Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Экспериментальные грядки

Карамель

Рекомендуемые сообщения

2016 год

12 марта посадила первую партию.

16- 17  марта взошли.

19 марта посадила вторую партию для ОГ.

23 марта взошли.

Запомнились такие сорта в этом году: Бычье сердце оранжевое острое (возможно Лискин нос), Грушовка, ну и Большая дева (как всегда не подводит ни при каких условиях) 5 год сажаю ее  :). Красивые сорта: Гребешок красный (Ладошка), Анна Герман, Золотая канарейка, Легенда Тарасенко. Буду повторять эти сорта когда-нибудь обязательно. Гребешок придется повторить, семян мало, а желающих много  :).

Ой, про урожайность забыла написать. В теплице все сорта скинули цвет, скорее всего от жары. В ОГ урожай был хороший.

Людмила, я чуть попозже посмотрю все даты и напишу к ним комментарии (не мои, а из календарей). Анализ проведем всем миром. ;)

А пока я продублирую сюда свой последний пост, написанный мною в дневнике Ирины_Флоры:

Цитата Nata N.

Можно переместиться в Ваш топик для дальнейшего обсуждения?

Конечно можно. Адрес в моей подписи. Я не подчищаю сообщения. Так что все результаты и положительные, и отрицательные останутся для истории и в общем доступе.

Цитата Ирина_Флора
Хотя Вы проводили свои "эксперименты" в своей теме - я слова не сказала.

возомнить, что специалист по биологии может поставить корректный опыт по астрологии, начитамшись лунных календарей - да трижды "ха". Вы померили среднюю температуру по больнице, что я могла предсказать еще до начала вашего эксперимента. Можете продолжать писать в СВОЕЙ теме, апеллируя к своему биологическому опыту.

Но в теме астрологии - вы ни разу не эксперт, что вы разбирать и помогать собрались?

Можно несколько вопросов?

1) Каким Вы являетесь специалистом? В какой области? Где обучались?

2) Если Вы такой крутой специалист в астрологии, то как объясните свои постоянные ляпы, которые видны невооруженным взглядом даже непрофессионалам? Например, Ваше утверждение в "спорах о Лунном календаре" о том, что Вы рассчитываете натальные карты для своих растений. ;D

3) Как с точки зрения астролога должен проходит эксперимент оп определению воздействия на растения Лунного календаря?

Поэтапно.

И почему такой эксперимент с точки зрения ботаника (я не биолог, я овощевод, т.е. ботаник ;)) считается не действительным? Или Лунный календарь помогает только тем, у кого нет базовых знаний в ботанике? Кому и как нужно проводить эксперимент?

4) Какие именно действия, проведенные мною во время моего эксперимента были неправильными? Что я сделала не так с Вашей точки зрения?

5) Почему Вы не хотите комментировать те данные форумчан, которые не отвечают Вашим чаяниям?

И еще, мне было бы очень интересно услышать Ваше мнение о моем эксперименте. Я даже прошу Вас прокомментировать его в моем дневничке. Милости прошу. И я никогда не запрещала Вам там писАть. Наоборот. Приветствую это. Особенно если доводы будут грамотными и обоснованными. :-*

Цитата Ирина_Флора

Ирина, вас стало как-то много в этой теме.

На сколько я поняла Вы мне указываете на дверь?

Ирина, добрый день!

Пришла к вам обсудить влияние гравитационного поля луны на растения. В частности, (возможно) влияние гравитационного поля луны на скорость развития томатов.

Вопрос возник в связи с разной скоростью развития томатов в этом году.

Сажала томаты три раза. Всего посадила 105 кустов. Первую партию высыпала сухими семенами в землю 16 марта, взошли они 19 марта. по скорости роста (рост был виден практически глазами )))- и приняла решение досвечивать всходы круглосуточно. С первой минуты жизни растения росли практически как на дрожжах. Зацвели на 38 день. С середины июня ели поспевшие томаты, едим и сейчас (к сожалению, уже последние).

Вторую партию замачивала. Они проклюнулись 29 марта и я их посадила. Росли намного медленнее первой партии с первой минуты. Поэтому первые двое суток я их не досвечивала круглосуточно. Отставание от первой партии в результате составило не 10 дней , а месяц.

Третью партию я замочила и 9 мая посадила проклюнувшимися семенами. Из-за очень позднего срока досвечивала первые двое суток круглосуточно, а затем по 13 часов до 38 дня- до начала цветения и высадки в теплицу

По лунному календарю первый и третий посев был сделан на растущую луну, второй на убывающую. Что, в принципе, соответствует утверждению, что растения, посаженные  на растущую луну, растут  быстрее тех, что посажены на убывающую луну.

Еще забыла написать. Во все года сеяла сухими семенами (без обработок) во влажную землю.

Цитата Nata N.

Пришла к вам обсудить влияние гравитационного поля луны на растения. В частности, (возможно) влияние гравитационного поля луны на скорость развития томатов.

Немного уточню: гравитационное поле луны - это, грубо говоря, сила притяжения Луны.  Оно влияет на суточные изменения. Например, приливы и отливы. Кстати, сила притяжения Солнца в 200 раз больше.  ;) Просто у Луны степень неоднородности выше. Поэтому мы и наблюдаем это воздействие воочию.

Еще есть полнолуния-новолуния. И перигеи-апогеи.

Лунный календарь - это совсем другое. Тут учитывается прохождение Луны по Знакам зодиака. :) И полнолуния с новолунием.

И именно о потенциальном воздействии Лунного календаря на Ваши растюшки я и напишу. Но можно чуть попозже? Сейчас работы много. Боюсь коллеги меня не поймут, если я буду отлынивать. ;) :D

Цитата Карамель

Немного уточню: гравитационное поле луны - это, грубо говоря, сила притяжения Луны.  Оно влияет на суточные изменения. Например, приливы и отливы. Кстати, сила притяжения Солнца в 200 раз больше.  ;) Просто у Луны степень неоднородности выше. Поэтому мы и наблюдаем это воздействие воочию.

Еще есть полнолуния-новолуния. И перигеи-апогеи.

Лунный календарь - это совсем другое. Тут учитывается прохождение Луны по Знакам зодиака. :) И полнолуния с новолунием.

И именно о потенциальном воздействии Лунного календаря на Ваши растюшки я и напишу. Но можно чуть попозже? Сейчас работы много. Боюсь коллеги меня не поймут, если я буду отлынивать. ;) :D

Ирина, я прошу прощения, если мешаю Вам.

Собственно я имела в виду влияние гравитационного поля Луны на все водные ресурсы Земли и растения, которые ее  (воду) содержат.

А если на растения как-то влияют еще и другие звезды и (или) планеты, то я об этом ничего не знаю. ИМХО, Луна и Солнце должны намного больше влиять на них.

Цитата Nata N.

Сажала томаты три раза.

Наташа, а что за семена сажала? Все три раза - одинаковые сорта из одного плода?

Почему спрашиваю. У меня был опыт с астрами. Сажала в один день три разных сорта из трех пакетиков в благоприятный день. Получилось как в сказке - "третий вовсе был дурак"...взошли от "очень плохо" до "великолепно".

Если бы сеяла в разные дни - ну прям реальное было бы доказательство о реальном влиянии Луны!

Цитата СветaР

Наташа, а что за семена сажала? Все три раза - одинаковые сорта из одного плода?

Почему спрашиваю. У меня был опыт с астрами. Сажала в один день три разных сорта из трех пакетиков в благоприятный день. Получилось как в сказке - "третий вовсе был дурак"...взошли от "очень плохо" до "великолепно".

Если бы сеяла в разные дни - ну прям реальное было бы доказательство о реальном влиянии Луны!

Света, все три раза семена сажала разные. Первые два раза покупные  ( все разные), третий раз- семена моей подруги, которые полтора года пролежали за радиатором ( я их прогревала в прошлом году и там, коза,  забыла.

Конечно, больше всего грешу на то, что второй раз попались совсем плохие покупные семена. Но немного смущает совпадение- что абсолютно все семена второй раз попались плохие и причём одинаково плохие. И вообще не хватает фантазии представить, как их можно было ухандокать, если третий раз семена, выжившие на горячем радиаторе полтора года, росли лучше семян второй партии.

Цитата Nata N.

Но немного смущает совпадение- что абсолютно все семена второй раз попались плохие и причём одинаково плохие.

Про смущение. Меня уже лет 5 смущает то, что все (абсолютно все!) семена Гавриша, которые я покупаю, ведут себя ужасно. Про бесконечные пересорты молчу. То они не всходят, то не растут, то вообще оказываются не тем, что написано на пакетике (вместо белой редьки выросла красная редиска).

А вот одна наша форумчанка подарила мне весной Гавришевские огурцы (как же я не хотела их сеять!). А они возьми - и завали меня урожаем, да еще и в соответствии с названиями! На что думать, на чье влияние? Думаю на золотые Светины ручки... :D Ну типа - она их подержала в руках, и семена сразу присмирели.

Так что меня не очень удивляют совпадения. Может быть, ты первую партию семян купила, которые хранились в отапливаемом помещении, а вторую - которые попали в мороз (это навскидку).

А насчет батареи - так этим семена помидор не испугаешь. Их вон даже в кипятке купают и ничего. Не говоря уже про марганцовку, сок алое и еще много чего...

Цитата Nata N.

Света, все три раза семена сажала разные. Первые два раза покупные  ( все разные), третий раз- семена моей подруги, которые полтора года пролежали за радиатором ( я их прогревала в прошлом году и там, коза,  забыла.

Конечно, больше всего грешу на то, что второй раз попались совсем плохие покупные семена. Но немного смущает совпадение- что абсолютно все семена второй раз попались плохие и причём одинаково плохие. И вообще не хватает фантазии представить, как их можно было ухандокать, если третий раз семена, выжившие на горячем радиаторе полтора года, росли лучше семян второй партии.

Наталья, на мой взгляд Вы сами ответили на свой вопрос.

Света, мне кажется все же, что какой- то ещё фактор повлиял. Понимаешь, они все росли одинаково не очень быстро. Я цветами всю свою  жизнь занималась. Когда семена плохие- всхожесть очень разная. Кто- то уже вылез, а кто - то нет, лезут недружно. А здесь не это было, они все росли в общем неплохо. Не были переросшими, были все одной высоты, как на подбор, не были хилыми. Но весь рост по сравнению с первой партией был как в замедленной съемке.

Плодоносили они неплохо, не хуже, чем первая партия. Урожайность была высокая. Не понравилась только скорость вегетации.

Цитата Nata N.

Света, мне кажется все же, что какой- то ещё фактор повлиял.

Ну, например, грунт. Ты попробуй, возьми разный грунт и посади из одного плода семена. И увидишь, насколько серьезно они реагируют на разницу в составе и фактуре грунта.

Еще фактор - разные окна. Одно восточное, а другое южное. Одно приоткрыто все время (кому-то из семьи жарко), а другое закупорено.

Еще фактор - разное количество рассады на подоконнике.

Еще фактор - поливочная вода холоднее-теплее.

А еще очень даже возможно совпадение всех этих и других отрицательных факторов. Почему нет?

Нет, Света, все было одно и то же, и окно, и водой я поливаю одной температуры, и земля. Погода первый раз была паршивая- шёл сильный снег и было очень пасмурно. Давление было низкое. А второй раз было солнце, погода была отличная, давление было нормальное, чуть- чуть повышенное.

Цитата Nata N.

Давление было низкое.

Ну вот и еще один фактор... :dnt:

Расскажу случай из жизни. Я однажды по молодости и по глупости вступила в спор с религиозной женщиной (теперь-то я знаю, что такие споры бессмысленны). Когда я стала ей указывать на несоответствия в вопросах веры и стала задавать вопросы - типа Как так может быть? - она мне ответила: "А зачем спрашиваешь? Если ты веришь, то вопросов не задавай. А если задаешь вопросы - значит, не веришь. И о чем тогда мне с тобой говорить?"

В общем-то ситуация один в один получается.

И еще заметила, что когда я вот так "полы помою" в теплице  :D, то урожайность никакая.

А потом, когда траву не успеваю полоть, то начинают завязываться крупные помидорки на верхних кистях.
Цитата Овечка

И еще заметила, что когда я вот так "полы помою" в теплице  :D, то урожайность никакая.

А потом, когда траву не успеваю полоть, то начинают завязываться крупные помидорки на верхних кистях.
И как это можно объяснить?
Цитата Nata N.

Первую партию высыпала сухими семенами в землю 16 марта,

...

Вторую партию замачивала. Они проклюнулись 29 марта и я их посадила. 

....

Третью партию я замочила и 9 мая посадила проклюнувшимися семенами.

По посеянными сухими могу сказать.

Первая партия посеяна 16 марта.

http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/phase-moon/2016/march/16

Знак - Рак (благоприятный фактор), растущая луна (положительный фактор). Растения посаженные в этот день долго всходят, урожайность высокая, не лежкие плоды.

По второй и третьей партии ничего сказать не могу, т.к. насколько я поняла указаны даты когда семена проклюнулись, а учитываются даты когда сеют сухими или замачивают. Такие есть данные?  :)

По поводу всхожести и отставания сделаю небольшое отступление...

Вот тут у меня есть фотография всходов посеянных 8 и 10 февраля:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6926.msg785118.html#msg785118

8 февраля - неблагоприятный день (новолуние, Водолей): всходы появились через 6 дней, ростки мощные.

10 февраля - благоприятный день (растущая луна, Рыбы): всходы появились на 12 день (!), ростки слабые.

Почва одна и та же. Температура тоже. Подсветка по 12 часов в день фитолампой. Но когда всходила первая партия солнечных дней было больше. Возможно хоть оно и было слабеньким, февральским. но все же повлияла на энергию прорастания.  :dnt:

Цитата Nata N.

Сажала томаты три раза. Всего посадила 105 кустов. Первую партию высыпала сухими семенами в землю 16 марта, взошли они 19 марта. по скорости роста (рост был виден практически глазами )))- и приняла решение досвечивать всходы круглосуточно. С первой минуты жизни растения росли практически как на дрожжах. Зацвели на 38 день. С середины июня ели поспевшие томаты, едим и сейчас (к сожалению, уже последние).

Семена - покупные.

Цитата Nata N.
Вторую партию замачивала. Они проклюнулись 29 марта и я их посадила. Росли намного медленнее первой партии с первой минуты. Поэтому первые двое суток я их не досвечивала круглосуточно. Отставание от первой партии в результате составило не 10 дней , а месяц. 

Семена покупные, но уже другие.

Цитата Nata N.
Третью партию я замочила и 9 мая посадила проклюнувшимися семенами. Из-за очень позднего срока досвечивала первые двое суток круглосуточно, а затем по 13 часов до 38 дня- до начала цветения и высадки в теплицу

Семена подруги, пролежавшие полтора года за радиатором.

Семена все были из разных источников. Поэтому сравнивать их всхожесть и привязывать их неудачную всхожесть к датам посадки не совсем корректно. Вот если бы эти семена были из одного источника - тогда другое дело. ;)

Цитата Nata N.

Конечно, больше всего грешу на то, что второй раз попались совсем плохие покупные семена. Но немного смущает совпадение- что абсолютно все семена второй раз попались плохие и причём одинаково плохие.

Если первая группа семян покупалась в одном месте, а другая во втором, то запросто могли повлиять условия хранения. Кстати, лучше полтора года продержать за батареей, чем хранить в слишком сыром месте.  ;)

У меня бывало, что при посеве в один день половина семян всходила дружно, а половина - натужно. Я потом пересевала те, что взошли плохо, но и повторно была та же картина.  :dnt: Покупные семена частенько еще не такие фортели выдают. Поэтому и стараюсь всегда собирать свои. Я хотя бы знаю что от них ожидать.

Например, если семена частично прорастают в самой помидорке (и такое случается), то всхожесть будет неравномерная и помидорки будут долго раскачиваться. Такие сею раньше. А при сборе таких семян на пакетике делаю меточку для себя.

Так что факторов может быть очень много....

Nata N., Наташа, у меня к Вам предложение. Если сможете, проведите, пожалуйста в следующем году эксперимент по воздействию Лунного календаря на урожайность.

Почему именно Вы?

1) Вы пытливая и скорее всего пунктуальная.

2) Вы новичок. А новички не отходят от инструкций. Им так проще. Поэтому факт подтасовки сводится к минимуму.

3) У Вас нет предвзятого отношения к Лунному календарю. Вы еще сами не знаете верите или нет в него.

Ну что, подумаете над моим предложением?  ;) :thx:

А если кто-то еще присоединиться к эксперименту - буду рада. Особенно, если это будут сторонник Лунного календаря. :)

Я, наверное, тоже в следующем году продолжу свои эксперименты. Но уже с семенами взятыми с "благоприятных", "неблагоприятных" и "нейтральных" кустов. Плюс контролька из смеси семян. :)

Цитата Овечка

22.03.11г. были посажены следующие сорта (средне-ранние):

Знак - Скорпион. Второй ро урожайности после Рака,  у растений мощная корневая система, крепкий стебель, устойчивость к болезням, обильный, хорошо хранящийся урожай.

Луна - убывающая.

Вывод: в целом не такой уж и плохой день для посева. Если бы была растущая луна, то был бы отличным. +-

Цитата Овечка
31.03.11г. посажены сорта ультра-ранние и ранние:

Знак - Рыбы. Продуктивный знак, мощные корни, не вытянувшийся стебель, вкусные плоды.

Луна убывающая.

Вывод по данному посеву такой же, что и предыдущий. +-

Цитата Овечка

04.04.2011г.

Пикировка

На сколько понимаю тут была произведена пикировка первой группы посевов.

Знак- Овен. Не плодородный. Пересадка и пикировка не благоприятна.

Луна растущая. Второй лунный день. Пересадка и пикировка благоприятна.

Вывод: пикировка прошла в более или менее нейтральный день. -+

Цитата Овечка

13.04.11г.

ИТАК, ПОВТОРНАЯ ПЕРЕСАДКА.

Знак - Лев. Неплодородный знак. Возможна пересадка растений имеющих крепкие корни.

Луна растущая. 10-й лунный день, благоприятный для пересадки.

Вывод: день выбран для пересадки относительно нейтральный. -+

Цитата Овечка

17.04.  ...  Сегодня пикировала помидоры, посаженные 31.03.11г.

Знак - Весы. Средний по плодородности знак. Корневая система быстро приживается после пересадки.

Луна - растущая. Благоприятное время для пикировки.

Вывод: пикировка произошла в неплохой день. ++

С точки зрения Лунного календаря фатальных ошибок совершено не было. Можно было, конечно подобрать и более оптимальные комбинации. Но в среднем не плохо.  ;)

Урожайность была такая:

Цитата Овечка

Вообщем ниче так урожай был для первого раза в том году в 2011-м. (для сегодняшнего взгляда - вообще ни о чем  :D).

P.S. Для себя же отметим, что в этом году были проблемы с грунтом.

Цитата Овечка

15.03.12 года были посеяны следующие сорта:

От Оли из Воронежа - Гибрид Тарасенко, Олимпийский огонь, Буденовка.

От Ирины из Питера - Ильди

Из интернет-магазина Семена из Сибири -

Грибное лукошко, Черный мавр, Золотой Кенигсберг, Золотые купола, Загадка природы, Медвежья лапа, Король гигантов, Царский подарок, Кенигсберг, Бабушкин поцелуй.

Семена урожая прошлого года - Мазарини

Знак - Стрелец. Неплодородный знак. Стебли тонкие, урожай незначительный.

Луна - убывающая. Посев не рекомендован.

Вывод: время для посева выбрано не удачно. --

Цитата Овечка

22.03.12 посеяны следующая партия:

Семена урожая прошлого года - Розовый мед, Валентина

Из интернет магазина Семена из Сибири -

Видимо-невидимо, Толстый боцман, Земляк, Огородный колдун, Розовая Стелла, Черный мавр.

Знак - Рыбы. Продуктивный знак, мощные корни, не вытянувшийся стебель, вкусные плоды. Но, все это перебивает фаза луны.

Новолуние. Не благоприятное время для посева.

Вывод: время для посева выбрано неудачно. -

Цитата Овечка

10.05.12

"Всем здравствуйте! Продолжу свой рассказ...

Рассаду, посеянную 15 марта, вчера высадила в открытый грунт на ПМЖ."

Знак - Козерог. Средний по плодородности знак. Хороший урожай, плоды долго хранятся.

Луна убывающая. Пересадка не совсем благоприятна.

Вывод: в среднем не такой, уж, и плохой день. +-

Цитата Овечка
Из того года запомнились следующие сорта: Олимпийский огонь. Валентина, Бабушкин поцелуй

Часть сортов из первого посева, часть из второго. Часть из своих семян, часть из магазинных.

Людмила, а как в целом была урожайность? Лучше или хуже, чем в 2011 году?  ;)

Вывод в целом: посевы были произведены в неблагоприятные дни. Подбор дат получился хуже, чем в 2011 году.

Цитата Овечка

2013 год

Посадочный сезон в этом году начался поздновато - 27 марта  8).

Знак - Весы. Средний по плодородности знак. Но все перевешивает фаза луны.

Полнолуние. Неблагоприятное время для посева.

Вывод: дата для посева подобрана неудачно -

Цитата Овечка

Продолжилась посадка 31 марта

Знак - Стрелец. Неплодородный знак. Стебли тонкие, урожай незначительный.

Луна - убывающая. Посев не рекомендован.

Вывод: время для посева выбрано неудачно.--

Цитата Овечка

Неплохая урожайность была.

Понравившиеся сорта были и с первого и со второго посева.

Вывод: даты для посева в 2013 году были выбраны неудачно.

Цитата Карамель

Людмила, а как в целом была урожайность? Лучше или хуже, чем в 2011 году?  ;)

Урожайность в 2012 году была лучше. Помидоры росли в ОГ и в 2011, и в 2012. Особенно порадовали сорта Бабушкин поцелуй, Золотые купола, Валентина, Гибрид Тарасенко (на этих сортах помидор было очень много).

Цитата Овечка

2014 год

Этот год был самым урожайным. Чтобы не копировать весь дневник. Я старалась по датам там все писать и фоткать.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1544.0.html

Первый посев - 6 марта.

Знак - Телец. Плодородный, плоды хорошо хранятся. Но растения могут болеть.

Луна растущая. Благоприятный день для посева.

Вывод: день удачен для посева. ++

Второй посев - 15 марта.

Знак - Дева. Знак малоплодородный. Корневая система мощная, но урожайность низкая.

Луна растущая. Для посева благоприятное время.

Вывод: день не очень удачен для посева. -+

Людмила, попробуй в следующем году посадить в Тельце при растущей луне.  ;) Но, правда, Дева малёк подпортила статистику. Надо было сеять или 11 или 20-го марта.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...