Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Экспериментальные грядки

Карамель

Рекомендуемые сообщения

Ириш, интересный рецепт, но смущает 3 столовых ложки уксусной эссенции на литр рассола, здесь ошибки нет?

Нет, ошибки нет. Там же сахара много. Нивелируется. Я уже много лет делала по этому рецепту было все отлично.

Правда в том году было кисловато. :-[ Может уксусная эссенция "не той системы".  :dnt: Оказывается есть и 70, и 80-процентная...

В этом году хочу положить и две, и три ложки. Для сравнения.

Сейчас специально заглянула в рукописный рецепт. Там еще дан расчет на литровую банку: 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. эссенции.

Я стараюсь уксус класть по минимуму, но этот рецепт у меня идет как исключение. И сахара много, и уксуса. ;)

С позволения автора копирую себе посты Аллы:

Теперь о главном – детальные характеристики каждой группы.

Из предложенных Ириной дат я выбрала  4 подходящих для меня: 28.02, 7.03, 13.03 и 14.03.

Теперь внимание! Я пронумеровала для себя группы, согласно датам посева:

№1 – посев 28.02

№2 – посев  7.03

№3 – посев 13.03

№4 – посев 14.03

Так и вела наблюдения за ними, так их высаживала (посев 1,2,3 и 4), а потом и фиксировала снятый урожай, (на фото ниже цифры указывают на номер посева).

Сначала приведу характеристику, согласно датам посева, ниже в таблице выложу данные, согласно номерам групп, указанных Ириной.

Итак, первый посев (от 28.02)

Время, когда первое семечко было заложено в землю – 15:46. Первые петельки появились вечером 2.03. Основные всходы 3.03 – все 10 шт. Сеянцы «кривые», некоторые почти переплелись между собой, надеюсь на фото видно . Пикировка проведена 14.03, в объем 0,5 л., на 11 день со дня полных всходов.  Высажены в ОГ 8.05 (о передержке рассады писала выше). Первое цветение зафиксировать не удалось, так же как и созревание первого плода. Первый съем зрелых плодов – 26.07, в размере 1029гр. На момент первого сбора из этого посева удалено одно больное растение (т.е. их было уже 9шт).  Второй сбор –2.08 – 1816гр, удалено еще 1 растение (осталось 8шт), появились пораженные неизвестной мне болезнью плоды. Третий сбор – 20.08 – осталось 7 растений, ни одного хорошего плода.

Это как раз кисть куста из первого посева:

.

Четвертый сбор (7.09), он же последний – растений осталось 5 шт, собрано 476гр томатов.

Общий урожай с томатов первого посева – 3 321гр

Второй посев (от 7.03)

Время посева – 13:20. Первые петельки появились утром 11.03, основные всходы вечером того же дня – все 10 шт, но 1 в шлеме . Всходы ровные, но в этой группе сеянцы долго не раскрывали семядоли. В журнале наблюдений записала, что полное раскрытие семядолей произошло только 13.03, в этот же день вечером проблемный сеянец полностью скинул шлем.  Пикировка 24.03 в 0,5 л грунта, т.е. на 13 день с момента всходов. Но, опять же согласно записям, сеянцы были готовы к пикировке 23.03. Почему-то не отметила причину задержки с пикировкой, сейчас уже и не скажу. Но факт остается фактом. Процедуру можно было провести на 12-й день, а проведена на 13-й от всходов. Высадка в грунт 8.05. Первое цветение и созревание первого плода не зафиксированы. В этом посеве обнаружено первое больное растение, на момент первого съема зрелых плодов были удалены уже 2 больных куста. Первый съем зрелых плодов (с 8-ми  кустов) –  26.07 – 873гр. Второй сбор (2.08) – удалено еще 1 растение (осталось 7шт), вес зрелых плодов - 704гр, есть пораженные. Третий сбор – 20.08 – осталось 6 растений, вес собранных плодов – 112гр. Четвертый сбор 7.09 (последний) – кусов осталось 5 шт, собрано 588гр томатов.

Общий урожай с томатов второго посева – 2277гр.

Третий посев (от 13.03)

Время посева – 18:00. Первые петельки появились вечером 16.03, основные всходы вечером 17.03 – все 10 шт, часть всходов «кривые», 1 в шлеме 18.03 сеянец  скинул шлем.  Пикировка – 29.03 в 0,5 л грунта, т.е. на 12 день с момента полных всходов.  Высадка в грунт 8.05. Первое цветение и созревание первого плода не зафиксированы. Первый съем зрелых плодов с 10-ти кустов –  26.07 – 1975гр (есть плоды, попеченные на солнце). Второй сбор с 10-то кустов (2.08), вес зрелых плодов - 2465гр, есть пораженные плоды, но все кусты участвуют в эксперименте. Третий сбор (20.08) – осталось 9 растений, вес собранных плодов – 618гр. Четвертый сбор – 7.09 (последний) – удалено 2 больных растения, с оставшихся 8-ми собрано 228гр томатов.

Общий урожай с томатов второго посева – 5284гр.

Четвертый посев (от 14.03)

Время посева – 16:52. Наклюнулись утром 18.03, основные всходы вечером этого же дня – все 10 шт. Часть всходов «кривые», 2 в шлеме

20.03 оба сеянца скинули шлем.  Пикировка – 31.03 в 0,5 л грунта, т.е. на 13 день с момента полных всходов.  Высадка в грунт 8.05. Первое цветение и созревание первого плода не зафиксированы. Первый съем зрелых плодов с 10-ти кустов 26.07  – 3795гр. Кроме того в этом посеве один куст выдал самый крупный плод, весом в 349гр (средний вес других плодов  200гр)

Второй сбор с 10-то кустов, - 3139гр (2.08), пораженных плодов и удаленных растений нет. Третий сбор (20.08), с 10 кустов – 727гр, плоды растрескавшиеся, в местах трещин пораженные грибковой инфекцией участки. Четвертый сбор (последний) – 7.09  – удалено 1 больное растение, с 9-ти кустов собрано 2354гр томатов.

Общий урожай с томатов четвертого посева – 10016гр.

Теперь немного фото. Не знаю, насколько информативными они окажутся, выкладываю, то, что есть.

Как уже писала ранее, экспериментальные томаты высадила в двух импровизированных грядках в 2 ряда в шахматном порядке (не удивляйтесь посадкам, грядок как таковых у нас в регионе никто не делает  :dnt:) Нашла фото за 16.07, до этого периода растения в грунте не фотографировала. Здесь поочередно выложены снимки со стороны первого ряда (посев №1), второго ряда (посев №2), третьего ряда (посев №3) и, соответственно, 4 ряда (посев №4):

, , ,

А это основные представители каждого посева от 26 июня на момент первого съема зрелых плодов  (по кусту с первого ряда, второго, третьего и четвертого):

, ,  ,

Надеюсь, на этом снимке видно, что кусты разных посевов развивались по-разному, во всяком случае грядка 1 и 2 посевов явно отличается от грядки с 3 и 4

Еще одно общее фото со стороны первого ряда:

Сбор плодов: первый - 26.07, второй - 2.08, третий - 20.08, четвертый - 7.09

, , ,

И, наконец, последние снимки замученных засухой томатов... со стороны четвертого ряда и первого:

,

Продолжаю:
Для более четкой картины выкладываю таблицу, где зафиксированы результаты, согласно группам, указанным Ириной.
Еще раз напоминаю, выше я указала данные по группам, согласно датам проводимого мной посева!
мой посев №1 – от 28.02. Эта дата была указана Ириной в группе №1.
мой посев №2 – от 7.03 - дата из группы № 4
мой посев №3 – от 13.03 - дата из группы №3
мой посев №4 – от 14.03 – дата из Ирининой группы №2

Продолжаю:

Теперь немного моих заключений по посеянным экспериментальным группам

Проанализировав все сведения, полученные за период проведения эксперимента, я распределила группы на 4 места:

VI  место получила группа №4 (мой 2-й посев от 7.03.16г). Всходы были ровными, но 1 сеянец в шлеме. Растения этой группы долго не раскрывали семядоли. В этой группе томаты заболели первыми (напомню, что в первый съем плодов уже были выдернуты 2 куста), сами кусты были слабыми, невысокими. (фото куста) До конца эксперимента дожили только 5 растений. Кроме того, эта группа показала самую низкую урожайность (2277гр)

III место занимает группа №1 (мой 1-й посев от 28.03).  Несмотря на то, что это единственная группа, в которой не было сеянцев со шлемами, и растения достаточно быстро тронулась в рост (это единственная группа, распикированная на 11 день), в целом результаты меня не порадовали. Устойчивость к заболеваниям у растений оказалась низкой – на момент первого сбора уже было удалено 1 растение, а до конца эксперимента сохранилось только 5 кустов. Урожайностью тоже не блеснули – всего 3321гр.

II место досталось группе №3 (мой 3-й посев от 13.03).  В этой группе сеянцы проклюнулись раньше, чем в других, 1 взошел в шлеме. В целом развивались растения в хорошем темпе, на этапе рассады мне казались самыми привлекательными. Но в грунте не смогли удержать первенство. Сами растения долго сопротивлялись болезням, но уже на первом сборе плодов в этой группе обнаружились попеченные на солнце томаты. На момент окончания эксперимента из группы выбыло 2 растения. Напомню, что общая урожайность группы составила 5284гр.

И I место заслуженно достается группе №2 (мой 4-й посев от 14.03).  На начальном этапе сеянцы этой группы  не вызывали бурного восторга. Двое взошли в шлемах, которые благополучно были скинуты через 2 дня. Сами сеянцы развивались немного медленней, чем группа  №3, посеянная всего на день раньше, что заметно на этапе пикировки (вот фото в сравнении ),

группа №3 была распикирована на 12-й день, а №2 на 13 день с момента полных всходов. Но на момент высадки в ОГ, эти две группы не отличались друг от друга.  Лидерство группы №2 стало заметно в середине июня, незадолго до первого съема плодов.  Растения этой группы дольше всех сопротивлялись болезням, здесь же получена максимальная урожайность и самый крупный плод. Общая урожайность группы составила 10016гр.

Продолжаю:

Но, к моему большому сожалению, несмотря на все проведенные работы, зафиксированные отличия в группах и т. д., выяснилось, что мои результаты нельзя сопоставлять с результатами других экспериментаторов. Самое интересное я обнаружила, когда начала проводить анализ данных …  Мне не удалось соблюсти главного условия эксперимента – я выбрала подходящие даты для посева, выписав их в отдельный блокнот, куда в последующем заносила все, что считала важным, но я не уточнила для себя временные ограничения посева каждой группы. В итоге я попала в даты, но промахнулась со временем.  Теперь мне остается только ждать заключения от Ирины, насколько сильны отклонения, полученные в моем случае, от тех результатов, которые мы могли получить, согласно предложенных ей дат.

Может, если бы у меня не было таких сильных различий между группами,  я бы ограничилась сообщением, что разницы не увидела. Но разница есть! И меня интересует не столько разница между всеми группами, сколько разница между 2 и 3. Почему так по-разному показали себя растения, высеянные с интервалом всего в 1 день?  И насколько сильное влияние на это оказало положение луны и других планет в конкретные дни и время моего посева?

Немного помучаю вас циферками по отчету Аллы. Я не делаю выводов. Просто перечисляю факты.

Группа №1 (Посев №1 от 28.02.16 в 15:46). Знак - Скорпион, луна убывающая. Средняя урожайность одного куста - 436,53гр.

Группа №2 (Посев №4 от 14.03.16 в 16:52 (нужно было до 12:00). Знак - Близнецы, луна растущая. Средняя урожайность одного куста - 1027,66гр.

Группа №3 (Посев №3 от 13.03.16 в 18:00 (нужно было до 12:30). Знак - Телец, луна растущая. Луна без курса. Средняя урожайность одного куста - 540,92гр.

Группа №4 (Посев №2 от 07.03.16 в 13:20 (нужно было до 11:00). Знак - Водолей, луна убывающая. Луна без курса. Средняя урожайность одного куста - 345,97гр.

В целом по сорту средняя урожайность одного куста - 587,77гр.

Отклонения от средней урожайности по группам:

№1 -34%, №2 +75%, №3 -8%, №4 - 70%.

Отклонения по отношению к группе с наименьшей урожайностью:

№1 +26%, №2 +197%, №3 + 56%.

Ну как-то так....  :hat:

Интересно, почему же малоплодородный знак выдал такую урожайность?  8)

У Людмилы (Овечка) в 2014 году посев в Тельце, растущая луна, луна без курса. Урожай был -  :hey:

А у Аллы - средненький результат. Даже меньше среднего по сорту. 

:dnt:

Наверное одной луны мало, есть влияние других факторов. Заправка грунта, перекопка или только рыхление, температурный режим, мало солнца или много и т.п.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Наверное одной луны мало, есть влияние других факторов. Заправка грунта, перекопка или только рыхление, температурный режим, мало солнца или много и т.п.

Мне почему то кажется что это более важно, а ещё важнее всё это делать с любовью и удовольствием.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Наверное у многих бывало, что семена из одного помидора, посеянные в один день, распикированные в одну почву, высаженные рядом давали на одном отличную урожайность, а на другом - пшик.

У меня в том году так себя повел Андреевский сюрприз. Причем, когда растения спустила и поменяла местами, то тот, что был не урожайным "одумался" и заплодоносил.

А казалось бы - все одинаковое.  8)

В чем была причина - так и не поняла.  :dnt:

Иришка , так " сюрпрыз " же на то и сюрприз )

У меня мажор на одной стороне крупноплод , а на второй-коктейль и вот как объяснить (

Цитата galka68

Иришка , так " сюрпрыз " же на то и сюрприз )

У меня мажор на одной стороне крупноплод , а на второй-коктейль и вот как объяснить (

Галина, наверное Вы прививкой занимались, и забыли что арбуз привили.

Еще может есть влияние сетки Хартмана, где сходятся линии, там геопатогенные зоны. У людей болезни, а у томатов - нет урожая?

Цитата Сергей Праздничнов

Галина, наверное Вы прививкой занимались, и забыли что арбуз привили.

Сергей , тогда уж скорее не арбуз , а картофель  ;D

Цитата galka68

Сергей , тогда уж скорее не арбуз , а картофель  ;D

Видел в инете такое фото, может монтаж, может реально. Но абсолютно не возникло желания заниматься такой глупостью. Лучше как в 12 месяцах: всё на своём месте, зима зимой, лето летом, помидор на помидоре, картошка под картошкой.

Ирина, извините пожалуйста, как Галина появляется, так я от темы уклоняюсь, удалите если мешает.

Цитата Карамель

Теперь я не поняла... ??? Поясните почему Вы считаете, что у Галины Михайловны результат по группам был не одинаковый?  Вы думаете, что она лжет?  :o

Самый надежный опыт - свой. :hey:

Нет, Галя не лжёт, она обманывается.

Вот по своему опыту меня фиг сдвинешь, здорово растюхи зависят от дня посадки. дальше не буду спорить. :hat:

Цитата LLL

меня фиг сдвинешь

Я тоже не сдвинутый.

Еще лет двадцать назад посадил (специально) свеклу в неблагоприятный день.

Так она выросла несравненно лучше, чем посаженная в благоприятный день.  :hey:

С тех пор я знаю, и тоже по собственному опыту, что благоприятные/неблагоприятные дни - это от лукавого.  :ogo:

А может сетка Хартмана повлияла?    :D

Еще урожайность может зависеть от места посадки сорта? Поставлю вопрос  :).
Де-барао царский рос в теплице в разных сторонах. Помеченный на рисунке крестиком, дал самый большой урожай и куст мощнейший рос :hey:.
У двух других урожайность была средней, кусты хиловатые.
Посеян сорт был 12.03.2016г. время не помню, не раньше 11-00, но не позже 16-00.

Цитата LLL

Нет, Галя не лжёт, она обманывается.

Вот по своему опыту меня фиг сдвинешь, здорово растюхи зависят от дня посадки. дальше не буду спорить. :hat:

Вот только не надо на человека наговаривать. Получается, что она не может адекватно оценить ситуацию?

И остальные трое, у кого урожайность одинаковая тоже?

Простите, но не красиво обвинять людей в необъективности. (Тем более, что они-то в Лунный календарь верили изначально). ;) Они выращивали 4 группы томатов. Четыре, а не одну. Было что с чем сравнивать.

И, заметьте, тратили свое время, силы, площади. Вы-то не стали этим заниматься.

Так что высказывание по типу: такого не может быть, поскольку не может быть никогда, не совсем красиво в данной ситуации. Не правда ли?  ;)

Хотя сторонникам Лунного календаря выгодно отбивать охоту к опытам. Выгодно что бы как можно меньше людей проводило такой эксперимент. Ибо если они сами увидят, что не работает календарь, то и верить в него перестанут

Это во-первых.

Во-вторых. Вот вы утверждаете, что у Вас зависит урожайность от дня посадки. А Вы контроль делали? Если нет, то грош цена таким высказываниям. Нет сравнения, нет утверждения, что Ваш способ работает.

Так что именно у Вас субъективная оценка.

В-третьих, да, Вам лучше не спорить. Ибо в споре рождается истина, а она Вам не нужна и не интересна.

Поскольку у Вас именно ВЕРА. И ни один довод, даже самый авторитетный и обоснованный, не переубедит Вас. Для Вас есть только два мнения: Ваше и не верное. Фанатизм. Увы.  :dnt:

P.S. Прошу прощения за жесткость в моих высказываниях. Поверьте, я нисколько не хочу вас обидеть. Просто констатирую факт. А правда не всегда приятна.

:hat:

Цитата nimoff

Может быть. Но я все же склоняюсь к иному. Этот кустик рос в углу теплицы, а братец - чуть дальше. В углу было затишье. Вот и не было опыления.

Я после этого всегда в углах помидорки потряхиваю вручную. И больше такого казуса не было. Даже при посадке ровно в это же место.

Цитата Овечка

Еще урожайность может зависеть от места посадки сорта?

А в другие года прослеживалась эта же закономерность с местом? Если нет, то причина высокой урожайности в другом. Например, семечко из которого вырос куст было взять из верхней части помидорки и было более полноценным, чем те, что были взяты из нижней.

Да мало ли причин?  ;)

Цитата Карамель

Например, семечко из которого вырос куст было взять из верхней части помидорки и было более полноценным, чем те, что были взяты из нижней.

Можно я не про календарь? :-[

Ирина, имеется ввиду, что нижняя часть помидорки - это та, что у плодоножки? Я правильно понимаю?

Цитата Карамель

А в другие года прослеживалась эта же закономерность с местом?

Прослеживалась. Каждый год у томатов, посаженных (я называю это место "спереди" теплицы), урожайность ниже. Независимо от сортов.

В теплице были борта, в этом году я их сломала  :D. Буду наблюдать дальше.

Хотя сейчас фоткаи посмотрела, не зависит от бортов и в 2014 урожайном году, спереди теплицы урожайность была ниже.

Цитата nimoff

Я тоже не сдвинутый.

Еще лет двадцать назад посадил (специально) свеклу в неблагоприятный день.

Так она выросла несравненно лучше, чем посаженная в благоприятный день.  :hey:

С тех пор я знаю, и тоже по собственному опыту, что благоприятные/неблагоприятные дни - это от лукавого.  :ogo:

Виталий, сетка Хартмана тоже от лукавого  :D. Также, как и все знаки зодиака. Над всем есть Бог.

А вообще, что касается посева 14 марта ( лучший результат Ирины), то ещё исстари люди замечали, коли посеешь на Евдокию, то всегда будешь с урожаем  :hat:. (ИМХО и мнение православного христианства).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...