Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Цитата ГаЛинаНик

Олеся, про аргуту могу сказать - самоплодные сорта могут быть хорошими опылителями для других сортов, главное, чтобы цветение совпадало.

Галина  :yep: Хорошая новость, спасибо  :thx: Может, этот сорт еще меня дождется  :hid:

Олеся, еще обрати внимание на культуру: например, облепиха - бывают растения женские и мужские. Одним женским растением ты другое женское все равно не опылишь :)

Цитата Семечка

Здравствуйте, Галина :)

В таблетки я сею так же, как и Олеся, а если в плошку, то немного иначе- насыпаю землю в одноразовый контейнер, стучу контейнером по столу, чтобы земля уплотнилась,  сверху проливаю большой салатной ложкой кипятком, т.к. контейнер прозрачный, то видно насколько глубоко пролилась земля.  Посев томатиков идет на глубину 0,7 мм, значит, надо, чтобы на эту глубину и пролилось.

Тупым концом простого карандаша, на котором нанесена метка в 0,7 см,  делаю углубление и сразу же сею семечки.  Ямку прикрываю землей с краев, слегка прыскаю ЭПИНчиком (совсем грамульку) и закрываю контейнер крышкой.  Помещаю контейнеры в теплое место - ставлю на верх кухонного буфета, он у меня волшебный.  Либо на приставку к Триколору, она теплая.

Получается стартовая высокая т-ра грунта, которой достаточно, чтобы дать толчок проснуться семечку.

Два раза в сутки контейнер открываю и проветриваю, заодно смотрю, есть ли петельки. если появились - быстренько под лампу (или на солнышко).

тут могут быть какие "грабельки" - перелив, тогда семечки задохнутся без кислорода, недолив - не хватит влаги.

Вот так ликбез! Кратко, емко, доходчиво! Спасибо огромное, Светлана!  И как сразу меняется тон моего голоса: если раньше спрашивала, что так долго всходят?  :P То теперь с улыбкой: Милые, вы всё-таки не задохнулись и всходите?  :hid:

Я всё делала примерно так, но СОВСЕМ не так  ;D

Олеся, а какие ежевики в Америке  продавались? Запомнила сорта?

Про Анну, естественно, ничего не слышала. Но сомнения насчет вида.  Аргуты  - они же понежнее коломикт. И наши минуса делают их НЕ нашими растениями.  Кто-то может развеять мои сомнения?

Цитата axleto

Олеся, а какие ежевики в Америке  продавались? Запомнила сорта?

Про Анну, естественно, ничего не слышала. Но сомнения насчет вида.  Аргуты  - они же понежнее коломикт. И наши минуса делают их НЕ нашими растениями.  Кто-то может развеять мои сомнения?

Надеюсь, я смогу весной  :D Если не замерзнут :) прошлым летом посадили 3 сорта и опылителя к ним, они даже если не будут плодоносить - как красивая лиана очень хороши, растут быстро. Ежевики типа тоже не для нашего климата, если не укрывать - но вроде ничего, растет, только не ест ее никто, когда клубника с малиной все 5 месяцев нашего короткого лета  ;D

Хех... ну вы сравнили ежевику с актинидией. Ежевику первый год растишь побеги замещения пригибая к земле - укрываешь. И только на второй год поднимаешь эти побеги на опору - они плодоносят. А актинидию как  укрывать? она как спрут обвивает опоры, через каждый сантиметр  почти - поворот против часовой стрелки вокруг опоры - . И как это снять?  не реально!  Я пару лет назад привезла из Белоруссии  сорт аргутты  ИСАИ - не вышел из земли  после зимы. Потому и спрашиваю.

Галина, девочки, у аргуты небольшой прирост в первое время. Можно дать ей возможность виться против часовой стрелки вокруг какого-нибудь шеста, и этот шест полностью укладывать на почву в первые 3-4 года. Укрывать на зиму. А в дальнейшем - приросту текущего года можно будет разрешить обвивать постоянную опору. У меня пока опыта нет, планирую делать так, аргута маленькая, зимует под снегом. Вот оставила ее на зиму в ОГ и волнуюсь, как она перезимовала? Если перезимует - зеленый свет в жизнь на самом лучшем месте на моем участке будет!

Девочки, опыта особого нет, но на коробке было написано, что морозостойкость до -35 без укрытия.Это для Анны.

У меня второй год растет Иссаи. Самоплодный сорт аргуты. Вился по веревкам. На зиму веревки сняли с крюков и уложили вместе с лозами на землю. Посмотрим, что получилось.

Солнце моё, самые лучшие места нужны всем!  В твоем случае, Галочка:  Винограду, Персикам, Абрикосам, Ежевике ! ;) А актинидию можно и скраешку посадить, чтоб места неприглядные прикрыть. Я забор ею прикрываю :D

Цитата axleto

.. Аргуты  - они же понежнее коломикт. И наши минуса делают их НЕ нашими растениями.  Кто-то может развеять мои сомнения?

Галина, в Москве селекцией актинидии занималась Элла Колбасина.Она вывела несколько сортов для Подмосковья. Все ее труды по актинидии (и не только) зафиксированы в замечательной книге, изданной к 120-летию академика Н.И.Вавилова  (2008 год издания, тираж 300 экз.), которую можно наверное еще купить в Москве.

Цитата axleto

Солнце моё, самые лучшие места нужны всем!  В твоем случае, Галочка:  Винограду, Персикам, Абрикосам, Ежевике ! ;) А актинидию можно и скраешку посадить, чтоб места неприглядные прикрыть. Я забор ею прикрываю :D

Галина, ты, как всегда, права! :thx: Я посадила ближе к забору, и тепло будет, и солнечно, и на забор еще чего-нибудь смогу навесить.

Цитата axleto

Олеся, а как и куда верёвки крепятся? Идея такая мне в голову не пришла, однако :mail:

Если по науке, то надо делать шпалеру прочную. Я видела из труб толстых делают. У меня же турник, который уже несколько лет стоял без дела. В верхнюю перекладину вбили крюки и закрепили на них  тросики. Нижние концы трисиков закрепили на метал.петли в земле.  :)

Сегодня раскрыли семядольки китайские Земляничные помидорки  :yep: Я думаю, что на этом все. Больше ждать запазданцев смысла нет.  Из ста с лишним сортов не взошли Веркины и Северное сияние.

В конце недели посею физалисы.

Петуньи под диодными лампами просто монстры какие-то. Не планировала пересаживать их из кассет, а теперь даже не знаю, что делать.  :dnt:

Цитата Олеся

Петуньи под диодными лампами просто монстры какие-то. Не планировала пересаживать их из кассет, а теперь даже не знаю, что делать.  :dnt:

Олеся, я их пересадила. У меня некоторые даже в 5литровых ведерках растут. И подкармливаю раз в неделю

Ардак, каждая в 5-ти литровом ведерке?  :ogo: У меня нет столько места  :-  И весна не спешит в этом году  :'(

А ты их прищипывала? У меня махровые все. Вроде их надо над шестой парой листьев прищипнуть?  :dnt:

Олесь, у меня ампели. Сначала были таблетки, потом стаканчик 200гр, далее Ведерко 1л, теперь уже ведра 3 и 5литров.

Может махрушкам и литрового об'ема хвати?. Я после перевалки в 1литр их за окно выставила. Сейчас, правда, они на работе на южном окне. Может тоже за окно или балкон, вроде они не сильно заморозков боятся

Цитата ГаЛинаНик

Галина, в Москве селекцией актинидии занималась Элла Колбасина.Она вывела несколько сортов для Подмосковья. Все ее труды по актинидии (и не только) зафиксированы в замечательной книге, изданной к 120-летию академика Н.И.Вавилова  (2008 год издания, тираж 300 экз.), которую можно наверное еще купить в Москве.

Галин, посмотрела в сети на эту книгу, а у неё тираж всего  300 экземпляров.... И ты хочешь сказать, что она у тебя есть? 

Есть, Галина. Заинтересовалась я актинидией и лимонником, а информации по этим культурам мало. Чем покупать разные книжки, заказала в прошлом году одну эту на сайте института, отправили Почтой России. У нее и цена просто скромная была для юбилейного издания. Скорее всего, и сейчас она есть в продаже. Спросом что-ли не пользуется?

Галина, если Вы заинтересовались актинидией, то, думаю, будет полезно ознакомиться вот с этой темой, где высказываются многие спецы и любители http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=38&t=2182&hilit=%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%8F

В этой теме появляется в последние годы такой коллекционер, как Стефан Недялков из Белоруссии (можно набрать в поиске), мне его сообщения очень нравятся, объективный спец-практик, без трёпа.

Я, увы, только читаю, участок очень маленький и несолнечный!

Со Стефаном давно знакома (виртуально).Очень рассудительный и правильный  :yep: У него есть свой сорт актинидии, самоплодный и неосыпающийся. К сожалению, он не высылает ничего почтой в другие страны, даже в Россию (он сам из Новополоцка),так как  это незаконно  :(

Если кто выберется к нему - я в доле!!!!!  :mail2: Давно мечтаю о его сорте актинидии!  :hid:

Цитата Олеся

Со Стефаном давно знакома (виртуально).Очень рассудительный и правильный  :yep: У него есть свой сорт актинидии, самоплодный и неосыпающийся. К сожалению, он не высылает ничего почтой в другие страны, даже в Россию (он сам из Новополоцка),так как  это незаконно  :(

Если кто выберется к нему - я в доле!!!!!  :mail2: Давно мечтаю о его сорте актинидии!  :hid:

Олеся, если я смогу, то готова помочь! Мне добраться до Новополоцка не составляет никаких проблем  ;). И вообто мне уже самой понадобилась эта актинидия  :hid:.

Наташа, правда??  :mail2: Неужели мечта десяти лет сбудется??  :mail2:

Вот обрадовала  :thx: :thx: :thx:

Постараюсь связаться со Стефаном, если у него телефон не поменялся.

Спасибо, Наташа  :thx: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...