Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Экспериментальные грядки

Карамель

Рекомендуемые сообщения

к теме про рост добавлю такое.

посадила в конце июля в горшочки маленькие томаты.кинула семечки.они взошли.благополучно росли на улице.каждый получил литровое ведро в собственность.

дала по три корня своим бабушкам.они в квартирах живут.

мои стоят-растут на улице,у  них дома.

мои уже отплодоносили.собрала изумительные шарики помидорчики)у них ещё только цветут и появляются помидорки.про спелость речи быть не может..

все таки есть что то эдакое в уличной обстановке для растений..

Цитата grawicapa

Несколько раз приходилось слышать мнение что семена томатов свежими на посадку ни-ни , мол как минимум год переждать...

......

Миф же о плохой всхожести свежачков окончательно развеял для себя 2 недели назад

1) Вы, видимо, не внимательно читали... Никакого мифа о том, что свежие не всходят нет. ;) Всходят, некоторые семена даже уже в помидорках, но не все. Некоторым нужно полежать.

Разницу улавливаете? Не все нельзя сеять свежими, а некоторые нельзя, т.к. они не успевают закончить свой цикл.

Цитата grawicapa

Все что притормозило в начале своего жизненного пути - в люди уже не выбьется

2) Посмотрите, у меня в самом начале темы одна группа томатов (кажется индеты благоприятные) не только притормозила, но и была мелкой на первых порах. В итоге никакой разницы в урожайности по сравнению с другой группой не было.  :dnt:

Как это объясните?  ;)

Цитата Оксана-paper

все таки есть что то эдакое в уличной обстановке для растений..

И у этого эдакого есть название - солнечный свет и солнечное тепло. А у бабушек наверняка даже подсветки не было.  ;)

А еще есть такое понятие как сумма эффективных температур. На улице летом она больше, чем дома.

Так что разница закономерна.

Цитата qame

я не знала :hid: возьму на "вооружение" эту мысль  :mail:

Можно вопросик? Вы до этого Лунного календаря придерживались?  :)

Цитата grawicapa

Несколько раз приходилось слышать мнение что семена томатов свежими на посадку ни-ни , мол как минимум год переждать...

Не обращал внимания , для меня особой не было разницы брать семена прошлого года или пятилетней давности

По моим наблюдениям,чем более свежие семена - тем выше всхожесть, но... есть опасения, что от свежих семян урожай будет меньшим. Я имею ввиду пасленовые и тыквенные культуры. С огурцами сомнений нет, а вот с томатами - КАК? У меня твердого убеждения нет, все на уровне кажется ???.... Интересно было бы услышать мнение тех, кто сравнивал :thx:

Цитата Карамель

Можно вопросик? Вы до этого Лунного календаря придерживались?  :)

Если именно такого подробного Лунного по зодиаку,то нет, для меня это сложно, только опиралюсь всю жиэнь на растущую и стареющую, также соблюдала сроки растущей, только первые 7 дней, чем раньше, мол, тем лучше. Но такой календарь по зодиаку меня заинтересовал, хотя после такого диспута уже начала сомневаться. Но так какстараюсь сеять в первые дни растущей луны, вот и заинтересовал метод проращивания, и сроки начала отчета
Цитата Галина Михайловна

По моим наблюдениям,чем более свежие семена - тем выше всхожесть, но... есть опасения, что от свежих семян урожай будет меньшим. Я имею ввиду пасленовые и тыквенные культуры. С огурцами сомнений нет, а вот с томатами - КАК? У меня твердого убеждения нет, все на уровне кажется ???.... Интересно было бы услышать мнение тех, кто сравнивал :thx:

Я не могу точно сказать, так ли это, поскольку всегда стараюсь сеять семена предыдущего "года выпуска". Почему? Да потому, что они получаются более районированными.

Даже если до этого они росли в этой же местности но не уменя. На каждом участке они могут вести себя по-разному. Поэтому я всегда (почти всегда) даю даже неурожайным помидоркам три шанса.

Если на третий год сорт покажет себя неурожайным, тогда прощаюсь с ним.  :hat:

Цитата qame

Но такой календарь по зодиаку меня заинтересовал, хотя после такого диспута уже начала сомневаться.

А что бы развеять сомнения присоединяйтесь к нам.  ;) Сами проверите работает или нет Лунный календарь. А за одно и фазы луны. :)

Цитата Карамель

Я не могу точно сказать, так ли это, поскольку всегда стараюсь сеять семена предыдущего "года выпуска". Почему? Да потому, что они получаются более районированными.

Даже если до этого они росли в этой же местности но не уменя. На каждом участке они могут вести себя по-разному. Поэтому я всегда (почти всегда) даю даже неурожайным помидоркам три шанса.

Если на третий год сорт покажет себя неурожайным, тогда прощаюсь с ним.  :hat:

Спасибо, Ира, я поняла.  :thx:

Цитата Карамель

А что бы развеять сомнения присоединяйтесь к нам.  ;) Сами проверите работает или нет Лунный календарь. А за одно и фазы луны. :)

я не поняла с самого начала , 4 срока посадки ( благопритный, не благоприятный, средний ни вашим ни нашим), а что за 4-ый
Цитата qame

я не поняла с самого начала , 4 срока посадки ( благопритный, не благоприятный, средний ни вашим ни нашим), а что за 4-ый

Если про мой опыт, то у меня были: одна благоприятная группа, вторая - неблагоприятная, третья - нейтральная, а четвертая - контрольная. В четвертой группе я сеяла растюхи не по календарю, а под настроение. Когда захотела, тогда и ткнула пару семян. Кстати, именно эта группа и показала наилучший результат.  :yep:

А как Ирина_Флора определяла свои четыре группы я могу только догадываться. :dnt: У нее сплошные тайны и туман. :P

Я сегодня вычитала шикарнейшее изречение Гёте:

"Суеверие - это поэзия жизни".

:yep: :yep: :yep:

Эта фраза четко определяет наше различие с Ириной_Флорой.

Ей (лирику) интересно наблюдать за развитием растением и смотреть как это можно сопоставить с Лунным календарем. И если Лунный календарь не оправдывает возложенных на него обязанностей, можно закрыть на это глаза. Как в анекдоте про семечки: "А процесс?..."  ;)

А мне (практику) важно получить максимум урожая с минимумом телодвижений. И если Лунный календарь не оправдал моих ожиданий я выброшу его в топку.

Так что, если кто-то хочет обманываться, то, в принципе - это его полное право. Но он не имеет право обманывать других. ИМХО.

Цитата Карамель

Я сегодня вычитала шикарнейшее изречение Гёте:

"Суеверие - это поэзия жизни".

:yep: :yep: :yep:

Эта фраза четко определяет наше различие с Ириной_Флорой.

Ей (лирику) интересно наблюдать за развитием растением и смотреть как это можно сопоставить с Лунным календарем. И если Лунный календарь не оправдывает возложенных на него обязанностей, можно закрыть на это глаза. Как в анекдоте про семечки: "А процесс?..."  ;)

А мне (практику) важно получить максимум урожая с минимумом телодвижений. И если Лунный календарь не оправдал моих ожиданий я выброшу его в топку.

Так что, если кто-то хочет обманываться, то, в принципе - это его полное право. Но он не имеет право обманывать других. ИМХО.

:yep:  :yep:  :yep:  :yep: :yep:          :thx:  :thx:  :thx:  :thx:  :thx:

Цитата Карамель

А у бабушек наверняка даже подсветки не было.  ;)

Я бабушка. Выиграла в конкурсе подсветку. Не пользуюсь ей. Лентяйка я. :D

Цитата Галина Михайловна

... что от свежих семян урожай будет меньшим. Я имею ввиду пасленовые

:mail: Семена, собранные в 2014 году, в 2016 году показали низкую урожайность.

Сорт Большая дева показывает во все года одинаковую урожайность. Может трескаться при неблагоприятных погодных условиях.

Цитата Овечка

Я бабушка. Выиграла в конкурсе подсветку. Не пользуюсь ей. Лентяйка я. :D

Я - бабушка. Подсветка есть. Но ее хватает не на все растюшки, поэтому помидорки растут без нее.

И без подсветки меня их урожай устраивает.

Жадная я. :P

Цитата Овечка

Я не жадная  :D.

А я жадная. Мне жалко денег на фитолампы и за электричество. :P

Цитата Овечка

:mail: Семена, собранные в 2014 году, в 2016 году показали низкую урожайность.

Сорт Большая дева показывает во все года одинаковую урожайность. Может трескаться при неблагоприятных погодных условиях.

На следующий год обязательно посажу, Бог даст, семена одного сорта этого гла и прошлых лет. Интересно, будет разница?

Цитата Галина Михайловна

На следующий год обязательно посажу, Бог даст, семена одного сорта этого гла и прошлых лет. Интересно, будет разница?

Очень интересно какой будет результат? Но, наверное, лучше не на одном сорте экспериментировать.

Мне тоже было бы интересно провести такой опыт.

Я как обезьяна из анекдота  ;D:

-Мне что, разорваться?

Говорю же - жадная я. Все хочу попробовать.  :P

Цитата Карамель

Очень интересно какой будет результат? Но, наверное, лучше не на одном сорте экспериментировать.

Мне тоже было бы интересно провести такой опыт.

Я как обезьяна из анекдота  ;D:

-Мне что, разорваться?

Говорю же - жадная я. Все хочу попробовать.  :P

Добрый день, Ира! :thx: Может быть, и не на одном. Просто земли у меня совсем немного, а ведь в этом случае нужно сажать по несколько растений каждого сорта. Еще зима впереди - будет время подумать...

Цитата Галина Михайловна

Еще зима впереди - будет время подумать...

Это точно! Тоже буду думать и планировать.  ;)

Хвастаюсь.  :-[

Сегодня на Хлебопечке мой рецепт Гамулы стал Рецептом месяца.  :hey: Вот, уж, не ожидала, что его так оценят. В нем же ничего сложного нет...  :-[

Но прияяяятнооо!  :-*

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...