Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Экспериментальные грядки

Карамель

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Я замачиваю, и это считается началом посева по лунному календарю. Т.е. я выбираю благоприятный день и замачиваю семена.

Сею я каждый год в благоприятные дни, но в разные знаки. Урожайность у меня отследить не получится, т.к. в жару плохо завязываются томаты. Но общее развитие куста, мощность, обильное цветение, количество цветочков в кисти - это всегда можно отследить. 

воооот,вот к этому я и веду.

что сухое семечко в земле просыпается сутки-двое.потом идет процесс.значит время подсчета  посева неправильное.

а когда намочишь-оно уже трогается с места.и считается день в день посадка.

Цитата galka68

А я в этом году проростила их и потом только в грунт засунула . 19 марта это было , а что там со знаками -не знаю ((( но с помидорами все ОК )))

Не благоприятный день для посева. Лев. Хотя луна и растущая.  :)

Цитата Оксана-paper

что сухое семечко в земле просыпается сутки-двое.потом идет процесс.значит время подсчета  посева неправильное.

Естественно всегда считается днем посадки по Лунному календарю - день начала "просыпания" семени. Или замачивание, или посев (если сухими). Ну это-то, наверное, все знают. ;)

Цитата Карамель

Не благоприятный день для посева. Лев. Хотя луна и растущая.  :)Естественно всегда считается день начала "просыпания" семени. Или замачивание, или посев (если сухими). Ну это-то, наверное, все знают. ;)

сухое семечко в земле сразу не просыпается же..
Цитата Оксана-paper

сухое семечко в земле сразу не просыпается же..

Земля влажная, не сухая.  ;) И от влажной салфетки в этом смысле ничем не отличается.  ;) Так что день посева сухими семенами в сырую землю = дню замачивания.

Цитата Оксана-paper

Интересно, а под какой звездой ( Луной) цыплёнок жизнь начинает, когда скорлупу проклюнет, или когда петух перед курочками танцует.

Цитата Карамель

Земля влажная, не сухая.  ;) И от влажной салфетки в этом смысле ничем не отличается.  ;) Так что день посева сухими семенами в сырую землю = дню замачивания.

читала опять же информацию,что сухое семечко спит день.не сразу у него начинаются процесс просыпания.отсюда и вывод такой.в общем любую информацию надо перепроверять.пошла искать-читать дальше.

спасибо  за ваши уточнения..

Замачиваю на 1 сутки в теплой воде с добавлением Энергена. На салфетках не проращиваю. Как то попробовала, не понравилось. При высеве замоченных семян проливаю лунку теплым раствором фитоспорина.

Цитата Оксана-paper

читала опять же информацию,что сухое семечко спит день.не сразу у него начинаются процесс просыпания.

Не сразу начинается ВИДИМЫЙ простому глазу процесс прорастания. А просыпается оно быстро, если созревшее и период покоя окончен. Вот клеточки и начинают делиться как только семя  попадет в оптимальную для этого среду.

Но попробуйте сейчас посеять свежие семена и старые. И заметите, что первые всходят медленнее, чем вторые. Период покоя у них еще не окончен до конца.

Опять же много факторов влияет на пробуждение семени. Например, оптимальная температура.

Если мы посеем семечко и поместим его сразу же в холод, то оно там будет прорастать гораздо дольше, чем то, что посеем при комнатной температуре или на пару градусов выше.

Но в любом случае первый день контакта с водой (или влажной землей, или влажной салфеткой) = равен дню посева. ;)

Цитата Карамель

Нашла, что Людмила (Овечка) сеяла сухими. По другим форумчанам - не знаю.

Я всегда сею сухими. Но у меня теплые полы. Ставлю потом ящики на теплый пол под полиэтиленовый пакет. И проветриваю периодически.

Цитата Сергей Праздничнов

Интересно, а под какой звездой ( Луной) цыплёнок жизнь начинает, когда скорлупу проклюнет, или когда петух перед курочками танцует.

Зачатие - когда петух с курочкой любятся, а рождение - проклевывание.  :-*

Есть страны, где Днем рождения ребенка является день зачатия. Вот только интересно КАК они его определяют? ;) :D

А, вообще, ерунда все это. Так получилось, что я и мои два одноклассника родились в один день. С одним у меня несколько минут разницы, а с другим вместе родились (вот как мамки подгадали, на соседних родильных столах лежали :D). Родились мы в одно время, в одном месте, а судьба, характер, предпочтения, количество супругов, детей и т.п. абсолютно разные. Даже успеваемость была разной.

У нас в семье есть несколько совпадений:

1)Сын у меня с мужем в один день родились. Характеры - разные. Сын - смесь меня и деда.

2)Я с внуком. Характеры - разные. Он - вылитый отец. А на меня характером очень похожа племянница. Она зимняя, а я летняя.

3)Племянник с дедом (т.е. дед с внуком) - характеры разные. Этот внук характером похож на своего дядю.

Так что больше на гены нужно смотреть, а не на дату рождения.  ;)

Цитата Карамель

Не сразу начинается ВИДИМЫЙ простому глазу процесс прорастания. А просыпается оно быстро, если созревшее и период покоя окончен. Вот клеточки и начинают делиться как только семя  попадет в оптимальную для этого среду.

Но попробуйте сейчас посеять свежие семена и старые. И заметите, что первые всходят медленнее, чем вторые. Период покоя у них еще не окончен до конца.

Опять же много факторов влияет на пробуждение семени. Например, оптимальная температура.

Если мы посеем семечко и поместим его сразу же в холод, то оно там будет прорастать гораздо дольше, чем то, что посеем при комнатной температуре или на пару градусов выше.

Но в любом случае первый день контакта с водой (или влажной землей, или влажной салфеткой) = равен дню посева. ;)

А какой у семени томата период покоя?  У меня свежие в последние 3 года всходили до 3-4 недель. Сеяла сразу с покупного магазинного томата.  До месяца всходили томаты от знакомого свежего сбора, т.е. он их высушил и прислал мне, а я посеяла.  До 3 недель всходили другие томаты, осенью были собраны, а весной посажены.  Но последние, допускаю, что могли не вызреть. Хотя в дальнейшем растюхи развивались и плодоносили нормально.

Насчет невызревших семян у меня вопрос... Прошлой осенью я делала эксперимент. Сорвала зеленый плод на дозаривание, довела до мягкости, собрала семена, посеяла, и в этом году получила хороший урожай.    Другой пример, с магазинного томата, не дожидаясь до мягкого состояния, разрезала и посеяла, взошли, росли, плодили.  Когда же происходит это самое созревание семени?

Цитата Карамель

Зачатие - когда петух с курочкой любятся, а рождение - проклевывание.  :-*

Есть страны, где Днем рождения ребенка является день зачатия. Вот только интересно КАК они его определяют? ;) :D

А, вообще, ерунда все это. Так получилось, что я и мои два одноклассника родились в один день. С одним у меня несколько минут разницы, а с другим вместе родились (вот как мамки подгадали, на соседних родильных столах лежали :D). Родились мы в одно время, в одном месте, а судьба, характер, предпочтения, количество супругов, детей и т.п. абсолютно разные. Даже успеваемость была разной.

У нас в семье есть несколько совпадений:

1)Сын у меня с мужем в один день родились. Характеры - разные. Сын - смесь меня и деда.

2)Я с внуком. Характеры - разные. Он - вылитый отец. А на меня характером очень похожа племянница. Она зимняя, а я летняя.

3)Племянник с дедом (т.е. дед с внуком) - характеры разные. Этот внук характером похож на своего дядю.

Так что больше на гены нужно смотреть, а не на дату рождения.  ;)

Не только гены, но и соц. среда с ее возможностями. Многие факторы влияют на судьбу.

Цитата Alisa

А какой у семени томата период покоя? 

Как такового нет. Некоторые же уже в помидорине прорастают.

Но я заметила, что если хотя бы 4-5 месяцев полежат, то быстрее всходят.

Я просто как-то пыталась посеять в сентябре из свежих семян. Не проросли. Тогда я посеяла прошлогодние. Те взошли лесочком. А первую плошечку я так и оставила на кухне на шкафчике. По весне достала ее, пролила, посеяла лучок. Так у меня и помидорки все вылезли. :D

Из невызревших я тоже семена брала по необходимости. Переезжала и было проще семена на бумажечку наклеить, чем помидорку с собой тащить. Тоже взошли хорошо.

А, вообще, нас учили, что лучше брать семена у недоспелого, чем у перезрелого. Хотя я с таких тоже брала. Не скажу что урожайности сильно отличалась.  :dnt:

Цитата Alisa

Не только гены, но и соц. среда, с ее возможностями. Многие факторы на судьбу влияют.

Конечно, но гены все же больше влияют на характер. По-моему.

Мы с братом росли в одинаковых условиях. Характеры очень сильно отличаются.

Мои племянники растут в одинаковых условиях. Племянник по характеру - вылитый брат, а племянница - вылитая я. Кстати, она даже внешне на меня очень похожа. Мои дети на меня не очень похожа, а она - вылитая.

Вот так природа подшутила. ;)

Цитата Карамель

Я просто как-то пыталась посеять в сентябре из свежих семян. Не проросли. Тогда я посеяла прошлогодние. Те взошли лесочком. А первую плошечку я так и оставила на кухне на шкафчике. По весне достала ее, пролила, посеяла лучок. Так у меня и помидорки все вылезли. :D

Из невызревших я тоже семена брала по необходимости. Переезжала и было проще семена на бумажечку наклеить, чем помидорку с собой тащить. Тоже взошли хорошо.

А, вообще, нас учили, что лучше брать семена у недоспелого, чем у перезрелого. Хотя я с таких тоже брала. Не скажу что урожайности сильно отличалась.  :dnt:

А что происходи с семенами, если плод перезрел?
Цитата Карамель

про свежесть семян.

тут опять непонятки.

осенью томат все же делают.

два ковшика семечек выбросила в огуречную грядку и забыла.потом гляжу недели через две-а в грядке мхом стоят томатики.по два семядольных листа.считай периода покоя у них не было вообще.

Алиса, где-то читала, что до 6 месяцев может идти процесс дозревания семени. В жарком климате семена созревают быстрее.

Цитата Карамель

Конечно, но гены все же больше влияют на характер. По-моему.

Мы с братом росли в одинаковых условиях. Характеры очень сильно отличаются.

Мои племянники растут в одинаковых условиях. Племянник по характеру - вылитый брат, а племянница - вылитая я. Кстати, она даже внешне на меня очень похожа. Мои дети на меня не очень похожа, а она - вылитая.

Вот так природа подшутила. ;)

Мне кажется, что гены влияют на темперамент, а вот характер прививается в определенной среде. Характер - это навыки поведения, приобретенные привычки в еде, в одежде,  и во всем другом.  Дети впитывают поведение окружающих как губка, но выбирают для себя какую-то определенную модель поведения, которая соответствует их темпераменту.

Цитата Alisa

Мне кажется, что гены влияют на темперамент, а вот характер прививается в определенной среде.

Нет. Характер виден с рождения. Он практически не меняется. Может немного смягчится или, наоборот, ужесточится с возрастом. Человек может держать себя в узде или распоясаться. Но не более. Характер-то тот же.

У меня внук с первых дней - бык упертый. К нему очень тяжело найти подход. Вроде бука, но организовывает всех на раз-два. В саду воспитательница, если не могла детей утихомирить всегда к Ване обращалась. Но, вообще, характер у него достаточно тяжелый. К чужим даже сейчас, когда подрос подходит очень тяжело. Человек привычки.

Ариша же (внучка) - прямая противоположность. С рождения. С ней очень просто договориться. Но она не рохля. С любым найдет общий язык. Очень легкая на подъем и смену обстановки. Ни на кого никогда не давит. Характер - золото!

Растут в одной семье. Условия одинаковые.

Кстати, простите за некорректное сравнение, но у животных тоже характер с рождения разный.

Вот рождается помет. В один день. А щенки все разные. Причем, если сразу же видно, что ласкуля, игруля, веселуха, тот таким и останется. Если будет вредным, букой, то таким и останется. Если будет упрямым, хитрым, то таким и останется.  Дрессировкой, конечно можно скорректировать, но поведение,  не характер.

А это две большие разницы. ;)

Цитата Оксана-paper

про свежесть семян.

тут опять непонятки.

Я уже писала, что жесткой взаимосвязи и рамок нет. Но чаще всего семенам нужно дать вылежаться.

Вон, огуречные, вообще, раньше чем двухлетние не сеют. Пустоцвета будет много.

А есть семена, которые нужно тут же сеять, а то не взойдут.

Цитата Alisa

А что происходи с семенами, если плод перезрел?

Семенная оболочка истончается под воздействием кислоты. Больше шансов, что семя будет невсхожим из-за патогенов или из-за преждевременного прорастания, т.е. уже в помидорке запустились процессы прорастания, а мы семена подсушиваем и убиваем росточек.

А так же я читала, что если брать семена из переспелышей, то сорт вырождается быстрей. Вот с этим не сталкивалась.

Ирочка , переспелки это риск , что без семян останешься , у меня с чужих семечек вышло не то , что у человека росло , сам он удивился . Сортовые признаки диаметрально изменились , пробил какой-то ген прапрадедов и таким образом родился рамильот мой )

Цитата Карамель

)Естественно всегда считается днем посадки по Лунному календарю - день начала "просыпания" семени. Или замачивание, или посев (если сухими). Ну это-то, наверное, все знают. ;)

я не знала :hid: возьму на "вооружение" эту мысль  :mail:
Цитата Карамель

Я уже писала, что жесткой взаимосвязи и рамок нет. Но чаще всего семенам нужно дать вылежаться.

ясно,как игра в лотерею.будут расти,не будут -зависит от их желания...
Несколько раз приходилось слышать мнение что семена томатов свежими на посадку ни-ни , мол как минимум год переждать...
Не обращал внимания , для меня особой не было разницы брать семена прошлого года или пятилетней давности
Всхожесть в обоих случаях приемлемая , все равно берешь при посадке семена с 2х(а то и 3х) кратным запасом
, вот это для меня закон , намного важнее произвести отбраковку потом по всходам , выбрать лидеров в развитии
Все что притормозило в начале своего жизненного пути - в люди уже не выбьется
---
Миф же о плохой всхожести свежачков окончательно развеял для себя 2 недели назад
Решил на зиму для дома посадить 2-4 кустика горшечных томатов сорта Ред Робин и Снегирек
, для улицы они бестолковы , хоть и вкусные сладенькие горошенки , а вот зимой и такой в радость будет
(благо стеллажи с св-ной подсветкой все равно простаивают без дела)
Семена собирались в начале августа , посадил сухими 2 октября , через 3 дня взошел Снегирек из 5/5
Еще через день Робин , также из 5/5
100% всхожесть налицо
10дней с посадки томатов
тут правда еще затесались пятидневные огурчики и астры
(проверял всхожесть своих семян астр , увы 3/10 не дозревают похоже у нас толком)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...