Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Привожу в порядок свои записи,старые огородные фото, записываю какие сорта есть в этом году... Говорю мужу, может, оставим десяток сортов, которые точно вкусные и уржайные, ну еще десяток новинок и все. А то урожая меньше, чем было 12 лет назад, когда я только начинала огородничать.
А он говорит, разве нам не хватило? А просто помидоры будет уже скучно есть  ;D
Вот как тут стать рачительной хозяйкойкой!  :D
Тогда, 12 лет назад, у меня было около 35 сортов и все на форуме поражались, как много и зачем мне столько  ;) А когда вернулась в прошлом году, то 100 сортов  уже считалось ерундой  ;D
Вот как все меняется.
Немного урожая 2005 года  ;) Помидор было столько  :hey:, что я их сушила на крыше кухни просто на солнце. Крыша разогревалась и помидоры завяливались за двое суток. Правда, на ночь я их убирала, а то роса сводила все на нет. Вкуснотища!  :yep:

Названия сохранились и даже есть записи, когда кто созрел и впечатления  :yep: Правда, семена сохранились не все  :'(

Цитата Олеся

Названия сохранились и даже есть записи, когда кто созрел и впечатления  :yep: Правда, семена сохранились не все  :'(

Гмк....кхм....и у меня сохранились... если что.... Но только названия.  :D

И рецептом  вяленых  тоже пользуюсь до сих пор. И подсадила своих друзей на это дело. Называются: "Вяленые помидоры от Олеси"  :hat: :thx: Только у меня масла совсем мало в баночках.

Спасибо, Галь, мне приятно  :)

А масло из баночек у меня не пропадает. Она напитывается запахом помидор, базилика, чеснока и просто отлично идет в заправку для салатов  :yep:

Поздравляю всех со Всемирным днем молодого вина! 
Божоле нуво... сырок... Ну! За МИР!
Присоединяйтесь, друзья!

Цитата Олеся

Поздравляю всех со Всемирным днем молодого вина! 
Присоединяйтесь, друзья!

И-йеех!! А я к празднику готова! 8) ;) :D  Угощайся!
Цитата Олеся

Раздразнили  :D На выходных сделаю картофельную фокачу с вялеными помидорами  :mail2:  :niam:

Олеся, рецепт напиши :mail:, а то я весь урожай завялила :D.

Цитата Олеся

А то урожая меньше, чем было 12 лет назад, когда я только начинала огородничать.

Олесь, сильно меньше? :) А по вкусу те урожайные сорта были хороши?

Цитата Олеся

Олесь, а вино и сыр - местные? ;)

Цитата LanaD

И-йеех!! А я к празднику готова! 8) ;) :D  Угощайся!

Вот это я понимаю!  :hey:
Цитата Ирина_Флора

Олесь, сильно меньше? :) А по вкусу те урожайные сорта были хороши?Олесь, а вино и сыр - местные? ;)

Ир, сильно меньше  ::) Но это не из-за сортов, как мне кажется. Я в этом году сажала оооочень часто и вела в один ствол строго. А тогда - через 50 см и в два-три ствола. Вот и результат.  :dnt: Список напишу позже. Надо тетрадку найти.
Цитата Несси

Олеся, рецепт напиши :mail:, а то я весь урожай завялила :D.

Несси, а они у тебя в масле или просто вяленые?  Могу тебе рецептиков подбросить. Я много чего из них готовлю  :niam:

А, забыла  еще ответить :) Вино Божоле Нуво по определению французское  ;) А сыр - да, наш квебекский. У нас сыры уже доказано лучше, чем во Франции и Италии.  :yep: Не спрашивайте только меня кем доказано  ;D

Даже не верится, что за столько лет не научились делать хороший сыр  :dnt: И технологии были доступны со всего мира, и продукты свои хорошие...

Цитата Олеся

.Несси, а они у тебя в масле или просто вяленые?  Могу тебе рецептиков подбросить. Я много чего из них готовлю  :niam:

Олеся, я заготовила в масле.

Цитата Олеся

Даже не верится, что за столько лет не научились делать хороший сыр  :dnt: И технологии были доступны со всего мира, и продукты свои хорошие...

Олесь, на самом деле - не в каждом регионе молоко подходит для сыроварения (чего-то не хватает в его составе). Соответственно там, где не хватает в молоке составляющих, их будут добавлять химически, что вероятней всего скажется на вкусе-качестве.

Наше, алтайское молоко- для сыра подходит. Но вот что я заметила в связи с санкциями. У нас сырный магазинчик прямо в доме. До санкций брали полакомиться и более дорогие иностранные сыры, и местные и подороже, и подешевле например, для пиццы или других рецептов с сыром. Нормальный он был весь. Во всяком случае - именно сыр (нож от него не пачкался, другие признаки настоящего сыра были). После санкций, но еще до скачка доллара - ТЕ ЖЕ производители, тот же годами проверенный сорт сыра - сразу подорожали раза в полтора и качество упало настолько, что я так и не смогла среди разных производителей найти нормальный, устраивающий меня вкус. Т.е. мы просто перестали его брать. Кто от этого выиграл? Я понимаю, что те, кто на производстве принимают такие решения - не заканчивали даже элементарной бизнес-школы и осваивают в условиях корявого российского рынка рыночные законы на примере собственного предприятия. Они почему-то решили, что потребитель хочет максимально низкой цены и пофиг на качество. Я с этим не согласна, но изменить ничего не могу.

Цитата Несси

Оля, я заготовила в масле.

Неля, меня Олесей зовут  ;)

Если у тебя помидорчики в масле, значит не сухие и не требут доп. подготовки  :yep:

Итак,

Фокачча картофельная

500 гр муки

200 гр картошки уже отваренной

Дрожжи мокрые  25 гр

Оливковое масло, вода, соль.

Я использую масло без запаха, так как оливковое не люблю.

Картошку разминаем вилкой или чем привыкли. Как на пюре. Дрожжи растворяем в теплой воде (150 гр).

В большой посудине для теста смешиваем  картошку, муку, добавляем  соль и 2 столовых ложки оливкового масла. Замешиваем тесто, потихоньку подбавляя воду с дрожжами. Иногда приходится добавить еще немного жидкости в завистмости от муки. Тогда я добавляю тепленького молочка. Но основная жидкость должна быть все же вода, иначе вкус теста будет не "фокаччный"  :)  Выместь на доске. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Но не переборщить с мукой. Скатываем в шар и кладем обратно в миску. Оставляем  в теплом месте до увеличения в два раза (около часа).

Из этого колличества теста я делаю две фокаччи.

Смазать противень маслом. Выложить на него половину теста слоем около 1 см. Пальцем делаем углубления в тесте до самого противня через каждые 2 см в шахматном порядке.

Вяленые помидоры режем кубиками, лук репчатый тонкими полукольцами. Насыпать это все на тесто, но не густо. Слегка придавить ладошками. Дать подойти минут 15.

Масло оливковое 4 столовые ложки+3 столовые тожки воды взбить вилочкой. Разделяем эту жидкость на две части. Каждой поливаем свою фокаччу. Слегка подсолить крупной солью.

Печь в духовке при 200 град  30 минут.

Вот и все.

Как испеку - выставлю фотку  :)

Цитата Ирина_Флора

.

Ира, понятно все. Вопрос был скорее риторический. Мне очень обидно в таких ситуациях  :( Мозги есть, ресурсы есть, все есть! А жизнь наладить не получается.  :(

С другой стороны, хорошо, что уже есть с чем сравнить  ;) Раньше ели, что достанем и были рады, что хоть что-то есть. Значит прогресс на лицо  :) Скоро и остальное наладится  :)

Цитата Олеся

А, забыла  еще ответить :) Вино Божоле Нуво по определению французское  ;) А сыр - да, наш квебекский. У нас сыры уже доказано лучше, чем во Франции и Италии.  :yep: Не спрашивайте только меня кем доказано  ;D

А как супротив Мадагаскарских? ;) :) Мы там от  ихнега раклету чуть не померли - уже не объелись, а ОБОЖРАЛИСЯ :-, а остановиться сил не было - вкуууусно!  :niam: :niam:

Ну, Олеся, с твоей легкой руки и  подачи, отметили вчера День молодого вина.

Начиналось красиво с Божоле.  :hat:

Далее продолжилось по-русски: Сколько Божоле не бери, а за водкой дважды бегать пришлось.  ;D

Ну тААААААААААААК душевно.................... давно не было. Праздник закончился под утро, а в приятном блаженстве  до сих пор.  :hid:

Так что спасибо за подсказку.  :appl:

А насчет сыров... Ну да ассортимент стал поменьше из-за санкций, но на время. А сейчас вообще не чувствую какого-то дискомфорта при покупке  большого количества сыров для  так называемой сырной тарелки.  Когда собирается наша институтская группа - мы неизменно организуем такой мощный поднос с сырами. И это традиция.  Ну и что, что раньше был португальский с  портвейном, а сейчас  орловский с виноградом. На получаемое от встречи удовольствие это не влияет никак.

А ещё пример расскажу. Звонит подруга с Украины, спрашивает: "А правда, что у вас сыров совсем нет из-за санкций, только сырный продукт везде лежит? Знакомые только что вернулись из России, рассказывают прямо какие-то страсти..."  Я в недоумении, пошла в магазин.  Что такое сырный продукт?, никогда внимания не обращала даже... Посчитала сколько в нашем местном сельпо (это я так ближайший магазин через дорогу  называю) видов и сортов лежит. 23 шт.  А сколько сырного продукта? 6 наименований.  Это оказались плавленые сырки.  :D

Так что, кто  что хочет видеть, то и замечает.  Это неизбежно.  А  москвичам предлагаю отведать сыры Ичалковского завода. И масло Ичалки у них просто офигенное.  И до санкций я их покупала и сейчас. Но про них  никто не знает.

Олеся!!! Очень нужны рецепты с вялеными и сушеными помидорами. У меня ведра 4 насушено. Ждут своего часа! :thx:

А ещё прошлогодние остались.  Так что рецепты в студию! Пожалуйста!  Просим! :dnt:

Цитата axleto

Посчитала сколько в нашем местном сельпо (это я так ближайший магазин через дорогу  называю) видов и сортов лежит. 23 шт.  А сколько сырного продукта? 6 наименований.  Это оказались плавленые сырки.  :D

может у вас и при таком заводе настоящий сыр.мне летом просто было интересно почитать состав сыров,продающийся в магазине.

На вид ,по размеру и этикеткам все было как у обычного сыра.Не отличишь,при прочтении наклейки на головках мееелким шрифтом-сырный продукт и перечисление что из чего.

Цитата axleto

А  москвичам предлагаю отведать сыры Ичалковского завода. И масло Ичалки у них просто офигенное.  И до санкций я их покупала и сейчас. Но про них  никто не знает.

И в нашей деревне продукция Ичалковского завода имеется :-[ Давно перешла на мордовские сыры. А масло у нас Тарусское  :niam: и дешевле,чем Ичалковское.

Олесик,приветик!! :thx: :thx: :thx:

Привет всем!

Олеся, какие-нибудь есть нюансы при вялении томата? Хотя два года, как вялила, но на втором году научилась, лучше первого года. Просто обычно методом тыканием, главное - не пересушить. Сейчас на балконе пакет с вялеными томатами, заранее уже помазаны они маслом до сушки. Надо их в банки, пока как кончились партии, то туда следующую партию. В масло чего-нибудь добавили еще, кроме посыпания трав, соли, перца на томат до сушки? Вкусен салат из перца красного, вяленого томата (резанного на соломки)-если кончились сами томаты, брынза твердая, и масло то из банки или любое раст.масло. В любой салат люблю посыпать чуть-чуть лимонной кислоты.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...