеные помидоры, перец и т.п.

Экспериментальные томаты буду показывать по группам.

Первая группа. 17 июня.

Первая группа. 28 июня.

Вторая группа. 17 июня.

Вторая группа. 28 июня.

Третья группа. 17 июня.

Третья группа. 28 июня.

Четвертая группа (контроль). 17 июня.

Четвертая группа. 28 июня.

Промежуточный итог: в каждой группе есть завязи. В контрольной группе у растений, посеянных в апреле завязей пока нет. Но думаю, что скоро они догонят тех, кто был посеян в марте. :)
В эксперименте участвует сорт Кубышка. Я его не пасынкую, т.к. мне нужны не очень крупные плоды. Для консервации.
А теперь покажу те томатики, которые покраснели у меня на данный момент.
Открытый грунт:
F1 Детская радость. Первую кисть внучка уже скушала. это вторая.

Пересорт Веселый гном.

Теплица:
Пересорт Де Барао розовый.

Есть еще несколько томатиков, у которых меняется цвет плодов. Надеюсь, что с начала июля будем кушать салаты из помидорок каждый день. :-[

Сегодня поспел первый томатик Яблочного липецкого. В теплице.

Пока со счетом 3:2 выигрывает открытый грунт.  :D
Даже интересно где созреет следующая помидорка: в теплице или в ОГ? ;)

Так что Тверь - не такой, уж, и плохой регион для выращивания томатов.  :hey: Хоть мы и находимся в зоне рискованного земледелия.  ;)

Вчера я собирала красный клевер, коровяк, таволгу, зверобой. А так же кипрей. И поставила его ферментироваться для чая.

Очень мне нравится иван-чай. :hey: Вкусный, ароматный. Сто очков форы даст магазинному.  ;)

А сегодня я всех огородников поздравляю с Ярилиным днем!  :thx:

Пускай солнышко любит вас всех. И одаривает теплом и благоденствием.

Продолжаю отчет по экспериментальным томатикам.
Фотографии на 03.07.
Первая группа.

Вторая группа.

Третья группа.

Четвертая (контрольная группа)

Визуально не вижу больших отличий. Есть различие лишь между мартовскими

и апрельскими посевами.

Но это и так и должно быть. Все-таки разница в месяц.
Посеянные же в марте развиваются одинаково. :)

"Зодиакальные" томатики тоже растут. Но вытянулись, бедные. Они же под яблоней растут.
А, кроме того, у нас на работе отпуска и мне просто некогда за ними ухаживать. Успеваю следить только за индетами. Деты у меня в этом году как Золушки. Предоставлены сами себе.

У этих томатиков начали образовываться плоды. Как доберусь до тетрадки со схемой посадки - опишусь какой "знак" выдал лучший результат.
Хотя, конечно, это оччччень условно. Для чистоты эксперимента нужно было хотя бы по пять штучек сажать. :)
Ну, и о созревающих товарищах...
Меня начинает радовать острый перчик Бабье лето.

В теплице созрел первый Ля-ля-фа F1.

Хотя в этом году сеяла его позже, т.к. он хорошо хранится. И лучше его эксплуатировать ближе к осени. Но он все-равно поспел в числе первых.  ;)
На улице пошли спеть безымянные черрики, которые у меня еще с советских времен.

А так же те, что выросли из магазинных черри-сливок:

В субботу делала салат из пересорта Де Барао розового. Вкусные, сочные, мясистые помидорки. Самый крупный сфотографировала.

Жаль, что фотоаппарат неправильно передает цвет. Томат на самом деле имеет малиновый оттенок.
Для себя решила, что этот томат будет постоянно прописан на моих грядках. Он не только вкусный, ранний и неболявый, а необычен тем, что хотя и штамбовый, но индет. Нужно придумать название.
Пока у меня крутится банальное Малиновый штамбовый.
Может кто предложит что-то другое, более точно характеризующее этот томатик? ;)

Отличное название!!!!!  :yep: Спасибо!!!  :thx:

Муж сразу же предложил немного другие варианты: Де Малано или Де Малино. Но мне Де Марао больше нравится. ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...