Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Спасибо Светлане (LanaD), Наталье (elsa30)  и Елене (trofi)  :thx:

Комплекс борьбы с грибными заболеваниями плодовых деревьев

в т.ч. такими как парша, черный, монилиоз, кокомикоз, клястероспороз

Весна, до распускания почек - ХОМ

Начало цветения - Скор

Окончание цветения - Строби

Завязь размером с грецкий орех - Фундазол.

Осень - бордоская смесь.

Поздняя осень - побелка стволов и оснований скелетных ветвей.

Сразу отвечу фанатам природного земледелия. При таком применении препараты выводятся и разрушаются. Это вам не Раундап. А вот ослабленные болезнями деревья гораздо хуже зимуют со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, накапливается болезненный фон, который не дает даже сильным деревьям развиваться полноценно.

И не забывайте удалять пораженные плоды из-под деревьев ( а желательно и листья). Возбудители парши на них процветают

Вариант

Перед посадкой необходимо обработать всё дерево с корнями Бордоской жидкостью (или препаратами ХОМ, ОКСИХОМ, Абига-Пик). Если посадка проводилась осенью, то в начале весны (до начала роста почек), нужно повторить обработку препаратами ХОМ, ОКСИХОМ, Абига-Пик.

Когда почки начинают расти (фаза "зелёный конус"), обрабатываем деревья препаратом Хорус (2гр на 8 л. воды).

Затем, когда из почек начнут появляться листья, обрабатываем препаратом Раёк или Скор (2гр. на 8 л. воды).

Через 2 недели обрабатываем деревья препаратом Топсин М ( 8гр. на 8 л. воды).

Через 20 дней обрабатываем  Бордоской жидкостью (или ХОМ, ОКСИХОМ, Абига-Пик).

После того, как осенью листья опали, повторяем обработку  Бордоской жидкостью (или препаратами ХОМ, ОКСИХОМ, Абига-Пик).

Так же, при появлении тли, клещей и гусениц, деревья обрабатываем препаратами: Актара, Фуфанон, Актелик, Децис, Моспилан, Фитоверм и др. 

Цитата Олеся

У нас "смена кожи" продолжается. Сегодня сын машину разбил.  Хорошо, что все живы и здоровы  :)

Господи, Олесь... :- :- Ну пусть уже этим все ваши возможные беды выкупятся! Хотя, может, все твои прежние поломки были "выкупом" именно этой ситуации... Но даю установку - "Все неприятности позади!"

Цитата Олеся

У нас "смена кожи" продолжается. Сегодня сын машину разбил.  Хорошо, что все живы и здоровы  :)

Самое главное, что живы и здоровы!! А железо - это  железо!!

Олесь, может, будет немного не в тему, но мне показалось символично :-[: в пятницу у нас была погода - жуть, картинка менялась быстро- холодный штормовой ветер, тучи, солнце, дождь, град, и т.д. по кругу  :-. Я пока доехала на дачу  - машину аж покачивало порывами ветра :-, вообщем, ощущения не из приятных. Но после всего этого безобразия, а точнее после очередной порции мокрого  гнева сверху, ближе к вечеру, вышло солнце и появилась необыкновенная, сказочно красивая радуга, и я, как ребенок, не могла отвести от нее глаз :ogo:! Для меня радуга - каждый раз чудо :mail2: и символ веры в самое лучшее! Так что мысленно шлю её тебе  :thx: :thx: :thx:.

Олесенька, все будет хорошо :-* :-* :-*!

Цитата Ирина_Флора

Олеся, а может, тебе свечку в церкви за свою семью поставить? Вдруг неприятности не от неба, а от людей?

Согласна полностью!

Олесенька, в такие праздники, которые идут сейчас, обратись за поддержкой к высшим силам.

Я искренне желаю тебе и твоей семье крепости духа, здоровья и взаимной поддержки! :thx:

На то вы и семья!

Цитата LanaD

Господи, Олесь... :- :- Ну пусть уже этим все ваши возможные беды выкупятся! Хотя, может, все твои прежние поломки были "выкупом" именно этой ситуации... Но даю установку - "Все неприятности позади!"

Светик! А ведь действительно... может быть... я в том ключе не думала... Спасибо!  :thx:

Олесь, может, будет немного не в тему, но мне показалось символично :-[

Цитата
: в пятницу у нас была погода - жуть, картинка менялась быстро- холодный штормовой ветер, тучи, солнце, дождь, град, и т.д. по кругу  :-. Я пока доехала на дачу  - машину аж покачивало порывами ветра :-, вообщем, ощущения не из приятных. Но после всего этого безобразия, а точнее после очередной порции мокрого  гнева сверху, ближе к вечеру, вышло солнце и появилась необыкновенная, сказочно красивая радуга, и я, как ребенок, не могла отвести от нее глаз :ogo:! Для меня радуга - каждый раз чудо :mail2: и символ веры в самое лучшее! Так что мысленно шлю её тебе  :thx: :thx: :thx:.

Олесенька, все будет хорошо :-* :-* :-*!

Наташенька! Просто мои чувства описала! Я всегда так радуюсь радуге! :mail2: На то она и радуга  ;) Какое бы плохое настроение не было, а увижу радугу и душа поет :) Спасибо тебе,  дорогая, за напоминание об этом чуде  :thx:

Цитата Ирина_Флора

Олеся, а может, тебе свечку в церкви за свою семью поставить? Вдруг неприятности не от неба, а от людей?

Цитата Алена

Согласна полностью!

Олесенька, в такие праздники, которые идут сейчас, обратись за поддержкой к высшим силам.

Я искренне желаю тебе и твоей семье крепости духа, здоровья и взаимной поддержки! :thx:

На то вы и семья!

Девочки, милые! Спасибо  :thx:

Такой возможности тоже нельзя исключать  :-[

Но я человек верующий, но не религиозный. Вернее, даже не верующий, а знающий. В жизни было несколько случаев, не оставляющих сомнения в том, что Бог - есть  :)

Но вот что и как делать в церкви... я не знаю... :dnt: Буду вам очень благодарна, если научите  :-[ :thx:

Аленка в своем дневнике дала схему описания сортов  :yep: Я не обещаю, что смогу так же все запротоколировать  :-[ , но буду стараться  ;)

Анализ буду делать по единой схеме:

Заявленное описание:

Фото для сравнения:

Рассада при пересадке в ОГ:

Спелый плод:

Разрез:

Анализ сорта:

- строение куста (крепость, наличие пасынков и пр.):

- первый спелый плод снят:

- красота плода (по 5-бальной шкале):

- вкус/сладость:

- среднее количество плодов в кисти:

- урожайность (по 5-бальной шкале):

- средний вес плода:

- высота куста в ОГ:

Итоговая оценка сорта (по 5-бальной шкале):

Девочки, милые! Спасибо  :thx:

Такой возможности тоже нельзя исключать  :-[

Но я человек верующий, но не религиозный. Вернее, даже не верующий, а знающий. В жизни было несколько случаев, не оставляющих сомнения в том, что Бог - есть  :)

Но вот что и как делать в церкви... я не знаю... :dnt: Буду вам очень благодарна, если научите  :-[

Цитата
:thx:

Я, к сожалению, тоже не религиозна...

Но, обычно, ставлю свечку Николаю-Чудотворцу. На то он и Чудотворец, чтобы чудеса творить.

Проси от души и поможет.

Готовлюсь сажать вишни.
Последний раз сажали деревья лет 12 назад, так что собираю информацию снова  :)
Советы от Наташи (elsa30)

Как посадить саженец

Сразу оговорюсь, что описывается идеальный вариант.

1. Готовим яму 50*50*50

2. В нее добавляем ведро перегноя, литровое ведерко извести (почти всем, кроме тех, у кого щелочные почвы), два стакана золы (не на щелочных почвах), полстакана комплексных минеральных удобрений + часть выкопанной земли. Перемешиваем. Яма должна быть заполнена.

3. Выкапываем ямку для посадки по объему корневой саженца. Сажаем.

4. Заглубляем саженцы на клоновом подвое по место прививки

У нас на клоновом подвое только яблони. Почти все. Его легко определить: он очень "бородатый" :D

При посадке саженца на семенном подвое заглубляем по уровень первых корней

У нас на семенном подвое груши, сливы и небольшая часть яблонь.

Учтите, что при поливе земля и саженец просядут.

5. Поливаем. Примерно ведро воды.

6. После того, как вода впиталась обязательно мульчируем всю поверхность посадочной ямы, не доходя 5см до ствола. Желательно перегноем.

7. Вбиваем рядом кол примерно такого же размера как и саженец. Подвязываем саженец к колу через "восьмерочку", чтобы не терся.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСАДКА ВИШНИ

С сайта Сад Дача Огород

В саду для вишни выделяют хорошо освещенные места с южной стороны строений, вблизи заборов, где создается более теплый микроклимат и накапливается много снега. Если рядом растут яблони, то вишню располагают также с южной стороны, чтобы они не затенялись. Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией почвы, близкой к нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м.

Перед посадкой деревьев почву на участке предварительно улучшают. С этой целью под осеннюю перекопку вносят на 1 кв. м: органические удобрения — 10–15 кг, фосфорные и калийные — по 100 г каждого. На кислых почвах отдельно проводят известкование (300–600 г извести в зависимости от кислотности и механического состава почвы). Сажать вишню лучше весной, особенно в северных районах, где опасность подмерзания растений в зимний период наиболее вероятна. Кустовые формы вишни сажают на расстоянии в междурядье 2–2,5 м, а в ряду через 2 м. Древовидные формы сажают реже: на расстояниях 3,5 x 2,5–3 м. Ямы копают глубиной 40–50 см, диаметром 70–80 см.

Саженцы, приобретенные осенью для весенней посадки, на зиму прикапывают в траншею глубиной 30–35 см. Укладывают их под углом 30–45° кронами на юг. Корни и штамб до боковых разветвлений засыпают землей, плотно утрамбовывают и поливают. На крону кладут еловый лапник во избежание повреждения саженцев мышами и с чтобы предохранить их от подмерзания.

Для посадки используют 1–2-летние привитые черенком или заокулированные глазком саженцы или 2–3-летки из поросли. Однако в последнем случае дерево несколько позже начнет плодоносить.

Перед посадкой осматривают корни саженца. При наличии поврежденных корней их аккуратно срезают до здоровой части. Если корни немного подсушены, то корневую систему саженца желательно в течение 3–4 часов подержать в воде.

Посадку лучше всего производить весной. Ямы копают за 3–4 недели до посадки, чтобы земля выветрилась. Верхний плодородный слой (около 30 см) выбрасывают в одну сторону, нижний — в другую. В центр ямы вбивают кол длиной 1,2 м.

Наряду с общей предпосадочной подготовкой участка (особенно на бедных почвах) вносят в посадочные ямы: органические удобрения — 10–15 кг, фосфорные — 150–300 г, калийные — 40–80 г. Вместо калийных хорошо использовать золу (500 г).

Формируют вокруг кола холмик высотой около полуметра и ставят на него саженец, расправив корни по его поверхности. После этого берут землю из междурядий и засыпают ей корни, утаптывая почву. Формируют вокруг саженца лунку для полива и поливают — на одно дерево требуется примерно 2–3 ведра воды.

После полива почву присыпают рыхлой землей. Чтобы стволик штамба не раскачивался под действием ветра, подвязывают его восьмеркой шпагатом к посадочному колу. Это обеспечит хорошую укореняемость и лучшую приживаемость саженца.

Следует обязательно выдерживать глубину посадки: корневая шейка, или линия, проходящая между стволом и корнями, после полива должна быть на уровне почвы. Более заглубленная посадка затрудняет развитие корней, а при мелкой посадке деревья неустойчивы и склонны к полеганию, корни летом перегреваются, зимой подмерзают или могут быть повреждены при обработке почвы.

Цитата Олеся

Девочки, милые! Буду вам очень благодарна, если научите 

Олеся, очень сильный защитник чудотворец  Спиридон Тримифунтский.

Основные правила поведения в храме даны на сайте православие

http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/pervieshagi03.htm

Мы все можем помочь молитвой о  здравии и благополучии и подачей треб о здравии в храмы/монастыри; единственная проблема, в православии нет имени Олеся, надо для молитвы знать имя, данное при крещении (но это только в личку).

Олеся, я не могу назвать себя очень религиозным человеком, но хорошо помню, как в ситуации, когда мама была на грани жизни и смерти - я молилась и пыталась найти доводы, почему маме надо продолжать жить. Не потому, что этого хочу я (как не крути, это эгоизм), но почему это нужно ей самой, и миру вокруг. Это оказалось - непросто. Но, я их нашла и было ощущение, что небеса - услышали. Свои обещания я как смогла - исполнила.

Думаю, это - самое главное при обращении к высшим силам - убрать эгоизм (ведь в глазах Бога другие люди - не хуже и не лучше меня), и говорить слова от души, а не слова молитвы, которые ничем в сердце не отзываются. Хотя наверное, и молитва важна - она на тонкие вибрации настраивает, только ее через силу - не надо, тогда уж лучше своими словами.

А еще в твоей ситуации - думаю, надо и попросить у Бога прощения за всех людей, кого домочадцы вольно-невольно обижали, и простить всех, кто желал вам всем зла... и прервать полосу негатива в жизни семьи.

Ирина, Лена! Спасибо, девочки!  :thx:

Читаю вас и реву...И дело не в поломанных вещах... это такие мелочи....

СПАСИБО!,что откликнулись  :thx: :thx: :thx: :thx:

А я перестала ставить свечки в церкви, стала зажигать образную свечу внутри себя, говоря, что все будет хорошо и пусть Боже защитит меня и моих близких, и молюсь я теперь тоже дома, молча.

Простите, девочки, если я поперек течения...

Почему же поперек течения, Света? Бог один, но пути у всех разные.  Главное, чтоб Бог был в душЕ. Мне так думается...

Кажется, и к нам приходит весна. И хотя ночами еще минус, но днем уже +8-10.
Знакомьтесь. Наша кошка со странным именем Пушистость.  Взяли мы ее из приюта. Вернее, она сама нас выбрала. И теперь уже 12 лет доказывает всеми силами, что мы не напрасно взяли ее. Хотя нам не надо ничего доказывать. Мы ее и так любим. Но она летом таскает мне мышек и даже птичек и старается накормить  ;D
Погреться на свежевскопанной грядке - любимое занятие

Обойти с проверкой владения - серьезная работа

Химические биорегуляторы

Основные условия роста красивого и здорового растения – плодородная почва, свет, чистый воздух, вода и пребывание "у себя дома", то есть на географической родине. Добиться такого идеального сочетания для каждого растения на своем участке практически невозможно. Но есть средства, которые помогают компенсировать недостаток того или иного фактора.

Сочетание основных условий роста называется физиологическим оптимумом. При его наличии жизнь органов и тканей растения, последовательность биохимических реакций проходят нормально и ничем не нарушаются, сезонные циклы протекают "по графику". Поддержанию в норме физиологических процессов в тканях высших растений способствуют биологически активные вещества – регуляторы.

Наземная и подземная части растения взаимодействуют с пользой друг для друга. Корень вырабатывает биологически активные вещества для регулирования жизнедеятельности надземной части. В свою очередь, вегетативная масса (ствол, ветви, крона) стимулирует рост корня. То есть в гармонично развивающемся растении биологически активные вещества-регуляторы циркулируют – от корня к надземной части и обратно – и работают как "связные" и передатчики команд. Любой внешний стресс – это сбой в информационной системе растения. Выработка регуляторов нарушается, регулировка жизненных процессов разваливается, растение начинает болеть, а при сильном поражении погибает.

Помочь ему в таких ситуациях можно только одним способом – дать недостающие вещества-регуляторы, как дают лекарства больному.

Самые известные химические биорегуляторы, которые применялись ранее, – это индолилмасляная кислота (в составе препарата "Корневин") и калиевая соль индолилуксусной кислоты (гетероауксин). Оба вещества – синтетические стимуляторы корнеобразования.

За последние годы в физиологии растений были сделаны важные открытия. Теперь достоверно установлено, что главный регулятор ростовых процессов, ускоряющий деление клеток, – это эпибрассинолид, стероидный фитогормон растений.

Эпибрассинолид получают не синтетическим путем, а натуральным – извлекают из пыльцы рапса. Препарат называется "Эпин-экстра". Он заменил своего предшественника под названием "Эпин". Новый препарат гораздо эффективнее и качественнее. Физиологический механизм действия "Эпина-экстра" не таков, как у "Эпина". Он работает как антистрессовый адаптоген: регулирует не отдельные стадии роста, а активирует собственные фитогормоны растений. При засухе опрыскивание "Эпином-экстра" усиливает способность корня поглощать влагу, при избытке почвенной воды – увеличивает испаряющую способность листьев, при недостатке света – ускоряет и наращивает синтез хлорофилла.

"Эпин-экстра" стабилизирует обменные процессы, что делает растения устойчивыми к заболеваниям. Под действием препарата в тканях вырабатываются вещества, токсичные для фитопатогенов, а значит, заболеваемость растений и их привлекательность для вредителей снижаются. Кроме того, он усиливает метаболические (выделительные) процессы: через корень растения выводятся попавшие в него соли тяжелых металлов и продукты сада и огорода становятся экологически чистыми.

Обработку "Эпином-экстра" делают 2–3 раза в сезон: в начале вегетации (на стадии 2–3 листов у овощной рассады) и в период появления бутонов у плодовых. Можно обработать растения и по погодно-климатическим показаниям – перед заморозками, во время засухи или затяжных дождей. Концентрация раствора – 1 мл (1 ампула) на 5 л воды. Смешивать "Эпин-экстра" с другими препаратами не рекомендуется, так как он имеет кислую реакцию раствора и может нейтрализовать препараты, содержащие щелочь.

Так как обработка "Эпином-экстра" стимулирует в растениях все биохимические процессы, то и "аппетит" растений повышается. Это означает, что растения одновременно нуждаются в усиленном питании – иначе неоткуда будет взять энергию для роста.

Другой эффективный препарат – "Циркон". Он действует как иммуномодулятор, то есть укрепляет иммунитет (сопротивляемость) растений. "Циркон", как и "Эпин-экстра", – натуральный препарат природного происхождения. Он был впервые выделен из эхинацеи. Энергично стимулирует семена, луковицы и черенки, дает эффект "взрывной волны" – процессы роста ускоряются на глазах и идут очень быстро.

При обработке "Цирконом" необходимо выдерживать концентрацию раствора: для семян – 1/10 ампулы (0,2 мл) на 1 л воды, для луковиц и черенков – 1 ампула (1 мл) на 1 л воды. Время выдержки обработанных материалов не должно превышать 20 часов – иначе вместо стимуляции процесса роста произойдет его замедление.

Обработка "Цирконом" корневой системы (полив под корень) усиливает ветвление и утолщение корня. Для этой цели нужен раствор в концентрации 1 мл (1 ампула) на 10 л воды.

Обработка "Цирконом" наземной части растений во время бутонизации стимулирует цветение и завязывание плодов.

"Циркон" усиливает процессы усвоения фосфора и калия, что очень важно в предзимний период. Для успешной перезимовки надо в сентябре обработать растения (сделать опрыскивание) раствором в концентрации 1 мл на 10–20 л воды. После такой обработки на будущий год растения становятся более устойчивыми к грибным заболеваниям.

Поскольку "Эпин-Экстра" и "Циркон" задают растениям разные "программы", то их лучше применять не одновременно, а последовательно, с разрывом не менее чем в 10 дней. Травянистые растения лучше обрабатывать преимущественно "Эпином-экстра", а древесные – "Цирконом".

Для комплексного применения разработан препарат "Цитовит". Это жидкое удобрение, расфасованное в ампулы. Несущая среда внутри ампул – кислая, что необходимо для сохранения свойств препарата. "Цитовит" можно применять одновременно с "Эпином-экстра" и "Цирконом" – он не конфликтует с ними и не изменяет их действие.

Источник

Кстати, помните мы говорили о применении перекиси? Я нашла, что семена надо замачивать в 3% растворе, а вот для полива надо брать 1 часть 3% раствора на 30 частей воды.

Цитата Олеся

Химические биорегуляторы

Олеся, вышли на рынок новые наши разработки их очень рекомендовала Кизима Г.А.:

ЭкоФус – уникальное органо-минеральное удобрение на основе водоросли – фукуса пузырчатого из акватории Белого моря.

100% натуральный продукт, содержит более 40 микроэлементов, в т.ч. йод, селен и кремний, а также белки, аминокислоты, углеводы, витамины, клетчатка, органические кислоты, ферменты, каротиноиды, природные антибиотики . Удобрение содержит физиологически активные вещества, обладающие иммуностимулирующими, антивирусными, антибактериальными и фунгицидными действиями. ЭкоФус обеспечит растения всем необходимым для хорошего роста и развития. Повышает плодородие почвы, обогатив её микроэлементами и ценнейшими органическими веществами, улучшит структуру, влагоудерживающую способность и воздухопроницаемость.

Используется для корневых и листовых подкормок в течении всего вегетационного периода на всех культурах.

В состав ЭкоФуса входят:

Макроэлементы: общий азот - 1,8 %, общий фосфор - 1,0%, общий калий - 2,0%.

Микроэлементы: железо - 1,8 г/л, магний - 0,5 г/л, марганец - 1,2 г/л, медь - 0,3 г/л, бор - 0,4 г/л, цинк - 0,3 г/л, кальций - 0,25 г/л, молибден- 0,2 г/л, кобальт - 0,1 г/л.

СИЛИПЛАНТ® марка: "Универсальный"

Жидкое микроудобрение с высоким содержанием кремния и микроэлементов в доступной, хелатной форме, предназначенное для предпосевной обработки семян и посадочного материала, подкормок растений в период вегетации в целях ускорения прорастания семян и роста растений, увеличения урожайности культур, качества продукции и декоративности цветочно-декоративных, устойчивости растений к неблагоприятным условиям выращивания.

СИЛИПЛАНТ® марки Универсальный содержит 7,5-7,8% кремния, калий (13-21 мг/л), а также в его состав входят в легко доступной для растений хелатной форме микроэлементы (г/л): Fe-0,44-0,54; Mg-0,12-0,13; Cu- 0,09-0,27; Zn- 0,74-0,87; Mn-0,32-0,37; Mo-0,06-0,074; Co- 0,02 – 0,024; B – 0,094-0,112.

Функция кремния как защитного агента, вероятно, одна из самых важных для растений. Этот элемент накапливается в покровных клетках корня и побегов, улучшая механическую прочность растений, и тем самым, повышает их устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам. Кремний аккумулируется в эпидермальных клетках корня, листьев и стеблей, в форме геля окиси кремния и связывается с пектином и ионами кальция. Утолщение верхнего кремний-целлюлозного слоя клеток улучшает механическую прочность растений и повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням. Кремний – это элемент, избыток которого при аккумуляции растениями не оказывает на них повреждающего эффекта. Напротив, удобрение кремнием повышает устойчивость растений к токсичности алюминия, марганца, тяжелых металлов.

Кремний участвует в образовании гумуса и наоборот, гумус участвует в переводе кремния в доступные для растений формы. В почве он присутствует в основном в форме двуокиси кремния (SiО2), алюмосиликатов, силикатов и гидратов и других соединений мало доступных для растений. В связи с этим необходимо внесение кремния в усвояемой для растений форме, что и обеспечивает применение препарата СИЛИПЛАНТ®. В США, Канаде, Австралии и в других странах многие фирмы производят макроудобрения, которые содержат не только азот, фосфор, калий, но и кремний, а в Финляндии не рекомендуется применять удобрения, не содержащие кремний. Пылевидность почвы характерный признак дефицита кремния. Без внесения кремниевых удобрений восполнить его вынос урожаем сельскохозяйственных культур практически невозможно, особенно такими культурами как рис. Наиболее отзывчивыми на внесение Силипланта являются зерновые, овощные и декоративные растения. Увеличение содержания сахара в сахарной свекле и сахарном тростнике после удобрения кремнием объясняется его биохимическими свойствами.

Применяется на зерновых, технических, овощных, плодово-ягодных, цветочно-декоративных и др. культурах.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...