Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Девочки, нашла страницу Стефана в Одноклассниках. http://ok.ru/profile/558024772807

Оказывается, он уже в Россию отправляет.  :yep: . Посмотрите, у него в альбомах отличные статьи по укрытию клематисов, уходу за ежевикой и еще много чего  :yep: у него всегда очень дельные советы.  :yep:

Вот о такой его коломикте я мечтаю  :-*

http://ok.ru/profile/558024772807/album/814206913991/510913120199

Но оказывается она у него не самоплодная, но все равно хочу  :-[

Вот тут все, что он будет продавать в 16 году

Минус шесть ... Целый день идет снег. Уже столько нападало, что вышли снегоуборочные машины. В конце марта я такого не помню! И до конца месяца прогнозируют температуру ниже средней нормы... ГДЕ ВЕСНА?  :'(

Олеся, спасибо за ссылку на страничку Стефана. С удовольствием посмотрела. Его статьи об актинидии у меня на столе раньше лежали, сейчас нет надобности, помню наизусть, ночью разбуди - все расскажу.  :hid: Коломикта у нас вымерзает, есть опыт выращивания в Челябинске.

В Беларуси сейчас климат очень мягкий.  Хорошие саженцы плодовых и косточковых культур уже есть и в России. 

Галь, у нас, конечно, зимы не такие суровые, как на Урале, но какие бы ты сорта актинидий посоветовала?

Вот если бы для своего климата брала?

Цитата Олеся

Минус шесть ... Целый день идет снег. Уже столько нападало, что вышли снегоуборочные машины. В конце марта я такого не помню! И до конца месяца прогнозируют температуру ниже средней нормы... ГДЕ ВЕСНА?  :'(

У нас уже неделю с утра -10-13С :o хорошо хоть солнце появилось.. с открытым окном получается +14+16, для томатов самое оно, стали такие красивые толстенькие с большими листиками

Цитата Kelpie

У нас уже неделю с утра -10-13С :o хорошо хоть солнце появилось.. с открытым окном получается +14+16, для томатов самое оно, стали такие красивые толстенькие с большими листиками

Аня, напиши, пожалуйста, в профиле свой регион. Чтоб примерно  можно было представлять климат  :thx:

Цитата Олеся

Галь, у нас, конечно, зимы не такие суровые, как на Урале, но какие бы ты сорта актинидий посоветовала?

И мне тоже интересно! я в прошлом году купила Вейки, Джамбо, Кенс Ред и Женеву (кто-то из них мужской), но не потому, что выбрала, а как говорится, что было.. Раньше был большой выбор наших сортов в ВСТИСП, а теперь всего 1-2.. печалька.. Посмотрим, кто из них выйдет живым после нашей очень странной зимы..

Цитата Олеся

Олеся, Аргуту Челябинскую хочу вырастить. На знаю, как она там зимует. Растила все лето в горшке, под зиму высадила.  :-[ если не перезимует, буду опять покупать. Саженцы были от Сергея Лазурченко из Самары, а он покупал в Челябинске. ;) Фото есть в Дачном Клубе в теме Актинидия.  У него вообще хорошая коллекция, но для условий Челябинска я буду пока выращивать только одноименную аргуту. У него же и мужские растения опылители есть.

Галя, спасибо  :thx: Красота какая!  :ogo: А у Серегея Лазурченко есть свой сайт или магазин? Как с ним можно связаться? Нашла только видео на ютюбе...

Олеся, Сергей просто на ярмарках торгует, или при доме. Магазина у него нет. Но есть девочки на форуме из Самары, можно с ними поговорить, попросить о пересылке, т.к. Сергей не занимается отправкой в др.город. Летом буду по этому поводу думать.

Ну, народ, вы в очередной раз меня запутали  8)  :-[ теперь с актинидиями.  и все сразу :(

Галина, если ты говоришь, что вымерзают коломикты, то как будут  выдерживать аргуты? Но если Челябинская..... то снимаю шляпу и жду с нетерпением результата.

Олеся, ты особо не обольщайся насчет чудо-сорта от Стефана. Я с ним пару лет назад переписывалась и выяснила, что сорт-то у него обычный (уже не помню какой вид, но как бы не коломикта) но только она не падает.... Просто человек об этом рассказывает "вкусненько". Он  у него не самоплоден. И тебе можно поискать других вкусняшек. Тем более Исаи у тебя уже сидит. Вот и ищи вторую аргуту.

Аня, стала искать ваши сорта. Нашла пока только инфо о том, что Вейки - это вообще вид пурпурной актинидии (соответсвенно и зимостойкость другая, ниже чем у аргуты, не говорю уже о коломиктах). Остальное некогда искать.

А вы пишете север МО. Я тоже на севере, за Дмитровом. А вы?

Сосед с дачи позвонил, сказал, что ночью -14 было вчера..... И моё открытие дачного сезона  переносится....  :'(

У меня уже 5 лет сидят актинидии сортов 6-7 - и не разу ещё ягод не увидела. Старалась покупать коломикты, как самые зимостойкие, а что уж получилось будем проверять по мере вырастания.

Верно заметила axleto (извините, не знаю, как Вас звать...).

У меня актинидия...эх, ей, наверное, 30 лет. Теперь через год осенью обрезаю. не падает-падает... Наверное, какая-то реклама? У меня падают те, которые зрели первыми, и при жаркой погоде в августе.Таких не люблю есть. Потом позже реже падают. Вот они вкусные. Но много их не есть. Джем хорош, но много не делаем. Остается - пустить на вино, точнее на настойку. Хоть она с витамином.  :D Вообще, актинидия - копия киви, только в уменьшительном разы размере. Не плодоносят... - надо посмотреть на пол, если не понятно, то смотреть на цветок. Они разные. Об этом где-то писала. Или могу повторить фото.

Ну, народ, вы в очередной раз меня запутали  8)  :-[

Цитата
теперь с актинидиями.  и все сразу :(

Галина, если ты говоришь, что вымерзают коломикты, то как будут  выдерживать аргуты? Но если Челябинская..... то снимаю шляпу и жду с нетерпением результата.

Олеся, ты особо не обольщайся насчет чудо-сорта от Стефана. Я с ним пару лет назад переписывалась и выяснила, что сорт-то у него обычный (уже не помню какой вид, но как бы не коломикта) но только она не падает.... Просто человек об этом рассказывает "вкусненько". Он  у него не самоплоден. И тебе можно поискать других вкусняшек. Тем более Исаи у тебя уже сидит. Вот и ищи вторую аргуту.

Аня, стала искать ваши сорта. Нашла пока только инфо о том, что Вейки - это вообще вид пурпурной актинидии (соответсвенно и зимостойкость другая, ниже чем у аргуты, не говорю уже о коломиктах). Остальное некогда искать.

А вы пишете север МО. Я тоже на севере, за Дмитровом. А вы?

Сосед с дачи позвонил, сказал, что ночью -14 было вчера..... И моё открытие дачного сезона  переносится....  :'(

У меня уже 5 лет сидят актинидии сортов 6-7 - и не разу ещё ягод не увидела. Старалась покупать коломикты, как самые зимостойкие, а что уж получилось будем проверять по мере вырастания.

АаЙЙ!! Галя, Вы меня пугаете - посмотрела еще раз, Weiki вроде везде аргутой числится. Она у меня, кажется, как раз была мужской! вот будет прокол, если единственный мальчик не того покроя  :D Я не доезжая Дмитрова, километров на 15 южнее  ;D

Могу подтвердить, уже неделю -10-13 ночью и утром, и это после +10, у меня уже половина тюльпанов повылезла, а тут такое безобразие!  :o

Аня, прямо скопирую ответ Якимова целиком с чужого форума:

На вопрос: Вейки на каком году плодоносить начинает?И укрываете ли на зиму эту актинидию? Он отвечает:

Три года растёт. До сих пор не укрывали. Но и морозов(в черте города) ниже -25 не было. Возможно будет подмерзать в будущем(Вейки относится к виду актинидия пурпурная, а этот китайский вид менее морозоустойчив , чем аргута). Мы актинидию не укрываем. Аргута в Самаре зимует. Безусловно сорта нужно изучать на предмет морозоустойчивости

По первому впечатлению, Вейки мельче всех приведённых выше, созревание очень позднее (самое позднее из всех-ягоды созрели только в октябре). В Москве она точно не вызреет. Вкус сладкий.

А взято отсюда:

http://club.wcb.ru/lofiversion/index.php?t3936.html

В других местах видела, что аргутой называют. Но.... Но то торговые фирмы. Якимов в этом больше варится. По крайней мере к нему инфо всякая поступает и раньше чем к другим...  в данной ситуации больше ему верю.

Цитата axleto

Аня, прямо скопирую ответ Якимова целиком с чужого форума:

На вопрос: Вейки на каком году плодоносить начинает?И укрываете ли на зиму эту актинидию? Он отвечает:

Три года растёт. До сих пор не укрывали. Но и морозов(в черте города) ниже -25 не было. Возможно будет подмерзать в будущем(Вейки относится к виду актинидия пурпурная, а этот китайский вид менее морозоустойчив , чем аргута). Мы актинидию не укрываем. Аргута в Самаре зимует. Безусловно сорта нужно изучать на предмет морозоустойчивости

По первому впечатлению, Вейки мельче всех приведённых выше, созревание очень позднее (самое позднее из всех-ягоды созрели только в октябре). В Москве она точно не вызреет. Вкус сладкий.

А взято отсюда:

http://club.wcb.ru/lofiversion/index.php?t3936.html

В других местах видела, что аргутой называют. Но.... Но то торговые фирмы. Якимов в этом больше варится. По крайней мере к нему инфо всякая поступает и раньше чем к другим...  в данной ситуации больше ему верю.

Ну в принципе, даже если пурпурная - пурпурная аргуту опыляет.. хуже было бы если бы была коломикта  ;D

Аня, ну если говорит спец о ягодах = то какой мальчик? Так? (Хотя в торговых прайсах прочитала, что именно мальчик) 

И главное - это мороустойчивость... А уж про опыление потом-потом  :'(

В Самаре актинидию аргуту укрывают. Необходимо укрывать первые 3-4 года, пока лиана молодая. Потом корневая разрастется и можно будет не укрывать. Об этом Якимов тоже говорил. Потом, актинидия у него растет в городе, возле жилого дома. Это не на берегу реки за лесом, в 40 км. от города.  Согласитесь, микроклимат играет огромное значение.

Притащила себе в закрома, как самому сделать гумат  ;)

Цитата Elena_

Как получить гумат из торфа

Гуминовые стимуляторы приобретают все большую популярность. Причем можно без труда изготовить похожий препарат у себя дома, если прикупить или достать немного торфа.

По качеству он будет хуже промышленного, но если учесть большое количество подделок, то есть неплохие шансы сэкономить деньги и не попасться на продукт мошенников.

Тем более что производят гуматы в России более 50 предприятий. Технология у них разная, от самой примитивной до продвинутой. Оттого и разброс качества очень большой. И не факт, что домашний продукт окажется хуже того, что лежит на прилавке в магазине.

Готовят гуматы очень просто – с помощью щелочи вытягивают из торфа соединения, делают некоторую очистку от примесей, нейтрализуют раствор и готовят гранулы.

Нам такие сложности ни к чему. Сделаем проще – 3 кг торфа зальем водой и дадим настояться неделю. После чего через марлю сольем «чаек» и нейтрализуем его известью-пушенкой.

Раствор должен быть нейтральным или слабокислым. Это нетрудно проверить с помощью лакмусовой бумажки. Впрочем, нейтрализовать не обязательно, особенно если вы живете на юге – карбонатные почвы только улучшают свойства от небольшого количества кисленького.

На 10 л уйдет по стакану вытяжки из торфа. Эффект будет заметен почти сразу, пусть и менее выраженный. Зато можно делать настой хоть каждую неделю.

Плохо только то, что хранить его можно не более двух недель в темном прохладном месте, в герметически закрытой емкости.

Ну, а если достанете калийную или натриевую щелочь (КОН или NaОН), то настой будет как лучший промышленный Гумат.

Подробнее:  http://hozvo.ru/news/vegetable_garden/Kakpoluchitgumatiztorfa/

Цитата Олеся

Мой список сортов, которые взошли на сегодняшний день. Не считая гномов  ;)

Детерминантные

1.Штамбовый крупноплодный

2.Любимый король

3.Аппетитный черный

4.Король

5.Буй-тур

6.Царский подарок

7.Эм-чемпион

8.Алсу

9.Буденовка

10.Колосс

11.Болгарска хала

12.Бурлак

13.Перцовка

14.Шоколадное чудо

15.Телец

16.Кипарис

17.Индийское мясо

18.Медово-сахарный

19.Аленушка

20.Тондо личио нано

21.Ляна розовая

22.Розовый слон

23.Шахерезада

Индетерминантные

24.Армянские

25.Грузинские

26.Дагестанские

27.Бакинские

28.Сызранская роза

29.Ирландский ликер

30.Osu blue

31.Серафимо

32.Сумочные

33.Малиновые крупные (Борисовна)

34.Вечная любовь

35.Бийский розан

36.Чудо земли

37.Berkeley Tie-Dye Pink

38.Рим

39.Ювель

40.Косово

41.В. Путин

42.Батяня

43.Мятные

44.Гигант Кубы черный

45.Мамонт немец золотой

46.Бабушкино бычье сердце

47.Волшебный апельсин (назв.условное, так сказал фермер на рынке)

48.Киви

49.Бабушка быка

50.Космонавт Волков

51.Тамара

52.Бабушка красный немец

53.Яблочный липецкий

54.Оранжевый русский 117

55.Югославский Синковича

56.1884

57.Оранжевая клубника

58.Изумрудное яблоко

59.Зеленный виноград

60.Pink Siberian Tiger

61.Бычий мед

62.Яша Югослав

63.Юпитер

64.Подушка розовая

65.Грин Вельвет

66.Минусинские розовые

67.Минусинские шары

68.Лев

69.Ильди

70. Бычье сердце черное

71. Гигант Подмосковья

72.Поцелуй герани

Не взошли: Северное сияние (надежды нет), Веркины (есть надежда) и Земляничный томат (Китай, еще прошло мало времени).

Все названия пишу те, под которыми ко мне пришли семена. Буду благодарна, если укажите на ошибки в названии или к какой группе отнести (дет-индет)  :hat:

Олеся, вот эти индетерминаты точно построению куста, другое дело рост в ОГ и Теплице.

6.Царский подарок, 8.Алсу, 11.Болгарска хала, 14.Шоколадное чудо, 22.Розовый слон. Царский подарок даже больше штамбовый, очень компактный, но все равно в росте не ограничен.

А 14.Шоколадное чудо - это chocolate strips? Если да, то это индет, я его выращиваю уже несколько лет в теплице.

Цитата Elena_

Олеся, вот эти индетерминаты точно построению куста, другое дело рост в ОГ и Теплице.

6.Царский подарок, 8.Алсу, 11.Болгарска хала, 14.Шоколадное чудо, 22.Розовый слон. Царский подарок даже больше штамбовый, очень компактный, но все равно в росте не ограничен.

Леночка  :thx: Мне важнее даже не тип роста, а высота. У меня три грядки со шпалерой для высоких кустов и две - без. Туда хотела более низкие определить на колья. Эти сорта, как ты думаешь, куда лучше?  :dnt:

Цитата Инна C.

А 14.Шоколадное чудо - это chocolate strips? Если да, то это индет, я его выращиваю уже несколько лет в теплице.

Инна, я не знаю. Написала сорта так, как они ко мне пришли  :dnt:

Инна, очень красивые  :yep: А почему из Манитобы?  Раз ты их уже много лет выращиваешь, значит нравятся.  :) Я на форуме видела сорт Шоколадные полосы.  Смотри, один в один твой.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,502.0.html

А Шоколадное чудо другой:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,911.0.html

Тоже хочу пожаловаться на американское качество  :'(

Как я уже говорила - купила в Америке чернику Розовый лимонад. В таком длинном узком пакете около 35 см высотой.  У нас такие пакеты полностью заполнены корнями растения и немного пересыпаны торфом. И когда я перед таможней открыла этот пакет, чтоб вытряси торф, то была очень удивлена. Там торчала веточка из корешков сантиметров  в пять максимум. Как будто эту веточку укоренили в 50 мл кассете. Все остальное был голимый торф  >:( От магазина до дома мне час езды. Сразу обработала стимулятором и посадила. Но... веточка начала вянуть  :'( Не ожидала от американцев такой подставы... А такая упаковка красивая была. У нас все проще, но зато честно  :yep: Буду искать целенаправленно у себя на выставках. А Американцам мое фи  >:(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...