Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Цитата Люда Ка

... хочу землю пролить купоросом и перекисью.

Людмила, а можно поинтересоваться, с какой целью ЭТО проливание  (купорос и перекись) - делается?  Какой эффект?

Теплица у меня одна - 4 год, вторая  - второй год. Так вот в той, которая 4-й год - завелась какая-то бабочка и с каждым годом всё больше и больше портит мне  помидоров. Стараюсь всех гусениц уничтожить, но приезжаю через неделю - ещё больше испорченных плодов.  И уже ничем не польешь. Разгар сезона.  Да и фитофтора всегда рано начинает бушевать. 

Вот думаю, не пора ли мне чем-то пролить земельку?

Галина, вот сейчас, осенью, можно зажечь серную шашку и все вредители и микробы задохнутся. А весной промой теплицу внутри с марганцовочкой, слабо-розовым  раствором. Если осенью не помыла.

Галя, а что даст слаборозовый раствор марганцовки?  :dnt:

У меня теплицы нет. Я в этом не разбираюсь. Но мне очень понравились св-ва фармайода и я знаю, что многие на форуме моют им теплицу весной.

Вот, что насобирала у нас на форуме:

ФАРМАЙОД

Инструкция применение препарата

Что это? Водорастворимый комплекс йода с неиогенным поверхностно-активным веществом

Чем полезен? - Фармайод обладает высокой антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, всего ряда фитопатогенных вирусов; при повышенной концентрации эффективен против возбудителей грибных заболеваний.

- Длительный период защитного действия.

- При использовании для дезинфекции отмечается побочный эффект: сдерживание численности некоторых видов вредителей (клещей, трипсов, нематод).

Полный спектр патогенов , включающий всех возбудителей бактериальных, грибных, вирусных заболеваний.

Зачем он на моем участке? Для обработки деревьев, кустарников, роз, томатов, огурцов. Томаты: Вирус табачной мозаики (вирус мозаики томата), вирус X картофеля, сложный стрик бактериальный сердцевинный некроз томата, бактериальный рак томата. Огурцы: Вирус огуречной мозаики, вирус зеленой крапчатой мозаики огурца, бактериальная прикорневая гниль огурца, бактериальное увядание огурца.

Что даст? Здоровые и сильные растения. Подбор носителей позволил получить препарат с повышенным до 10% содержанием йода, фармайод хорошо растворим в воде, не токсичен при длительном и частом применении, эффективен в отношении бактерий (грамположительных и грамотрицательных, анаэробных, спорообразующих и аспорогенных),  грибов и вирусов, яиц клещей, цист и ооцист простейших и яиц и личинок гельминтов.

Таким образом уменьшение болезней и вредителей растений на участке.

Не вреден ли он человеку и животным? Рабочий раствор средства 1% концентрации не обладает местно-раздражающим действием, не вызывает побочного действия. Препарат совместим с большинством инсектицидов и фунгицидов, кроме препаратов, обладающих сильной щелочной реакцией.

Период защитного действия составляет не менее 3-4 недель.

Как применять? Для опрыскивания растений: 1 чайная ложка (3-5мл) на 10 литров воды. Приготовленный Раствор может храниться в защищенном от света месте 1 год.

Можно мыть этим раствором полы в доме, теплицы, транспорт, места содержания животных. Т.е. применять для дезинфекции и дезинсекции помещений, оборудования, транспорта.

Правильный ФАРМАЙОД

Должен образовывать на поверхности листа йодополимер, в виде тонкой прочной пленки.

Наилучший кандидат на эту роль Поливиниловый спирт (на его основе делают клей ПВА)

В животноводстве Фармайод и Йодинол это- Йод + [Калия йодид + Поливиниловый спирт]

Замена Поливинилового спирта Молочной сывороткой не совсем полноценна

эмульгирующие, адгезионные и пленкообразующие св-ва у неё ниже.

Даже дождевание по листу может её смыть.

Йодинол недоступен поэтому ФАРМАЙОД бодяжим сами.

"На безрыбье, как говорят, и рак-рыба"

Получаю сыворотку ускоренным методом. Молоко щас скисает непредсказуемо, поэтому:

1.Молоко-2,5% кипячу 0,5л

2.Лимон сок с четвертинки выжимаю в молоко. Творог готов.

3.Сыворотку через друшлака в дело. (Кому интересно, её рН=4,5)

4.Добавляю Аптечный Йод 15мл. Это 3 пробки от Пепси-Колы, больше не надо.

Опрыскиваю:

Для профилактики Воды-1л + своего ФАРМОЙОДА-20..30мл.

По болячкам Вд-1л + 50мл. Хватает на 5..8л раствора

Раствор у меня соломенного цвета и пахнет йодом.

Запасов не делаю, лучше свеженьким.

Заметил, стоит полить лист водичкой, и защитное свойство фармойда пропадает.

Цитата: ЕленаО от 20 Апреля 2015, 16:35:39

Девчата и ребята, а как Вы используете фармайод, в каких пропорциях.

Я мою теплицы. В этом году и землю в теплицах слегка полила.

НАЗНАЧЕНИЕ: предназначен для борьбы с болезнями растений вирусной и бактериальной природы, дезинфекции и дезинсекции помещений, транспортных средств и оборудования. Обладает высокой антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных фитопатогенных бактерий видов Pseudomonas, Erwinia, Clavibacter, Xanthomonas, а также вирусов ВТМ, ВТоМ; ВОМ, ВЗКМО и др.

Помимо этого, при использовании Фармайода для дезинфекции отмечается побочный эффект -сдерживание численности некоторых видов вредителей (клещей, трипсов, нематод). Влажная обработка тепличных стекол, конструкций, стационарного оборудования проводится с использованием 1%-3%-го рабочего раствора, для приготовления которого к одной части дезинфицирующего средства Фармайод необходимо добавить 99 (97) частей воды после чего раствор тщательно перемешать. Норма расхода рабочего раствора - 3000-5000л на 1 га.

Цитата ДенИра

Бюрократы,бюрократы...Ничего не могут решить для своих же граждан.

Олесь,а что-то решается по двойному гражданству?

У моей подруги дочка вышла замуж в Америке,подала документы на вид на жительство(или как там правильно называется),ей сказали,что брак у нее фиктивный...,она родила ребенка(сейчас девочке годик),документы все рассматривают,а она не может приехать в Россию.

Не знаю, Ир  :dnt: Другие заботы вышли на первый план. Давно не интересовалась 8)

Цитата Олеся

Галя, а что даст слаборозовый раствор марганцовки?  :dnt:

Олеся, как минимум чистый прозрачный поликарбонат. За Фармайод спасибо, буду пробовать.  :thx:

Сегодня прилетел еще один конвертик - заказ от Надюши (Nadine)  :mail2:

Всех семян больше, чем заявлено и еще подарки  :-[  Отличная упаковка: ни одно огуречное семечко не пострадало  :yep:

Наденька! Спасибо тебе огромное!  :-* :-*

[

Цитата
quote author=ДенИра link=topic=6921.msg972088#msg972088 date=1477613209

томатик Челнок

Челнок выведен как хладостойкий для ОГ Нечерноземья, южнее сильно страдает вершинкой в жару.  И в земле должно быть много кальция, и по листу пару раз , начиная  с налива с первой кисти.

"Ирландские ранетки"
рецепт  Джойса

от писателя Валерия Бочкова.
Цитата
Собрал последние Вермонтские яблоки, да и не яблоки - так, мелочь.
рецепт варенья раскопал в древней ирландской поваренной книге, нам с дачей досталась и библиотека (в одной из книжек нашёл старую открытку с видом Дублина, на обратной стороне каракули фиолетовыми чернилами и подпись Дж Джойс, оказалось, отец покойного хозяина рос вместе с этим Дж. и по семейной легенде отчасти даже стал прототипом того самого Блума)
Да, чуть не забыл, варенье получилось сказочное.
Вечером буду сидеть у печки, пить чай с ромом, читать Дж. Джойса -- тут его книжек тьма. Культ просто какой-то.

Кило яблок - крепких, мелких, желательно кислых - моем, сушим протыкаем деревянной зубочисткой.
Готовим сироп - 800 мл воды + полтора стакана сахара - кипятим, помешивая.
В просторной медной (ага, так у них, ирландцев) кастрюле начинаем варить яблоки в сиропе. Не перемешивая, варим десять минут.
Оставляем на пять часов.
Потом снова варим, те же 10 мин.
Снова оставляем на пять часов
И так ещё два раза.
Перед последней варкой добавляем две палочки корицы, три дольки лимона и рюмку ирландского виски "Джеймесон". Осторожно перемешиваем.
Охлаждаем. Приятного аппетита!

Девушки, кто вчера Голос смотрел? Что-то я проревела его почти весь.  :-[ Сначала когда парни пели "Помолимся за родителей". Интересно, что в авторском исполнении она меня не трогала. А вчера... с самого вступления задушу взяла... мммм... какое там было вступление  :-

А потом новая песня и клип к ней "Жить!"

Господи! Хоть бы раз за всю историю человечества власть имущие успокоились и дали бы жить народам спокойно!

Девушки, кто вчера Голос смотрел? Что-то я проревела его почти весь.  :-[

Цитата
Сначала когда парни пели "Помолимся за родителей". Интересно, что в авторском исполнении она меня не трогала. А вчера... с самого вступления задушу взяла... мммм... какое там было вступление  :-

Господи! Хоть бы раз за всю историю человечества власть имущие успокоились и дали бы жить народам спокойно!

Не смотрю, нет сил плакать, житейские проблемы мои хуже, а другие не смогу пережить. :'(

Галина... не знаю... меня такие вещи поддерживают. Понимаешь, что ты с такими проблемами не один. Что это - часть жизни...

Цитата
Можешь помочь человеку — помоги, не можешь помочь — помолись, не умеешь молиться — подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли — это тоже оружие

Я желаю тебе сил  :-*

Цитата Олеся

"Ирландские ранетки"

рецепт  Джойса

от писателя Валерия Бочкова.

Олесь, если у вас там растут именно ранетки, то могу посоветовать еще один рецепт. Те, которая мелкая дичка кислая "вырви глаз" - дождаться, когда ее морозом тронет и она станет мягкой. Тогда перетереть ее через сито, и добавить прям совсем чуток сахара, нагреть до кипения и разложить по банкам. Получается очень густое кисловатое повидло с большим содержанием пектина.

если ранетки плотноваты для перетирания - я в духовке их чуть подпекаю до мягкости.

Спасибо, Ира!  :thx: Попробую в следующем году. В этом переработали семь  :o мешков яблок (муж приволок. Добытчик  ;D ) и сейчас с айвой никак не могу разобраться  :-

Но у тебя очень интересный вариант  :yep: Как повидло, но не подгорит  :mail:

Цитата Олеся

Спасибо, Ира!  :thx: Попробую в следующем году. В этом переработали семь  :o мешков яблок (муж приволок. Добытчик  ;D ) и сейчас с айвой никак не могу разобраться  :-

Но у тебя очень интересный вариант  :yep: Как повидло, но не подгорит  :mail:

Олесь, можно еще яблочный уксус из них :-[ из айвы вроде тоже можно уксус

вот у этого автора посмотри http://forum.say7.info/topic76248.html?sid=77817bf41709b83202bfeb8b18de6e92

Девушки, кто вчера Голос смотрел? Что-то я проревела его почти весь.  :-[

Цитата
Сначала когда парни пели "Помолимся за родителей". Интересно, что в авторском исполнении она меня не трогала. А вчера... с самого вступления задушу взяла... мммм... какое там было вступление  :-

Олеся, я  всегда смотрю Голос.  Про песню о родителях то же самое  чувствую,  оказался шедевр, манера пения Сосо мне не близка,  ребята душевнее спели. И "Жить!"  впечатлила.  Как хорошо, что у вас есть возможность смотреть  разное ТВ, включая 1 канал.

Я тоже Голос смотрю всегда. Очень приятно-вкусный проект, в меру волнуешься, в меру удовольствия получаешь. В этот раз тоже  плакала. Молодцы пацаны. Да у меня  вообще слезы очень близко. Если от души - то всегда со слезами. Так видимо организм устроен  :-  А уж когда беда в жизнь приходит - первым делом проплакаться.  :'(  А потом ...  откуда силы берутся... борюсь до последнего!  :yep:

Цитата Galiy

Не смотрю, нет сил плакать, житейские проблемы мои хуже, а другие не смогу пережить. :'(

Галина, вся  жизнь  -  синусоида, не узнаешь горя - радости  не почувствуешь. Уж как меня судьба лихорадит - никому не пожелаю. Главное правило: не оставаться один на один  со своими эмоциями надолго. Даже хорошая передача отвлечет от накручивания.  Книга, фильм, экскурсия, встреча с друзьями,  беседа на форуме  - всё, что отвлекает от давящей мысли, всё приветствуется!  Проблема перестанет быть таковой только  со временем, но переживаться будет  легче, если не думать о ней!

А мне повезло с друзьями! Пока поговоришь с одним, другим -  и начинает свет брезжить в конце тоннеля.  И помощь, и поддержка,  и смысл жизни - это всё мои друзья.

Девушки, помните весной мы обсуждали сортотип (?) Great White Blue? Я еще показывала фотку,где он внутри фиолетовый. Многие из вас тогда планировали его к посадке. Ну и как? Что выросло? Покажите, пожалуйста, интересно же  :hid:
Вот у людей продолжают рождаться фиолетовые внутри экземпляры. Но еще редко  :'( Это моя сиреневая мечта  :-*  ;D

Олеся, привет.

Ради твоего вопроса сейчас пошла разрезала последний томат сорта Great White Blue, не-а, у меня он не фиолетовый. Снаружи фиолетовость явная, с сиреневым оттенком, а внутри  - только по краям в размере 2-3 мм. Фото с телефона и точную картину не передает. Вкус откровенно не понравился, выращивать его больше не планирую.

Света, спасибо  :thx:

Он у тебя и не белый совсем  :dnt: Дааааа.... рановато его выпустили. Это еще  не сорт  :-X

Девочки,у меня он вообще светлый внутри,снаружи красивый ,антоциан на каждом томате по разному проявляется,где больше сверху,где снизу,где полосами фиолетовыми,красавец,но вкус тоже не впечатлил совсем.

Леночка, ты права,  да, красивых снаружи томатов много, это я про сорта, мне вот больше понравился за красоту Яркий самоцвет и Черный ананас, дак они и по вкусу хороши.

Согласна,Свет,эти оба вкусняшки и красавцы-редкое сочетание!Много в этом году красоты вырастила,но вкус внешности не соответствовал иногда.Будем все вместе отбирать вкусных красавцев,а у нас такой темы еще нет :),тоже надо бы завести.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...