Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Цитата Инна C.

Я для себя решила твердо:"Хватит танцев с бубном вокруг томатов. Буду как можно ближе держаться агротехники выращивания томатов, разработанной и пользуемой профессионалами."  8)

Молодец,Инна, как все обобщила, очень интересные ссылки!  :mail:Олеся, спасибо за дневник, заходить всегда интересно и полезно! :thx:

В основном профи выращивают не сорта, а гибриды. И агротехника разработана именно под гибриды.

Как думаете, а есть ли разница между агротехникой сортов и гибридов?

Мне кажется, что может отличаться формирование куста. Но оно отличается и от сорта к сорту. А агротехника - нет.

Цитата Олеся

Мне кажется, что может отличаться формирование куста. Но оно отличается и от сорта к сорту. А агротехника - нет.

а я думаю, что есть разница.

Потому как тут несколько факторов, профи-агротехника разработана для выращивания в профи-условиях, где есть точный контроль за т-рой, влажностью  и состоянием грунта (или матов), только в условиях близких к профессиональным она сработает на все сто процентов.

Кроме того, гибриды в плане агротехники лучше поддаются изменениям, ибо она, агротехника, под них разработана, а не наоборот.  Все растения выровненные, знаешь, что от них ожидать, урожай высокий, качество однородное, высокая устойчивость к болезням и нематоде.

С сортами все не так, и капризность, и особенности.. я не встречала, кроме Вадимыча,  профи-агротехнику, разработанную именно под сорта. Прикладную агротехнику, я про это.

Цитата Олеся

сорта все разные по требованию, к примеру, к калийным удобрениям, значит, агротехника разная для разных сортов.

кстати, разное  формирование куста  очень значительно меняет и агротехнику. Но это ИМХО :)

ЗЫ. ну, еще нельзя сбрасывать со счетов, что агротехника профи разработана для конкретной цели, к примеру - получение только раннего урожая, когда рынок наиболее дорог, затем растения уже не нужны, рентабельность падает.

Свет, это понятно, что агротехника в проф.теплицах и, например, на колхозных полях открытого грунта отличается. Я имела ввиду, что если выращивать  похожие по параметрам сорта и гибриды (например, и сорт и гибрид индеты кистевые или черри) в одинаковых условиях, то и агротехника их отличаться не будет. Тоже ИМХОВОЕ ИМХО  ;)

Цитата Олеся

Свет, это понятно, что агротехника в проф.теплицах и, например, на колхозных полях открытого грунта отличается. Я имела ввиду, что если выращивать  похожие по параметрам сорта и гибриды (например, и сорт и гибрид индеты кистевые или черри) в одинаковых условиях, то и агротехника их отличаться не будет. Тоже ИМХОВОЕ ИМХО  ;)

дело даже не в полях или теплицах, разница у нас в теплицах и в теплицах профессиональных.

Да и про выращивание соглашусь - не только похожие по параметрам, но и по цели выращивания.(ранний урожай, длительное плодоношение, короткие сроки созревания и т.д.)

Агротехника выращивания томатов - это совокупность приемов воздействия на растения посредством температуры, освещения, влажности, питания и формирования.

Зачем набивать себе шишки, нервничать, затрачивать кучу денег и сил чтобы осенью оставаться с мизерным урожаем? Уже силами профессионалов все исследовано, протестировано и прекрасно работает. Нужно немного скорректировать их рекомендации под свои условия и почти не напрягаясь получить хороший урожай. Вот к этому я и буду стремиться весь этот сезон. Напишу себе алгоритм и буду ему следовать.

мысль правильная - под себя скорректировать, а можно взять ту часть агротехники, которая соответствует цели. К примеру -по ранним томатам. Что и я делаю.

Но, к сожалению, очень много у профи советов по агротехнике выращивания от ПМЖ, и достаточно мало - по агротехнике выращивания самой рассады.

ЗЫ. на урожаи не жалуюсь.

Олеся, привет ! Как попадаю в твой дневничок так зависаю (читаю-читаю)- интересно... Потом вспоминаю п.8 из "Заповедей агронома" и начинаю делом заниматься. Я вот про способы увеличения корневой. В рассаде, пикировка, перевалка.. В теплице лёжа посадить, глубже посадить или сверху цилиндр на стебель поставить. А есть ли ещё какие-нибудь ?

Обязательно. Это будут 3 алгоритма.

1. Для выращивания индетов в поликарбонатной теплице на торфо-кокосно-гумусном субстрате + вермикулит.

2. Для выращивания индетов в ОГ с нормальным грунтом.

3. Для выращивания детов в ОГ с нормальным грунтом.

В условиях короткого, 88-ми дневного огородного сезона.

Цитата Олеся

Инна,  из 172 страниц  - один пост тезисов  :yep: Мне нравится :) Спасибо  :thx:

Не согласна с утверждением:

Я бы сказала: " Не ной! Не знаешь, не уверен, не можешь - учись и делай!"  ;)

Смотри, какую мульчу нашла! Все в одном: и красная, и мульча, и капельный полив! У нас пока не видела. На амазоне можно заказать, но дороговато. Будем  искать  ;)

Посеяла петуньки: каскадные Red Pirouette, Valentine Red и махровую Orchid Mist. Все в таблетки и на теплый коврик.

Интересно, на сколько сезонов этой красоты хватит?
Цитата Alisa

Интересно, на сколько сезонов этой красоты хватит?

Читала отзывы. Говорят, на три года. Ира, у вас в  Home depot с бесплатной доставкой разного размера заказать можно.

Цитата Инна C.

Обязательно. Это будут 3 алгоритма.

1. Для выращивания индетов в поликарбонатной теплице на торфо-кокосно-гумусном субстрате + вермикулит.

2. Для выращивания индетов в ОГ с нормальным грунтом.

3. Для выращивания детов в ОГ с нормальным грунтом.

В условиях короткого, 88-ми дневного огородного сезона.

Буду ждать с нетерпением  :thx:

Цитата Инна C.

Я для себя решила твердо:"Хватит танцев с бубном вокруг томатов. Буду как можно ближе держаться агротехники выращивания томатов, разработанной и пользуемой профессионалами."  8)

Инна, я тоже считаю, что нужно учиться у профессионалов- у них есть и производственные, и научные и финансовые возможности проводить исследования, ставить эксперименты. Так почему же не воспользоваться их наработками. Понятно, что не сможем создать в домашних условиях оптимальную тем-ру, влажность и освещенность не создать , но высадить рассаду гибрида дета на пмж в 35-40 дневном возрасте можно же, пикировку в 19 дневном возрасте тоже можем сделать. Взято отсюда, тоже Анатолий Astero выкладывал.

Нашла у себя старые семена вероники сорта Blue Streak (вероника горечавковая). Семенам лет 10, но они в ампуле. Как думаете, стоит заморачиваться? Есть шанс, что взойдут? И как бы их стимульнуть?

Цитата водица

пикировку в 19 дневном возрасте тоже можем сделать.

учиться у профи нужно, да.

А если рассада не "созрела" к пикировке, все равно в 19 дней пикировать?

Сорта разные, развитие разное, условия разные. Это у гибридов схожее.

Мне. к примеру, проще смотреть на готовность рассады к пикировке, и решать - надо ли или нет в 19 дней, или в 14 дней, или в 22 дня.

Цитата Олеся

Нашла у себя старые семена вероники сорта Blue Streak (вероника горечавковая). Семенам лет 10, но они в ампуле. Как думаете, стоит заморачиваться? Есть шанс, что взойдут? И как бы их стимульнуть?

А я о цветочках  :D Решила посеять поверхностно, дать набухнуть в тепле, засыпать снегом, закрыть пленкой с дырочками (чтоб талыми водами не смыло) и убрать в сад. Захочет жить - будет жить  :yep:

Цитата Семечка

Мне. к примеру, проще смотреть на готовность рассады к пикировке, и решать - надо ли или нет в 19 дней, или в 14 дней, или в 22 дня.

Тоже,пришла к выводу,что чужой опыт хорошо, но свой , значительно лучше.Больше полагаюсь на свою интуицию.Она меньше меня подводит , потому, как ,я точно знаю,свои условия выращивания, и ,что, реально могу получить на выходе .

Цитата Семечка

Так я про гибриды и говорю.

Лариса, Олеся, спасибо зо помощь!  :thx: :thx:

Олеся, с вопросами о сортах /гибридах  тыкв и агротехнике  добро пожаловать в профильную  тему, где мы познакомились.  Можно еще  спросить у "Поиска", и прочесть готовые ответы.

У Светы-Семечки , как всегда  ;) замечательное оглавление на важные темы в ее дневнике:

Агротехника, нюансы, подкормки и другое:

Света попросила, чтоб я у себя дала рецепт баклажан а-ля грибы  :)

Делюсь. Это наш семейный рецепт. Больше такого салата ни у кого не ела.

Грибы из баклажан:

Баклажаны почистить, нарезать кубиками с сечением примерно сантиметра полтора. Если баклажаны горчат, то провести обычную подготовку ( соление , промывание и т.д. ) У нас они не горькие, так что обходимся без этого . Жарить небольшими порциями во фритюре до золотистого цвета. Не пережаривать!

Лук нарезать мелкими кубиками ,смешать с баклажанами . Добавить гвоздику ( целиком ) , душистый перец горошком, если любите, то лавровый лист. Заправить по вкусу уксусом и солью . Можно четверть чайной ложечки сахара добавить. Все хорошенько перемешать и сложить в банку. Дать настояться в холодильнике, как минимум сутки. Лучше двое. К сожалению, пропорций нет, но на литровую банку жаренных баклажан примерно одна луковица, штук десять гвоздик и чуть больше перца. Если же гвоздику класть в порошке, то надо на кончике ножа . Но мне целиком больше нравится .

И еще  одна ооочень вкусная закуска от NADIA из Калифорнии

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН НА МАНЕР ГРИБОВ

3 средних баклажана очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками (примерно 1х1 см) и отварить в небольшом количестве соленой воды с добавление одной ст. ложки уксуса 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. Поджарить 4-5 мелко порезанных луковиц в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить на сковородку с луком горсть мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка, сельдерей), обжарить 1-2 минуты, помешивая, добавить баклажаны, обжарить еще 5 минут. Остудить и заправить одной ст. ложкой майонеза и 5-6 зубчиками мелко порубленного чеснока. Порция лошадиная, но съедается быстро.

Надя

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...