Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Девочки, я не ботаник, но насколько я помню из курса биологии, проросток питается запасами питательных веществ в семядольных листиках ( почти все двудольные) или в эндосперме (однодольные).  Меня смущают все эти замачивания в растворах микро-элементов семян, типа это потом повлияет на урожайность. НЕ ВЕРЮ! По-моему, все наши манипуляции  с семенами томатов должны ограничиваться помощью преодолеть росточку семенную оболочку и обеззаразить семена ( если сомневаемся в их происхождении). То есть, размочить оболочку, сделать мягче, напитать влагой семя и и добвить кислород для лучшего дыхания. Этому прекрасно служит барботирование, горячая вода и перекись. Еще йод хороший антисептик. Все остальные пляски с бубнами - для нашего успокоения  :D

А вот когда росточек окреп, корешок начал ветвиться, вот тогда уже надо кормить и все такое.

Опять же, я говорю о томатах, а не о тех растениях, которым для созревания семени нужны, например, низкие температуры (стратификация) и т.д.

Как всегда, ИМХО  ;) Очень бы хотелось послушать мнение ботаника на этот счет  :mail:

Цитата Люда Ка

ОЛЕСЯ,ПО ПОВОДУ СОВМЕСТНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН перекисью и марганцемчто то не понятно,ведь перекись обесцвечивает марганец,окисляет,тогда в чем смысл?

Люд, там не совместное, там по очереди. Но я против марганцовки  :-[ Кстати, Егоров в своей книге тоже против  ;)

Цитата Олеся

Девочки, я не ботаник, но насколько я помню из курса биологии, проросток питается запасами питательных веществ в семядольных листиках ( почти все двудольные) или в эндосперме (однодольные).  Меня смущают все эти замачивания в растворах микро-элементов семян, типа это потом повлияет на урожайность. НЕ ВЕРЮ! По-моему, все наши манипуляции  с семенами томатов должны ограничиваться помощью преодолеть росточку семенную оболочку и обеззаразить семена ( если сомневаемся в их происхождении). То есть, размочить оболочку, сделать мягче, напитать влагой семя и и добвить кислород для лучшего дыхания. Этому прекрасно служит барботирование, горячая вода и перекись. Еще йод хороший антисептик. Все остальные пляски с бубнами - для нашего успокоения  :D

А вот когда росточек окреп, корешок начал ветвиться, вот тогда уже надо кормить и все такое.

Опять же, я говорю о томатах, а не о тех растениях, которым для созревания семени нужны, например, низкие температуры (стратификация) и т.д.

Как всегда, ИМХО  ;) Очень бы хотелось послушать мнение ботаника на этот счет  :mail:

Олеся, прям озвучиваешь мои мысли! Чисто логически не могу уловить связь между ЗАМАЧИВАНИЕМ в растворе удобрений ( учитывая, что ещё и промываем после этого) и дальнейшим поведением растения... А "дырки в сюжете" у меня вызывают... как бы помягче... чувство неудовлетворённости...

Олеся, добрый день! Читаю ваш дневничок, очень познавательно. Хороших вам урожаев.  :thx: я на форуме новичок, и в огородном деле тоже. Здесь учусь у более опытных товарищей.  :hat:

У меня такой вопрос, мы подарили ребёнку акваферму http://www.aquafarms.ru/ это установка отличается от ваших. Я пробовала там выращивать базилик, не вырос, и лук. Лук получился. Попробую фото скинуть с телефона. Как вы думаете, если попробовать там вырастить помидорки или перчики?

Но там нет лампы. Если попробовать установить отдельно и досвечивать?

Спасибо.

Марина, здравствуйте! :hat:

У нас такой симбиоз называется аквапоника. Мы с мужем подумываем осенью соорудить такую штуку из большого аквариума. В Америке есть уже целые фермы, на которых в больших емкостях выращивают промысловую рыбу, а сверху продуктами жизнедеятельности рыб питаются растения. В ютюбе много роликов, как самому собрать такую штуку.

Марин, а почему базилик не вырос? Не взошел? У меня хорошо растет. Но конечно лампа необходима! Без нее ничего расти не будет. Лук у Вас рос из семян или выгоняли зелень из луковицы?

Олеся, базилик не взошёл, всходил укроп, совсем хиленький, ещё пшеница, очень дружно взошла и было много зелени. Но я не придумала, что с ней делать. Как то я её никуда не добавляла никогда. Лук из луковиц растила. Хотела фото вставить, не смогла, и не нашла, как вставлять. Тему нашла, но подробной инструкции нет.  :P

Мы сейчас рыбку из этого маленького аквариума отправили в большой аквариум. Был петушок. Ему плохо было одному. И почему то не видно было всей красоты рыбки. Так что систему пока отключили.  А в большом аквариуме этой рыбке хорошо.  :yep:

Девочки, спасибо, что написали у меня в дневничке, а то мысли всякие  :-[

Цитата

В связи с некоторыми обстоятельствами, я теперь буду в дневнике общаться только на садово-огородные темы.

Хочу напомнить высказывание: " Единственное, что можно делать за спиной человека - это молиться за него."

Ни в личке, ни в дневнике этот вопрос НЕ ОБСЖДАЮ. ТЕМА ЗАКРЫТА.

Понятно, что организм и его реакция на самый простой рецепт у каждого из нас индивидуальна в силу разных причин и набора/букета болезней. Я бы не стала пить ни огурец, ни лимон на ночь из-за моей реакции ЖКТ на эти ингридиенты, так как это для меня выходит боком, плоть до запекания сердечной мышцы, но среди дня, за 20 мин до еды - само то, чтобы воду погнать, особенно летом, когда отеки прогрессируют вместо мочегонного Lasix.

Вот такая  разная реакция организма и пугает нас, зачастую мы закрываемя и боимся кому-то что-то советовать, дабы не навредить ближнему. Но с чисто философской точки зрения, Бог отвечает на молитвы через подобных нам, кто-то должен что-то сказать, чтобы наши молитвы были отвечены)))  Конечно для того, чтобы делиться СВОИМ опытом нужна храбрость и мудрость. Но если бы люди ничем не делились, народный опыт в поколениях не накапливался бы.  Думаю, что на этом форуме мы уже в том возрасте, когда понимаем, что каждый чужой опыт нужно пропускать через фильтр своих диагнозов и особенностей.

Моя просьба: Олесечка не закрывайся, по мере возможности делись СВОИМ опытом, с оговоркой, на то, чтобы народ перед применением ТВОЕГО опыта на себе консультировался у своего врача и учитывал свои индивидуальные особенности.

Цитата Олеся

ГаЛинаНик, Галя, в этих установках еще розы укореняются на ура! :yep:

Олеся, я все-таки купила Луковое счастье и проращиватель Здоровья Клад (4 модуля) с сайта Домашний Сад.

Луковое счастье пока загрузила луком, 20 головок. Потом отпишу результат. Планов - громадье! У меня сразу мысль возникла - в Луковом счастье черенки проращивать! особенно виноградным это должно понравиться!  Спасибо тебе еще раз на подсказку! :thx: :-*

Цитата Олеся

Я не ботаник, и не знаю, влияет ли это на урожайность, но то, что размягчает оболочку и заставляет воскреснуть даже старые семена - факт. Видать всякие микроэлементы дают силу семячку прорости. В моем понятии, это как в чела в больнице залить капельницу, когда организм не может самостоятельно работать в правильном режиме.
Цитата Олеся

Алиса, у зародыша в семечке нет органов, способных усвоить микроэлементы  ::)

Спорить не буду, я чайник в этом, но этот метод я прочитала на Томатовиле, в моем случае оказалось действенным. Читала в другом месте, что микроэлементами напитывается все: от кожуры семячка до зародыша, это и дает силы старичку прорасти.
Цитата Олеся

А в чем ты замачивала?

В Walmart покупаю растворимое (water soluble) Expert Gardener Plant Food 15-30-15. Совсем чуть-чуть, чтобы водичка была светно голубой.

Arctic Rose Dwarf  - 1 месяц со дня посева и она же,но с макушки, чтоб показать густоту и морщинистость листьев. Красноватый оттенок - от красной досветки  :)

Какие чудные растюшечки! А Монгольский карлик ведь не относится к Гномам? В 80х годах сама составляла растворы из микроэлементов для обработки семян перед посадкой-обработанные были посимпатичней.

Нет, Люда, не относится. Я ж его живьем не видела никогда и посадила, как низенького в гидропонику. А он такой разлапистый оказался! Все место занимал один. Пришлось пересаживать. В грунте они ейчас страдают. Листики опустили... :(

Цитата Люда Ка

...В 80х годах сама составляла растворы из микроэлементов для обработки семян перед посадкой-обработанные были посимпатичней.

Людмила, расскажешь, из каких микроэлементов составляла растворы для обработки семян?  Очень интересно!

Цитата Олеся

Нет, Люда, не относится. Я ж его живьем не видела никогда и посадила, как низенького в гидропонику. А он такой разлапистый оказался! Все место занимал один. Пришлось пересаживать. В грунте они ейчас страдают. Листики опустили... :(

Можно попробовать обрезать нижние листья, чтобы все соки шли в точку роста. Не больше 2-х за раз. И если надумаешь обрезать, то обрезай не под самый ствол, а оставь на листе один-два листочка/дольки при стволе, чтобы уменьшить стресс на растение.

Алиса, можно пока не обрезать. После пересадки всегда страдают. Это же стресс для растения. Тем более, пересадка из гидропоники в землю. Немного времени и терпения, и должны подняться.

Цитата Олеся

Пришлось пересаживать. В грунте они ейчас страдают. Листики опустили... :(

Олеся, они такие крепенькие у тебя  :yep:, должны справиться. А корневую можно немножко цирконом поддержать, если есть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...