Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Экспериментальные грядки

Карамель

Рекомендуемые сообщения

Цитата Карамель

Лично у меня ведение томатов в один ствол, даже по два в одной лунке, но в один ствол, дает недобор урожая.

Я так игралась по юности. Сейчас - по-старинке: 2-3 ствола по 3 растения на 1 кв.м. Бывают, конечно, исключения. Но редко.

Вчера гнала сок из яблок. А жмых протерла через сито и поставила в духовку гамулу готовиться. Сегодня ее доготовила. Попробовала и сразу же детство вспомнила. Вкуууусно!!!  :hey:

Надо было больше наделать...

А я не додумалась, и в перегной пустила))) В этом году у нас яблочный год был, варенья наварила, вкусное такое!!! Сок свежим пили.

Цитата Карамель

Вчера гнала сок из яблок. А жмых протерла через сито и поставила в духовку гамулу готовиться. Сегодня ее доготовила. Попробовала и сразу же детство вспомнила. Вкуууусно!!!

А что это - гамула? И как готовить?

Девушки ни как не могу высчитать от какого метра исходить, от общей площади теплицы или от конкретной грядки. Гряда у меня 80 см, проходы 70 см. От бортов отступил по 20 см, между двумя рядами в одной грядке было 40 см, и в строке и между помидорами было 40 см. Получается что на 1 м2 гряды у меня было 6 штук.

Гамула - это старинное русское блюдо. Что-то типа пастилы. Делается очень просто.

Яблоки очищаются от сердцевинок, запекаются (я брала отходы от перегонки сока :yep:), затем протираются через сито. Если яблоки летние или такие у которых мало пектина, то на килограмм добавляется примерно столовая ложка муки. Пюре хорошо вымешивается. Если яблоки такие как у меня сейчас - типа Антоновки, то добавлять ничего не надо.

Затем берем противень, кладем на него силиконовый коврик или бумагу для запекания, сверху выкладываем яблочное пюре. Слой не больше сантиметра.

Ставим духовку на 100 градусов, дверцу слегка приоткрываем. Как только сверху хорошенько затянется наше пюре, кладем поверх его бумагу для запекания и переворачиваем на другой противень. Ставим опять в духовку. И продолжаем вялить.

Когда масса станет хорошенько подвяленой, нарезаем на широкие полоски, сворачиваем их в трубочки. Подаем эту вкусняшку к чаю. Можно с медом.

Детишки потаскивают ее просто так. Внук у меня гамулу называет яблочная жУвачка.  :D

Цитата Карамель

Вчера гнала сок из яблок. А жмых протерла через сито и поставила в духовку гамулу готовиться. Сегодня ее доготовила. Попробовала и сразу же детство вспомнила. Вкуууусно!!!  :hey:

Ирина, расскажите пожалуйста, как вы в духовке делаете и что получается  :-[ Я по старинке в протертые яблоки добавляю сахар и увариваю на плите, а то, что получается, язык не поворачивается назвать повидлом. Оно - пюрешечка  :niam:

П.С. ответ увидела  :)

Цитата Сергей Праздничнов

Девушки ни как не могу высчитать от какого метра исходить, от общей площади теплицы или от конкретной грядки. Гряда у меня 80 см, проходы 70 см.

В теплице проходы считаются. У меня тоже между помидорами примерно 40-50 см., но они у меня в два ряда в шахматном порядке растут. ;)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Тоже заметила, что ствол толще и корней больше, если нагрузка на куст хорошая. А при 2-3 стеблях -нагрузка приличная и требует больше питания.

Мне почему-то кажется, что у помидоров так же как у яблони: объем корневой связан с объемом вегетативки. Чем больше корней, тем больше "ветвей и листьев". И наоборот, чем больше "ветвей и листьев", тем больше корней. ;)

Цитата Карамель

Людмила, а как объяснишь мой опыт? Были посадки и в затмения-новолуния, и в неблагоприятные знаки, и при убывающей луне, и в благоприятные дни. А результат-то одинаковый.  ;)

Вот и я так считаю... А Ирине- Флоре это, кажется, не понравилось. Плохой из меня получился экспериментатор :(

Цитата Alisa

А как вы узнаете, что хорошо для ваших условий? Я вот годами читала, а этом взяла и провела эксперимент, вела один и тот же сорт в один, два и три ствола, и выяснила, при каком методе сорта показывают наибольшую урожайность в моих условиях. Есть сорта, которые запросто могу вести в 3, а то в 4 ствола.

Значит буду пробовать.

Слава,Я имела в виду - что результ по урожаю - более важный показатель, чем поэтапное развитие растений. А результат в этом году у меня получился одинаковым :dnt: Но я влияние Луны не отрицаю, что бы делать выводы, нужно более тщательно наблюдать за растениями, и одного года, конечно,  недостаточно. Поживем - увидим...

Цитата LLL

А я так не считаю. :hat:

Согласна. Я тоже считаю, что Галина Михайловна - хороший экспериментатор. По крайней мере она объективна и не подтасовывает факты. А это - дорогого стОит! :-*

Цитата Галина Михайловна

Я имела в виду - что результ по урожаю - более важный показатель, чем поэтапное развитие растений

Насколько я понимаю, в контексте огородничества, Лунный календарь должен иметь прикладное значение, т.е. содействовать достижению конкретной цели. У большинства огородников цель - получить максимальный урожай с наименьшими затратами при прочих равных условиях.

Но если кому-то Лунный календарь нужен для созерцания и погружения, что ж эта цель тоже имеет право на существование. Например, японцы уважают сады камней.  ;)

Галина Михайловна, Вы можете в следующем году поставить свой эксперимент с Лунным календарем. Который отвечает именно вашим запросам. Если считаете, что Вам важно отследить влияние календаря именно на урожайности - вот и проверьте есть ли это влияние.  ;)

Я загадывать не буду, но свой эксперимент хочу повторить. Правда он будет немного иным, усиленным. :)

Ирочка, очень аппетитно :niam: выглядит гамула - новое для меня слово :-[ А то, на что выкладываем яблочное пюре - пергамент или коврик - надо чем-то смазать? или не прилипает?

Ирина, да лучше Вы потратьте энергию и силы на кулинарные при думки. Не ужели не достаточно прошедшего года, всё равно ни чего не докажите, если задача поставлена не воспринимать ни какие аргументы.

Цитата Lana_s_Kavkaza

На Кавказе такое угощение пастилой называют. Вкусное! Летом можно сушить на солнце.

Пастила у нас потолще и не такая сухая. А кроме того мы в пастилу добавляем орехи, сухофрукты, сахар или мед.

Гамула больше на своеобразные кисленькие яблочные чипсы похожа.

Это как блины и оладьи: вроде похожи, а разные.  ;)

Цитата LLL

Не правильно мой пост поняли, я поправил. :):hat:

Теперь я не поняла... ??? Поясните почему Вы считаете, что у Галины Михайловны результат по группам был не одинаковый?  Вы думаете, что она лжет?  :o

Ирина, да лучше Вы потратьте энергию и силы на кулинарные при думки. Не ужели не достаточно прошедшего года, всё равно ни чего не докажите, если задача поставлена не воспринимать ни какие аргументы.

В этом году у четырех форумчан был один и тот же результат: во всех группах урожайность одинаковая. Причем, среди этих форумчан были и те, кто верит в Лунный календарь, т.е. о подтасовке фактов говорить нельзя. Но скептики остались. ;)

Может в следующем году моему примеру последует бОльшее число форумчан и они на своем опыте все увидят.

Самый надежный опыт - свой. :hey:

Цитата Карамель

В этом году у четырех форумчан был один и тот же результат: во всех группах урожайность одинаковая. Причем, среди этих форумчан были и те, кто верит в Лунный календарь, т.е. о подтасовке фактов говорить нельзя. Но скептики остались. ;)

Может в следующем году моему примеру последует бОльшее число форумчан и они на своем опыте все увидят.

Самый надежный опыт - свой. :hey:

Да Ирина Флора будет утверждать обратное без всяких доказательств.

Да Ирина Флора будет утверждать обратное без всяких доказательств.

Ну почему же? Некоторые имеют смелость признать свою не правоту.  Есть люди которые умеют проигрывать с достоинством. Лично я таких очень уважаю.  :hey: Только настоящие личности и цельные, сильные натуры способны на такой поступок.

Ответ-то она еще не дала. ;) Поживем-увидим.  :hat:

Цитата Карамель

Ну почему же? Некоторые имеют смелость признать свою не правоту. Есть люди которые умеют проигрывать с достоинством. Лично я таких очень уважаю. :hey: Только настоящие личности и цельные, сильные натуры способны на такой поступок.

Ответ-то она еще не дала. ;) Поживем-увидим.  :hat:

Я надеялся что это будет так, но скоро зима. И Ольвия сделала заключительный вывод.

И Ольвия сделала заключительный вывод.

Который благополучненько потерли.  :D

Но, справедливости ради нужно сказать, что Ирина_Флора еще не сказала своего последнего слова. Ее выводов мы еще не читали.

Обещанного, говорят, три года ждут.  ;)  :-X  Подождем, время еще есть...  8) Тема-то прикрепленная. Не пропустим надеюсь.  :yep: Если честно,  очень интересно увидеть чем же дело закончится.  ;)

Сегодня случайно образовался выходной день (зато потом несколько недель не будет :'()

Буду готовить для мужа его любимые  Помидоры маринованные с баклажанами "Новогодние"

На 3 литровую банку: Помидоры, баклажан 1 шт (или меньше), лавровый лист 1-3 шт, чеснок 2-3 зубчика, пучок петрушки, перцы душистый и черный по 5-10 горошин, укроп, мята, соль 1 ст. л.

Маринад: на 1 литр воды - 1,5 ст. л. соли, 6 столовых ложек сахара, 3 ст. л. уксусной эссенции.

Баклажаны порезать книжечкой или парными, не разрезанными до конца пластинками.

Если баклажаны горчат, то засыпать их солью и выдержать 3-4 часа.

Поплотнее уложить помидоры в банку.

Промыть баклажаны. Нарезать петрушку, укроп и мяту. Петрушка обязательна, остальная зелень - нет. Этой зеленью и нарезанным чесноком начинить баклажаны.

Положить их сверху помидор. Залить маринадом. Если маринада не хватит, то подлить кипятка.

Стерилизовать 30 минут. Закатать.

Я не стерилизую, просто делаю двойную заливку. Сначала кипятком. Даю постоять минут 10. Сливаю. Заливаю кипящим маринадом, закатываю и убираю под одеяло.

Очень вкусно. В первоначальном рецепте баклажанов было столько же, сколько помидор. Но они нам не нравятся. Идут в качестве приправы. Без баклажанов и петрушки с чесноком получается не вкусно. Проверено.  ;)

Называются они Новогодними потому, что они обязательны на новогоднем столе, а рассол муж выпивает 1-го января.  ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...