Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Экспериментальные грядки

Карамель

Рекомендуемые сообщения

Сегодня Мокрина. Какова погода на Мокрину, такая и осень. Судя по всему у нас осень должна быть сухой. Проверим. ;)

Вчера собрала первый урожай с экспериментальной грядки, т.к. фитофтора - дама коварная. Раз, уж, она один разочек прошлась, то не факт, что не вернется. А эти томатики я все равно планировала на заготовки пустить. Так что вкус - вторичен. Не на салаты пойдут.  ;) Можно и зеленоватыми снять.

Уже можно говорить о каком-то результате, т.к. второй сбор обычно с этого сорта не бывает больше, чем первый.
Каков результат? Я говорить не буду. Лучше покажу.
Первая фотография до сбора, вторая - после. В каждой группе 5 кустов. Посажены они на 2-х погонных метрах. Ширина гряды где-то 70-80 см. Весы у меня имеют предел - 5 кг, поэтому я взвешивала в несколько заходов. Фотографировать не стала, что бы не засорять тему. Просто напишу итог.

Первая группа основного эксперимента. Неблагоприятные томаты.
- Посеяны 09.03. Овен, новолуние, солнечное затмение.
- Пикировка - 07.04. Овен, новолуние.
- Высадка в ОГ - 06.05. Телец, новолуние.
Вес - 6853 гр. На данный момент средняя урожайность с одного куста в этой группе с учетом снятых ранее составляет 1,4 кг.

Вторая группа основного эксперимента. Благоприятные томаты.
- Посеяны 13.03. Телец, растущая луна.
- Пикировка - 12.04. Рак, растущая луна.
- Высадка в ОГ - 10.05. Рак, растущая луна.
Вес - 6874 гр. На данный момент средняя урожайность с одного куста в этой группе с учетом снятых ранее составляет1,4 кг.

Третья группа основного эксперимента. Нейтральные томаты.
- Посеяны 11.03. Овен, растущая луна.
- Пикировка - 10.04. Близнецы, растущая луна.
- Высадка в ОГ - 08.05. Близнецы, растущая луна.
Вес - 6822 гр. На данный момент средняя урожайность с одного куста в этой группе с учетом снятых ранее составляет 1,4 кг.

Четвертая группа основного эксперимента. Контрольная группа.
Посев и пикировка производились в разные сроки. Все пять кустиков имеют разный возраст.
В ОГ высаживала 08.05. Близнецы, луна растущая.
Вес - 6929гр. На данный момент средняя урожайность с одного куста в этой группе с учетом снятых ранее составляет 1,41 кг.

Промежуточный итог: пока все томатики растут очень ровненько. Отдача у всех дружная.  :yep: Разницы между группами не наблюдаю. Ни-ка-кой!!! ;)
Но по моему прогнозу вперед с незначительным отрывом может вырваться контрольная группа, т.к. у нее еще много маленьких помидорок осталось не снятыми на самых молодых кустах. А у них есть шанс подрасти.

По остальным томатам у меня эксперимент провалился.  :-[  Поскольку мне всегда муж помогает снимать помидоры и он категорически отказался собирать с одной и с другой стороны гряд в отдельные тары, а потом еще тратить время на взвешивание.  :dnt:

Но, поверьте, нет никакой разницы в урожайности. Что одна, что другая половина грядок выдают похожий результат. По сортам урожайность отличается, а по срокам посадки - нет.  ;)

С Зодиакальной грядкой тоже не получился эксперимент. Для нее я взяла сорт - Арина-балерина, и не учла одного нюанса - он очень нравится моей маленькой внучке Аришке. Она обожает эти вкусные желтые помидорки. И втихую от всех она потаскивала их. Только помидорка созреет, как оказывается во рту у Аришы.

Дааа, не тот я сорт выбрала для этого эксперимента.  ;D ;D ;D

К грядке же, где проходит основной эксперимент муж даже не подходит. Говорит, что лучше держаться в стороне от греха подальше.  :ogo:  Ариша же твердые сливки Кубышки не любит. Так что точно не сорвет. А другие члены семьи на огород идут только по приказу и делают ровно столько, сколько скажу.(Эх, детишки пошли. Нас раньше от ягод за уши не оттащишь, а тут приходится уговаривать сходить малинки или землянички порвать...)  Вот тут я с сортом не промахнулась.  ;) :D

Цитата LLL

Я в этом не сомневался. :)

Как же я люблю мужскую логику!!!  :-*

Вообще-то основной эксперимент не сорвался. ;) И идет к логическому завершению.  :hid: :yep:

Сбор и взвешивание томатов идет во всю. Почитайте сообщения №№ 217 и 226.

А остальные эксперименты были так, про межу прочем. Время было и я решила сажать остальные томаты в благоприятное и неблагоприятное время тоже. Хотя, конечно, если бы я не работала, то спокойненько и с остальных грядок подсчитала бы урожай. Но, к сожалению, у меня на работе непредсказуемый аврал. Отпускной период да еще часть сотрудников заболела. Приходится подменять. В июле всего два полноценных выходных было.

Так что сарказм совсем не уместен.  :hat:

Или Вам не достаточно фотодокументов?  ;) Основной эксперимент в таком случае не считается?  ;) ;D Именно только его я первоначально и хотела проводить. И слово держу. Впустую воздух не сотрясаю.

Цитата Карамель
Именно только его я первоначально и хотела проводить. И слово держу. Впустую воздух не сотрясаю.

Молодец.  :appl: Продолжай эксперименты.  :yep:

Цитата LLL

Вообще-то логика одна и на половые признаки не делится. :)

Делится ! У женщин она от души идёт, а у мужиков от мозгов  :dnt:

Ириша, спасибо за рецепт цыганского сала ! А то вечно я кожу то в мусор, то собакам... А через сутки не рано ? Оно же вроде просолиться не успеет....

Цитата LLL

Вообще-то логика одна и на половые признаки не делится. :)

Делится. Женщины более наблюдательные и не упускают детали. А мужчина чаще всего делает выводы исходя из того, что первое бросилось ему в глаза.

Но это, конечно, относится не ко всем мужчинам и не ко всем женщинам. Бывают исключения. ::)

Но у Вас типичная мужская логика. Вы на основании части поста сделали вывод, что мой эксперимент провалился. Хотя даже в этом же посте я указала, что экспериментальные помидорки все целы и я правильно подобрала сорт для испытания. Кроме того, буквально одним постом выше я выкладывална и фотографии этих томатов, и результаты взвешивания. Но Вы прочитали не то, что написано, а то, что бы Вы хотели прочесть.

А потом ещё и начали спорить. Многие мужчины любят что бы последнее слово оставалось за ними.  Особенно часто так поступают альфа самцы. Только без обид. Это такой термин, который показывает главу, т.е. того, кто в доме хозяин. ;)

Цитата Карамель

который показывает главу, т.е. того, кто в доме хозяин. ;)

Ирина, в твоем дневничке хозяин ты.  :-*

Ты как-то больно серьезно воспринимаешь.

А я вот вчера над знакомой язвительно пошутил, а она сказала что не ожидала от меня такого, надеюсь не обидел, уже в личку написал...

ПС.. Было ей обидно, я извинился, но она отходчивая, наверно поэтому мы с ней аж 3 года общаемся...

Цитата Карамель

Делится. Женщины более наблюдательные и не упускают детали. А мужчина чаще всего делает выводы исходя из того, что первое бросилось ему в глаза.

Но это, конечно, относится не ко всем мужчинам и не ко всем женщинам. Бывают исключения. ::)

Но у Вас типичная мужская логика. Вы на основании части поста сделали вывод, что мой эксперимент провалился. Хотя даже в этом же посте я указала, что экспериментальные помидорки все целы и я правильно подобрала сорт для испытания. Кроме того, буквально одним постом выше я выкладывална и фотографии этих томатов, и результаты взвешивания. Но Вы прочитали не то, что написано, а то, что бы Вы хотели прочесть.

А потом ещё и начали спорить. Многие мужчины любят что бы последнее слово оставалось за ними.  Особенно часто так поступают альфа самцы. Только без обид. Это такой термин, который показывает главу, т.е. того, кто в доме хозяин. ;)

Я тоже наблюдательная. :)

В районе ответа №64 требуется море объяснений от тех, кто не верит в воздействие Луны - место то же, руки те же, земля та же, температура примерно та  же, а результат сильно не одинаковый. Чем бы это было вызвано? :)

На счёт провала эксперимента у меня не было ни слова. :hat:

На счёт взвешивания. Чтобы средняя урожайность с куста была +-50 гр? Ну не верю я, не верю. (Служебный роман)(с) :)

Пока я  вообще не спорил и спорить не собираюсь, у меня свой опыт. :yep:

И опять прокол - у меня бабка в доме командует. ;D

Цитата каэ-2

Ириша, спасибо за рецепт цыганского сала ! А то вечно я кожу то в мусор, то собакам... А через сутки не рано ? Оно же вроде просолиться не успеет....

Ирина, не рано. Там же соль кладется в сам фарш и все смешивается. Это не кусок сала, где соль идёт через поверхность куска.

Рецепт проверенный не одним поколением нашей семьи.  :) Раньше, когда не было морозильника, ели ещё раньше, но сало нужно было вкушать быстро. Сейчас же оно по полгода лежит в морозилке и не портиться. Больше хранить не пробовала... ;)

Цитата LLL

Я тоже наблюдательная. :)

В районе ответа №64 требуется море объяснений от тех, кто не верит в воздействие Луны - место то же, руки те же, земля та же, температура примерно та  же, а результат сильно не одинаковый. Чем бы это было вызвано? :)

На счёт провала эксперимента у меня не было ни слова. :hat:

На счёт взвешивания. Чтобы средняя урожайность с куста была +-50 гр? Ну не верю я, не верю. (Служебный роман)(с) :)

Пока я  вообще не спорил и спорить не собираюсь, у меня свой опыт. :yep:

И опять прокол - у меня бабка в доме командует. ;D

Вау! Чувствую себя значимой личностью!!!  :hey: Всего лишь один мой пост заставил Вас перечесть весь мой топик! (Шутю)

Отвечу по порядку:

- Наверное, все же "наблюдательНЫЙ".  Очень надеюсь, что Вы не из новомодных мужчинок, от которых попахивает голубоватым цветом.  ;)

- По поводу ответа №64: я не обязана делать выводы из любых, а тем более  ПРОМЕЖУТОЧНЫХ результатов. Я статист, лаборант. Всего лишь фиксирую динамику и результат.  Разъяснений не даю.

Я проверяю утверждение, что применение Лунного календаря дает прибавку к КОНЕЧНОМУ результату в 30 %. В данный момент я ее не наблюдаю. Хотя, конечно, еще не вечер. ;)

- На счет Ваших слов о том, что Вы "и не сомневались"... Поясните. В чем лично Вы не сомневались? В провале опыта или в том, что Лунный календарь не работает?  ;)

- На счет того, что Вы не верите, что урожайность в каждой из четырех групп, которые включают в себя пять кустов имеет маленькую погрешность...  А у Вас не так? Если Вы берете семена с одного куста и применяете одну агротехнику у Вас что часть кустов дает среднюю урожайность, часть - бешеную, а часть - нулевую?  :ogo: Ерунда, правда? Один кустик еще может выбиваться из общей картины, но не все же. А если учесть, что данный сорт у меня долгожители и даааавным давно дает равный и стабильный результат, то как-то Ваше подражание Станиславскому не совсем уместно. Вы не находите? ;)

- Вы не спорили??? А что же Вы тогда делали? Соглашались?  ;D ;D ;D ;D

- По поводу главенства в Вашем доме: Вы явно хотите занять место бабки.  ;) Не переживайте - рано или поздно она уйдет в мир иной. И тогда можно будет попытать счастья. (Опять же - шучу ;)).

А если серьезно: мне странно почему молчат девочки, которые проводят параллельный опыт. Почему не выкладывают своих результатов? Неужели у всех нет фотоаппаратов? В наш-то век продвинутых технологий...  ::)

Ира, здравствуй!

Я с большим интересом слежу за твоим экспериментом. Никогда не придерживалась лунного календаря, да и других тоже, поэтому сидела такая мысль где-то:" А вдруг зря я всё это не использую?"

Спасибо тебе большое за эту кропотливую работу! :thx:

[shadow=red,left][/shadow]Это Вам спасибо!  :) А то все молчат, прячутся... Стесняются видимо.  ;)

Если честно, я ещё сеяла зелень и салат по Лунному календарю. Но дочка сорвала с грядки их. У нас же никогда не было никаких табу в огоде (кроме семенников, которые всегда у меня подписаны).  :-[ Так что дочку грех винить.

Так вот, на салатах, вообще, хорошо видно, что никакой зависимости от Лунного календаря нет. А растут они быстро. Результат  - как на ладошке!

Если кто не верит, то еще есть время проверить у себя на огороде. Посейте салат и посмотрите сами.

Когда через свои ручки проходит - тогда лучше всего веришь!

Я всех призываю: еще не поздно. Посейте салат в благоприятный и неблагоприятный день. Сами. И результат сами посмотрите. :)

Если у кого-то помидорки тронула фитофтора, то у меня есть проверенные рецепты их "утилизации".

Я вообще-то не люблю консервированные зеленые помидоры из-за специфического привкуса, но тут он не чувствуется.  ;)

Аджика из кабачков и зеленых помидор.

Кабачки — 1,5 кг, зеленые помидоры - 1,5 кг, помидоры спелые – 1,5 кг, сладкий перец– 5-6 штук, чеснок – 200 грамм, масло растительное – 1 стакан (я брала 1/3), уксусная кислота – 2 столовые ложки (я не кладу вообще), сахарный песок – 200 грамм, соль – 3 ст. ложки.

Кабачки вымыть от кожуры и семян. Сладкий болгарский перец очистить от семян. Все овощи прокрутить на мясорубке. Переложить массу в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло. Проварить смесь на медленном огне, периодически не забывая перемешивать, около 30 минут (я варила дольше, до уваривания). Добавить измельченный чеснок и уксусную эссенцию. Проварить еще одну, две минуты и разложить по подготовленным банкам. Закатать, перевернуть и укутать.

Я в том году в одну порцию добавляла немного острого перчика и зелень петрушки и сельдерея. Тоже понравилось.

Сегодня отметила на кустиках помидорки-семенники в каждой группе. А что?  ;)

Если в следующем году будут желание и возможность, то можно повторить эксперимент.

Но в этот раз уже семена будут взяты не с одного куста, а с разных, выращенных строго по Лунному календарю . А что? Может в таком случае будут отличия?... Кто знает...  :dnt:

К сожалению уже не могу изменить предыдущий пост. Забыла написать, что я в эту заготовку уксус не кладу. Достаточны кислоты в зелёных помидорах.

Сегодня сняла помидорки с одной грядки в ОГ. Вернее, почти с полутора грядок.

Хорошо еще, что самые спелые раздала дочке, сыну, сватье и мамам. А то было бы как в поговорке: "работать Вам не переработать..."  ;D ;D ;D
Сегодня я только тронутые фитофторой перерабатываю. Таких три ведра. Делаю икру и Дачный суп.
Последний рецепт с Sey 7:
Овощной суп "Дачный"
Капуста белокочанная — 1,5 кг
Помидор (зеленые) — 1 кг
Перец болгарский (желательно красного цвета) — 1 кг
Лук репчатый — 600 г
Морковь — 700 г
Яблоко (зеленые, кисло-сладкие или кислые) — 300 г
Соль (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
Сахар (с небольшой горкой) — 3 ст. л.
Масло растительное — 1,5 стак.
Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. Можно использовать уксус 9%, в таком случае положите 7 ч. л.
Перец черный (горошком) — 20-30 шт
1. На дно емкости положить соль, сахар, перец горошком, влить растительное масло. Выложить нарезанные овощи и довести до кипения.
2. Как закипит - убавить огонь и варить 20 минут, после чего добавить уксусную кислоту и варить еще 10 минут.
3. Кипящую заготовку разложить в чистые сухие банки, закатать, перевернуть и убрать под одеяло.
4. Примерный выход: 7 банок по 0,7 литра
Рецепт проверенный. Супчик получается необычный, но вкусный. Зимой очень даже выручает. Особенно если на работе задержусь, а что-то нужно быстренько приготовить.
Из супов я еще заготавливаю  на зиму рассольники, щи и борщи. По мере приготовления буду делиться рецептами. ;)
Цитата Карамель

Сегодня сняла помидорки с одной грядки в ОГ. Вернее, почти с полутора грядок.

Фантастика!  :appl: :appl: :appl:
У нас не так много.

Сережа, вы просто, наверное, сажаете меньше.  ;)

Сегодня, если будет время соберу еще с одной гряды. На обработку много времени уходит.

Кстати, забыла вчера написать как я обрабатываю зеленые помидорки после уборки от фитофторы.

Исправляюсь. ;)

Помидорки снимаю в три ведра: в одном красные, в другом зеленые и бланжевые, в третьем - подозрительные (которые на мой взгляд тронула фитофтора).

Снимаю всегда по одному ведру зеленых помидорок. И сразу же несу его в ванную. Там у меня стоит большая 25-литровая кастрюля. Наливаю туда горячую воду. Градусником проверяю что бы она была равна 56 градусам. Не просто на глазок. Это важно!  ;) У меня на котле можно отрегулировать температуру. Но градусник все равно всегда беру. Мало ли что.

Вода проточная. Я пускаю ее через душ, который кладу вниз кастрюли. Это тоже важно.

Пока наливается вода, мою помидорки с обычным детским мылом без добавок. Каждый плод. Складываю их в чистое ведро.

Насыпаю в кастрюлю примерно четверть ведра помидорок. Помешиваю дуршлагом (рукой очень горячо). Рядом стоит ведро с очень холодной водой. Через 2 минуты вынимаю из кастрюли помидорки дуршлагом и тут же опускаю их в холодную воду. Если черрики, то их купаю одну минуту. Если очень крупные, то могу и 2,5.

И так поступаю и с остальными помидорками.

Затем сливаю воду из ведра с остывшими помидорками и несу их раскладывать сушиться. У меня они лежат на террассе. Там же и дозариваются. Но сушу в один слой, а дозариваются в два. Площади экономлю.  :D 

Потом иду на огород для уборки следующих помидорок. Почему не сразу все снимаю? Во-первых, у меня столько тары не будет. Во-вторых, смена деятельности - уже отдых.

:)

Если же помидорки особо ценные, то потом еще протираю их Хлоргексидином. Он продается в аптеке. Им обрабатывают горло при ангине, так что помидорки после такой обработки можно будет кушать. ;)

Раньше я всегда фотографировала кусты помидорок по сортам. Для себя, что бы зимой было проще определиться с выбором.

В этом году катастрофически не хватает времени. Поэтому обойдусь только описанием. Информацию дам ту, которая на мой взгляд является важной. Именно она поможет в следующем году сделать правильный выбор.

Напишу про деты в порядке убывания урожайности. Не по общей урожайности, а с кв.м. Например, с одного куста Глобуса я собрала полведра плодов, а с одного куста Любаши - пятую часть ведра. Но Глобус нужно сажать редко, а Любашу - часто. ;)

1 группа - самые урожайные:

Созвездие близнецов. Плоды от 300 гр. до 50. Форма плода - неправильная сердцевидная со слабой ребристостью. Поражение фитофторой - слабое. Созревших плодов - примерно 10%.

Глобус F1. С двух кустов собрала ведро плодов. Плоды плоскоокруглые со слабой ребристостью. Массой от 50 до 200 гр. ФФ поражено примерно 10% плодов. Покрасневших - примерно 25%.

Ирина. Плоды плоскоокруглые. Массой от 50 до 150 гр. ФФ поражено примерно 10% плодов. Созревших плодов - 30%.

Самый вкусный. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Массой от 50 до 350 гр. Много крупных. не поспел ни один лод. ФФ поражен процентов на 20.

Дворцовый.  Плоды плоскоокруглые, слаборебристые. Массой 100-350 гр. Спелых помидорок нет. ФФ поражен примерно на 10%.

Сто пудов.  Форма плода - грушевидная, ребристая. Спелых плодов мало. Фитофторой поражены 50% плодов.

Полбиг F1. Плоды округлые и плоскоокруглые, массой примерно 100-150гр. Урожайность отличная, но спелых помидорок мало и почти 80 процентов поразилось ФФ.

Бобкат F1. Плоды округлые. Массой от 100 до 250 гр. ФФ поражено большинство плодов.  Поспела всего одна помидорка.

Арина-балерина. Форма плода - плоскоокруглая, слаборебристая. Цвет - желтый. Масса от 50 до 250 гр. Спелых - 30%. ФФ поражено 10%.

Аринка-мандаринка. Форма плода - плоскоокруглая и округлая, слаборебристая. Цвет - оранжевый. Масса от 50 до 250 гр. Спелых - 40%. ФФ поражено 10%.

Медовая конфетка F2. Форма плода - овальная. Цвет - желтый. Масса - 30-80гр. Урожайность выше, чем у растущей рядом Медовой конфетки F1. Спелых - 20%. ФФ поражено 10% плодов.

Медовая сливка. Форма плода - овальная.  Масса 30-100 гр. Спелых - 10% Пораженных ФФ - 10%.

Санька. Форма плода - округлая. Массой от 50 до 100 гр. Созрело 3 плода. ФФ практически не поразился.

Любаша. Форма плода округлая. Массой от 30 до 70 гр. Созревших мало. ФФ практически не поразился.

Елисей. Плоды - сосульки. Массой 30-70 гр. Созревших нет. ФФ практически не поразился.

Веселый гном. Пересорт. Масса плода от 20 до 70 гр. Форма - округлая с ярко выраженным носиком. Созрело 70%. Порраженных ФФ - примерно 10%.

2 группа. Средняя урожайность.

Рома. Плоды - сосульки. Массой от 30 до 80 гр. Созревших нет. ФФ поражено 20%.

Маруся. Плоды - овальные. Массой от 30 до 80 гр. Созревших нет. ФФ плоды не поражены.

Аляска. Плоды плоскоокруглые. Массой от 50 до 100 гр. Созревших - 40%. ФФ практически не поражены.

Полярный скороспелый. Плоды округлые. Массой 50-100 гр. Созревших - 20%. ФФ практически не поражены.

Крайний север. Плоды плоскоокруглые. Массой 50-80 гр. Созревших - 20%. ФФ практически не поражены.

Кнопка. Плоды округлые. Массой 20гр. Созревших - 30%. ФФ поражено 10%.

Утенок. Плоды округлые с носиком. Масса от 20 до 60гр. Созревших - 30%. ФФ поражено 10%.

Керасо F1. Плоды округлые. Массой от 10 до 30гр. Созрело 30%. ФФ поражено 20%.

Медовая конфетка F1. Форма плода - овальная. Цвет - желтый. Масса - 30-70гр. Спелых - 20%. ФФ поражено 10% плодов.

Русский вкусный. В этом году почему-то урожайность у него ниже, чем раньше. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые. Массой от 50 до 350 гр.  Созревших 40%. ФФ поражено 10%.

Грибное лукошко. Плоды ребристые. Массой от 80 до 400 гр. Созревших нет. ФФ поражено 40%.

Важная персона F1. В этом году урожайность ниже, чем раньше. Плоды округлые и плоскоокруглые, слаборебристые. Массой от 80 до 150 гр. Созрели буквально несколько штучек. ФФ поражен сильно.

Болото. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Массой от 50 до 250 гр. Созревших нет. Поражено ФФ - 90%.

Лягушка-царевна. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Массой от 50 до 250 гр. Созревших нет. Поражено ФФ - 100%.

Малахитовая шкатулка. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Массой от 50 до 250 гр. Созревших нет. Поражено ФФ - 90%.

Дикая роза. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые. Массой от 100 до 250 гр. Созревших 20. Поражено ФФ - 70%.

Банан. Плод - сосулька. Массой от 30 до 80 гр. Созревших - 10%. Пораженных ФФ - 10%.

3 группа. Низкая урожайность.

Тигренок. Пересорт. В том году понравился, в этом - нет. Плоды овальные. Созревших нет. Пораженных ФФ - 20%.

Лентяйка. Форма плода - сердцевидная, слаборебристая. Массой от 80 до 150 гр. Созревших нет. Пораженных ФФ - 10%. В следующем году дам еще один шанс.

Денежный мешок. У меня дет. Плоды округлые. Массой от 50 до 90гр. Созревших 10%. Пораженных ФФ - 10%.

Клепа длинный. Форма плода - сосулька. Массой от 30 до 70 гр. Созревших - 10%. Пораженных ФФ - 10%.

Турбореактивный. Форма плода - округлая со слабой ребристостью.  Масса плода от 30 до 90 гр. Созревших - 20%. Пораженных ФФ - 20%.

Цитата Карамель

хорошо видно, что никакой зависимости от Лунного календаря нет.

Ира,я к тебе с большой спасибой  :hey:, вот мне очень нужны такие выводы,потому что,половина  моих мозгов за посадки в благоприятные дни,а другая половина призывает вспомнить,где были эти календари,когда моя бабушка выращивала урожай и подполье было уставлены бАчками и кадушечками с солеными помидорами-огурцами,квашенной капустой,хватало всем на всю зиму,а сейчас,засилье этих календарей,которые даже не совпадают по дням и знакам,в один день по одному календарю -иди сажай,по другому- не сметь!ведь нет сейчас таких ни опытов,ни выводов,ни описанных результатов,а только призывы смотреть в красочный календарь,Вот видно нужна была эта информация,поверила календарям,сейчас начиталась -насажалась,ищу опровержение этому,так что спасибо тебе даже не большое,а огромное,за твои наглядные примеры,и результаты,а выводы каждый для себя сделает,пусть даже и молча. :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...