Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее

Олеся

Рекомендуемые сообщения

У меня маленькая радость  :mail2: Я вырастила из семян лимонник. В прошлом году он цвел, но в холостую, а в этом завязалось несколько кисточек.  :-*

Олеся, ты молодец! У меня не получилось из семян вырастить, проращивала -проращивала, таки и не поняла, почему не проросли.

Актинидию тоже проращивала семенами. Вот она проросла, но всходы под микроскопом можно было разглядывать. А я их руками в землю распикировала...В общем, потренировалась и купила готовые растения. :D

Спасибо, Галя  :)  Только я особо не трудилась над ним  ;) Хороший человек с Дальнего Востока собрал в лесу семена дикого лимонника и прислал их мне. Я как только получила, так сразу посеяла их поверхностно в плошку, затянула укрывным ( чтоб семена не смыло) и прикопала в тенечке в саду. Там их мочило дождиком, пригревало  солнышком, потом засыпало снегом. Короче,  были  естественные  условия. А как снег растаял и сошли талые воды - сняла укрывной и вуаля  :mail2:  Так что, спасибо Владимиру (ТОФу) - его вспоминаю добрым словом, как вижу  свой лимонник  :-*

Виталий, трудно сказать... Он у меня рос в очень неподходящем месте - полной тени под огромным кленом.  Ему там ни солнца, ни воды не доставало.  Все соки из земли клен вытягивал. Он не жил, а выживал  :-[ Как только у меня появилась возможность его пересадить (пришлось обрезать почти под корень), то на следующий год зацвел, а на второй вот и ягодки завязались.

Я два раза сеяла не получилось.Молодец, Олеся!!Я тоже и актинидию,и лимонник сеяла из гавришевских семян.Но решила,больше не буду. Разбогатею, куплю саженцы в какой-нибудь фирме.

Галя, классные опоры. :yep: А на ежевичные ты проволоку натягивать будешь? Галь, я наверное не разглядела  :-[ В чем ноу хау у опор для актинидии?  :-[

Цитата

Ноу-хау - опоры для ежевики  :P Под фото есть полное описание.  Но давай ещё расскажу.

Опора состоит из 2-х параллельных  арматурин,  высотой с меня, чтобы удобно было ухаживать за растением и урожай собирать. Между ними наваривается через каждые 10-15 см. поперечинки (на этой опоре - гвозди старые), образуя своеобразные узкие окошечки.  Ставишь 2 такие опоры, на том расстоянии, на котором надо для  лианы.  В земле они держатся "ногами"  примерно сантиметров по 30. И в образовавшиеся окошечки свободно  вставляешь арматурины (не проволоку) и лучше не тонкую .  Арматурин тоже вставляешь столько сколько надо для этой лианы.  Кому-то 2-х хватило в этом году, кому-то 4 надо.

Т.е получили мобильность И универсальность!  :hid:- так как надо на зиму убирать.  Весь комплект: 2 стойки и 3 длинных поперечины зимой  держат спанборд поверх укрывного. Ветер их не сдул! Быстроту сборки весной: воткнуть в сырую землю даже хрупкая женщина сможет. 

У  меня ежевика посажена в ряд, а у соседей  под прямым углом. Так сосед сварил тройные стойки и обмотал их сеткой пластиковой. И поперечины держит сетка пластиковая.

Ой, девочки, я вся на взводе. С одной стороны, сбылась мечта идиота - нам ставят забор.  :mail2: С другой - предварительно надо убрать страшенную живую изгородь из туй в два человеческих роста. Их пилят и эти стволы летят на мои помидоры  :'( Я уже там носилась, бросалась под падающие деревья... Меня прогнали  :'( И что теперь будет  ... даже представить страшно  :- :'(

Олеся, не волнуйся, будет забор, уже поздно что- то менять. Мне тоже забор муж обещает, я даже близко ничего не сажу, затопчут все.

Цитата Олеся

Ой, девочки, я вся на взводе. С одной стороны, сбылась мечта идиота - нам ставят забор.  :mail2: С другой - предварительно надо убрать страшенную живую изгородь из туй в два человеческих роста. Их пилят и эти стволы летят на мои помидоры  :'( Я уже там носилась, бросалась под падающие деревья... Меня прогнали  :'( И что теперь будет  ... даже представить страшно  :- :'(

Олеся, а кто пилит, тебя гонит и твои томаты ломает?

Галь, это хорошо, если есть куда посадить. А у меня участок крошечный. Так что все получается недалеко от забора  :D

Ира, рабочие. Говорят, что я нарушаю технику безопасности  :-[

Пошла сейчас посмотрела пока они обедают. Деревья спилили и стволы убрали. Помидоры на первый взгляд целые  :mail2: Осталось теперь корни выкорчевать, но это они машиной делают.  Уже не опасно  :appl:

Зато сколько места освободилось  :hey: Я туда все красиво посажу: ежевику, малину, актинидию, виноград  :mail2:

Олеся, ну надо же так распланировать! У меня тоже участок крошечный, в том месте, где будет забор, я запланировала посадить все тоже самое, что и ты!  :D :hid: а пока забора нет, все эти растюшки временно ютятся на участке 1,5x3 перед моим крыльцом вместе со сливой, пихтой, пионами и лилейниками. Там травинке между ними вырасти тесно! А там, где должен расти виноград, посадила 2 рядочка томатов. Тоже временно. Осенью будем строить на этом месте беседку - зону отдыха, а весной вокруг нее посажу виноград.

Галя, значит ты меня понимаешь  ;)

А мы беседку собираемся ставить в тени под кленом. Там все равно ни чего не растет.

Олеся, я два года назад была в гостях у виноградаря в г. Южноуральске. У него беседку затенял шикарный манчжурсий орех. И хозяин так же говорил: под ним ничего не растёт, и Комаров нет, и листва ажурная... Красота. А в прошлом году приехала- нет ореха. Убрали. Стало светло и место  появилось новое для посадки еЩе одного винограда.  :)

Я бы с удовольствием убрала этот клен. И еще один такой же. Но нам нельзя  по закону убирать большие деревья даже если они растут  на твоей земле.  :(  Считается, что такие деревья - легкие города.

Цитата Олеся

Я бы с удовольствием убрала этот клен. И еще один такой же. Но нам нельзя  по закону убирать большие деревья даже если они растут  на твоей земле.  :(  Считается, что такие деревья - легкие города.

У нас разрешают убирать, но нужно сходить в горсовет, взять разрешение, иногда разрешение до 1000 долларов стоит. Иногда разрешают убирать с заменой на что-то другое.  Ты бы поспрашивала, какие у вас правила. Может быть плодовое посадила бы вместо клена. Я убрала 2 ели, посадила 2 хурмы.

Мамке моей разрешили убрать высоченный клен, потому что он мог завалиться на дом или на городские електрические провода.  1000 дол пришлось платить за сруб рабочим, крышу задели, забор поломали, но отремонтировали сами. В общем, если причину указать, то могут разрешить без дорогого разрешения это сделать, тогда только рабочим приходится платить.

Олесь, поделись, какие сорта томатов у тебя растут в ОГ? Какие из них лидеры в этом году? Может ты уже и писала где-то, но я не успеваю дневники читать. Очень интересно, какие сорта у тебе в этом году ведут себя хорошо в ОГ. У тебя климат в целом более благоприятный для томатиков, но эта весна у тебя тоже не ахти была, с дождями.

Цитата Alisa

У нас разрешают убирать, но нужно сходить в горсовет, взять разрешение, иногда разрешение до 1000 долларов стоит. Иногда разрешают убирать с заменой на что-то другое.  Ты бы поспрашивала, какие у вас правила. Может быть плодовое посадила бы вместо клена. Я убрала 2 ели, посадила 2 хурмы.

Мамке моей разрешили убрать высоченный клен, потому что он мог завалиться на дом или на городские електрические провода.  1000 дол пришлось платить за сруб рабочим, крышу задели, забор поломали, но отремонтировали сами. В общем, если причину указать, то могут разрешить без дорогого разрешения это сделать, тогда только рабочим приходится платить.

Олесь, поделись, какие сорта томатов у тебя растут в ОГ? Какие из них лидеры в этом году? Может ты уже и писала где-то, но я не успеваю дневники читать. Очень интересно, какие сорта у тебе в этом году ведут себя хорошо в ОГ. У тебя климат в целом более благоприятный для томатиков, но эта весна у тебя тоже не ахти была, с дождями.

Ира, все узнавали, когда брали разрешение на забор.  Но... не будем о грустном  ;) Все равно у меня нет 7-ми тысяч на его удаление. А там или ишак сдохнет, или...  ;D

Я сделала фотосессию гномам. Надо обрезать и подписать. А так у меня все 100 сортов=100 кустов растут в ОГ. Попробую на выходных провести перепись. Но на память из детов очень радуют Буденовка и Индейское мясо. Из дварфов - у Канадского гнома  плоды уже в молочной спелости. Индеты довольно ровно идут.

Завтра напишу подробнее.  :)

Цитата Олеся

Ира, все узнавали, когда брали разрешение на забор.  Но... не будем о грустном  ;) Все равно у меня нет 7-ми тысяч на его удаление. А там или ишак сдохнет, или...  ;D

Я сделала фотосессию гномам. Надо обрезать и подписать. А так у меня все 100 сортов=100 кустов растут в ОГ. Попробую на выходных провести перепись. Но на память из детов очень радуют Буденовка и Индейское мясо. Из дварфов - у Канадского гнома  плоды уже в молочной спелости. Индеты довольно ровно идут.

Завтра напишу подробнее.  :)

Буду ждать  :mail: Видать, у дождика перерыв, чтобы ты сделала фотки :thx:

Олеся, а как ты так умудрилась 100 сортов=100 кустов? Лишнюю рассаду раздавала или в мусорку? Или ровно по одной семке сеяла? Мне бы научиться так, я бы в этом году в три раза больше сортов испытала бы. 

Насчет клена, это ужос ужасный, 7 штук - это нечто  :o Представляю себе, что это за клен такой  :hey:

Столько разговоров о Розовом сибирском тигре, что не выдержала и пошла на телефон сняла  ;D Не знаю, насколько будет видно, но мне кажется, что растение пока соответствует описанию  ;)

Первый спелый помидорчик с  гномов!  :mail2:  Розовая страсть страсть. Еще не пробовала - мужа жду  ;)

Вес 102 гр.

Цитата Олеся

Может быть в Ванкувере?  :dnt: У нас точно не зимует. У нас климат, как в  Москве.

Оля, а ты в Канаду собралась?  :)

Ну вот, а мне сказали, что в южном Онтарио климат хороший для черешни и всякой всячины.

Да, собралась в январе по SP. Правда в Манитобу  :-[

Ух ты, уже первый томат! Поздравляю!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...