Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Над Канадой небо синее


Олеся

Рекомендуемые сообщения

Цитата Олеся

Да и вообще сейчас диетологи кричат о полезности свиного жира и канадцы просто ломом ломятся в русские магазины за салом 

Олеся, я помню, как подружка моей мамы, педиатор с советским образованием и опытом, рассказывала, как еще молодой специалисткой пришла в украинскую семью, к новорожденному.

А там ребенок лежит и посасывает кусок сала. Она на мамашу накинулась, типа, что вы делаете, в таком возрасте нельзя... А мамашка ей спокойно: "мы все на этом выросли, только здоровым-крепким будет".

Может, девочки с Украины смогут подробней рассказать про этот обычай :)

 

А вообще, смотрю, что врачи-диетологи сначала запрещают что-то многовековое, а потом оказывается "без злоупотребления полезно".

Я наоборот, все современные теории встречаю с осторожностью, когда они революционно свергают многовековой опыт. Потому что на том опыте - люди вполне себе жили-выживали, а как оно на людях нововведения скажутся - хз.

Ссылка на сообщение

А я солю и селёдку и скумбрию одинаково. На литр воды 3 ст .л. соли. На утро малосольная готова. Но долго не держу. через дня три, будет сильно солёная.Я, как только мне нормально по соли, чищу и перемешиваю с резанным луком, перчиком и специями. Чуть маслица с уксусом. И готово.И если не знаю как солить другую рыбу,солю так же.

Ссылка на сообщение

Спасибочки  :thx: Не, я имела в виду перец горошком или еще чего... Хотя я в русском магазине беру всегда малосольную, а не пряного посола.

Кильку хочу...а она бывает редко  :(

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

 

Кильку хочу...а она бывает редко  :(

Олесь, а свежемороженной тоже не бывает, если самостоятельно посолить?

Ссылка на сообщение

ЗДравствуйте, девчата! Я также солю селедку и скумбрию. Без сахара, только соль. Свежую рыбу без головы и внутренностей разрезаю на кусочки - примерно 5 -6 штук - складываю в банку 2л., заливаю рассолом - вода+ соль, бросаю туда же перец горошком, лавровый листик, ложечку масла растительного, закрываю крышкой и на ночь убираю в прохладное место. Утром можно кушать.  Больше, чем 3 рыбки за раз не солю, т.к. чем быстрей съедим, тем лучше. :hat:

Ссылка на сообщение

Ира, а килька- это какая рыба? Так и называется "килька"?  :-[  ;D

Галя, ты соли столько же, как и Вера кладешь на литр воды?

Ссылка на сообщение

Олеся, да, как Вера, 3 ст. ложки на 1 литр воды. Воду можно брать некипяченую - все равно рыба то сырая. 

Килька - это рыба, она мельче, чем мойва.

P.S. http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/ryba/kilka

Чего то кильки захотелось... :D

Ссылка на сообщение
Цитата ГаЛинаНик

ЗДравствуйте, девчата! Я также солю селедку и скумбрию. Без сахара, только соль. Свежую рыбу без головы и внутренностей разрезаю на кусочки - примерно 5 -6 штук - складываю в банку 2л., заливаю рассолом - вода+ соль, бросаю туда же перец горошком, лавровый листик, ложечку масла растительного, закрываю крышкой и на ночь убираю в прохладное место. Утром можно кушать.  Больше, чем 3 рыбки за раз не солю, т.к. чем быстрей съедим, тем лучше. :hat:

 

Добрый день, Олеся и все-все. Читаю дневники, выписываю советы. Но вот можно вклиниться?

 

Галина, а вы рассол кипятите или просто вода + соль? Почему спрашиваю, делала и так, и так. Но если рассол холодный изначально, то вкус от перца и лаврушки минимальный. Хотя селедка или скумбрия получается вкусными. А вот для усиления их влияния аромата, приходится для начала кипятить рассол. Или я напрасно это делаю?

Ссылка на сообщение

 

Ира, а килька- это какая рыба? Так и называется "килька"?  :-[

Цитата
  ;D

 

Олеся, если верить Вики, килька на английском это спрат.

https://en.wikipedia.org/wiki/Sprat

Ссылка на сообщение

Наташа, это правильное замечание. Но вот я так делаю с холодной водой - потому что аромат есть, хоть и слабенький, и мы так любим, так нежнее получается. И быстрее.   

Ссылка на сообщение

Цитата Василек

Добрый день, Олеся и все-все. Читаю дневники, выписываю советы. Но вот можно вклиниться?

 

Галина, а вы рассол кипятите или просто вода + соль? Почему спрашиваю, делала и так, и так. Но если рассол холодный изначально, то вкус от перца и лаврушки минимальный. Хотя селедка или скумбрия получается вкусными. А вот для усиления их влияния аромата, приходится для начала кипятить рассол. Или я напрасно это делаю?

Наташа, привет! :)

Я тоже кипячу со специями, чтоб запах в воду перешел. Так же в тузлуке засаливаю курицу  перед копчением и иногда перед запеканием в духовке. Вкус меняется и птичка получается очень сочной  :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата ГаЛинаНик

Наташа, это правильное замечание. Но вот я так делаю с холодной водой - потому что аромат есть, хоть и слабенький, и мы так любим, так нежнее получается. И быстрее. 

 

Безусловно. Я тоже так делаю.Кипячу в исключительных случаях.

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

Наташа, привет! :)

Я тоже кипячу со специями, чтоб запах в воду перешел. Так же в тузлуке засаливаю курицу  перед копчением и иногда перед запеканием в духовке. Вкус меняется и птичка получается очень сочной  :yep:

 

Привет. Читаю ваш дневник с большим удовольствием. Как впрочем и другие (и моей новой землячки Галины  :thx:). Мне нравятся люди с наполненностью жизни.  :yep:

Ссылка на сообщение

Посмотрела. Килька по-английски sprat. Не видела у нас такой. Надо в этнических магазинах посмотреть  :)

Ссылка на сообщение

Я б понимаю, Олеся, если бы ты корюшку  балтийскую  в Канаде искала.. ;D Говорят она огурцами пахнет.  А что за проблема мелкую рыбешку л ю б у ю  найти и посолить?  Но судя по твоим рецептам - семья гурманов.  :thx: :hat: Я пока далека совсем от гурманства. Мне рецепты только те хороши, что времени мало занимают.

  Селедку я таки засолила. У меня было филе готовое. На стакан кипятка - 2 чайные ложки соли, 3 ложки уксуса яблочного, перец по вкусу.  Заливала остуженным. Попробовала, потом добавила чайную ложечку сахара. И слоями: лук-сельдь. Из килограмма получилось 3 баночки.В обед сделала. К вечеру уже одну баночку уговорили  :hid:

Мировой закусон получился.  ;D

Ссылка на сообщение

 

Ира, а килька- это какая рыба? Так и называется "килька"?  :-[

Цитата
  ;D

Галя, ты соли столько же, как и Вера кладешь на литр воды?

 

К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки. В частности, кильками являются:

 

Европейский шпрот (Sprattus sprattus)

Балтийская килька

Черноморский шпрот

Тюлька (Clupeonella delicatula и Clupeonella cultriventris), имеющая два подвида:

обыкновенная, или каспийская килька

азовско-черноморская тюлька

Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis)

Большеглазая килька (Clupeonella grimmi)

Абрауская тюлька (абрауская килька) (Clupeonella abrau)

Кильки — мелкие рыбы. В среднем имеют длину 10 см, иногда достигают длины 17 см и веса до 50 граммов.

 

Живут стаями как в полносоленой, так и в опресненной воде. Кильки держатся у поверхности недалеко от берега. Для нереста подходят ещё ближе к берегу. Питаются планктоном.

Название рыбы связано с наличием у неё на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль, который делает рыбу более обтекаемой и менее заметной снизу. Имеют пелагическую икру. Килька выметывает от 6 до 14 тыс. плавучих икринок.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Килька

Ссылка на сообщение

Олеся, доброе утро! Решила сделать песто из вяленых помидор. Посмотрела - нет сыра твердого  :(, но есть домашний творог. Как думаешь, если перебить этот состав с творогом и арахисом? Совсем не ТО будет?  :dnt:

 

 

Ссылка на сообщение
Меня тут обвинили в том, что рецепты мои слишком долгие и замороченные  ;)  :D
Чтоб реабилитироваться, предлагаю рецепт нашей  любимой горячей закуски. Ее прелесть в том, что приготовить  ее можно хоть за три дня до подачи, сложить  в коробку с крышкой и убрать в холодильник. Перед часом Х поставить в духовку до зарумянивания бекона и подавать сразу с пылу-жару.
Фотки мои, но старые  :P




Халапеньо со сливочным сыром и беконом
Итак, нам понадобится свежий перчик халапеньо, творожно-сливочный сып типа Филадельфии (ниже напишу замену) и тонко нарезанный сырокопченый бекон.
Перчик аккуратно разрезаем вдоль, так чтоб на каждой части осталось по половинке ножки. Чистим от семян. Начиняем сыром Филадельфия и обматываем по спирали полоской бекона. Укладываем на противень срезом вверх и запекаем при 250С до зарумянивания бекона. Подавать горячими.    :niam:
Галочка-axleto! Это все!  :mail2: Теперь ты меня любишь? :-[

Специй никаких не кладу. Вполне достаточно аромата копченого бекона и перца. Халапеньо от нагревания почти теряет остроту. Остается только как-бы теплый вкус  :yep:
Если Филадельфии нет, то можно на ночь подвесить в  тряпочке сметану. Когда стечет вся сыворотка и масса станет такой густой, что можно ножом резать, слегка посолить по вкусу. Вуаля!  ;)
Ссылка на сообщение
Цитата Василек

Олеся, доброе утро! Решила сделать песто из вяленых помидор. Посмотрела - нет сыра твердого  :(, но есть домашний творог. Как думаешь, если перебить этот состав с творогом и арахисом? Совсем не ТО будет?  :dnt:

Наташа, привет! У нас почти 12 ночи  ;)

Знаешь, я бы лучше вообще сыр исключила тогда.  Да и орехи тоже.  ;) Взбей помидоры с базиликом, маслом и чесноком. Будет очень вкусно  :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

Наташа, привет! У нас почти 12 ночи  ;)

Знаешь, я бы лучше вообще сыр исключила тогда.  Да и орехи тоже.  ;) Взбей помидоры с базиликом, маслом и чесноком. Будет очень вкусно  :yep:

 

Как то не подумала :-, что у вас ночь. Про песто - понятно. Так и сделаю. Честно сказать, что я вкусного твердого сыра не могу купить здесь, хотя пробовала уже много вариантов. Даже решила научиться варить его самой, благо есть мастер-классы. Но это  - в планах.

 

Симпатичные рулетики. Взяла на заметку. :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

  Олеся, здравствуйте! С удовольствием читаю ваши рецепты, спасибо! Пряники немецкие точь в точь как у моей подруги, а она их печет уж не знаю сколько лет и по рецепту немецких друзей. И все ингредиенты привозит оттуда. Еще мятные прянички у нее хороши.

  Мне очень нравятся такие пряники. Но я их не пеку, так как нет у нас этого аммония.

У меня медовые со специями и орехами. :-[

   

Ссылка на сообщение

Саша, спасибо на добром слове  :thx:

Буду рада твоему рецепту ореховых пряников.  ;)

У меня еще есть в заначке фамильный рецепт орехово-изюмной выпечки. Мои пра-пра-прадеды были сосланы на Кавказ, так как были русскими, но не православными. И несколько поколений там жили. Я здесь говорила с армянами и грузинами. Они все помнят русские молоканские деревни. Этот рецепт с той стороны моей родни и мне кажется, что в нем четко прослеживаются кавказкие мотивы .  ;)

Но что интересно, что это печенье (?) у нас в  семье называлось "Мазурка", что неправильно. Мазурка - это, кроме танца, польские песочные пироги с помадкой.

Его пекла бабушка по большим праздникам. А когда я уехала учиться далеко от дома, то присылала мне его посылкой, так как храниться  Мазурка может долго... но ей ни кто не дает сохраниться  ;D

Если интересно, то завтра напишу рецепт. Сейчас уже точно пора спать  :hat:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...