Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Над Канадой небо синее


Олеся

Рекомендуемые сообщения

Цитата водица

Олеся, добрый день! В моем детстве  соседка, бабушка-немка, выпекала тонюююююсенькие печеньки на аммонии, так они у неё несмотря на толщину всегда мягкие были. Печеньки стояли у неё в тазике, накрытом полотенцем. Судя по всему, они очень хорошо хранились.

Моя мама, несмотря на отчаянное сопротивление соседки, выцаганила  у неё рецепт , но так, как у неё никогда не получались. Мамуля пришла к выводу " о тайном ингредиенте"  ;D ;DЖалею, что тетрадь с мамиными рецептами при переезде затерялась. Там весь мой вкус детства-пирог Зебра, торт Королевский, пряники мятные, тончайший хворост......

Ардак, привет  :hat:

Если хочешь, то поделюсь рецептом Зебры с тех времен  :)

У меня муж из русских немцев. К сожалению, его родители не интересовались кулинарией, а бабушки уже я не застала.  Поэтому мне приходится все годы совместной жизни по крупицам собирать  семейные  рецепты  русских немцев. Муж все лето проводил у Омы с Опой  ( так он по -немецки называет бабушку и дедушку) и теперь очень скучает по их вкусняшкам. А, скорее, за вкусом детства  ;)

 

Ссылка на сообщение

О! Напомнили, что пора печь Дрезденский штоллен!

Этому рецепту у меня в семье лет шестнадцать. Его давала Anke из Германии на первом русскоязычном кулинарном форуме  :) У нее вообще были замечательные рецепты, а немецкие полностью аутентичные :yep:.

Советую прямо сейчас начинать печь, так как он должен созревать минимум три недели.

Копирую.

Dresdner Stolle. Anke

На Рождество пекутся особые кексы (Dresdner Stolle), которые должны быть готовы минимум за 3 недели до рождества, они должны "созреть" и хранятся они чуть ли не до весны.

 

1500 г муки,

300 г сахара,

500 г сливочного масла,

750 г изюма,

500 г сладкого миндаля, если есть возможность еще 5 штук горького миндаля или несколько капель эссенции горького миндаля,

50-100 г апельсиновых цукатов,

50-100 г лимонных цукатов,

цедра и сок 1 лимона,

немного ванильного сахара и корицы,

3/8 л молока,

1 ч.л. соли,

120 г дрожжей.

 

С вечера замочить изюм в роме (приблизительно 1 стакан рома) и достать все из холодильника.

На следующий день из теплого молока, муки (около 800 г), дрожжей и немного сахара замесить тесто и оставить подходить в теплом месте (30 мин). Затем добавить остальной сахар, мягкое масло, остальную муку снова замесить и оставить подходить. Миндаль не очень мелко порубить. В тесто добавить изюм, цукаты, миндаль, цедру и сок 1 лимона, ванильный сахар и корицу, соль (если нужно, добавить еще муки). Оставить подходить на 3-3,5 часа (можно меньше), за это время 1-2 раза тесто опустить.

Сформировать 2 овальных батона, уложить на противень, выложенный двойным слоем фольги, сделать очень острым ножом надрез по длине, но не совсем по середине батона. Оставить подходить еще 15-20 мин. Духовку разогреть до 220 С, один пустой противень поставить внизу духовки , а противень с кексами посередине. Выпекать 15 мин, затем снизить температуру до 170 С и выпекать 35 мин (а может и немного больше).

Кексы остудить. Растопить 200-250 г сл. масла, смазать им кексы, присыпать немного ванильным сахаром, а потом толстым слоем сахарной пудры. Хранить лучше всего в закрытой кастрюле (если есть - керамической), в прохладном месте (погребе). Начинать пробоватьчерез через 3-4недели.

Хранить кекс можно завернутым в фольгу и положенным в полиэтиленовом мешке в прохладном месте (думаю, на балконе будет в самый раз).

Да, из того количества продуктов в рецепте получаются 2 БОЛЬШИХ кекса. Если не хотеть кормить большую семью в течении пары недель ;-) только ими, то достаточно половины порции. Маслом смазывать уже остывшие кексы, масла много - на 2 кекса целая пачка (250 г) и посыпать толстым слоем пудры( 5 мм). Рома для замачивания изюма мне понадобился почти стакан. Успехов!!!

(если делать целую порцию - на противень помещается только 1 кекс, печется около часа)

Ссылка на сообщение

Олеся, очень хочу зебру повторить.  :thx: :thx:Из воспоминаний, что я ложку окунаю в воду, потом беру светлое тесто и на сковородку. Потом другой ложкой для темного теста -также в воду, чтобы тесто к ложке не прилипало и сверху на белую лепешку и т.д.

Этот пирог часто пекла мама

 

А штоллен, это не кекс, ссылку которого я дала? Там тоже цукаты в Роме нужно вымачивать

Ссылка на сообщение
Цитата водица

Олеся, очень хочу зебру повторить.  :thx: :thx:Из воспоминаний, что я ложку окунаю в воду, потом беру светлое тесто и на сковородку. Потом другой ложкой для темного теста -также в воду, чтобы тесто к ложке не прилипало и сверху на белую лепешку и т.д.

Этот пирог часто пекла мама

 

А штоллен, это не кекс, ссылку которого я дала? Там тоже цукаты в Роме нужно вымачивать

у меня две  чашки для зебры и две ложки)одна в темное тесто,другая в светлое.

Недавно пекла-вкусноооо)

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Привет всем!

Олеся, какие-нибудь есть нюансы при вялении томата? Хотя два года, как вялила, но на втором году научилась, лучше первого года. Просто обычно методом тыканием, главное - не пересушить. Сейчас на балконе пакет с вялеными томатами, заранее уже помазаны они маслом до сушки. Надо их в банки, пока как кончились партии, то туда следующую партию. В масло чего-нибудь добавили еще, кроме посыпания трав, соли, перца на томат до сушки? Вкусен салат из перца красного, вяленого томата (резанного на соломки)-если кончились сами томаты, брынза твердая, и масло то из банки или любое раст.масло. В любой салат люблю посыпать чуть-чуть лимонной кислоты.

Таня, извини, пропустила твой вопрос  :-

Я бы не стала мазать помидоры для сушки маслом. Если только повялить и сразу съесть. Потому что масло будет окисляться в процессе сушки и потом при хранении. Это придаст томатам неприяный привкус и запах, да и для здоровья не очень.  ::)

Сейчас в интернете куча рецептов вяленых томатов, но они в большинстве своем не для хранения, а для быстрого потребления  ;) Я же вялю так, как меня научили итальянцы.

Помидоры (итальянцы используют плотные сливки, а я все подряд) разрезать пополам или, если крупные, на четыре части вдоль. Я крупноплоды режу поперек кольцами пример но 1 см. Удалить семена. Срезы посолить и положить срезами вниз на решетку для стекания жидкости часа на три.

Потом желательно промокнуть от сока и начинать процесс сушки. Без трав и без масла! Дальше кто как сушит. Самые вкусные, конечно, на солнце. Но и в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей не плохо получается. Сушить до состояния "кураги". Томаты должны оставаться гибким, но не влажными. Сушки у меня нет, так что про нее ничего не скажу. Все травки, специи и т.д добалять уже в банку, когда заливаешь помидоры маслом.  Те, что не заливаю, запаковываю в вакуум и в морозилку. Места они в таком виде занимают мало. В Узбекистане помидоры сушат на солнце до состояния чипсов, но там такое жестокое солнце, что что сушка происходит очень быстро. Потом их хранят, нанизывая на нитку в подвешенном состоянии или мелят в порошок и хранят в банках.

Еще один совет от итальянцев, которым я всегда пользуюсь. Если вяленые томаты хранятся без масла ( неважно. купили вы их такими или сами сделали), перед приготовлением прокипчтите их буквально 2 минуты в воде с добавлением уксуса ( на 3 части воды 1 часть столового уксуса). сразу откинуть на дуршлаг  и потом в банке посыпать стравами, чесноком ну и как обычно  :)

Вот, кажется, и все  ;)

 

Девочки, очень вас прошу, если я вдруг не ответила на ваш вопрос, то не обижайтесь! ЭТО Я ВАС НЕ ИГНОРИРУЮ! Я просто не увидела вопроса!  :( Не стесняйтесь напомнить  ;)

Ссылка на сообщение
Цитата водица

Олеся, очень хочу зебру повторить.  :thx: :thx:Из воспоминаний, что я ложку окунаю в воду, потом беру светлое тесто и на сковородку. Потом другой ложкой для темного теста -также в воду, чтобы тесто к ложке не прилипало и сверху на белую лепешку и т.д.

Этот пирог часто пекла мама

 

А штоллен, это не кекс, ссылку которого я дала? Там тоже цукаты в Роме нужно вымачивать

Нет, Ардак, там более кексовая структура, а у штоллен- скорее коврижка. У него тестодовольно крутое и режется ножом.

Зебру напишу. Надо тетрадь взять, а в той комнате сейчас спят  ;)

Ссылка на сообщение

Олеся, спасибо :)

напомнила тот рецепт, я по нему тогда и пекла, прям такая ностальгия ...мммм... :)

Но вот как-то не прижился штоллен в нашей семье.

Как и пряничные домики, вот вроде и бы и красиво, и вкусно, а не прижилось.

Ссылка на сообщение

Света, а вы ели пряничные домики?  :ogo:  Их  не едят. Они только для декорации и рождественского аромата  ;)  Я делала домики с окошками из плавленого сахара. Внутрь ставишь лампочку, окошки светятся, от теплого воздуха от домика аромат по всему дому.  :yep:

А штоллен у нас любят есть с мороженым. Нарезать штоллен на кубики 2Х2, смешать с ванильным мороженым  :niam: Только в самых дорогих ресторанах у нас такое на Рождество подают. :)

Ссылка на сообщение

Олеся, конечно же, ели :)

Тесто вкусное, рецепт у брала у Поваренка с поварешкой!

С мороженым штоллен будет вкуснее, согласна.

Ох, может опять "замутить"?:)

Ссылка на сообщение

Всем привет! Я обязательно на Рождество пеку штоллен, это- семейная традиция. И из всех возможных вариантов тоже выбираю Дрезденский штоллен. Я в прошлом году давала рецепт, там пропорции поменьше, на 2 среднего размера штоллена. Я сейчас подняла тему. Может быть кому-то понадобиться. Рождественские пряничные домики делали, пока все детки были маленькие.

Олеся! У нас тоже бабушка и дедушка - Ома и Опа. Заимствовано видимо от прибалтийских немцев . Много таких слов в обиходе...

Ссылка на сообщение

Вот обещаные
Немецкие пряники
Я их так долго искала  :- Муж, как начинает ностальгировать о детстве, так сразу их вспоминает. Не могла найти, хоть лопни. Потом несколько лет не искала. А теперь и в интернет рецепт нашла, и Иришка-Iskorka своми семейными рецептами поделилась  :thx:
Первый опыт. Рецепт из интернета. Муж сказал, что очень вкусные.  :) И правда, несмотря на то, что пряностей нет совсем, а вкус настоящих пряников. Раньше пекла на меду, мелассой, с пряностями, а все было не то  :dnt: Наверное, все же  аммоний дает такой эффект. И структура правильная.
 

Цитата

Katjuwka
Выставляю рецепт пряников с аммонием, может кому-нибудь и пригодятся.
Вообще такие пряники - это классический немецкий рецепт, а так как моя мамуля немка, то на Рождество она всегда их печет..
Углекислый аммоний - это вещество, позволяющее готовым изделиям оставаться мягкими в течение очень продолжительного времени.

Пряничное тесто в конце замеса должно быть очень плотным, пластичным и не слишком липким. Если тесто получается чересчур липким, то следует добавлять муку до получения нужной консистенции.

Понадобится:
1 большое или 2 маленьких яйца
250г. сахара
300г. сметаны
0,5 ст. кефира (=100г)
1/4 ст. раст. масла
700-750г. муки
15 г аммония

Глазурь:
2 белка
250 г сах.пудры

Яйца взбить с сахаром.
Добавить сметану, кефир, раст.масло и хорошо перемешать.
Муку смешать с аммонием и просеять на получившуюся массу и замесить тесто. Из теста катать шарики, подпыляя ладони мукой, т.к. тесто липковатое. Выкладывать на лист подальше друг от друга.

Выпекать при 210 град 10-15 мин.

Для глазури:
взбить белок с сахарной пудрой (добавлять пудру постепенно).

Остывшие пряники обмазать глазурью (удобнее всего при помощи кулинарной кисточки), выложить на противень, застеленный кондит. бумагой.
Когда глазурь застынет, пряники можно сложить в закрытую банку.
Пряники очень долго хранятся и остаются мягкими и нежными.


От себя. Я всегда и везде стараюсь класть как можно меньше муки. Поэтомутесто у меня было очень липким. Набирала я его чайной ложко и катала смазанными маслом руками. Пряники очень сильно увеличились в объеме. Получилось примерно 60 штук. В рецепте не понятно, куда девать два желтка от глазури.  Я их закинула в тесто. Добавила экстракт ванили.
В глазурь плеснула водички, так как была слишком густая.
Глазурь мне для пряников не понравилась. В следующий раз сварю нормальную помадку.
Ну и была цель получить аутентичный вкус. Его и получили  :) В следующий раз добавлю в часть молотые ореХи, а в другую - апельсиновое масло.
Следующие на очереди - пряники  от Ириши-Iskorki  :thx:
Ссылка на сообщение

И теперь я аммония совсем не боюсь  :mail2: Арья40 - Наташа подсказала мне, что сода с аммонием соотносится 1 к 2. То есть, если аммония 10гр, то соды нужно 5гр. Так что будем экспериментировать  :yep:

Ссылка на сообщение

Олеся, очень красивые! В глазури краситель ещё?

Я глазурь в большой пласт. контейнер наливаю и пряники туда частями, потом переворачиваю, пока все в глазури не будут.

У нас нет аммония,  :( пеку с разрыхлителем.

Спасибо за свой рецепт!

Ссылка на сообщение

Лена, в глазури свекольный сок  ;) Аммоний должен быть, я на русских форумах читала, что находят  :)

Я тоже сложила пряники в кастрюлю, залила помадкой и перемешала лопаткой.

Ссылка на сообщение
Цитата axleto

Олеся!!! Очень нужны рецепты с вялеными и сушеными помидорами. У меня ведра 4 насушено. Ждут своего часа! :thx:

А ещё прошлогодние остались.  Так что рецепты в студию! Пожалуйста!  Просим! :dnt:

Олеся, мою просьбу про рецепты с вялеными помидорами пропустила.  Нахальненько напоминаю  :-*

Ссылка на сообщение

Всем здравствуйте! Заразили меня сладкой выпечкой. Купила сегодня изюм. Это так много 750 грамм! :o И еще миндаль! Попробую выпечь штоллен. Олеся, изюм в роме обязательно замачивать?

Ссылка на сообщение

Галя, если нет рома, можно в коньяке. Я в самогонке на травах замачиваю. Спирт все равно выпарится, а нотка от напитка останется.

Ссылка на сообщение
Цитата ГаЛинаНик

Всем здравствуйте! Заразили меня сладкой выпечкой. Купила сегодня изюм. Это так много 750 грамм! :o И еще миндаль! Попробую выпечь штоллен. Олеся, изюм в роме обязательно замачивать?

Галя, сделай половину порции. Эта очень большая. Замачивать не обязательно в роме. Можно в бренди, коньяке и т.д. Но замачивать обязательно. Не бойся, что спиртное. Весь спир улетучится при выпечке, а запах останется.

Девочки, я всем отвечу. Был срочный заказ, но уже заканчиваю  :mail2:

У меня есть  еще очень интересный рецепт Винного рождественского кекса. Надо?

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

...

У меня есть  еще очень интересный рецепт Винного рождественского кекса. Надо?

Олеся, надо-ть!  :)

Ссылка на сообщение

Олеся, а ты ямайский чёрный ромовый кекс не пекла? Может пробовала? Лежит у меня ссылка на него какой год. Не соберусь никак

http://www.pinchofcinnamon.ru/2013/12/blog-post_5.html

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...