Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Экспериментальные грядки

Карамель

Рекомендуемые сообщения

Цитата Оксана-paper

можно и полезное зацепить..у меня так с грядкой с перцами было.двум макушки вжжжык и нету.вместо травы((

А я так со злости заходила в теплицу , после 6 звонка по работе в выходной день , что промазала и ввалила мизинцем в короб , что Аж точно увидела млечный путь средь бела дня и чуть в перцы эти задом не присела )

Иришка , я думаю , что бабуля имела ввиду " желая кому-то зла " , она мудрая была , все время чего-то поучала , но я зеленая была , мне там не до её прыказок было .

"За много лет своей садово-огродной деятельности я заметила некоторые факторы, которые оказывали значительное влияние на рост моих растений.

Перечислю самые значимые из них:

1. Лунный день. Как бы кто что ни говорил, а влияние лунных циклов и планет никто еще не отменял.  Например, томаты, посаженные около солнечных и лунных затмений росли гораздо хуже, чем посаженные в другие периоды.  Растения, посаженные на убыльной луне, развивались так же медленнее, чем на прибывающей Луне. Причем, лунные дни сами тоже имеют значение: неблагоприятными оказались для томатов лунные дни 8, 9, 13, 18. Для перцев 8-й лунный день оказался нормальным. А вот последняя четверть Луны  мало пригодна для посадок - растения, посаженные на последней четверти Луны развивались хуже и урожай был гораздо ниже, да и плоды сами были мелкими.  Лунные знаки тоже играют роль.  Самыми благоприятными показали себя Овен, Телец, Рак, Лев, Дева, Весы.  Неурожайными оказались знаки: Водолей, Скорпион, Козерог.

2. Солнечный свет. Недостаток света настолько сильно влияет на рассаду, что даже будучи посаженная в благоприятное время, но при отсутствии света она все равно вырастет хилой.

3. Здоровье хозяйки и хозяина  квратиры. Как ни странно, но рассада томатов оказалась крайне чувствительна к таким показателям, как здоровье не только хозяйки, но и здоровье других значимых членов семьи. Томаты очень чутко реагируют на этот показатель. И если вы соблюдаете все условия, а они все равно плохо развиваются, то стоит обратить внимание на свое здоровье.  Именно поэтому не рекомендуется сажать томаты женщинам в критические дни.

4. Общение. Тоже удивительный феномен, но, оказывается, рассада любит, чтобы хозяйка обращала на них свое внимание и даже общалась бы. Замечено, что когда хозяйка общается со своей рассадой, то растения растут гораздо лучше. И это удивительно.

Я проводила опыт: часть рассады я распикировала и решила, что именно ее я посажу в свой огород, а часть рассады я предполагала просто отдать кому-то, так как она была хорошая, но мне не хватало места на огроде для нее.  Росли обе партии в одинаковых совершенно условиях, но та, которую я оставила для себя в два раза опередила по росту ту, которая предназначалась кому-нибудь другому.

Второй опыт, который получился совершенно случайно - это то, что одну часть рассады перцев я собиралась отдать конкретному человеку, надо сказать, довольно энергичному и активному. Так вот, рассада, которую я отставила для этого человека, вымахала даже больше моей собственной.  Хотя условия, сорта были одинаковые. Поэтому неспроста некоторые люди избегают отдавать свою рассаду другим людям, чтобы не передать им часть своего урожая.

5. Полнота. Тоже странное влияние, но худоба-полнота хозяйки имеет значение. По моим наблюдениям, у полных растения растут гораздо лучше, чем у худых.

6. Мужчина или женщина. Еще одно интересное замечание, но у мужчин, увлеченных растениями, растения растут гораздо лучше, чем у многих женщин.

7. Настроение хозяйки. Плохое настроение как и плохое здоровье отрицательно сказывается на росте рассады. Так что, лучше избегать    посадок или пересадок в плохом настроении.

8. Будущее лето. Заметила, что в один год у меня хорошо удавались одни растения и хуже - другие. Обратила внимание на то, что растения как будто "чувствуют" каким будет лето. Например, когда лето обещало быть жарким, то у меня прекрасно росла рассада арбузов и дынь,  а в те годы, когда эти же растения развивались плохо - обычно и лето было холодным и неподходящим для бахчи."

ФИО автора нет.

Цитата Овечка

"За много лет своей садово-огродной деятельности я заметила некоторые факторы, которые оказывали значительное влияние на рост моих растений.

Перечислю самые значимые из них:

1. Лунный день. Как бы кто что ни говорил, а влияние лунных циклов и планет никто еще не отменял.  Например, томаты, посаженные около солнечных и лунных затмений росли гораздо хуже, чем посаженные в другие периоды.  Растения, посаженные на убыльной луне, развивались так же медленнее, чем на прибывающей Луне. Причем, лунные дни сами тоже имеют значение: неблагоприятными оказались для томатов лунные дни 8, 9, 13, 18. Для перцев 8-й лунный день оказался нормальным. А вот последняя четверть Луны  мало пригодна для посадок - растения, посаженные на последней четверти Луны развивались хуже и урожай был гораздо ниже, да и плоды сами были мелкими.  Лунные знаки тоже играют роль.  Самыми благоприятными показали себя Овен, Телец, Рак, Лев, Дева, Весы.  Неурожайными оказались знаки: Водолей, Скорпион, Козерог.

2. Солнечный свет. Недостаток света настолько сильно влияет на рассаду, что даже будучи посаженная в благоприятное время, но при отсутствии света она все равно вырастет хилой.

3. Здоровье хозяйки и хозяина  квратиры. Как ни странно, но рассада томатов оказалась крайне чувствительна к таким показателям, как здоровье не только хозяйки, но и здоровье других значимых членов семьи. Томаты очень чутко реагируют на этот показатель. И если вы соблюдаете все условия, а они все равно плохо развиваются, то стоит обратить внимание на свое здоровье.  Именно поэтому не рекомендуется сажать томаты женщинам в критические дни.

4. Общение. Тоже удивительный феномен, но, оказывается, рассада любит, чтобы хозяйка обращала на них свое внимание и даже общалась бы. Замечено, что когда хозяйка общается со своей рассадой, то растения растут гораздо лучше. И это удивительно.

Я проводила опыт: часть рассады я распикировала и решила, что именно ее я посажу в свой огород, а часть рассады я предполагала просто отдать кому-то, так как она была хорошая, но мне не хватало места на огроде для нее.  Росли обе партии в одинаковых совершенно условиях, но та, которую я оставила для себя в два раза опередила по росту ту, которая предназначалась кому-нибудь другому.

Второй опыт, который получился совершенно случайно - это то, что одну часть рассады перцев я собиралась отдать конкретному человеку, надо сказать, довольно энергичному и активному. Так вот, рассада, которую я отставила для этого человека, вымахала даже больше моей собственной.  Хотя условия, сорта были одинаковые. Поэтому неспроста некоторые люди избегают отдавать свою рассаду другим людям, чтобы не передать им часть своего урожая.

5. Полнота. Тоже странное влияние, но худоба-полнота хозяйки имеет значение. По моим наблюдениям, у полных растения растут гораздо лучше, чем у худых.

6. Мужчина или женщина. Еще одно интересное замечание, но у мужчин, увлеченных растениями, растения растут гораздо лучше, чем у многих женщин.

7. Настроение хозяйки. Плохое настроение как и плохое здоровье отрицательно сказывается на росте рассады. Так что, лучше избегать    посадок или пересадок в плохом настроении.

8. Будущее лето. Заметила, что в один год у меня хорошо удавались одни растения и хуже - другие. Обратила внимание на то, что растения как будто "чувствуют" каким будет лето. Например, когда лето обещало быть жарким, то у меня прекрасно росла рассада арбузов и дынь,  а в те годы, когда эти же растения развивались плохо - обычно и лето было холодным и неподходящим для бахчи."

ФИО автора нет.

Помедленнее, я записываю  :mail:  :D

неблагоприятными оказались для томатов лунные дни 8, 9, 13, 18.  - я правильно понимаю, счет ведем от 1 дня растущей луны. Всегда старалась все садить только в растущей 1 декаде, оказывается и при растущей есть нежелательные дни. Учту

А разговаривать с растюшками не получается, мне больше нравится с моими детьми , с ними почти без умолку. А так получается разговор в " одни ворота".

Что означает: посаженные около солнечных и лунных затмений

То есть не в сам  день затмения, а перед или после него? Никогда не слышала про это, а уж лунные гороскопные знаки, для меня темный лес

Цитата Овечка

...

...

Особенно вот это позабавило ;). Сразу могу  подумать, что хозяйка этих слов честолюбива и боится людям добро делать :D.  Ну и выводы она сделала неправильные- она ведь не свою рассаду отдала, а лишнюю- своя то всяко отдаст весь урожай ей при таких верованиях ;D
Цитата Alisa

Вот я ради интереса пропикировала/перевалила свои томаты в лунной фазе последней четверти. Посмотрю, как быстро они будут развиваться.

А у меня нечаянно эксперимент долговременный получился. Замотавшись, в свободный день съездили в питомник, купили саженцы, рассаду (выкопали при нас), через 2 дня приехали на участок, все успела посадить - сортовые усы земляники крупноплодной, саженцы малины, яблоню, развели баню, и иду я из бани и вижу огроменную луну! Полезла в календарь - полнолуние было сутки назад, т.е. выкопали нам за сутки до полнолуния, а посадила я на сутки позже полнолуния  :'(  :ogo:  :P  :o

Ну не выковыривать же обратно... Пусть растут... Понаблюдаю...

Цитата Овечка

:yep:Сделала вывод - худеть не буду в ущерб урожаю ! ;) И мужа ещё на 5-7 кг. раскормлю, а то у меня из-за его стройности пекинка не удалась (он сажал) :D
Цитата каэ-2

:yep:Сделала вывод - худеть не буду в ущерб урожаю ! ;) И мужа ещё на 5-7 кг. раскормлю, а то у меня из-за его стройности пекинка не удалась (он сажал) :D

;D ;D ;D

а огурцы как оказалось не любят торопливости, т.е я их не должна сеять, потомучтоо из-за недостатка времени я все по -быстрому , а надо -помяркоуна ;D

буду деда просить , что б посеял, он когда виноград собирался опрыскивать , минут 40 готовился, и 10 минут брызгал. а я 10 минут готовилась, но 40 минут брызгала  ;D

Цитата Овечка

1. Лунный день. Как бы кто что ни говорил, а влияние лунных циклов и планет никто еще не отменял.  Например, томаты, посаженные около солнечных и лунных затмений росли гораздо хуже, чем посаженные в другие периоды. 

Людмила, а как объяснишь мой опыт? Были посадки и в затмения-новолуния, и в неблагоприятные знаки, и при убывающей луне, и в благоприятные дни. А результат-то одинаковый.  ;) Я все фиксировала документально. С фотографиями. Можете посмотреть.

А казалось бы самые благоприятные Раки очччень отставали от неблагоприятных сестренок-братишек.

Попробуй не ВСЕ сажать в один день, а разделить на 3-4 посадки: благоприятный, неблагоприятный и контролька.

А после этого напиши что получится в итоге. Нас же итог (урожай) интересует? ;)

Давайте не будем по инерции верить в непроверенные факты. Давайте их проверим. ;)

Цитата Овечка

Таки да. Агротехнику никто не отменял.

Цитата Овечка

В критические дни сажала и никакого отклонения не заметила. Больной растения не сею. Ибо здоровье не купленное. Переношу на другой день, когда выздоровею.

Но, возможно, что-то в этом есть. Можно поэкспериментировать...

Цитата Овечка

Ерунда.  Бывало, что я уезжала отдыхать на пару недель. Ухаживал за рассадой сын, которому эти растюхи параллельны. Динамика абсолютна такая же, что и в другие года, когда я ухаживала за ними и разве что танцы с бубнами не устраивала.

Цитата Овечка

Я много отдаю рассады. Вся одинаковая. Может автор меньше уделял внимания "чужой" рассаде и она росла по остаточному принципу.

И после отдачи нет закономерности.

Бывает, что растюхи потом растут лучше. А бывает, что хуже, чем у меня.

И влияет на рост агротехника и почва.

Цитата Овечка

Суеверие чистой воды. Я даже копеечки не беру, которые дают за рассаду. Не верю в эту чепуху.

Урожай всегда хороший.

Цитата Овечка

;D ;D ;D

Я за тридцать лет бывала всякой и худой, и полной. потом опять худой, опять полной. И урожай - стабильный.

Это психологическое оправдание своего лишнего веса. Не более.  :D

Хорошая отмаза - надо запомнить. ;) :D

Цитата Овечка
56. Мужчина или женщина. Еще одно интересное замечание, но у мужчин, увлеченных растениями, растения растут гораздо лучше, чем у многих женщин.

Ерунда.

Просто у мужчины больше возможностей воплотить в жизнь всякие улучшалки и облегчалки по возделыванию. Например, тот же капельный полив.

Цитата Овечка
Будущее лето. Заметила, что в один год у меня хорошо удавались одни растения и хуже - другие. Обратила внимание на то, что растения как будто "чувствуют" каким будет лето. Например, когда лето обещало быть жарким, то у меня прекрасно росла рассада арбузов и дынь,  а в те годы, когда эти же растения развивались плохо - обычно и лето было холодным и неподходящим для бахчи."

Ах, какая у меня в этом году была рассада дыни!!!!  :hey: А урожай - пшик.  ;D

Цитата Карамель

Попробуй не ВСЕ сажать в один день, а разделить на 3-4 посадки: благоприятный, неблагоприятный и контролька.

Ирин, да я каждый год сажаю в 2 срока. Не по Луне, под настроение хорошее. Первый - сорта для теплицы, второй - для ОГ.  В этом году я отсутствовала дома  целый месяц, муж пикировал с нецензурной бранью. Признался сам  :D (сказал: "Как ты это все это пикируешь, подписываешь"  ???). Урожайность плохая была в теплице. Но это скорее от жары, а не от разговоров его  :D.

Еще такой момент был. Перцы у меня не всходили (сорт Нижегородец), а я люблю музыку слушать. Дала им тоже послушать в наушниках  :D.Взошли  :D.
04 марта 2015г. (Нижегородец)

06 марта 2015 (Нижегородец)

Цитата Овечка

Еще такой момент был. Перцы у меня не всходили (сорт Нижегородец), а я люблю музыку слушать. Дала им тоже послушать в наушниках  :D.Взошли  :D.

Девушки, у меня помидоры всё лето слушали птиц и Рио-Рита, были не плохие, но хочется лучше. Дать ещё что-то послушать или охлаждение теплицы продумать, или в комплексе будет лучше?

Еще красные тряпочки вешала, урожай был вообще суперский в 2014 году  :D.

В 2017 году тряпочки опять буду вешать.
Цитата Сергей Праздничнов

Девушки, у меня помидоры всё лето слушали птиц и Рио-Рита, были не плохие, но хочется лучше.

А у меня или птиц, или шансон, или попсу. Первое - лес рядом. Второе - у двух соседей такие предпочтения. :hid: Они на одну волну радио настраивают и на всю громкость включают. Один сосед справа, второй с торца. Волей-неволей приходится слушать. :D

Цитата Овечка

Мне кажется в этом случае проще красными веревками сразу подвязывать. А вообще красный цвет магически относится к Китайской культуре.  ::)

Дублирую свой пост, опубликованный у Ирины_Флоры:

Насколько я понимаю, у всех трех откликнувшихся участников результат одинаковый: урожайность получилась одинаковой.  ;)

Цитата Чупа

Явной разницы не заметила

Цитата Галина Михайловна

В  результате, растения и урожай у всех групп был были практически одинаковыми, ( на з+)

Цитата МОРЯЧКА

EДИHСТВEHHЫЙ СМОГЛА СДEЛАТЬ ВЫВОД: УРОЖАЙ ЗАМEЧАТEЛЬHЫЙ ВО ВСEX ГРУППАX, ТОМАТОВ МHОГО И HА МОЙ ВЗГЛЯД ЛУHA HE  ПОВЛИЯЛА HА МОИ ПОСАДКИ И УРОЖАЙ.

Четыре человека, выращивающим "лунные" помидорки в разных местностях и в разных условиях, но получившие одинаковый результат - это уже какая-никакая, а статистика.  :hat:

С нетерпением жду хотя бы одного, у кого помидорки повели себя иначе. Интересно будет комментарии почитать.  :)

Цитата qame

Мне кажется в этом случае проще красными веревками сразу подвязывать. А вообще красный цвет магически относится к Китайской культуре.  ::)

Девочки-мальчики, мы так скоро до камлания допишемся...  ;D ;D ;D Томатных дУхов будем вызывать. 8)

Давайте так, если был положительный опыт со сравнением (с контролькой), то пишем о нем, а если просто большая урожайность, то, увы, это могло быть простым совпадением...  :dnt:

Давайте непроверенных экспериментальным путем фактов не будем выкладывать. ;)

А то есть такие "агротехнические" советы, что только диву даешься. Например, для изгнания кротов нужно в определенный день на заре огород на метле, кажется, обскакать.

;D ;D ;D

Дублирую еще один пост:

Ирина, поясните пожалуйста эту фразу:

Цитата Ирина_Флора

Галина Михайловна, у нас ведь был забег не за результатом, а за разницей.

:o :o :o Т.е. важен не результат, а так сказать любовь к искусству в виде Лунного календаря?

А я-то всегда думала, что люди сеют по Лунному календарю для того, чтобы получить максимальную урожайность.  :o

А Вам были важны различия в процессе роста и все? Конечный результат играет второстепенную роль?

В чем же цель эксперимента?

Цитата Ирина_Н

Ой, как смешно  ;D

Просто людям сам процесс кажется скучным, вот они и придумывают для развлечения.  ;) 

Видимо есть люди прикладники. Такие как я. Им важно получить максимальный результат с минимумом телодвижений.

А есть теретики, люди искусства. Им нравится созерцать, наблюдать.

;)

Цитата Ирина_Н

Ой, как смешно  ;D

Просто людям сам процесс кажется скучным, вот они и придумывают для развлечения.  ;)

тут можно только одно сказать "аффторы жгут"  ;D

Цитата Карамель

Видимо есть люди прикладники. Такие как я. Им важно получить максимальный результат с минимумом телодвижений.

;)

Ну я бы сказала немного по-другому: Им нравится сочинять!  ;D  Я обхохоталась. Точно жгут, и по-моему специально.  ;D

Цитата Карамель

;)

Ира, в самую точку ! Я ко вторым отношусь наверное....Мне нравится сам процесс выращивания с получением максимального результата :) А когда процесс закончен и результат получен, т.е допустим урожай пошёл потоком могу и раздать кому-нибудь, потому что интерес пропадает..Правда теперь чуть-чуть помудрела и стараюсь всё достигнутое(выращенное) употребить с толком... А раньше могла вырастить 100 шт. капустыброколли, 20 употребить, а 80 под снег уходили :-[, потому что мне интересно было её вырастить, а не съесть :dnt:
Цитата Сергей Праздничнов

Девушки, у меня помидоры всё лето слушали птиц и Рио-Рита, были не плохие, но хочется лучше. Дать ещё что-то послушать или охлаждение теплицы продумать, или в комплексе будет лучше?

Охлаждение в первую очередь, а потом классикой их вскормите!
Цитата Овечка

Не помню кто, но кто-то из форумчан красный мульчированный агро материал покупал, я сама посматривала на ebay, но не решилась. Интересно, прибавилось в урожае, как в рекламе?  Видела фото у американки, они красные стаканчики забыла на грядке после высадки рассады, урожаи были хорошие)))
Цитата Alisa

Не помню кто, но кто-то из форумчан красный мульчированный агро материал покупал, я сама посматривала на ebay, но не решилась. Интересно, прибавилось в урожае, как в рекламе?  Видела фото у американки, они красные стаканчики забыла на грядке после высадки рассады, урожаи были хорошие)))

Не думаю, что красные стаканы повлияли на плодоношение.Ну никак они не могут влиять на фотосинтез, у них нет светового потока в необходимых пределах 600-650 nm. Тоже самое к агро материалу. Хотя. если солнечный цвет проникает через агроволокно с необходимым показателем, то возможно и ДА  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...