Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее

Олеся

Рекомендуемые сообщения

ОЛЕСЯ, ПОЗДРАВЛЯЮ С НАШИМ ВЕСЕННИМ ПРАЗДНИКОМ!!!

Пусть Счастье не покидает ваш дом, а в твоей душе всегда будет Весна !

Олесенька! Поздравляю тебя ,маму и доченьку с праздником Весны! Здоровья,любви и взаимопонимания близких,пусть сбудутся все задумки,Хорошего лета и отменного урожая! :-* :-* :-* :thx: :thx: :thx:

Олеся, поздравляю с праздником Весны, женским днем 8 Марта! Желаю весеннего настроения, солнца, радости, улыбок, здоровья! А остальное приложится!

Девочки, дорогие мои подружки  :)

Спасибо вам огромное за поздравления!  :thx: :thx: :thx:  :thx: :thx: :thx:

Всем нам  здровья  :hey: любви  :hey: и неиссякаемого интереса к жизни  :mail2:

Вчера в качестве подарка муж с 8-ми утра и до 9 вечера возил меня по садовым центрам Америки вдоль нашей границы  ;D Вот скажи кому не больному на всю голову садом-огородом - не поймет не вжисть моего счастья  :D Но вы же меня понимаете?  ;)

Садовые центры еще почти пустые, многие вообще закрыты на зиму. Но я ухватила сочащиеся шланги и, самое главное за чем и ехала - селитру кальциевую и HB-101  :mail2:

На таможне тряслась, что объявят меня террористом с этой селитрой  ;D Но пронесло - даже не досматривали.Тоько с праздником поздравили  :)

На семена старалась не смотреть, но все же  обнаружилапотом в пакете семена джусая, лаванды и шнитт-лука :o Он откуда - не понимаю. Наверное глаз сработал на то, что на картинке цветочки не сиреневые, а ярко-розовые  :D

И еще перчик Каскабелла (Cascabella). Вроде, полуострый. Как думаете, уже поздно сеять?

Цитата Олеся

И еще перчик Каскабелла (Cascabella). Вроде, полуострый. Как думаете, уже поздно сеять?

Это на широте Волгограда-то?)) Да у вас там Африка)) Хоть круглый год))

А вот не завидую. Не-а, не завидую))  Даже вот подумал - нас бы было раз в десять меньше, если бы пришлось круглый год. Зимой можно оттянуться, помечтать, этак подбоченясь, потрещать.

А вот накроет вас, с головой, эта сила сильная) Закрутит-завертит))

Не понял  :o Чего круглый год?  :P

На счет широты нравится пословица: широта Крымская, но долгота Колымская  ;D

Цитата Олеся

Вера, тогда я тоже! Если что - ты виновата  ;D

Олесь, не переживай! Найдём крайнего. ;)Если что кусты пересадим в вёдра и в тепло. продлим сезон. У меня много старых не взошло. сортов 15 по-моему уже и не взойдут.Некоторые уже просят пикировку.Думаю уже не ждать.Тех что не взошли.

Ларис, вчера было две недели с посева..12 начну помидоры сеять,эту землю туда. Знаю, что некоторые проснуться в помидорах. :dnt:  Высажу безымянных. ;)из помидор.

Цитата tomatinka

Ларис, вчера было две недели с посева..12 начну помидоры сеять,эту землю туда. Знаю, что некоторые проснуться в помидорах. :dnt:  Высажу безымянных. ;)из помидор.

У меня сегодня 7 день и уже ждать не хочется))Терпеливая ты)) :thx:

Цитата Олеся

Оля, считается, что при прямом солнечном свете сенная палочка погибает. Споры остаются, но чтобы они проросли нужна влага.  Там где есть сенная палочка- ФФ не живет. Они антагонисты. Про фитоспорин помню, что было обсуждение. Были разные мнения, вплоть до того, что производителю выгодно, чтоб вы покупали препарат снова и снова. То есть, что палочка успела убить до своей гибели, то и ладно. Потом вы обработаете еще раз. Чем чаще обработки, тем выше прибыль у производителя  :dnt: Но я, Оля, ничего обэтом не знаю  :dnt:

Наверное, хорошо поливать препаратами сенной палочки землю. Она будет развиваться в почве и подавлять ФФ.  Тогда и кусты можно не брызгать... Но это так, мысли вслух. ;)

У меня открытый грунт и меня устраивает обработка вечером, когда жара спала.

Вот еще что нашла:

В 1943 г. на основе Bacillus subtilis получили препарат, содержащий споры и комплекс антибиотиков, и назвали его субтиллином.

Субтиллин

В последние годы особенно рекомендуют применять микробные препараты, приготовленные на основе сенной палочки Bacillus subtilis, которая не токсична для человека и животных, не загрязняет окружающую среду, так как является обычным почвенным микроорганизмом. Она встречается на поверхности тела животных и человека, в желудочно-кишечном тракте, на поверхности растений. Сенная палочка образует ряд активных протеолитических ферментов, расщепляющих белки, а также амилазу, ксиланазу и даже целлюлозу. Не случайно она используется для промышленного приготовления ферментных препаратов протосубтиллина и амилосубтиллина, которые применяются в животноводстве для повышения переваримости и усвояемости корма.

Установлено, что субтиллин - активный препарат против стафилококков, стрептококков и микрококков, кишечных амеб, Clostridium botulinum. Рекомендовано использовать субтиллин при консервировании мясных продуктов.

В 80-е годы субтиллин начали применять как экологически безопасный препарат, регулирующий развитие фитопатогенных грибов и их токсинообразующую способность на овощных, зерновых, цветочных и других культурах.

Эта работа успешно проводится за рубежом, а также в России.

Сенная палочка активно размножается в черноземах, где она является доминирующим видом. Обогащение почв этим микроорганизмом дает только положительный эффект.

Способ приготовления препарата сенной палочки

Микробные препараты

Для получения жидкого субтиллина используют настой прелого сена (Наплекова, 1997). На поверхности сена находится огромное количество различных микроорганизмов, в том числе сенная палочка. В прелом сене она доминирует и долго сохраняется в виде спор. Сенная палочка в процессе своего развития выделяет ценные продукты жизнедеятельности, такие как свободные аминокислоты, витамины, ферменты, способствующие повышению устойчивости растений к болезням. Но сенная палочка особенно ценна тем, что выделяет антибиотик субтиллин, подавляющий ряд фитопатогенных грибов, в том числе и возбудителя ложной мучнистой росы огурцов.

Для приготовления настоя берут прелое не покрытое плесенью сено, лучше из злаковых трав. Для получения хорошего настоя рекомендуется приготовить маточную культуру сенной палочки. Нужно взять 100-150 г сена на 1 л воды, добавить одну чайную ложку мела. Прокипятить все это десять минут и оставить в темном теплом месте при температуре 25-30°С.

При кипячении сенная палочка сохраняется в виде спор. Через трое суток на поверхности отвара споры прорастут и из клеток сенной палочки образуется пленка. Это и будет маточная культура, которую можно приготовить и дома.

На садовом участке прелое сено заливают водой, лучше горячей, в соотношении 1:5, т.е. на один литр воды 200 г сена, добавляют мел или известь (5 столовых ложек на полведра воды). Сюда же выливают маточную культуру сенной палочки. Закрывают ведро крышкой от солнца. Ставят в теплое место. Хороший настой будет готов через 2-3 суток. На его поверхности разовьется пленка сенной палочки.

Этот настой можно применять для опрыскивания листовой поверхности огурцов и других растений один раз каждую неделю и свежеприготовленного препарата.

Сенная палочка, попав в почву, хорошо приживается в зоне корней, где усиливается ее антагонизм к фито-патогенам.

Опрыскивание листьев огурцов и других растений настоем прелого сена - это и внекорневая подкормка, так как настой содержит питательные вещества, усиливающие устойчивость растений к возбудителям болезней.

заинтересовал Ваш пост. что думаете про этот вот препарат? осилит он фитофтору?

Природный биофунгицид предназначенный для борьбы с грибными и бактериальными болезнями зерновых, овощных, плодово-ягодных культур, болезнями цветов и лекарственных растений. Фитораптор оказывает ростостимулирующий, иммуномодулирующий и антистрессовый эффекты, проявляет активность в условиях недостатка влаги. Безопасен для человека, теплокровных животных, птиц, рыб, пчел и для окружающей среды. Может применяться в любую фазу развития растений.

Производится на основе штамма ИПМ-215 микробной культуры Bacillus subtilis (сенная палочка), выделенной из природы. Действующее вещество - споры и клетки культуры-продуцента, метаболиты, представленные комплексом биологически активных веществ, обладающих антагонистическими и антибиотическими свойствами.

Эффективен против следующих болезней растений

мучнистая роса,

корневые гнили,

фузариозное увядание,

вертициллезное увядание (вилт),

фитофтороз,

южный фитофтороз,

фомоз,

бактериозы,

фомопсис,

серая гниль,

ризоктониоз,

альтернариоз,

церкоспороз,

парша,

оидиум.

Фитораптор используется так же для ускорения перепревание стеблей и листьев растений, остающихся на земле после уборки урожая, что способствует увеличению количества и качества полезной биоты в почве и повышает урожай на следующий год. Фитораптор быстро разрушает грубые волокна целлюлозы, что позволяет другим почвенным микроорганизмам и грибам, переработать грубую органику в доступную для корней растений форму питательных веществ. При этом сама сенная палочка становится кормом для других полезных микроорганизмов.

Фитораптор предназначен для

обработки семян и клубней перед посадкой

обработки корневой системы при пересадке растений

опрыскивания растений или полива под корень в период вегетации

совместного применения с гербицидами.

Основные преимущества препарата Фитораптор

Подавляет рост и развитие широкого спектра возбудителей заболевания растений

Не накапливается в обрабатываемых растениях и почве, не приводит к санитарному загрязнению почвы, воздушной среды и сточных вод

Способствует развитию полезной микрофлоры почвы

Оказывает профилактическое и защитное действие, укрепляет иммунный статус растений.

«Срок ожидания» - 1 день, что позволяет проводить обработку в период созревания овощей и фруктов

Не вызывает эффекта привыкания у фитопатогенов, что позволяет проводить обработки неоднократно, до получения положительного результата.

Способствует сбалансированному питанию растений

Снижает последствия стресса от действия химических пестицидов

Способствует повышению урожайности

Сохраняет биологическую активность в почве и на растениях в течение 7-20 дней

Товарная форма

Выпускается в виде смачивающегося порошка.

Упаковка – 50гр. (на 10 литров рабочего раствора)

Технология применения

Протравливание семян перед посевом:

Время протравливания – 12 часов.

Расход рабочей жидкости - 1 л/кг

Опрыскивание в период вегетации:

Расход рабочей жидкости - 10 л/сотка

Максимальная эффективность достигается путем сочетания предпосевной обработки с обработкой вегетирующих растений.

Гарантийный срок хранения б месяцев при температуре -25 до +25°С

стоимость 100 руб

http://микориза.рф/allshop/biofungicid/10-fitoraptor.html

Сегодня замочила последнюю партию семян помидорчиков  :) До последнего ждала егоровские сорта, собиралась под них даже список сортов менять. Но не судьба  ;) Может, оно и к лучшему! В этом году мой ассортимент называется "Возвращение" и в нем все сорта, что я пропустила за эти годы! Намешаны и американские, и российские, и семейные, и новинки. А следующий сезон я собираюсь посвятить семейным "советским" сортам  :yep:

Многие сорта всходят с шапочками, что убеждает меня в утверждении, что с шапочками всходят не до конца вызревшие семена, учитывая прошлое лето.

Стеллажи собрали, лампы помыла. Все готово к большим всходам  :mail2:

Дай Бог, чтобы все получилось :)

А меня на почте ждет последний конверт - от Попенко. Вечером тоже буду замачивать.

Олеся, а ты в чем замочила?

Света-Семечка, я же HB-101 раздобыла  :mail2: В нем и замочила  :) Спасибо за пожелание  :-*

Света-Фотиния, у меня своих семейных нет. Посеяла семейные, что купила на форуме и девочки прислали по обмену и в подарок. Еще рано говорить, что у меня из них есть. Пусть хотя бы взойдут  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...