Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Экспериментальные грядки


Карамель

Рекомендуемые сообщения

Ирина,добрый день.скопилось творога деревенского около 2 кг.Подскажи пожалуйста из него сыр как сделать..

читала и про соду и про водяную баню и...не решаюсь.Ты последняя инстанция)

Ссылка на сообщение

Ой, да рецептов много. И практически все они рабочие.

 

Из творога я тоже с содой делаю. Она же плавителем выступает.  ;)

Я по такому рецепту сыр делаю:

Творог  1 кг, молоко 0,6-0,7 л., 3 яйца, 100 гр. сливочного масла (можно больше), 12 ч.л. соли, 1 ч.л. соды.

Молочные продукты должны быть натуральными.

Творог - суховатым. Я ему даю стечь, если жидкий. Протираю творог через дуршлаг или сито. Обязательно. Молоко наливаю в кастрюлю. Ставлю на огонь, довожу до кипения. Огонь после закипания молока - минимальный.

Забрасываем творог в молоко. Буквально через минутку откидываем его на дуршлаг с марлей (не меньше 2-х слоев). Даю стечь, слегка отжимаю. Сыворотку не выливаю.

В творог добавляю масло, яйца, соль, соду. Вымешиваю.

Затем полученную массу выкладываем в толстостенную кастрюлю. Огонь между средним и маленьким.

Я делала и в молоковарке. Там понравилось больше - корочек практически не остается. Но у моих битва именно за пенки. Так что теперь делаю в толстостенной кастрюле. Или в утятнице.

Постоянно помешиваю лопаточкой. Минут через 5-8 сыр начинает отставать от стенок. Значит уже готов.

Выкладываю его в предварительно приготовленную форму, выложенную пищевой пленкой слегка смазанной растительным маслом без запаха.

Перекладываю очень быстро. Тут же закрываю сверху его пленкой и отправляю в холодильник хотя бы на день. Но если он постоит чуть подольше, то вкус будет интересней. Можно добавлять орехи, перец, паприку и т.п.

 

Еще я делаю яичный сыр. Но он по вкусу не похож на полутвердые.

1 литр молока, 8 яйц, 1 стакан простокваши или сметаны ( мне больше нравится жирненькая сметана), 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара (я кладу 1 ч.л.)

Яйца размешиваю с солью, сахаром. Добавляю в молоко сметану или простоквашу. Все тщательно перемешиваю, смесь вливаю в кастрюлю, ставлю ее на водяную баню. Огонь - средний. Готовлю примерно минут 40, молоко и яйца должны свернуться.

Откидываю смесь на дуршлаг с марлей (минимум 2 слоя) Даю стечь.  Сыворотку не выливаю. Прикрываю сверху концами марли и ставлю на ночь в холодильник. Утром можно кушать.

 

Сыворотку использую в выпечке. Или даже просто так выпиваем. У меня собака сыворотку больше молока с кефиром любит. Аж поскуливает, когда я ее в миску наливаю.

 

Но самые вкусные сыры, конечно, те, что с сычужным ферментом готовятся. Но не всегда я сычуг достать могу. Хочу попробовать с аптечным Ацедин пепсином. Говорят похоже получается. ;)

Ссылка на сообщение

Спасибо большое!все просто и понятно.обязательно надо переработать его.

а то я все в цукатах тыквенных.

 

в блокнотик скопировала рецепт.ещё раз спасибо!!

Ссылка на сообщение
Цитата Карамель

Котлетки получаются сочные, воздушные, ароматные с приятной корочкой.

 

Ирина,здравствуй! Очень хорошие хитрости, о некоторых я даже не догадывалась, обязательно попробую :thx:

Ир, скажи, а  эти хитрости к любому виду мяса подойдут? И для котлеток, какое берешь соотношения мяса, скажем говядины и свинины?

Ссылка на сообщение

К любому подойдут. :) Замороженное молоко дает сочность, взбитые белки - пышность, тщательное вымешивание не дает котлетке распадаться и т.п. Эти приемы работают с любым мясным фаршем.

Лично я предпочитаю котлетки из пополамного фарша: говядина со свининой. Свининку беру с прожилками сала. Но я и куриные котлетки делала так же и бараньи. И даже рыбные. Но в рыбные я обязательно добавляю мелко помолотые сухарики из белого хлеба.

 

Ссылка на сообщение

Урррааа!!! У меня завтра выходной наконец-то будет!!!  :hey: :hey: :hey:

Буду дома убираться, а то уже в гадюжник превратился.  :-X :-[

Ссылка на сообщение

Ирин, здравствуй :thx: Давно читаю твой  дневник, выражаю благодарность за кулинарные хитрости :-* :-* :-* Как говорится: век живи, век учись :D :D :D :D :D :D

Ссылка на сообщение

Ирина,испекла сегодня преснуху. Все вкусно,особенно тесто. Немного кисленько получилось. В следующий раз сахара побольше положу. Наверно ягода кислая,хотя смородина у нас сладкая. И кисель кисленький получился. Преснуху с чаем сладким,кисель просто так пошел.

Спасибо за рецепты. Читаются,как сказка.

 

Ссылка на сообщение

На здоровье!!!  :thx:

Мы не любим слишком сладкое. Но кому нравится послаще, то можно сахарку добавить.

Но мне гостевая преснуха больше нравится. Надо будет как-нибудь испечь. Сегодня творога нет.

Зато кабачков полно. Буду печь кабачковые кексы. Сладкие и нет. Несладкий можно вместо хлебушка использовать. :yep:

Еще сегодня напеку батонов нарезных. Я последнее время без выходных. Хлебопечка приказала долго жить. А руки у меня слабые. Можно, конечно, без замеса хлеб ставить. Но я почему-то хронически забывала. Память тоже ослабла, старею видимо... ;D Приходилось хлеб покупать.

Если черный еще пять-шесть, то белый стал совсем невкусным.  :dnt:

А сегодня выходной. :hey: Можно и повозиться с хлебушком. Дня на три хватит. А там может память перестанет меня подводить. :D И я перестану забывать тесто ставить.

 

 

Ссылка на сообщение

Они по ГОСТу.  ;) Рецепт-то известный.

Вот, например: http://www.povarenok.ru/recipes/show/62752/?page=1

А еще мне рогалики нравятся, как в детстве: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=120734.0

Ингредиентов - минимум, а вкус -  :yep:

 

Ссылка на сообщение

Ирочка, я, кажется навсегда прописалась в твоем дневнике, но меня часто не видно.... Спасибо за рецепты :thx: :yep: А ржаной хлеб ты печешь?

Ссылка на сообщение
Ржаной пеку, но редко. У нас как ни странно ржаной хлеб магазинный вкусный.  :yep: Но боюсь как бы он вслед за батоном не испортился.
А вот рогалики. Это Галина меня с пути истинного сбила. ;) :D Хотела два батона испечь, а вспомнила про рогалики и напекла и того и другого.
Сидим с мужем и с молоком их трескаем. Вкуууусно!!!!
Ссылка на сообщение
Цитата Карамель

Ржаной пеку, но редко. У нас как ни странно ржаной хлеб магазинный вкусный.  :yep: Но боюсь как бы он вслед за батоном не испортился.
А вот рогалики. Это Галина меня с пути истинного сбила. ;) :D Хотела два батона испечь, а вспомнила про рогалики и напекла и того и другого.
Сидим с мужем и с молоком их трескаем. Вкуууусно!!!!


Ну прости меня  ;D, что-я сделать могу, не успела котлеты твои сделать , а ты уже в батонную атаку пошла  ;D
Ссылка на сообщение
Цитата galka68

Ну прости меня  ;D, что-я сделать могу, не успела котлеты твои сделать , а ты уже в батонную атаку пошла  ;D

Ни за Фто.  >:(  (Как моя внуча скажет). 

Это же лишние сто грамм на моей талии.  ;D ;D ;D Вечером горячие рогалики с молоком!!! :ogo:

Прощай диета.

Цитата GalinaD

Ирина, можно ссылку на рецепт преснухи гостевой. На ХП не нашла.

А я ее не давала кажется...  :dnt:

Буду печь - выставлю. Все нужно же перемерить в граммах.  ;) Я-то на глаз пеку давным давно.

Ссылка на сообщение

Меня сегодня угостили домашней свининкой. Я засолила сало и испекла вак бэлиш.

Муж ворчит, что на ночь пироги вредно, но все равно один утащил. ;D А я стойко держусь!  :hey: На завтрак схомячу. ;)
Ссылка на сообщение

Ирин, это как бэлиш, только маленькие? У меня рецепт от одной татарочки давно уже лежит, все никак не осмелюсь его сделать.

Ссылка на сообщение
Цитата Карамель

Меня сегодня угостили домашней свининкой. Я засолила сало и испекла вак бэлиш.

Муж ворчит, что на ночь пироги вредно, но все равно один утащил. ;D А я стойко держусь!  :hey: На завтрак схомячу. ;)

Пиши .... килограммом больше ... ай не трэба мне та диета  ;D
Ссылка на сообщение
Цитата Карамель

Меня сегодня угостили домашней свининкой. Я засолила сало и испекла вак бэлиш.

Муж ворчит, что на ночь пироги вредно, но все равно один утащил. ;D А я стойко держусь!  :hey: На завтрак схомячу. ;)


Ирочка, разве ж можно на ночь глядя такие картинки показывать? :D
Вкуснятина, наверное... :appl: :appl: :appl:
Ссылка на сообщение
Цитата СветaР

Ирин, это как бэлиш, только маленькие? У меня рецепт от одной татарочки давно уже лежит, все никак не осмелюсь его сделать.

Точно. Они самые. Вкусные!!! Пеки не раздумывай.  ;)

У меня муж родился в Татарии. Свекровь много оттуда рецептов привезла. :yep:

 

Цитата galka68

Пиши .... килограммом больше ... ай не трэба мне та диета  ;D

Завтра. Ладно?  :-[

Сегодня уже баю пошла...

Всем спокойной ночи!  :thx:

Ссылка на сообщение

Итак, вак бэлиш. Как у моей свекрови было записано в тетрадочке.  ;)

Тесто: мука - 2,5 стакана, кефир жирный - 1 стакан, маргарин (я кладу сливочное масло) - 180-200 гр., сахарный песок - 1 ст.л., соль - 12 ч.л., дрожжи (прессованные) - 20 гр.

Для начинки: мясо - 500гр, картошка - 2 шт, лук - 2 шт., черный молотый перец, соль.

В теплый кефир добавляем дрожжи, сахар и немного муки. Даем дрожжам ожить (должна шапочка подняться). Затем в муку хорошенько перетираем с маслом, добавляем туда же соль. Потом потихонечку наливаем наш кефир. Замешиваем. Если тесто будет жидковато, то добавляем немного муки. Тесто должно не прилипать к рукам. Ставим его на часок-другой в теплое место. Оно должно подняться в 2 раза.

В это время делаем фарш. Мясо пропускаем через мясорубку с большой решеткой. Лук и картошку режем вручную. Лук помельче (кстати, его можно и через мясорубку прокрутить). А картошку на кубики с гранью где-то 0,5 см. Смешиваем. Даем постоять. Если есть влага, то сливаем ее. Я фарш кладу в сито.

Потом еще раз хорошенько вымешиваем тесто.

Отделяем от него кусочки чуть больше грецкого ореха. Делаем лепешечку. Внутрь кладем фарш. Защипываем, что бы получился круглый пирожок с маленькой дырочкой вверху. Можно по кругу защипывать. А я защипываю сначала лодочкой, а потом кончики как бы обворачиваю вокруг пирожка и еще раз защипываю. По-моему так лучше они держатся.

Выкладываем пирожки на противень и ставим на небольшую расстойку.

Выпекаю в разогретой духовке. 170 гр., режим конвекция. Если без конвекции, то - 180 гр.

Можно смазать пирожки для красоты яичком, но я сбрызгиваю водой. :)

Минут за пять до того как вынуть пирожки из духовки в каждую дырочку наливаю по ложечке бульона. Но это уже мои извращения. ;) :D

 

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...