Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Девочки, спасибо большое :thx: Но дело в том, что там глухая тень: почти по всей длине моего участка вплотную к границе с южной стороны стоит трехэтажное офисное здание. Получается, что утром до обеда там тень от моего дома, а после - от этого здания. Солнца там не бывает НИКОГДА.  У меня пионы, рододы, черника растут на местах, где солнце до часу дня и им хватает, а в этом месте  если что и выживает, то не цветет.  :dnt: Бегонии, бальзамины и бадан еще не пробовала. Обязательно попробую. Спасибо за идею  :thx: Баданов сортовых сейчас море разных. Интересно, а их можно использовать для чая или нужен только ботанический?

Можно попробовать кустик винограда. У меня под кленом растет. Ничего не хочет там расти, а виноград прижился... Еще малина прижилась. Можешь кустик посадить посмотреть, что будет.  Только методом тыка можно выяснить, что там приживется.

Цитата Олеся

12. Boronia

70 дней. Детерминантный с простым морщинистым листом. Плоды от 150до 450 гр плоско-округлой формы розовые с темными плечами. прекрасного интенсивного вкуса. Плоды по вкусу и виду напоминают Чероки пурпл. Родители 'New Big Dwarf' и 'Paul Robeson'. Назван в честь  очень ароматного нативного цветка Австралии Боронии крупнопестиковой.

Сегодня съели первый  по-настоящему вкусный помидор.  :niam: А то я уже думала, что потеряла вкус к помидорам.  :-[ Борония.  Первый из гномов, который я оставлю у себя в семенном фонде. К сожалению фотку не успела сделать, так как не предупредила мужа, что хочу снять и он, пока  я причитала над сломанными бурей гномами,  отъел половину  ;D Плод был больше 200 грамм, цвет ближе к черным томатам с розовым оттенком с зелеными мазками на срезе.

Сегодня съели первый  по-настоящему вкусный помидор.  :niam: А то я уже думала, что потеряла вкус к помидорам.  :-[

Цитата
Борония.  Первый из гномов, который я оставлю у себя в семенном фонде. К сожалению фотку не успела сделать, так как не предупредила мужа, что хочу снять и он, пока  я причитала над сломанными бурей гномами,  отъел половину  ;D Плод был больше 200 грамм, цвет ближе к черным томатам с розовым оттенком с зелеными мазками на срезе.

Олесь, у вас среди лета была буря? Ты очень заинтриговала вкусом Боронии. Опиши пож-та вкус с прилагательными (кислый, сладкий, пряный, солонованый, фруктовый и т.д.), очень уж интересно, что ты считаешь по-настоящему вкусным томатом.

Ир, я вообще в растрепанных чувствах  :'( Буря была минут 15, но такая, что уличный чугунный камин летал по двору, как мячик :o  Я все боялась, что сейчас влетит в нашу стеклянную дверь во двор и разнесет ее  ??? Пронесло  ::) Но поломало почти всех гномов до основания. Ветки с огромными плодами поставила в воду, но оценить урожайность уже не получится точно. Хорошо, если получится оценить вкус и собрать семена  :'(

Борония по вкусу скорее похожа на черные томаты. Запах, как у черных и сладость. Я такие люблю есть просто так, в смешанные салаты с большим кол-вом зелени и сыром и базиликом или на бутерброд. На обычный помидорный салат по вкусу моего мужа со сметаной он слишком сладкий.  :) Но сладость не пресная. очень сбалансированный вкус с фруктовой ноткой. И урожайность обещала быть отличной  :( Обязательно оставлю этот сорт на будущее. :-*

Олеся добрый день! Я неоднократно делала теневые цветники и выбор растений во многом зависит от того, сплошная или разреженная тень, влажная или сухая почва в тенистом месте, хочешь ты вырастить в своём саду почвопокровные, компактные или высокие растения, однолетние или многолетние, с коротким или длинным периодом цветения. Обычно солнце бывает в утренние или вечерние часы. Чтобы солнце совсем не попадало на данный участок - немного сложнее. Для теневых миксбордеров необходимы кислые супеси (рыхлые) почвы. И ты в такой глухой тени хочешь сделать там  место для отдыха?

Растения подобрать не проблема. Базой могут быть хвойные , роскошно развиваются в тени тиссы, хорошо растут сортовые и карликовые ели и можжевельники:

Ель – Picea (любые карликовые сортовые формы)

Кипарисовик – Chamaecyparis

Микробиота – Microbiota decussata – перекрестнопарная

Можжевельник – Juniperus (любые карликовые сортовые формы)

Пихта – Abies (любые карликовые сортовые формы)

Тисс – Taxus (любые виды свободной формой кроны)

Тсуга – Tsuga canadensis – канадская (любые карликовые сортовые формы)

Туевик – Thujopsis dolabrata – долотовидный

Кустарники, которые произрастают в тени, не отличаются красивым цветением, большинство имеют декоративную листву: Бересклет Форчуна, Дерен белый, Лещина, Бирючина обыкновенная, Снежноягодник белый, Пузыреплодник калинолистный, Магония падуболистная.

Воронец -ценится за декоративность своих плодов – белых, черных или красных у различных видов.

Самшит вечнозеленый

Рододендрон

Из многолетников:

Аризема – Arisaema – любые морозостойкие виды

Астильба - Astilbe (любые карликовые сорта)

Бадан - Bergenia (любые виды)

Волжанка – Aruncus

Гейхерелла - Heucherella (любые сорта)

Джеферсония – Jeffersonia (любые виды)

Камнеломка – Saxifragа

Морозник – Helleborus (любые виды)

Ожига лесная – Luzula sylvatica 

Очиток (Седум) тополелистный – Sedum populifolium 

Первоцвет (Примула) ушковый – Primula auricula 

Печеночница – Hepatica (любые виды)

Подснежник – Galanthus (любые виды

Роджерсия

Сангвинария канадская – Sanguinaria canadensis 

Смилацина жестковолосистая – Smilacina hirta 

Тиарелла – Tiarella (любые виды)

Фиалка рогатая – Viola cornuta

Хоста – Hosta (любые низкорослые виды)

Хохлатка прицветниковая – Corydalis bracteata 

Чемерица черная – Veratrum nigrum 

КОВРОВЫЕ:

Барвинок - Vinca (любые виды)

Вальдштейния тройчатая – Waldsteinia ternata 

Живучка ползучая – Ajuga repens 

Камнеломка – Saxifraga

Копытень – Asarum (любые виды)

Пахизандра верхушечная - Pachisandra terminalis 

Тиарелла – Tiarella (любые виды и сорта)

Фиалка – Viola odorata – душистая

Яснотка пятнистая – Lamium maculatum 

ПАПОРОТНИКИ ( различные)

Мирятся с тенью одно- и двулетники : агератум, адонис летний, анютины глазки, бархатцы прямостоящие, василёк, мальва, маргаритка, петуния, незабудка, табак душистый , лобелия, лунария, лобулярия морская, мимулюс, маттиола двурогая, немезия, матрикария, наперстянка, настурция, цинерария; 

многолетники : аквилегия, аконит, астра многолетняя, ветреница ( анемона) дубравная, арабис, арункус, аспарагус, ахиллея, астранция, живучка, бадан, бруннера, вальдштейния, василистник, вероника, многолетняя герань, горец, горечавка, горянка, гравилат, девясил, дицентра, дороникум, зверобой, инкарвиллея, ирис, калужница, дюшенея индийская, кислица, клевер, лесной колокольчик, купена, кровохлёбка, купальница, ландыш, лапчатка, бузульник, вербейник, люпин, лилейник, лютик, манжетка, монарда, медуница, морозник, копытень,  печёночница, примула, резеда, роджерсия, смолёвка, синюха, солидаго, стахис, фиалка, флокс метельчатый и шиловидный, гейхера, хоста, осока, будра, окопник, цикламен, яснотка, папортники.

К теневыносливым цветам относятся ландыш, незабудка, анютины глазки, маргаритка, бальзамин, бархатцы, левкой, сальвия, табак.

На фоне стволов деревьев хорошо смотрятся кустарники - кизильник и можжевельник горизонтальный.

Настоящей королевой теневого сада считают хосту. Она может расти в очень плотной тени. Посадив под пологом деревьев сорта с белоокаймленными листьями, можно получить поразительный эффект – кажется, будто луч солнца пробился сквозь кроны деревьев и солнечным зайчиком скользит по листьям растений!

Горянка – в Западной Европе это растение называют «цветком эльфов». Во время цветения это растение необычайно нежно и почти невесомо: даже самый легкий ветерок заставляет его трепетать. Прекрасно подходят для посадок под лиственными деревьями и кустарниками. Красиво выглядят посадки горянки рядом с хостой, примулами, тиареллой, медуницей, папоротниками, мелколуковичными. 

Для вертикального озеленения тенистых участков сада можно использовать теневыносливые лианы, такие как кирказон.При посадке миксбордера у стены дома возможно использование красивых лиан – мелкоцветковых диких клематисов, княжиков.

Очень хорошо в тенистое место посадить безвременники или колхикум. Это луковичные многолетние растения. Сажают в августе. В конце августа, начале сентября появляются цветы. Зацветет даже в ПОЛНОЙ тени, только попозже. А весной появятся листья, напоминающие хосту.

Симпатичную группу, высвечивающую темные уголки сада, образуют высаженные рядом сорта бруннеры крупнолистной,с ними сочетаются сизоватые листья дицентры и орнаментальная листва астильбы .

Здесь также можно посадить ранние весеннецветущие луковичные — крокусы, пролески,  нарциссы.

Так что выбор за тобой, узнай какие растения есть у вас. Вообще-то их намного больше. чем я написала. Я не знаю какая ширина твоего миксбордера, но обычно использует 3 группы растений: скелет цветника, средний ярус и передний план.

Когда планируешь цветник надо сделать несколько копий проекта —  на каждый  месяц весны, лета, осени и разрисовать их в соответствии с чередованием цветения. Когда высаживают растения, то сначала сажают кустарники, потом многолетники. 

Однолетники подсаживают группами  посреди растений-многолетников. Удачи!!!

Цитата Олеся

Ир, я вообще в растрепанных чувствах  :'( Буря была минут 15, но такая, что уличный чугунный камин летал по двору, как мячик :o  Я все боялась, что сейчас влетит в нашу стеклянную дверь во двор и разнесет ее  ??? Пронесло  ::) Но поломало почти всех гномов до основания. Ветки с огромными плодами поставила в воду, но оценить урожайность уже не получится точно. Хорошо, если получится оценить вкус и собрать семена  :'(

Борония по вкусу скорее похожа на черные томаты. Запах, как у черных и сладость. Я такие люблю есть просто так, в смешанные салаты с большим кол-вом зелени и сыром и базиликом или на бутерброд. На обычный помидорный салат по вкусу моего мужа со сметаной он слишком сладкий.  :) Но сладость не пресная. очень сбалансированный вкус с фруктовой ноткой. И урожайность обещала быть отличной  :( Обязательно оставлю этот сорт на будущее. :-*

Олеся, спасибо за описание. Ты старайся держать чувства под контролем, любое расстройство негативно влияет на наш организм. Лишь бы мы были живы и здоровы, а помидоры, даст Бог, еще будут всякие-разные. Главное, что ты и твой дом целы и невредимы. Такие уж нынче погоды непредсказуемые, не знаешь, что и когда ожидать.

В воду с ветками томатов добавь совсем капельку удобрения и меняй по ходу дела воду, как в гидропонике. А чугунный камин нужно чем-то хорошенько прикреплять, чтобы не пугал и томаты не ломал. Но как говорят, знал бы, соломку подложил, задним числом мы все умные.

Цитата Олеся

Буря была минут 15, но такая, что уличный чугунный камин летал по двору, как мячик :o 

Сочувствую. Представляю каких ты страхов натерпелась. Дай бог что бы такое больше не повторялось!  :)

Юля, спасибо большое  :thx:

Оставила уже оформление на следующий год. Пока буду читать и планировать. Место правда очень сложное. Кроме того, что глухая тень еще и очень сухо, так как корни клена все выкачивают. Придется менять большие объемы земли и проводить капельный полив.

Если разрешишь, то буду обращаться к тебе за консультациями  :hat:

Ира-Карамель, и не говори! Ужас! Мы уже с мужем смеемся, что пора убежище копать, а то унесет, как Энни в Волшебную страну  ;D

Цитата Олеся

Ой-ёёёё.... :- :- да что ж за катаклизмы нам природа дарит!!! >:( >:( Олесь, значит, ставим установку, меняем минус на плюс - этой бурей из твоей жизни всё плохое выдуло, хорошего  :hey: :hey: принесло! И только так!!! 8) 8)

Хочу поделиться замечательным рецептом маринованных слив. Рецепт у нас прописался уже лет пятнадцать как. Давала его ЛИЯ на Кулинаре  :thx:

Сливы маринованные

Отличная закуска, изысканное дополнение к мясным блюдам и просто украшение стола в визуальном плане!

Итак, для этой красотищи надо

500 г спелых, но еще достаточно твердых слив

3 средних красных луковички

250 г воды

150 г красного винного уксуса (3-4 %)

6 ст.л. сахара (каюсь положила всего 4 - для меня слишком сладко)

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. корицы

5-6 гвоздичек

немного черного перца и мускатного ореха

Сливы моем, сушим и режем на четвертинки. Лук - на 8 частей и разбираем каждую часть на отдельные листики(?). Укладываем слоями в банку. Если у кого-нибудь есть красивые банки зеленого или синего стекла, с красивыми крышками-пробками, это именно то, что нужно. В такой банке эти сливы с луком смотрятся неверояно красиво.

Для маринада смешиваем все ингридиеты и доводим их до кипения. Осторожно заливаем маринад в банки по самое горлышко. Оставляем при комнатной Т остыть (не закрывать) Потом закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через 8-12 часов готово. В таком виде можно хранить 1-2 недели.

Но это можно превратить в домашнюю заготовку, предварительно простерилизовав банки, потом пропастерилизовав саму заготовку (10 мин на литровую банку) и плотно закатав крышку.

В этом случае сливы надо брать слегка недозревшие. Уксуса 100 мл, воды 300 г.

Да, забыла сказать, что данное количество как раз помешается в литровую банку.

Прекрасно идет в жареному мясу, хороша как закуска.

Приятного аппетита!

Заметки на полях

Уксус сразу в маринад. Его  не кипятят, так что испариться не успеет.

Лук заменять на белый можно, но будет не так красиво.

Винный уксус в крайнем случае можно заменить на обычный белый, но не на яблочный. Можно сделать псевдовинный уксус, если взять 30%уксус и развести его до 4% темным виноградным соком.

Цитата Олеся

Хочу поделиться замечательным рецептом маринованных слив.  темным виноградным соком.

:- :-Спасибо. Олесь, напомнила - я ж уже почти год как обещала свой рецепт маринованных слив  и зелёных фаршированных помидорок выложить  - побегу в Заготовки!

Привет! Что-то ты молчишь за помидорки. Напиши, что тебе приглянулось в этом сезоне, понравилось? Какие первые впечатления из того, что выжило после бури?

Ириша, привет!

Ничего не успеваю  :-[

У мужа его увлечение переросло во вторую специальность. Помещение в доме уже не устраивало. Пришлось открывать фотостудию. Последние два месяца все временные и финансовые ресурсы уходили туда. А так как ремонт и все строительные работы муж  делал сам, то я его вообще не видела. После основной работы - в студию, выходные - в студию. Сын помогал ему по выходным. Так что я вообще одна была.  А я физически сейчас не очень  :-[, так что делаю все очень медленно  :( Сейчас вот вишню собрала. С одного деревца получилось два ведра. Тоже надо переработать было. Отчет хотелось сделать с фотками, а времени их хотя бы уменьшить совсем нет  :dnt:

Но, если коротко, то так.

Сейчас, когда помидоры стали спеть массово, можно сравнить вкус. Разочаровалась во вкусе большинства российских детов.  :dnt: Ну да, урожайные, много. Но сейчас у нас в магазине вкуснее. Буденовка, Перцовка - только технические. Я их засолила. Посмотрю, как получатся, но вкус мне настолько показался плоским, что я в рассол даже сахар добавила, хотя обычно везде его ограничиваю.

Насколько я ругала гномов - настолько сейчас восхищаюсь их вкусом.  На следующий год год или посажу их в грядку для детов или организую в горшки капельный полив, так как в жару даже 20 литровые горшки с правильным грунтом для контейнеров пересыхает на раз, а поливать два раза в деть очень утомительно и не всегда получается. Список самых вкусных напишу позже.

Очень порадовал дет Абаканский розан. Огромные плоские плоды, оооочень урожайный и необыкновенно  вкусный. Очень нежная кожица и со спелого плода снимается просто руками. Обязательно оставлю в своей коллекции.

Старосельские. очень урожайные. Крупные выровненные круглые красные плоды. Как с рынка. И вкус такой же - стандартный помидорный. На салат - самое то.

Ильди, Поцелуй герани - очень много, красивые. На вкус на четверку. Буду сажать для ассорти засолочного, если понравятся на вкус в засоле. Очень празднично выглядит.

Зеленый виноград. Очень трудно поймать момент, когда он вкусный. Вроде и цвет один, а один плод на вкус еще не доспел, второй вкусный, а третий уже явно переспел и чуть ли не забродил  :o

НУ, пока все. Уже неделю обещаю Блейну Хортону фотку спелого Розового сиб. тигра. Наверное, обидела человека, но совсем зашиваюсь.

Сегодня официально открываем и обмываем студию  :mail2: . Времени будет побольше и я исправлюсь  :D

С новосельем вас! Удачи в творчестве!  :thx:  Будет очень интересно почитать твой отчет по гномам. Мои только вяжут, до спелости им ой как далеко. В горшках ведут себя чуток получше в смысле развития, в ОГ отстают в разы, видать почва по ночам холодная для них. Жду не дождусь, когда попробую первые плоды. Ты береги себя, не перетруживайся.

Спасибо, Ира  :-*

Еще хотела добавить по красной пленке-мульче.  Она явно ускорила созревание, так как ранние на теплой грядке, но без мульчи созрели почти одновременно с индетами на красной мульче. Не знаю, что тут сыграло роль:красный цвет или парниковых эффект  под пленкой  :dnt: Но она пропускает свет и под ней растут сорняки. На следующий год буду класть черную агроткань, а сверху уже красную пленку.

Цитата Олеся

Спасибо, Ира  :-*

Еще хотела добавить по красной пленке-мульче.  Она явно ускорила созревание, так как ранние на теплой грядке, но без мульчи созрели почти одновременно с индетами на красной мульче. Не знаю, что тут сыграло роль:красный цвет или парниковых эффект  под пленкой  :dnt: Но она пропускает свет и под ней растут сорняки. На следующий год буду класть черную агроткань, а сверху уже красную пленку.

Не толсто будет? Воздух будет проходить без помех?

Цитата Олеся

Сегодня официально открываем и обмываем студию...

Олеся, поздравляю с открытием нового проекта!!!

Творческих успехов!!!

Удачи и финансового процветания!!!

Цитата Олеся

...посажу их в грядку для детов или организую в горшки капельный полив, так как в жару даже 20 литровые горшки с правильным грунтом для контейнеров пересыхает на раз, а поливать два раза в день очень утомительно и не всегда получается.

Олеся, здравствуй!

Для горшков есть специальное средство, которое помогает поддерживать уровень влажности.  Называется  AquaBurst. Наверняка его можно у вас купить, а у нас про него не все знают. Я вот совсем случайно про него узнала, заказала 300 ml.

Компьютерный перевод:

AquaBurst был разработан специально для растений , выращенных в горшках или контейнерах почвы, кокоса и других твердых средах, чтобы решить проблему , что многие производители не знают, а именно неравномерного смачивание всех этих садоводческих СМИ. Небольшие сухие участки в горшке может быстро стать устойчивым к смачиванию и оставаться сухим даже когда контейнер снова поливают. Вода применяется сверху будь капельниц или вручную всегда будет искать самый простой и хорошо пройденного пути вниз.

Вода притягивается к областям влаги и не будет ездить боком в засушливых районах почвы очень легко. Этот эффект может значительно уменьшить объем почвы и питательных веществ, которые доступны к корням. Борьба это будет иметь положительное влияние на темпы роста и на производительность сельскохозяйственных культур.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...