Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Флора

Олесь, в смысле, черника (облепиха), залитая медом? Потому что даже в наших облепиховых краях пчелы пыльцу с облепихи не берут, она ветроопыляемая. Про чернику утверждать не берусь, но тоже про такой не слышала.

Ир, сейчас посмотрела внимательно. Я ж там на месте думала только о винограде  :-[ Мед хапанула только чтоб хозяйку порадовать  :D Облепиха -  желе с медом. Состав: облепиховый сок и мед.  А  черничный мед - действительно мед. Я такой уже не первый раз беру. У меня растет высокорослая голубика, так над ней пчелки крутятся во время цветения только так!  :hey:

У меня хорошая новость  :yep: Долетел мой пробный шар до адресата - первый конверт с толстым картоном и семенами айвы  :appl: Теперь все упакованные таким же способом конверты полетят в массовом порядке  :mail2:

Я сейчас переписываю в единный список все НОВЫЕ сорта, что у меня есть. Остановилась на 110 номере. И это еще не все переписала и не все еще пришло  :o И как  выбирать  :P

Цитата Олеся

...Облепиха -  желе с медом. Состав: облепиховый сок и мед.  А  черничный мед - действительно мед. Я такой уже не первый раз беру. У меня растет высокорослая голубика, так над ней пчелки крутятся во время цветения только так!  :hey:

Облепиховый сок с медом? Интересно... Надо попробовать.Сок есть, мед есть.

Цитата Олеся

Галь, а я побоялась на дно ветки класть. Я много читала перед посадкой и видео смотрела. Многие говорят, что у винограда очень хрупкие корни и, если земля будет оседать, то корни повредятся и растение будет долго болеть. Многие советуют даже ямы рыть и заполнять за полгода до посадки, чтоб грунт улегся. Поэтому я вниз насыпала гравий, поставила трубу и заполнила плодородной землей с минералкой. Потом сильно утрамбовала, залила водой. Через сутки, когда вода ушла, снова утрамбовала и только тогда посадила.  Посмотрим,что из этого выйдет. Это мой первый опыт.  :)

А с неперепревшей органикой на дне грунт 100% будет оседать... Но это только мысли вслух.

Олесь, а если измельчённые ветки? Я в этом году делала - оседание грунта не заметила, а слой приличный был. При перекопке осенью добралась до старого слоя измельчённых веток, он почти перепрел, но толщина осталась почти такая же.

Света, я не знаю  :dnt: Из разных источников слышала, что яму для винограда надо заполнить за полгода до посадки... У самой опыта нет  :( Все равно уже уже весь виноград посадила (три  ;D) . Больше сажать некуда. Посмотрим, как будет развиваться.

Кстати, я каждый год заполняю огуречню добленными ветками, сверху навоз конский и сверху земля. У нее высота сантиметров 70. Заполняю до верха. К осени оседает наполовину  ::)

Цитата Олеся

Света, я не знаю  :dnt: Из разных источников слышала, что яму для винограда надо заполнить за полгода до посадки... У самой опыта нет  :( Все равно уже уже весь виноград посадила (три  ;D) . Больше сажать некуда. Посмотрим, как будет развиваться.

А я вааще его сажала абы как, не по науке :-X - яму выкопала, всякой всячины напихала, воткнула, полила-присыпала... :-X :pom: :pom: растёт!  А Изабеллу мне из Белоруссии вообще уже приличными кустиками привезли - так и заплодоносил на второй год после посадки! 8) :) Теперь по 10-12 литров вина с куста выходит, а ухода за ним ваааще никакого, растёт. как хочет, только весной подмёрзшие лоэы обрезаю!

Светлана, я бы рада "абы как", но нам так нельзя.  У нас сумма активных температур (САТ) в период вегетации мала для культуры винограда, поэтому стараемся повысить насколько возможно всеми способами. Здесь чуть-чуть, там немножко, глядишь, чего-то да и набежит. Корни любят, где тепло  и питательно. У меня две траншеи, в каждой по 5 ям я копала и заполняла. И три ямы вне траншеи. Все это за 2 недели осилила. Рост везде хороший. А там, где я посадила виноград просто так, под лопату - саженец мучается третий год, прироста мало и лоза плохо вызревает. Копать физически тяжело. В прошлом году я заметила, что корни из траншеи поднялись на поверхность, и уже пожалела, что копала, а вот смотрю на рост винограда, который не в траншее и без посадочной ямы - и результат перед глазами. Сила растения в корнях, будут корни крепкими - и лоза будет вынашивать хороший урожай. Конечно, я никого не заставляю копать кубовые ямы, но информация к размышлению  есть.

Вот и нам нельзя абы как.  :( Кроме САТ еще и земли почти нет. Можно сказать, что одна скальная порода  :dnt: Муж ямы не копал, а выдалбливал ломом  :-\

Цитата Tiffany

Олеся, добрый день! Расскажи, пожалуйста, что знаешь о томатике Sgt.Pepper's. Красота необыкновенная!!!

Привет, Юля!

Знаю только, что это первое "синее" сердце. И пытаюсь раздобыть семена  :)  А ты его на ФБ увидела?  ;)

Олеся в таком случае, виноград должен быть таким супер-вкусным, чтобы муж не жалел о проделанной работе.  ;)

Цитата ГаЛинаНик

Олеся в таком случае, виноград должен быть таким супер-вкусным, чтобы муж не жалел о проделанной работе.  ;)

Ой, Галя, я вчера ему все же рассказала, как Каролин виноград сажает. Видела бы ты его лицо! Дело было за ужином, так она даже жевать перестал  :hid:

Да... Олеся.... :( я представляю... о чем он думал... Но ты в следующий раз ему расскажи, что я тоже копала ямы. И у меня виноград в таких заправленных ямах растет лучше, чем в не-ямах. :D А вообще, вы сами увидите и поймете, как лучше.
P.S. У меня на весну 2017 года к посадке будет минимум 5 штук саженцев винограда. Буду копать.

Галя, а я еще что подумала. Мы же не знаем, какая земля у Каролин. В том районе, где у нее виноградник, яблоневые сады промышленного масштаба, ягодники и т.д. Может, там земля, хоть на хлеб мажь и ешь  ;D Вот она так и сажает  ;)

Цитата ГаЛинаНик

Светлана, я бы рада "абы как", но нам так нельзя.  У нас сумма активных температур (САТ) в период вегетации мала для культуры винограда, поэтому стараемся повысить насколько возможно всеми способами. Здесь чуть-чуть, там немножко, глядишь, чего-то да и набежит. Корни любят, где тепло  и питательно. У меня две траншеи, в каждой по 5 ям я копала и заполняла. И три ямы вне траншеи. Все это за 2 недели осилила. Рост везде хороший. А там, где я посадила виноград просто так, под лопату - саженец мучается третий год, прироста мало и лоза плохо вызревает. Копать физически тяжело. В прошлом году я заметила, что корни из траншеи поднялись на поверхность, и уже пожалела, что копала, а вот смотрю на рост винограда, который не в траншее и без посадочной ямы - и результат перед глазами. Сила растения в корнях, будут корни крепкими - и лоза будет вынашивать хороший урожай. Конечно, я никого не заставляю копать кубовые ямы, но информация к размышлению  есть.

Галин, я вообще считаю, что в ваших краях выращивание винограда сродни волшебству! :appl: Мой пример скорее из разряда отрицательных - спасает мой виноградик только то, что растёт под прикрытием дома на южной стороне, да и земля у меня - почти голый песок, быстро прогревается!

Цитата Олеся

Привет, Юля!

Знаю только, что это первое "синее" сердце. И пытаюсь раздобыть семена  :)  А ты его на ФБ увидела?  ;)

Да, там...Информации о нем крайне мало. Но я думаю пройдет год и он появится.

Цитата LanaD

... спасает мой виноградик только то, что растёт под прикрытием дома на южной стороне, да и земля у меня - почти голый песок, быстро прогревается!

Светлана, мне иногда кажется, что виноградная лиана очень гибкая культура.  Может расти везде. И на песке, и на камнях. Пример: Виноград на Канарских островах.

Светлана, мне иногда кажется, что виноградная лиана очень гибкая культура.  Может расти везде. И на песке, и на камнях. Пример: Виноград на Канарских островах.

Галь, я скажу больше - винный виноград лучший растёт именно на бедных, каменистых почвах! А на Канарах - там всё сложнее, это ж сплошная лава, там таакой набор микроэлементов! :o Все овощи не Канарах оооочень вкусные! :-\

Цитата LanaD

Галь, я скажу больше - винный виноград лучший растёт именно на бедных, каменистых почвах! А на Канарах - там всё сложнее, это ж сплошная лава, там таакой набор микроэлементов! :o Все овощи не Канарах оооочень вкусные! :-

Так что, зря мы долбили землю?  :o Только бы мужу не проговориться  :hid:

Еще хотела рассказать про одно чудо-юдо  :P
В прошлом году купила актинидию Солиссимо (Solissimo). Пишут, что морозостойка до 4 зоны, то есть у нас не укрывать.

Плюс самоопыляемая, плюс цветы крупные душистые белые, плюс может расти в полутени, плюс плоды -  настоящие киви :ogo: И по размеру (70г), и даже мохнатые  :D
У меня перезимовала нормально, но я ее укрывала, как розы. Первый год все же... Потом начала нормально отрастать. Была уже больше метра, но ее кролик откусил у основания  :'( Сейчас немножко отрасла, но, конечно, не цвела еще.
Как думаете, возможно ли чтоб в наших климатических условиях росла актинидия китайская или это очередная сказка?  ::)

Олеся, привет! Пока не попробуешь вырастить - не узнаем, возможно или нет такое чудо вырастить и получить урожай. Жалко, конечно, что кролик откусил, но если перезимовала - это уже что-то значит. Первые годы, конечно, нужно укрывать.

А я из киви семена собрала, хочу попробовать дома вырастить... :hid:

Всем добрый вечер

Цитата ГаЛинаНик

А я из киви семена собрала, хочу попробовать дома вырастить... :hid:

кстати про киви-недавно натолкнулась на фото-высоты небольшой в двухлитровом горшке и три плодика висят.Значит возможно?))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...