Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Экспериментальные грядки

Карамель

Рекомендуемые сообщения

Ирина, добрый день! Давно слежу за Вашими экспериментами.  :yep:Извините, может не по теме, но вставлю свои пять копеек про семена из нижней-верхней части помидорки. Обзову их по-своему: "кончик" и "попка".Пару лет назад проводила эксперимент на помидоре сорта Рома (семена из Финляндии). Посадила по пять кустиков из семян, взятых с "кончика", и столько же из семян, взятых с "попки". Росли в одинаковых условиях. В первом случае выросли одинаковые, ровные плоды, во втором из пяти четыре куста с плодами разной формы, вплоть до почти трюфелеподобной! Надо будет фото откопать. Больше не экспериментировала, выводы для себя сделала и все. Так и с другими сортами, наверно, может быть.

:)

Цитата Tomatanya

Виталий, сетка Хартмана тоже от лукавого  :D. Также, как и все знаки зодиака. Над всем есть Бог.

А вообще, что касается посева 14 марта ( лучший результат Ирины), то ещё исстари люди замечали, коли посеешь на Евдокию, то всегда будешь с урожаем  :hat:. (ИМХО и мнение православного христианства).

Поддерживаю Татьяну на 100%

Цитата Анюта

Посадила по пять кустиков из семян, взятых с "кончика", и столько же из семян, взятых с "попки". Росли в одинаковых условиях. В первом случае выросли одинаковые, ровные плоды, во втором из пяти четыре куста с плодами разной формы, вплоть до почти трюфелеподобной!

...

Так и с другими сортами, наверно, может быть.

Надо тоже в 17 году провести опыт.

И семена есть - взятые из "попки" (где  плодоножка крепится??) и с "кончика".

Люда-Овечка, твой кустик Де-барао, отмеченный крестиком, был в притенении в дневную жару, может поэтому ему не приходилось прилагать усилия на перекачку воды и ее испарение для охлаждения себя. Вот он и приложил все силы на урожай. Чем меньше сил тратит растение на борьбу с окружающей средой, тем выше урожай. У меня стенки теплицы забелены мелом, потолок закрыт сеткой или укрывным, и все равно стоит жарища. Естественно, идет сброс кистей. Стоит жаре упасть хотя бы на 2-3 дня и сразу идет завязь плодов.

Цитата Сlever

Ирина, имеется ввиду, что нижняя часть помидорки - это та, что у плодоножки? Я правильно понимаю?

Да.

Цитата Анюта

Извините, может не по теме, но вставлю свои пять копеек про семена из нижней-верхней части помидорки. Обзову их по-своему: "кончик" и "попка".Пару лет назад проводила эксперимент на помидоре сорта Рома (семена из Финляндии). Посадила по пять кустиков из семян, взятых с "кончика", и столько же из семян, взятых с "попки". Росли в одинаковых условиях. В первом случае выросли одинаковые, ровные плоды, во втором из пяти четыре куста с плодами разной формы, вплоть до почти трюфелеподобной!

Вооот!!!  :yep: Я тоже всегда беру из верхней части. Нас так учили еще в советские времена.

Я даже томаты стараюсь подписывать вверху, потому что нижняя часть сразу же на салат идет. ;)

Цитата nimoff

Надо тоже в 17 году провести опыт.

И семена есть - взятые из "попки" (где  плодоножка крепится??) и с "кончика".

Тоже нужно попробовать.  :yep: У меня одна Кубышка с благоприятного куста завалялась (я летом на всякий случай взяла с него 2 помидорки на семена). Надо будет располовинить. А еще лучше - растроить.

Уж опыты, так опыты.  ;)

Цитата Овечка

Де-барао царский рос в теплице в разных сторонах. Помеченный на рисунке крестиком, дал самый большой урожай и куст мощнейший рос :hey:.

Во-первых, однородна ли почва? У меня вишня в одном месте ну никак не хотела расти, пересадила ее буквально на пару-тройку метров (мешалась на первом месте) и теперь с урожаем. А все дело в том (когда пересаживала обратила внимание), что в  новом месте на глубине много белых камушков. Как оказалось муж туда при строительстве известняк в яму свалил. А потом мы сверху земли навозили. И вроде визуально почва на участке однородная. Ан нет.

Во-вторых, не у двери или форточки ли растет урожайный куст? Если да, то и опыление за счет сквозняка лучше, и не так жарко.

В-третьих, это место находится на юго-западе. Солнечное, но не самое жаркое.

Да мало ли что повлияло?... ;)

А еще у меня был случай: в одном месте стали лучше расти кабачки. Не пойму... Вроде и тени побольше, чем у сородичей, т.е. место прхуже, а урожай и кусты -  :hey:. А осенью, когда стала убирать бочку с водой, стоящую рядом с кабачками все стало ясно. Бочка слегка подтекала. Получался постоянный капельный полив.  ;) :D

Цитата LLL

Нет, Галя не лжёт, она обманывается.

Вот по своему опыту меня фиг сдвинешь, здорово растюхи зависят от дня посадки. дальше не буду спорить. :hat:

Слава, а это как???? Я, конечно, девушка в возрасте, но вроде глаза меня не подводят. Пока. :D К сожалению, фотографий нет, и урожай с каждого куста не взвешивала, но и разницы большой не увидела. Просто написала как есть... Извините.  На следующий год, возможно, повторю опыт, ведь вопрос для меня о Луне еще остался открытым.

Цитата Овечка

Прослеживалась. Каждый год у томатов, посаженных (я называю это место "спереди" теплицы), урожайность ниже. Независимо от сортов.

В теплице были борта, в этом году я их сломала  :D. Буду наблюдать дальше.

Хотя сейчас фоткаи посмотрела, не зависит от бортов и в 2014 урожайном году, спереди теплицы урожайность была ниже.

Ой, Люда, а у меня есть тоже одно такое место.. В одном из углов теплицы, И томаты, и перцы там росли плохо, вот и в этом году... Хотя я и землю частично меняла... :dnt: :(

Цитата Галина Михайловна

На следующий год, возможно, повторю опыт, ведь вопрос для меня о Луне еще остался открытым.

Галина Михайловна, я тоже хочу повторить свой опыт. Давайте вместе?  :thx:

Но только я буду проверять утверждение, что посев в благоприятный день дает 30% добавку к урожайности. Мне не интересно наблюдать как растут томаты, мне интересен именно конечный результат.

Может еще кто-нибудь хочет вместе со мной проследить именно эту закономерность? Я буду очень рада. Чем больше будет экспериментаторов, тем больше статистика, тем чище эксперимент.  :yep:

Поздравляю всех православных форумчан с Покровом Пресвятой Богородицы! Мира, счастья и благополучия вашему дому!

Цитата Карамель

Галина Михайловна, я тоже хочу повторить свой опыт. Давайте вместе?  :thx:

Но только я буду проверять утверждение, что посев в благоприятный день дает 30% добавку к урожайности. Мне не интересно наблюдать как растут томаты, мне интересен именно конечный результат.

Может еще кто-нибудь хочет вместе со мной проследить именно эту закономерность? Я буду очень рада. Чем больше будет экспериментаторов, тем больше статистика, тем чище эксперимент.  :yep:

было бы идеально садить всем одинаковые семена..
Цитата Оксана-paper

было бы идеально садить всем одинаковые семена..

Зачем? Лунный календарь влияет (или не влияет) на любые растения. Отслеживаются же относительные, а не абсолютные показатели. Мы будем проверять не урожайность определенного сорта, а то, что применение Лунного календаря должно дать прибавку в 30%. ;) На любых сортах. При условии одинаковой агротехники.

Нужно просто высаживать один сорт в разных группах. В идеале брать семена из одного плода.

Цитата Карамель

Зачем? Лунный календарь влияет (или не влияет) на любые растения. Отслеживаются же относительные, а не абсолютные показатели. Мы будем проверять не урожайность определенного сорта, а то, что применение Лунного календаря должно дать прибавку в 30%. ;) На любых сортах. При условии одинаковой агротехники.

Нужно просто высаживать один сорт в разных группах. В идеале брать семена из одного плода.

ясно.

меня ещё интересует такой момент.

все высаживали семена сухие в ящики на рассаду?или было предварительное замачивание?

Я сеяла сухие. А у остальных девочек надо уточнить.  Но это, наверное, нужно в теме Ирины-Флоры спрашивать. Возможно, что те девочки не все сюда не заходят. Там спросите.  ;)

(Но по-моему тоже сухими сеяли). Нашла, что Людмила (Овечка) сеяла сухими. По другим форумчанам - не знаю.

Галина Михайловна, Вы сеяли сухими семенами?

Ирочка, привет.

мне так надо соображать, а у тебя я знаю все под рукой )))

завтра ярмарка в щколе , надо напечь там чего -нибудь, что б продавать могли дети, в голову не приходит ничего, что б быстро, бюджетно и без заморок.

Может у тебя какой есть план Б?  :-[

Цитата Карамель

мне интересен именно конечный результат.

Ир, мне - тоже... :) И давайте - вместе. мне так легче будет - дни посадки выбирать самой не придется :-[

Цитата Карамель

Галина Михайловна, Вы сеяли сухими семенами?

Сеяла по кипятку, перед этим семена трижды опускала попеременно в кипящую и холодную воду (тоже эксперимент  :D)
Цитата galka68

завтра ярмарка в щколе , надо напечь там чего -нибудь, что б продавать могли дети, в голову не приходит ничего, что б быстро, бюджетно и без заморок.

Шарлотка просто и быстро готовится.  Песочные печенья всякие. Можно на противень слой песочного теста, немного варенья, затем на терке сверху натереть еще теста. Разрезать на ромбики. Запечь.
Вот рецептик мне нравится:
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=118921
Смотрится интересно. И если вместо масла взять маргарин, то совсем бюджетно. ;)
Самое простое, конечно, купить слоеное тесто, накрутить бантиков, посыпать сахаром. Или что-то типа рогаликов из него сделать с капелюшкой варенья.

А мы с Катюшкой пекли на праздник осени яблочный пирог. Розы из яблок и теста накручивали. Катюшка почти все сама делала. Я только в сложных местах помогала.
Катюшка первое место получила.  :hey: Сказала, что его есть не стали. Я спросила не испугались ли, что не вкусный? :P А она ответила, что просто после конкурса унесли в учительскую фотографироваться.  ;D ;D ;D  А я-то, балда, даже не сообразила сфотографировать дома... :-[
Эх, если, уж, разговор о еде зашел... Вчера ржаную преснуху пекла с черной смородиной и брусникой. Няма!!! Хвастаюсь:
Цитата Карамель

Можно на противень слой песочного теста, немного варенья, затем на терке сверху натереть еще теста. Разрезать на ромбики. Запечь.

Оказывается это Венское печенье: http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=125706

Цитата Карамель

Оказывается это Венское печенье: http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=125706

:thx: лябофф моя! я знала, что ты мне поможешь!!!!

Я замачиваю, и это считается началом посева по лунному календарю. Т.е. я выбираю благоприятный день и замачиваю семена.

Сею я каждый год в благоприятные дни, но в разные знаки. Урожайность у меня отследить не получится, т.к. в жару плохо завязываются томаты. Но общее развитие куста, мощность, обильное цветение, количество цветочков в кисти - это всегда можно отследить. 

А я в этом году проростила их и потом только в грунт засунула . 19 марта это было , а что там со знаками -не знаю ((( но с помидорами все ОК )))

Цитата galka68

А я в этом году проростила их и потом только в грунт засунула . 19 марта это было , а что там со знаками -не знаю ((( но с помидорами все ОК )))

:yep:  :yep:  :yep:  :yep:  :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...