Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Над Канадой небо синее


Олеся

Рекомендуемые сообщения

Цитата Олеся

 

В этом видео хороший рецепт земляной смеси для блоков.

 

По просьбе Люды Ка - состав змляной смеси для рассады из этого видео. В видео все в галлонах, я перевела в литры.

Потом мне пришлось разбираться с торфами  :D

В русской классификации я нашла три вида торфа: верховой, переходный и низинный. Им соответствует в английской классификации:

белый торф(почти не разложившийся) коричневый торф (немного разложившийся, чаще всего используемый в почвенных смесях) и черный торф (сильно разложившийся, содержащий много углерода).

Так же они использут зеленый песок. Я не знала, как это называется на русском. В интернете нашла, что это глауконитовые пески с высоким содержанием железа, магния, калия, кремния.  Написано, что в России его тоже используют для удобрения полей.

На территории России основные месторождения  глауконитсодержащих песков: в Московской области — Лопатинское, в Саратовской области — Саратовское и в Башкирии — Байгузинское.

 

Если кто знает его просторечное название - помогите  :)

 

Ну вот. Кажется, вступление закончила  :D Теперь сама смесь:

Питательная смесь:

1 часть кровяной муки

1 часть суперфосфата

1 часть зеленого песка

 

Земляная смесь:

 

20 литров  коричневого торфа

20 литров черного торфа - все просеять через сито с ячейкой 1 см.

Добавить 120 мл извести. Хорошо перемешать.

20 литров компоста

20 литров перлита

3.8 литра питательной смеси

Хорошо перемешать.

Добавить примерно 20 литров воды.

Земляная смесь дожна быть такой влажности, чтоб хорошо слипалась в комок.

После посадки семечко засыпается перлитом.

 

Надеюсь, пригодится  :)

Ссылка на сообщение

Цитата Олеся

На Арктической розе, пересаженной с гидропоники, появилась вот такая бяка  :'( Что это? Похоже на гибок? И что делать, если в наличии только йод и перекись, ну можно купить еще что-то серосодержащее  ::)



Олеся, а Вы сами Эодему или Оэдему видели в живую? Я тоже как Astero считаю, что это она. И по ссылке что Вы дали, думаю что Эодема. Все более серьезные заболевания (вирусные, бактериальные) появляются позже с цветением. Я так думаю. Это кажется, что нет влажности, можно проверить.
Ссылка на сообщение

Тепличные специалисты сказали, что это отслоение коры. Возможно, когда я его из гидропоники тащила с силой, то повредила. Но тоже не уверены. Но уверены, что не оэдема. После обработки йодом уже почти прошло.

Ссылка на сообщение

Может быть и так, но вопрос опадения листьев то остался. Слишком маленькое растение в высоту и скопление влаги под кроной более вероятно. Сейчас Вы меняли местоположение и микроклимат под кроной растения изменился. Томат живуч. Думаю, что в дальнейшем все будет хорошо. Хорошего урожая на этом знаменитом томате!

Ссылка на сообщение

Олеся,спасибо за рецепт для кубиков! :appl:Помнится,на заре моей огородной юность тоже рекомендовали делать кубики,склеивая торфосмесь вытяжкой из коровьего навоза...У нас сейчас не найти кровяную муку...

Ссылка на сообщение

Девочки, это разные вещи! Мясо-костная мука - это корм для животных, а кровяная мука -это азотное удобрение!

У нас  кровяная мука - азотное удобрение, отдельно костная мука - кальциевое.

В видео поучается: кровяная мука - азот, суперфосфат - фосфор, зеленый  песок - калий. Это они делают органическую смесь. Если с этим не заморачиваетесь, то можно дабавить просто  мин. удобрения.

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

На большей части России март климатически является зимним месяцем.

Устаревшие данные на Вики.  ;D

У нас со 2 марта среднесуточную прогнозируют уже выше 0 градусов.

Так что климатическая весна подходит уже к Центральной Черноземной Области!  :mail2:

Ссылка на сообщение

Инна С. дала ссылку на греющий кабель для земли. Не могу поверить, что и у нас такое есть!  :mail2:  Интересно, а его можно укладывать поверх земли между горшков в парничке, если ожидаются заморозки?  :dnt:

Ссылка на сообщение

Такое слово первый раз от тебя услышала  :D

 

Тукосмеси. Смешанные удобрения.

 

Смешанные удобрения получают при смешивании двух или трех простых негранулированных или гранулированных удобрений на специальных тукосмесительных заводах, на крупных механизированных складах агрохимцентров или непосредственно в хозяйствах. При этом достигается значительная экономия труда и времени на внесение удобрений по сравнению с раздельным внесением и повышается их эффективность, так как все необходимые удобрения вносят в один след, они более равномерно распределяются по полю, отдельные элементы питания находятся в общих очагах.

 

 

Тукосмеси могут готовиться различного состава, с разным соотношением N : Р : К в зависимости от потребностей удобряемой культуры и свойств почвы. В этом отношении тукосмеси имеют преимущество перед комплексными удобрениями, которые выпускают с содержанием питательных веществ, не всегда подходящим для внесения под определенные культуры и на разных почвах. Однако не все удобрения можно смешивать друг с другом, так как в результате химических реакций между ними могут происходить нежелательные изменения - ухудшение физических свойств или уменьшение растворимости, или потеря необходимых питательных веществ.

 

 

Приготовление тукосмесей необходимо проводить с учетом потребности отдельных культур в определенном соотношении питательных веществ, а также свойств почвы и способов внесения удобрений (основное, припосевное, подкормка). Для приготовления тукосмесей с высоким общим содержанием питательных веществ и хорошими физическими свойствами необходимо использовать в первую очередь мочевину или аммиачную селитру, суперфосфат двойной и аммонизированный или аммофос, флотационный (крупнокристаллический хлористый калий) КСl. Механизированное приготовление и внесение тукосмесей дают большой экономический эффект по сравнению с раздельным внесением односторонних удобрений.

 

Согласно определению, эти фермеры создали свою органик туковую смесь  :) :yep:

Ссылка на сообщение

Несколькодней назад написала Марианне, Что у меня Дельта Дайвер не взошел. Сегодня получила от нее конверт, а в нем две пачки Дельта Дайвер, Балканский полосатый тигр F6  и пачка чего-то с непонятным названием тоже от Блана Хортона  - CPOXCDH Pink F3  :ogo: :ogo: :ogo:

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

Несколькодней назад написала Марианне, Что у меня Дельта Дайвер не взошел. Сегодня получила от нее конверт, а в нем две пачки Дельта Дайвер, Балканский полосатый тигр F6  и пачка чего-то с непонятным названием тоже от Блана Хортона  - CPOXCDH Pink F3 :ogo: :ogo: :ogo:

 

:yep: Теперь сажай - испытывай - делись впечатлениями! ;) :)

Ссылка на сообщение

Олеся, привет,  у меня тоже Дельта Дайвер единственный из имеющихся гномов не взошел, так что буду ждать фотки :)

Ссылка на сообщение

Света, Люда, будем надеяться,что у меня все получится и тогда осенью вышлю вам своих свеженьких семян  ;)

Я пока больше помидорчиков не сеяла. Совсем слегла и не хочу их с больной энергетикой сажать  :D

Только вчера замочила, а сегодня посеяла семена японского перчика Шу с вариегатными листиками. Правда им лет десять, так что терять нечего  :D

Ссылка на сообщение

Спасибо, Светик  :thx:

 

"Учебник от Лены".

 

Схема использования Эпина и Циркона

 

Сейчас опишу СВОИ работающие, проверенные опытом схемы использования стимуляторов роста в тех или иных ситуациях. Кому интересно, возьмите на заметку.

Просроченные, щуплые, старые семена - чтобы реанимировать, «дать пинок « нужно 2 капли циркона+1 капля цитовита на 100 мл воды. Замочить семена на 6-8 часов.

Семена с твердой плотной оболочкой – Силиплант (содержит активный кремний) - 8 капель на 100 мл воды, замочить на 6-8 часов.

Силиплант вообще замечательное хелатное микроудобрение. Не буду расписывать его прелести, На упаковке все написано.

Силиплант – 1 ампула на 1 литр воды, прыскать 1 раз в месяц все взрослые растения.

Всем рекомендую.

Домоцвет 1 ампула на 1 литр воды –поливать почву перед посевом семян. Обеззараживает и предотвращает корневые гнили. В том числе черную ножку. К тому же это отличный стимулятор процессов роста. Поэтому у меня семена всегда прорастают в считанные дни.

И черной ножкой мои сеянцы никогда не болеют.

Черная ножка за 5 лет у меня была однажды, 2 года назад. Кончился грунт Терра Живая земля. Купила другой грунт от Биомастера. Посеяла в него душистый табак. Грунт оказался очень тяжелым, долго непросыхающим. После первой поливки грунт просто сцементировался, стал очень твердым, плотным. Семена взошли. Но, тут же стали падать от «черной ножки». Но и то, кое-что успела спасти. Это был единственный случай « черной ножки « в моей практике.

 

ПОДКОРМКА РАССАДЫ

Сразу хочу сказать, что Домоцвет и Циркон – это одно и то же вещество - гидроксикоричные кислоты.

Просто дозировка разная. Циркон- это 0,1 г/л гидроксикоричных кислот, а Домоцвет- это 0,05 г/л гидроксикоричных кислот.

Т. е. в Домоцвете дозировка действующего вещества ровно в 2 раза ниже чем в Цирконе. Поэтому, если нет Домоцвета, то можно использовать Циркон, но соответственно добавлять его в 2 раза меньше.

Если, например, по схеме Домоцвета нужно 4 капли, то Циркона тогда надо будет 2 капли брать.

А теперь сами схемы подкормки рассады:

4 капли Домоцвет+20 капель Цитовит на 1 литр воды ИЛИ 2 каплиЦиркон+20 капель Цитовит на 1 литр воды.

4 капли Домоцвет+ 20 капель Феровит на 1 литр воды ИЛИ 2 капли Циркон+20 капель феровит на 1 литр воды.

Чередовать каждые 14 дней!

Обрызгали рассаду, например, Домоцвет+Цитовит, через 14 дней брызгаем Домоцвет+Феровит и так далее, через каждые 14 дней, до высадки рассады в грунт.

Для рассады лучше использовать Циркон (или Домоцвет), чем Эпин.

Сейчас расскажу почему.

Эпин -это регулятор роста+ устойчивость к болезням + устойчивость неблагоприятным условиям.

Циркон- это регулятор роста+ защита от болезней, вирусов+ устойчивость к неблагоприятным условиям+ стимулятор корнеобразования + стимулятор цветения.

Т. е. Циркон ко всем плюсам Эпина еще и стимулирует рост корней, что очень важно для рассады.

А еще ЭПИН и ЦИРКОН кое в чем сильно различаются:

В отличие от ЭПИНА ЦИРКОН усваивается и утилизируется растением очень быстро. Всего за 18 часов. А Эпин – 14 суток.

В отличие от ЭПИНА ЦИРКОНОМ надо тщательно обрабатывать растение, потому что Циркон передвигается по растению медленно, а Эпин- быстро.

В отличие от ЭПИНА ЦИРКОН усваивается корнями. Поэтому можно поливать землю или посадочную лунку раствором Циркона.

В отличие от ЭПИНА нельзя допускать передозировку ЦИРКОН. Лучше взять меньшую дозировку, но чаще. А лучше всего использовать строго по инструкции.

И еще важное замечание. ЭПИН лучше работает в холодную, сырую погоду, а ЦИРКОН во время жары, засухи.

Я на даче каждые 10-14 дней обрызгиваю по листу все растения Эпином или Цирконом + Цитовит, или Акварин. Но смотрю по погоде. Если прохладно, дождливо, беру ЭПИН. А если жара, засуха, то ЦИРКОН. В прошлое лето Циркон был просто незаменим. Циркон вообще очень актуален для южных, жарких регионов. А вот позапрошлый год, наоборот, был очень холодный, дождливый, так Эпин у меня только отлетал.

 

Если умело и грамотно пользоваться ЭПИНОМ и ЦИРКОНОМ, ЦИТОВИТОМ и ФЕРОВИТОМ можно добиться восхитительных результатов.

Вот поэтому в моем саду все мои растения всегда здоровы, и никогда не болеют. Чего и вам всем желаю.

Еще хочу обратить внимание. ЭТО очень важно. Я постоянно повторяю, что я рассаду больше НИЧЕМ не кормлю, кроме вышеприведенных схем (Домоцвет+цитовит, домоцвет+феровит).

Цитовит - это высококонцентрированное удобрение. В нем уже содержится основной комплекс удобрений (NPK) азот, калий и фософор. Причем, в достаточном количестве (30:5:25). Плюс еще весь набор микроэлементов.

То же самое Феровит. В нем кроме хелата железа содержится азот (40г/л).

Рассаде вполне хватает этого питания! Тем более рассада пикируется, как правило, в покупной питательный грунт, в котором тоже содержится достаточное количество удобрений.

Поэтому, если подкармливать рассаду еще какими- либо удобрениями, то легко можно получить хлороз, и кучу других проблем. Переизбыток удобрения также вреден, как и недостаток (угнетается рост рассады, или наоборот рассада начинает жировать, возникают болезни, и. т. д.)

Иногда (1 раз в неделю), можно при поливе добавлять в воду препарат HB-101 1-2 капли на 1 литр воды.

Потом уже, при высадке рассады в грунт, я добавляю в лунку комплексное удобрение.

 

Баковые смеси для подкормки растений обрызгиваинем по листу, если стоит жаркая сухая погода:

1 ампула циркона+ 1 ампула цитовита+1 ст ложка Акварина (или, Кемиры, или Монофосфата калия) на 10 литров воды.

Через 10-14 дней

1 ампула циркона+1 ампула феровита+ 1 ст. ложка Акварина (или Кемиры, или Монофосфата калия) на 10 литров воды.

И так далее чередовать каждые 10-14 дней.

 

Баковые смеси для подкормки растений, если погода холодная и дождливая:

2 ампулы эпина+1 ампула цитовита+ 1 ст ложка Акварина (или Кемиры, или Монофосфата калия) на 10 литров воды.

Через 10-14 дней

2 ампулы эпина+1 ампула цитовита+1 ст. ложка Акварина. (или Кемиры, или Монофосфата калия) на 10 литров воды.

Чередовать каждые 10-14 дней.

 

ПРО БАКОВЫЕ СМЕСИ

Различные химические препараты для обработки культур в теплицах раньше размешивали в больших баках (после чего приготовленный раствор распыляли) - так появился термин «баковая смесь». Сегодня «баковая смесь» - это просто смесь пестицидов, стимуляторов, инсектицидов, с минеральными удобрениями в различных сочетаниях.

Такой принцип сочетания препаратов и удобрений имеет ряд преимуществ.

С помощью опрыскивания баковыми смесями можно:

- применяя различные индукторы и стимуляторы, стимулировать у растений рост, а также вырабатывать иммунитет и устойчивость к стрессам;

- используя для некорневых подкормок комплексные удобрения с микроэлементами в виде хелатов (легкоусвояемых органических соединений), быстро усиливать развитие растений;

- с помощью эффективных биопрепаратов или химических средств защиты бороться с болезнями и вредителями.

Совмещение в одном баке жидких минеральных удобрений и химических средств защиты растений позволяет выполнять одно опрыскивание вместо трех-четырех.

Если растение заболело, то в баковые смеси, которые я приводила выше можно добавлять различные фунгициды (Алирин, Гамаир, Топаз. скор и т. д.). А если досаждают вредители, тля например, то инсектициды (Искра. Фитоверм, Актеллик и т. д). Современные препараты очень хорошо совмещаются между собой.

 

Ссылка на сообщение

Олеся, привет!

Хочу уточнить про баковые смеси при холодной погоде.

 

Цитата
Баковые смеси для подкормки растений, если погода холодная и дождливая:

2 ампулы эпина+1 ампула цитовита+ 1 ст ложка Акварина (или Кемиры, или Монофосфата калия) на 10 литров воды.

Через 10-14 дней

2 ампулы эпина+1 ампула цитовита+1 ст. ложка Акварина. (или Кемиры, или Монофосфата калия) на 10 литров воды.

Чередовать каждые 10-14 дней

 

Они и должны быть абсолютно одинаковые или ты описалась и во втором случае вместо цитовита нужно использовать феровит?  :-[

Ссылка на сообщение

Ира, привет!

Действительно! Одинаковый состав  ::) Это давным-давно скопированный материал, как там и написано "от Лены", но я им почти не пользовалась, так как таких препаратов у нас нет  :dnt: Но о нем были очень хорошие отзывы  :) Может, кто подскажет еще?  :mail:

Ссылка на сообщение

Олесь. я попыталась найти "первоисточник"... Самое старое, что я нашла, вот тут

Потом долго в разных форумах копировался именно тот текст, без баковых смесей. А уже вот здесь, на том же ФХ те же смеси, с той же явной опечаткой. Интересно, что же никто раньше не заинтересовался, все копируют слово в слово.

Но вот здесь есть еще рекомендации этой же (или нет?) Лены.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...