Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Олесенька,спасибо за знакомство  с новыми для нас Гномами! А я не разочаровалась в них,была сделана отдельная органическая грядка,высаживала в начале мая рассаду Гномов под укрывной,до середины июня так и были закрыты по дугам  укрывным материалом,у нас были ночи 6-8градусов всего и дождь постоянный.Потом раскрыла,урожай отличный был и дружный,только Бой с тенью более поздний,я довольна.Отберу самых вкусных из выращенных ,может повезет новыми обзавестись и продолжу их приручать.На мой взгляд отдельная грядка очень удобна,горшки мне не подходят,на даче только по выходным бываю.

Олеся, спасибо за отчет. Очень интересно и информативно.

Цитата ЕленаN

Delta Diver Red получился снаружи зеленый, с коричневыми полосками, а внутри яркий зелено-красный. Тоже один из самых высокорослых, в описании было написано, что это дет, но вёл себя как типичный индет, и сейчас плодоносит в ОГ. Я его вначале не пасынковала, поэтому получился у меня один из самых поздних, хоть и сажала в феврале.

У меня они тоже высокие - Дельта Дивер Ред и Еллоу - сейчас с меня ростом, 1.70м. Не Гномы  :), да и не штамбы, в общем-то. 4 растения с картофельными листьями, а у картофелелистных стебли всегда жестковатые. Плоды около 100г (надо взвесить). Д. Д. Еллоу - обычный, среднеспелый, а Ред почему-то, действительно, поздний. Только к осени плоды с него сняла. Очень красивые и вкусные, плоды уплощенные, как лепешечки.

Цитата Danko

А я не разочаровалась в них

Мне тоже Гномы нравятся все больше, хотя этот год и неудачный был. Легко их выращивать в рассаде, легко ухаживать в грунте. Плоды красивые, вкусные, ровненькие, хорошего размера.

Цитата axleto

Основательных таких.

...

как их хранить? 

Галя, а перемычки из чего сделаны? Тоже из арматуры?

Опоры сделаны конусом? Если конусом, то можно вставить друг в друга...  :yep:

Места займет как один, только по высоте будет повыше.  :D

Цитата Чупа

У меня они тоже высокие - Дельта Дивер Ред и Еллоу - сейчас с меня ростом, 1.70м. Не Гномы  :), да и не штамбы, в общем-то. 4 растения с картофельными листьями, а у картофелелистных стебли всегда жестковатые. Плоды около 100г (надо взвесить). Д. Д. Еллоу - обычный, среднеспелый, а Ред почему-то, действительно, поздний. Только к осени плоды с него сняла. Очень красивые и вкусные, плоды уплощенные, как лепешечки.Мне тоже Гномы нравятся все больше, хотя этот год и неудачный был. Легко их выращивать в рассаде, легко ухаживать в грунте. Плоды красивые, вкусные, ровненькие, хорошего размера.

Надя, Дельта Дивер у меня чуть поменьше, но ненамного — примерно 1,4-1,5 в ОГ, помидорки точно на плоские шайбочки похожи. Еллоу в этом году не посадила.
У меня отчет пока не готов — до фоток не добраться. Пока самый сладкий у меня - Зеленая лапа Кенгуру, самый красивый - Adelaide Festival — полосатик, самый терпкий и странный по вкусу -Kookaburra Cackle .  И еще двух гномов не опробовала — Желтую лапу кенгуру и Сладкую Аделаиду (апрельская посадка).
Помидорные кусты в ОГ и в теплице потихоньку начала убирать (больше 1/3 уже убрала). Но все 10 гномов еще растут, и ничего им не делается. И в рассаде были красивые, крепкие. Поэтому несколько гномов обязательно посажу в следующем году, но не раньше конца февраля, а то трудности с переездом на дачу — насилу их перевезла, не сломав.

Вот такой был переезд на дачу: гномики)) Pink Passion и Delta Diver Red февральской посадки, а низкий на фото справа - притулился индетерминантный Wolford Wonder  :D :

Олеся, спасибо за интереснейший отчёт!

С проектом "Гномы" познакомилась на полях форума, сама ничего не выращивала, но если решусь, то согласно твоим рекомендациям в горшки сажать не буду.

У Светланы с Кавказа вкусила Спящую Леди - с неё начну знакомство.

Всем спасибо за спасибо! Я рада, что вам понравилось Я старалась  :)

Галя-axleto, опоры-конусы у нас в магазинах ставят одну в другую. Компактно получается. Я бы купила, но цена в 10 баксов за штуку меня остановила  ;D

Света - Lana_s_Kavkaza, пробовала дорожную сетку. Мне не понравилось.  ::) Даже у самой крупноячеистой ячейки мелковаты, чтобы листва  и плоды свободно выходили наружу. В результате, основная масса скапливается внутри сетки, не проветривается и болеет  :(

Леночка-ЕленаN, согласно на 100%, что они обжоры  :D Я огородом занималась только май-июнь, потом ему пришлось жить самостоятельно  :-[  И гномы у меня получились много мельче заявленных  :(

Мне перевозить рассаду не надо - вышел за порог и вот он огород  ;) И то я с февральскими гномами замучалась. Такие лошадки вымахали. теперь не знаю, когда и сеять. Все же они довольно поздние все... Или в ОГ на солнышке нагонят? Как думаешь?

Aleksander, взвешивать урожай с каждого куста.... не получится у меня так. Я пару помидорчиков подписываю на семена, а остальное у семьи в свободном доступе  :D Да и не только у семьи. Еще еноты повадились рвать помидоры. Я не против. Всем хватает. А в этом году еще и буря посбивала кучу зеленных  плодов и некоторые кусты просто измочалила до смерти  :'( так что взвешивать в моих условиях  - это нереально  :-

Леночка - Danko, обязательно учту твой совет об органической грядке для гномов  :yep: ( ты же имела в виду, что много органики в грунте, я правильно поняла?  :-[ ) Спасибо  :thx:

Олеся, спасибо за такой наглядный отчет!

В моем климате гномым не очень, т.к. ночи не достаточно теплые для них. К тому же, некоторые гномы - лошади))) Хорошо, что часть гномов ушло в грядки)))

Делта Дайвер - 1,5 метра, плоды желтые с легкими красными полосочками, лист огромнейший картофельный, долго раскачивался, выжидая теплый ночей, только вот теперь начал зреть. По сладости уступает некоторым сортам Гейтса. В общем-то, хороший вкус и урожайность, только плоды у меня по 80-120 гр. Больших плодов нет. Вела в два ствола.

Пит Вайпер оказался индетом в 1,5 м, лист регулярный, плоды тоже не очень большие по 100-150 гр. Но полосочек на моем кусте нет, только красноватая шапочка.  Я до прошлой недели, думала что это какой-то пересорт  растет, т.к. ожидала, что Пит Вайпер будет низеньким кустом. По вкусу, по отзывам моего мужа, он не превзошел Малахитовую Шкатулку. Если и буду его еще раз сажать, то буду искать полосатую линию. А так вышел нормальный, здоровый куст, если учитывать его заброшенность и мой полный игнор к нему.

Вместо Pink Passion у меня вырос дет, плоды по цвету, форме похожи на описание, вкус обычный помидорный, сбалансированный.

Purple Heart у меня вышел обычного черноплодного вкуса. Я во вкусе черноплодных плохо разбираюсь, для меня они все похожи.

Brown #9 мне понравился неприхотливостью и урожайностью, попал в 15-ти литровый горшок, но ему бы лучше было расти в грядке, ну или горшок ему надо большой на литров 40. Плоды до 150 гр. Вкус я бы тоже назвала сбалансированным, но по вкусу от таки отличается от черноплодных.

Antho Stripe и Балканский Тигр у меня не удались, наверно потому что попали в грядку, выросли малехенькие кустики по 50 см, плоды грамм по 20-30, вкус был никакой для меня. Долго раскачивались, созрели поздно и мало. Семена не брала. Это явно горшечные сорта.  Возможно попробую Балканский Тигр другой линии. Аленке из того же пакетика попал родючий, выше ростом, с бОльшими плодами.

Сделала вывод, что гномы не для моих условий. Если и повторю что-то с этого сезона, то только Purple Heart, у него плоды до 200 гр и цвет бомбезный, и может Brown #9, ну еще Пит Вайпер может повторю, если муж закажет. Хотя к весне у меня настроение может поменяться))) У меня наверно сейчас сортовой передоз)))

Спасибо, Ира!  :thx:

Почему же у моего Дельта Дайвер такте мелкие плоды??  ::) Это явно не недокорм, так как плоды все одного веса и формы. Типично коктейльного размера. Вот минусы посадки одного куста на сорт. не с чем сравнить. расщепление это или мне такая линия попалась?  ::)

Цитата Олеся

Спасибо, Ира!  :thx:

Почему же у моего Дельта Дайвер такте мелкие плоды??  ::) Это явно не недокорм, так как плоды все одного веса и формы. Типично коктейльного размера. Вот минусы посадки одного куста на сорт. не с чем сравнить. расщепление это или мне такая линия попалась?  ::)

Если ты у Марианны брала, то у нас с тобой была F5, т.е. расщеление идет полным ходом.  Из одних и тех же пакетиков F5-F6 выдали ооочень разные результаты у меня и у девочек, с которыми я поделилась. Я сеяла по паре штук, часть отвезла своей маме, она их все в большие горшки определила, на прошлой неделе диву давалась, тому что у нее выросло, даже цвет листвы отличался от моих. Понятно, что другие климат. условия, но расщепление тоже очень значительное.  Я думаю, что если бы я высеела все 10 семушек, которые были насыпаны в пакетик, то все они выдали бы совершенно разные варианты, судя по фото девочек и моим с мамой результатам.  Таки рановато они выдали их в продажу.

Такие эксперименты очень интересны, но в малых сортовых масшабах. Хорошо, что есть форум, и можно обменяться более понравившейся линией)))

Олеся, у меня Делта Дайвер не такой красавец по цвету как твой, и он у меня таблеточно-ребристой формы, 1,5 метра, картофельный лист. Если хочешь соберу для тебя семена. Мы только первую кисть слопали))) Он только зреть начал у нас.

Да, Ир, у нее . Ты знаешь, я что-то в ней разочаровалась  :( С ценам у нее все в порядке, а вот качество ... Я понимаю, что некоторым нравится "сюрприз". Игра в выведение собственного сорта. Но у меня для этого нет места  :( Вот из семян от Кушнаревой выросло все, как было заявлено.

Ир, я, пожалуй, своего посею на следующий год. Если он останется таким,как был в этом - хорошо. Красиво смотрится в томатном ассорти  :) Спасибо за предложение.

Девочки, я с удовольствием обменяюсь семенами гномов  :)

Цитата Олеся

Да, Ир, у нее . Ты знаешь, я что-то в ней разочаровалась  :( С ценам у нее все в порядке, а вот качество ... Я понимаю, что некоторым нравится "сюрприз". Игра в выведение собственного сорта. Но у меня для этого нет места  :( Вот из семян от Кушнаревой выросло все, как было заявлено.

Ир, я, пожалуй, своего посею на следующий год. Если он останется таким,как был в этом - хорошо. Красиво смотрится в томатном ассорти  :) Спасибо за предложение.

Девочки, я с удовольствием обменяюсь семенами гномов  :)

Я тоже разочаровалась, часть семян не взошла вообще.  Было дважды не приятно, т.к. я семена такого качества еще и девочкам успела разослать. Пыталась с ней сконтактировать через имейл, безуспешно. И цены у нее за новинки в сравнении с другими таки высокие. Хоть у меня и мало места, я готова играть в поиски хорошей линии, но если честно, я ожидала чего-то исключительно особенного. Видать мои условия не самые лучшие для гномов. 

От Тани Кушнаревой у меня тоже вырос пересорт Pink Passion (видать линия тоже не особенно еще устойчивая), но с ней приятно было контактировать во время заказа. 

Я утвердилась в мысле, что не фанатка новинок  :) Нет, мне, конечно, нравятся полосатики, анто и т.д., но немного...для разнообразия  ;) А люблю нежной любовью я семейные... скажем, советские сорта. В прошлом году я купила много семян у Светы  Lana_s_Kavkaza. Очень ей благодарна за гибкость в способах оплаты  :thx: Очень довольна качеством семян. Почти все сорта меня порадовали,за исключением  некоторых американских, которые оказались более капризные. А капризным у меня с моим уходом на огороде делать нечего  ;D  Так же и подарок от Helen  :thx:. Опять - советские сорта на высоте.

В этом году на очереди уральские  сорта - подарок от Галины и ЛюдыКа :thx: Семейные сорта от Борисовны требуют приручения. Все же климат совсем другой. Но я надеюсь. Да и Американские мне нравятся старые проверенные временем.  Поэтому на F5-F6 и меньше я больше не соблазняюсь  ;D

Но это вс ебудет в следующих отчетах  :D

И вообще... Я считаю несправедливым такой разный подход. Если из семян российских-украинских-белорусских селекционеров или семенных фирм вырастает не то, что заявлено, то это пересорт и все очень недовольны. А если в таком замечены американские или европейские селекционеры и продавцы - то это другая линия  ;D Надо уж как-то одной меркой всех мерить  :)

А последнее время я восхищаюсь "сортами" Козули. Читала ее удивлялась коммерческому таланту. Это надо же продавать переопыленыши неизведанные под лозунгом "Вырасти свой собственный сорт!!" И люди ведутся. Существуют целые сообщества и форумы, где они делятся результатами своих трудов. Но Козуля никого не обманывает. Так и говорит, что сама удивлена насколько такие семена востребованы и сколько в мире творческих людей  :D Значит, я не творческая  :) Я лучше сама переопылю те сорта, что хочу.

Но я и тут молчать не буду! Товарищи!

Что-то разболталась  :-[

Цитата Олеся

"Вырасти свой собственный сорт!!"

Марианна и Гейтс тоже продают такие наборы под таким же лозунгом. А люди ведуться, т.к. сами не умеют переопылять и не имеют такого кол-ва сортов. Я вот тоже в этом году впервые переопыляла, надо подгадать время (время сезона, время суток, температуру, погоду на время цветения и завязи), и пока руку набьешь, немало попортила кистей в процессе обучения.  А если кто-то уже опылил, то зачем лишний год-два жизни терять?

Мне интересно испытывать новые неустойчивые сорта. Но некоторым сортам зарано дали имя и выпустили их в широкую продажу под определенным названием. У Козули, они хотя бы под цифрами идут, без звучного названия.  А когда под названием Делта Дайвер вырастает 10 разных линий, это вносит неразбериху. 

В этом году я испытываю для другого селекционера до десятка новых сортов мини-мультифлоры, но селекционер не думает выпускать их на продажу в стадии F4, т.к. до сих пор идет сегрегация. Многие признаки устаканились, но форма и вкус - нет. Все сорта идут под рабочим цифровым названием. В этом эксперименте участвует несколько десятков людей по всему миру.

Я наверно творческая натура, но с определенными ожиданиями)))

Ир, но вам же эти семена раздали, а не продали. Я правильно понимаю? Мне вот из орегонского универа присылали сеянцы малиново-ежевичных гибридов на испытание в канадском климате. Бесплатно. Я им только отчет потом писала. И в России я знаю раздают серьезные фирмы сорта для испытаний.

Я за то, чтоб разделять бизнес и научную работу. Таким исследованиям я и сама с удовольствием помогу.

Цитата Олеся

Ир, но вам же эти семена раздали, а не продали. Я правильно понимаю? Мне вот из орегонского универа присылали сеянцы малиново-ежевичных гибридов на испытание в канадском климате. Бесплатно. Я им только отчет потом писала. И в России я знаю раздают серьезные фирмы сорта для испытаний.

Я за то, чтоб разделять бизнес и научную работу. Таким исследованиям я и сама с удовольствием помогу.

Правильно Олеся! Эти семена раздали на испытание, денег за них мы не платили. Потому я и говорю, что некоторые селекционеры рано выставляют на продажу неустоявшиеся сорта томатов под звучными названиями. Это вносит неразбериху.

Я вот не помню точно до цента, но Марианне я заплатила за 8-15 семушек новых неустоявшихся сортов свыше шести долларов  (c пересылкой). Это как бы дороговато для того, чтобы проводить самому испытания))) Я ожидала, что они выдали более устойчивые линии за эти деньги.  А вышло так, что на стадии 5-6 поколения, я получила приблизительно то, с чем имею дело с F3-F4 от другого селекционера, т.е. процент сегрегации еще достаточно большой по многим признакам.

Олеся, хочу у тебя спросить про персики.

У нас тут рекламируют и продают саженцы персиков, как бы канадских - биг хани (big honey) и Голден Вельвет™. Обещают морозостойкость до минус 30°С. Не встречала в ваших краях?  :)

Олеся, большая благодарность за отчёт! И за действительно научный подход. Это так ценно, когда вы с Алисой-Ириной обсуждаете, что там творится в западном мире селекции.

Можно, побуду занудой? Тот польский старинный штамб с картоф. листом - не старая добрая Оля Полька случайно? Если листики в начале роста были дюймовистые, то это она. Но она всегда ранняя, поспела вслед за Июньским.
Цитата nimoff

Олеся, хочу у тебя спросить про персики.

У нас тут рекламируют и продают саженцы персиков, как бы канадских - биг хани (big honey) и Голден Вельвет™. Обещают морозостойкость до минус 30°С. Не встречала в ваших краях?  :)

Виталий, я даже таких названий у нас не нашла  :dnt: У нас в Квебеке вообще  персики промышленно не выращивают, а вот в Онтарио - да. У них там у Ниагары есть такой погодный оазис, где и черешня растет хорошо, и персики. Может,ветров меньше, чем у нас или перепады температур не такие страшные. Вот посмотри на этом сайте есть таблица с рекомендованными для Онтарио сортами персиков

http://www.omafra.gov.on.ca/french/crops/facts/07-042.htm#cult

У нас для любительского садоводства с укрытием на зиму рекомендуют сорта  Polly (до -29) и Flamin' Fury  PF-24C

http://www.jardinjasmin.com/catalogue/categories.php?CategoryID=10&page=4

Агния, спасибо  :thx:

Я Олю-Польку не выращивала, не могу сравнить :dnt:, но мой Польский гном не был штамбом  :dnt:

У них заявлен 115г, у вас получился 30г. А у Оли Польки около 50г, коктейльные плодики. И вкус не стандартный, а практически у всех получается сладкий. И ранняя, а не среднеспелая. Основной ствол около 50 см. На их месте я бы Олю взяла для скрещиваний. Неужели может быть два схожих народных польских жёлтых штамбика? Вот загадка.

Леночка-ЕленаN, согласно на 100%, что они обжоры  :D Я огородом занималась только май-июнь, потом ему пришлось жить самостоятельно  :-[
Цитата
  И гномы у меня получились много мельче заявленных  :(
Мне перевозить рассаду не надо - вышел за порог и вот он огород  ;) И то я с февральскими гномами замучалась. Такие лошадки вымахали. теперь не знаю, когда и сеять. Все же они довольно поздние все... Или в ОГ на солнышке нагонят? Как думаешь?

Олесь, у меня самыми поздними получился только Дельта Дивер Ред, но думаю из-за того, что я неправильно его пасынковала, вернее совсем не пасынковала. У гномов, посеянных в апреле, на данный момент спеет вторая кисть. Только на Лапе Кенгуру желтой и на Сладкой Аделаиде — первая кисть, но это из-за того, что первый взошел только в мае, а второй вообще вёл себя странно — еще с рассады начал вершковаться и возобновлять рост на пасынках (вершковался 3 раза). Уже не чаяла с него собрать семян и посмотреть, что с этим чудиком будет в следующих поколениях  :D Так что по срокам думаю вот что: если достаточно семян (не одна-две), то надо сеять за 60 дней до предполагаемой высадки в грунт, а если мало — то за 70.  А про вес — я думаю, что может быть нужно нормировать количество плодов в кисти, тогда вес у помидорков должен быть крупнее.  И, конечно, зависит от объема грунта и где растет сорт — в теплице или в ОГ. Вот, например, Фестиваль Аделаиды у меня в ОГ был макс.вес до 200 гр, а у Олега в теплице 300 грамм (утащила фото из его альбома  :-X):

ЗдОрово, если у тебя огород рядом, а я так намучилась, когда перевозила переросшую рассаду. А уж как высокорослых гномов паковала — словами не передать.
Олесенька, буду рада поменяться. :thx: Мне из твоих очень понравились Wild Spud Leaf и Loxton Lass.  От Т.Кушнаревой у меня еще ни разу не было пересорта, в общей сложности заказывала у нее 50 сортов в 2014 и в 2015 гг, правда ни одного гнома среди них не было.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...