Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Экспериментальные грядки

Карамель

Рекомендуемые сообщения

Не знаю. Я несколько семечек зимой выцыганила у коллеги. Поскольку был похож на Русский вкусный. Решила сравнить. Помню, что пакетик был не белый, а цветной.

Описание с пачки я списывала. Полностью соответствует.  ;)

Я спрошу, конечно, у нее какой фирмы семена. Но не уверена, что пакетик остался. Она их щедро всем отсыпала. :)

Кстати, помидорки понравились своей урожайностью и относительной устойчивостью к ФФ. Посаженные рядом, даже в чуть более козырном месте, гибриды загнулись от фиты. А этот сорт выстоял. :yep:

Вкус еще не пробовала. Но вряд ли у дозаренных он будет ярким. Попробую в следующем году посеять их пораньше.

Цитата ивановочка

Ира,я к тебе с большой спасибой  :hey:, вот мне очень нужны такие выводы,потому что,половина  моих мозгов за посадки в благоприятные дни,а другая половина призывает вспомнить,где были эти календари,когда моя бабушка выращивала урожай и подполье было уставлены бАчками и кадушечками с солеными помидорами-огурцами,квашенной капустой,хватало всем на всю зиму

Деды, например, в Троицу даже землю не трогали. :hat:

Цитата LLL

И что? ::) Я тоже в Троицу не работаю на огороде. Но не потому, что урожая не будет, а по другим соображениям.

Троица - праздник исключительно для православных христиан. В других религиях нет такого запрета. И все посаженное в этот день растет как миленькое.  ;)

Иудеи, например, каждую субботу землю не трогают.  :D

Не надо путать зеленое и железное.  :hat:

Цитата LLL

и особенно в Духов  день,это след.день,после Троицы,но я-то совсем не об этом... :hat:

Цитата ивановочка

и особенно в Духов  день,это след.день,после Троицы,но я-то совсем не об этом... :hat:

А я - об этом. :)

Ответа так и не получил на свой вопрос. Как получилось, что одни и те же семена, посаженные в один день взошли на третий день, а другие, посаженные в другой день, на восьмой? Место, земля, семена, руки, температура - одни и те же, а результат весьма разный. Мистика? Остальное мне тогда уже не интересно. :hat:

Цитата LLL

На своём опыте скажу - фиг. :hat:

Вы серьезно считаете, что растения религиозны и свято придерживаются канонов РПЦ?  8)  :hid:

Скорее всего Ваше негативное настроение повлияло на всхожесть семян. Вот в это я еще поверю. Когда я каждый знак высеивала по паре зернышек и у меня было плохое настроение или самочувствие, они всходили дОльше.

А то, что они совсем-совсем не взойдут - не верю.  :dnt:

Кстати, Вы в Пасхальную неделю тоже ничего не сажаете?  ;)

В этом году она была в начале мая. И что? Ни у кого ничего не выросло?  :P Почитайте дневнички и посмотрите есть ли у работавших в те дни урожай.  :hat:

Уж, тут-то точно ничего не подтасуешь. Все в открытом доступе.

Лично я точно тогда сажала капусту, лук, зелень, томаты, огурцы сеяла и т.п. Самая горячая пора стояла.  И ничего. На урожай не жалуюсь.

Батюшка говорил, что работать в праздники можно. Нельзя грешить. Это разные вещи.  ;)

Кстати, Вы, уж определитесь во что Вы верите: в Бога или в Лунный календарь. А то все в кучу смешали.  :hid: Никакой логики... ;)

Лунный календарь - это суеверие. Троица - православный праздник.

Цитата Карамель

Вы серьезно считаете, что растения религиозны и свято придерживаются канонов РПЦ?  8)  :hid:

Ир, народное поверье не совсем связано с православием. Оно где-то рядом, в чем-то пересекается, в чем-то нет.

В праздник обязательно надо идти в храм, а не в земле копаться - в этом смысл.. Ну вообще бездельничать для человека противоестественно...

"А не вырастит - что ж, чего ты хотел? Нарушил заповедь и хочешь чтобы тебе было Божья помощь в делах?"

Помню на другом форуме один рассказывал, к нему сосед докапался - ты чего копаешся в земле? Сегодня же праздник, не знаешь????

Форумчанин тот ему ответил - а ты сам-то в Церковь ходишь? Тот замялся -нет.. То-то же..

Сегодня глянула в Гисметео и обомлела, с завтрашнего дня похолодание и дожди.
Отпросилась с обеда на работе и бегом на грядки.
Все. Эксперимент закончен!!!
Но обо всем по порядку.
Сначала покажу остаточки урожая.

1 группа эксперимента. Неблагоприятные томаты.
- Посеяны 09.03. Овен, новолуние, солнечное затмение.
- Пикировка - 07.04. Овен, новолуние.
- Высадка в ОГ - 06.05. Телец, новолуние.
Общий вес собранных плодов: 149+6853+2134=9136гр.
Средняя урожайность с одного куста в этой группе составила - 1827,2 гр.

2 группа. Благоприятные томаты.
- Посеяны 13.03. Телец, растущая луна.
- Пикировка - 12.04. Рак, растущая луна.
- Высадка в ОГ - 10.05. Рак, растущая луна.
Общий вес собранных плодов: 148+6874+1410=8432гр.
Средняя урожайность с одного куста в этой группе составила - 1686,4 гр.

3 группа. Нейтральные томаты.
- Посеяны 11.03. Овен, растущая луна.
- Пикировка - 10.04. Близнецы, растущая луна.
- Высадка в ОГ - 08.05. Близнецы, растущая луна.
Общий вес собранных плодов: 155+6822+1159=8136гр.
Средняя урожайность с одного куста в этой группе составила - 1627,2 гр.

4 группа. Контрольная.
Посев и пикировка производились в разные сроки. Все пять кустиков имеют разный возраст. Два самых урожайных посеяны в апреле. В ОГ высаживала 08.05. Близнецы, луна растущая.
Общий вес собранных плодов: 154+6929+2612=9695 гр.
Средняя урожайность с одного куста в этой группе составила - 1939 гр.

И финальная фотография.

Итого средняя урожайность с одного куста составила 1769,95 гр. На мой взгляд неплохая урожайность для не крупноплодного томата. ;)

А теперь немного помучаю вас цыфирью.  ;) :D

Скажу сразу, что желаемой разницы в 30 % между благоприятными и неблагоприятными томатами я не получила. Мало того, средняя урожайность с куста у неблагоприятных томатов выше урожайности благоприятных на 140,8 гр. А если считать в процентах, то на 8%.

Вот подсчет:

1) 1827,2-1686,4=140,8гр.

2) 140.8:1686.4х100=8,3%

Из чего мы видим, что Лунный календарь не дает прибавку урожайности в 30%.

Теперь посмотрю насколько отличается средняя урожайность с куста по всем томатам и по благоприятным.

Она у благоприятных томатов ниже на 83,55 гр. И на 4,7%.

1) 1769,95-1686,4=83,55гр.

2) 83,55:179,95Х100=4,7%

Статистическая погрешность. Кроме того, у благоприятных средняя урожайность с куста ниже, чем средняя урожайность с куста в целом по грядке.

Теперь проверю на сколько отличается урожайность с куста по крайним цифрам. Возьмем среднюю урожайность третьей (самая низкая) и четвертой (самая высокая) групп.

Разница составляет 311,8 граммом, а в процентном отношении - 19%.

1) 1939-16272,2=311,8

2) 311,8:1627,2х100=19,1%

Как видите и безо всяких Лунных календарей может быть достаточно приличный разбег в урожайности. Причем, чем меньше кустов мы высаживаем, тем больше может быть эта дельта.

Лично я думаю, что в контрольной группе была такая высокая урожайность потому, что два кустика были посеяны в апреле, а не в марте. И они не переросли. Для себя сделала вывод, что с посевом ранних томатов торопиться не буду. Как бы не зудело.  ;) :D

А основной вывод понятен и так: Лунный календарь не влияет на урожайность детерминатных томатов.

Во всяком случае у меня. Все еще не верите? Проверьте сами.  :hey:

Эх, даже ностальгия у меня по Кубышке... :-[ Вот все, что осталось.

Остальное уже переработала. В основном на помидорки в собственном соку пустила.
Сегодня ночью красненькие на ассорти пущу. И зеленых совсем мало останется.
Хорош сорт!!!  :hey: Трудяга. С такой маленькой площади 35 килограммов дал.  :yep: Молодец!!! Правда, та же Баба Аля больше давала. Но у нее и процент крупноплодности выше. Зато в закатки Кубышка - идеальна. Кожица не лопается, но и не дубовая.

Мои красные черрики-индеты:

Слева - черри Клубничный F1, сверху - мой старый черрик-сливка, по центру - выращенный из магазинных (Плам банч), внизу - Дюймовочка, справа - Детская радость F1.
В этом году они все сладкие и вкусные. Но больше всего понравился - Детская радость. Самый сладкий. Аж приторный. Как конфетка.  :hey:
Вот его кустик:

Очень необычна Дюймовочка. У нее длинные кисти с малюсенькими нано-помидорками.
Сняла сегодня очередную партию помидорок. Только с предыдущей "расквиталась"... Следующая волна пошла:
Вот какой помидорный зайка у меня вырос.

Жаль мой фотоаппарат плохо передает объемы.  ;) В жизни он заястый-заястый.  :hey:

Ира, здравствуй!

Большое спасибо тебе за эксперимент, за наглядное фото, цифры и выводы! :yep: :appl:

Урожай у тебя замечательный :hey: :hey: :hey:

Ира, напиши, пожалуйста, свой рецепт помидор в собственном соку. Если уже выкладывала где-нибудь, дай ссылочку :mail:

Светлана, да как такового рецепта нет. :dnt: На мясорубке измельчаю томаты. Слегка провариваю. Затем протираю через сито и ставлю сок довариваться.

В это время беру кастрюлю, наливаю ее водой. Ставлю на огонь. Как закипит - кидаю туда помидорки не надолго. Затем вынимаю их шумовкой и опускаю в холодную воду. Снимаю кожицу. Эти помидорки плотно укладываю по банкам. Сок солю по вкусу. Заливаю им банки. Стерилизую их. Закатываю.

Сегодня пораньше ушла с работы буду делать три вида ассорти. Огурчики с помидорками.

Первый идет из расчета на 1,5 литра воды. Нужно взять 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахарного песка и десертную ложку уксусной эссенции.

Банки заполняются овощами. Потом заливаются кипящей водой. Дать постоять минут 10. Слить воду. Залить рассолом. В него я добавляю пряности при кипячении, но в банки их не кладу. Закатываю простерилизованными крышками. Укутываю.

Второй идет из расчета на 1,3 литра воды. 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. уксусной эссенции. остальное так же как и в первом рецепте.

Третий рассчитывается на литровую банку. Туда идет 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. 9% уксуса. Заполняю баночки овощами. Заполняю их кипятком. Даю постоять. Сливаю эту воду в кастрюлю, кладу туда специи, соль, сахар, уксус. Довожу до кипения. Заливаю банки рассолом. Закатываю. Укутываю.

Первый рецепт самый кислый, второй - средний, а последний - сладкий.

Цитата Карамель

А основной вывод понятен и так:Лунный календарь не влияет на урожайность детерминатных томатов.

Во всяком случае у меня. Все еще не верите? Проверьте сами. 

Я верю. Спасибо, Ирина, за эксперимент и за тщательность. Жаль, что оппоненты ограничились одной только теорией.

И от меня, Ирина спасибо! И восхищение вот такое  :hey:. Я прямо шокирована, сколько ты труда положила, чтобы кроме выращивания помидорок еще все записать, просчитать :-. Чем больше читала твой отчет, тем больше убеждалась, чито ты очень трудолюбивый человек! А упорство и труд- все перетрут! :D :thx: :thx: :thx: :yep: :yep: :yep: Умница!!! :-*

Девочки, спасибо!!! :thx:
Я сегодня пришла пораньше с работы и нашла дома маленькое чудо.
Кактус у меня всегда цветет только сутки. Причем, ровно сутки.. Если, например, в час дня расцвел, то к часу следующего дня и увядает.
А этот цветок расцвел в 22-00 15-го августа (Славик наблюдал за его распусканием. Кактусы мои распускаются быстро, буквально на глазах. Эмоций у него было - море!) и до сих пор цветет!!!!
Вот тут я его сфотографировала со своим телефоном, где указано время и дата.

Я уже около 20 лет заставляю кактус цвести, но такого никогда не было.  :)
Считаю, что это счастливое предзнаменование!!!  ;)  :hey:

Сегодня собрала красные помидорки из теплицы. Так что у меня томатный день заготовок.

Первый рецепт: Детские помидоры дольками.

Они без уксуса.

На дно банки (расчет специй показан на литровую) положить лук, нарезанный кольцами, 14 лаврового листа, 3-5 зерен разных перцев, 1-2 гвоздичку, 1 ст. л. растительного масла. Помидоры нарезать дольками. Лучше пополам, в крайнем случае - очень крупными дольками. Залить маринадом.

Маринад: на 1 л. воды - 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахарного песка.

Литровую банку стерилизовать 15 минут от закипания воды в кастрюле. Закатать. Перевернуть. Укутать.

Часть баночек делаю без специй вообще. Так внуче нравится. ;)

А так же делаю Помидоры дольками с луком.

Они отличаются от предыдущего рецепта только тем, что добавляется уксус.

Расчет на 3 литра: 2-3 небольших луковицы, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9% уксуса. Специи по желанию.

3-литровую банку стерилизовать 20 минут. Все остальное - как в первом рецепте.

Внучата больше любят без уксуса, а муж - второй вариант.  :)

Ну, еще и Ачучук сегодня закатаю. Но его, наверное, все знают. ;)

Цитата Карамель

Скорее всего Ваше негативное настроение повлияло на всхожесть семян. Вот в это я еще поверю. Когда я каждый знак высеивала по паре зернышек и у меня было плохое настроение или самочувствие, они всходили дОльше.

Лунный календарь - это суеверие. Троица - православный праздник.

Т.е. по сути разницы нет, кто во что верит))) Кто-то верит в плохое самочувствие, кто-то в лунные календари, кто-то в религиозные календари разных религий, кто-то в плохую энергетику, а всегда дается по Библейскому принципу "По вере вашей будет вам дано"  ;D ;D ;D Или по "то чего боишься, то и случается" (книга Иова). Потому те, кто ни во что не верят, и ничего не бояться получают хорошие результаты при любом раскладе  ;D ;D ;D

Насчет лунного календаря и религии, те же библейские иудеи праздновали каждое новолуние))) Больше я запретов связанных с Луной в Библии не усморела.

Цитата Alisa

Т.е. по сути разницы нет, кто во что верит))) Кто-то верит в плохое самочувствие, кто-то в лунные календари, кто-то в религиозные календари разных религий, кто-то в плохую энергетику, а всегда дается по Библейскому принципу "По вере вашей будет вам дано"  ;D ;D ;D

Это точно. Просто когда я высеивала по 2 семечка помидорки и замачивала и 2 фасолины (результаты выкладывала выше)заметила большую разницу во всходах у помидорок. Хотела хоть какую-то закономерность установить. Но, увы. Самочувствие - был один из вариантов. Некоторые, действительно, всходили дольше, если я плохо себя чувствовала.

Поэтому про самочувствие и сказала. Навеяло...

Хотя тот же хлеб у меня никогда не получается если я болею. И дело не в самовнушении. Тут произошло от обратного. Это муж заметил такую закономерность и указал мне. ;)

А хлеб - он живой (дрожжи). Видимо есть какая-то связь.  ;)

P.S. А кактус все еще цветет!!!!  :o :o :o

Цитата Карамель

Я уже около 20 лет заставляю кактус цвести, но такого никогда не было.  :)

Считаю, что это счастливое предзнаменование!!!  ;)  :hey:

Ира,привет! у меня кактус один раз в жизни цвел,я еще в школе училась,но я уже не помню сколько времени он стоял цветущий,но тоже больше ни разу не довелось увидеть,хоть и растила и такие же ,и другие,и кормила,и голодом морила,нет-не цвели больше.здорово,что у тебя получается!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...