Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Bacillus Subtilis, или "сенная палочка"

Убивает - фитофторороз, фузариум, ложную мучнистую росу, альтернарию, и прочие корневые гнили.

Сенная палочка вырабатывает более 70 антибиотиков, огромное количество витаминов, стимуляторов роста растений.

1) Необходимо приготовить маточный настой.

Естественно для этого нужно сено. Лучший вариант это остатки от прошлогодних стогов, сено должно быть прелым, но не гнилым! Как это определить: по цвету, запаху (не должно вонять), и отсутствию следов плесени. Хорошо использовать для этой цели пожнивные не перепаханные остатки в поле – это когда хлеба убрали, а поле не перепахали. Категорически нельзя использовать гнилое сено, а так же сено из ядовитых (лекарственных) растений. Свежую газонную резку можно использовать, но результат не гарантирую.

Пропорции: 1 часть сена на 10 частей воды (части по объему!). Т.е. плотно набиваете полстакана сена и берете на это дело 1 литр воды. На литр воды очень желательно добавить 1 чайную ложку мела! Это для нейтрализации раствора - культура вам скажет спасибо.

С подготовкой все.

В эмалированной или стеклянной кастрюле (не железной, алюминиевой и пр.) кипятим этот раствор примерно 10 минут. Снимаем с огня и ставим в теплое (желательно 25 град) и темное!!! место (солнечный ультрафиолет губителен для сенной палочки). Чтобы на хороший корм не падали микробы с вашего потолка посуду прикроем крышкой. B.Subtilis – бацилла аэробная, т.е. ей нужен кислород, из этого следует, что чем шире у вас будет посуда тем больше маточной культуры вы получите.

Ждать примерно 3 дня. Наличие бактериальной пленки на поверхности будет означать, что все у вас получилось.

Ну, теперь можно и настой готовить.

Берем эмалированное ведро, добавляем 1 часть (опять по объему) сена и 5 частей кипятка. Т.е. 1 литр сена на 5 литров воды. Ждем пока раствор остынет до комфортной температуры. Нам нужно получить 35-40 град (50 град рука долго не терпит!). Вносим мел (известь) уже в большей пропорции - на 5 литров 5 столовых ложек. Выливаем в ведро с настоем маточную культуру. Ждем опять 3 дня, не забывая о губительности солнечного света, температуре и кислороде. Можно применить продувку.

Все, можно опрыскивать. Опрыскивать только на ночь, всем понятно, что на листве этот препарат будет работать только 1 ночь. Утром солнышко убьет все, что дожило до утра. В почве сенная палочка, безусловно, останется и будет жить и работать дальше.

Олеся, спасибо и за этот рецепт.  :mail: (Как у тебя познавательно! Клипсы для повязки заказала, конвертики сделала...) Про рецепт: слышать-слышала, но не делала. А ты опробовала?

Оля, у нас нет фитоспорина, так что мне деваться некуда - делаю.  :D В прошлом сезоне сосну прозевала -  использовала только сено. Специально кучку травы сушу и оставляю для этого случая. Это не сложно. Да, не забывать листья обрабатывать и с обратной стороны тоже  :)

Цитата LanaD

Светик, а что ж так невнимательно мой альбомчик смотрела?  :o :o У меня его есть! Но он не совсем дет - скорее, полуиндет, невысокий, 1,5 м. примерно, сам вершкуется. Но к калию требователен - я чуть недокормила - в итоге первые помидорки были пресноваты, потом я исправилась - и он исправился! ;) :)

Светланка,  а я нашла вместо Розового меда посадила Бычий мед (Бычье сердце+Розовый мед)

Свет, название какое-то бессмысленное ...Бычий мёд :-[

Цитата

Как мне семена прислали, так и есть, не я его называла.  :dnt:

Цитата Семечка

Светланка,  а я нашла вместо Розового меда посадила Бычий мед (Бычье сердце+Розовый мед)

Света, тебе понравился этот сорт?

Розовый мед - это все-таки индетерминант, даже если в открытом грунте не вырастает выше 1 метра. По строению куста, по формированию кистей. При более длительном сезоне он вырастает выше.

Цитата Elena_

Розовый мед - это все-таки индетерминант, даже если в открытом грунте не вырастает выше 1 метра. По строению куста, по формированию кистей. При более длительном сезоне он вырастает выше.

Лена, ну почему же??? :o На пачке написано, что дет, завершковался на 70-ти см. Правда листья между кистями не считала, но четыре кисти точно было. Я бы не была столь категорична  ;)

Цитата Олеся

Оля, у нас нет фитоспорина, так что мне деваться некуда - делаю.  :D В прошлом сезоне сосну прозевала -  использовала только сено. Специально кучку травы сушу и оставляю для этого случая. Это не сложно. Да, не забывать листья обрабатывать и с обратной стороны тоже  :)

Олеся, т.е. получается, это самодельный аналог фитоспорина? Если хотите, могу прислать фитоспорин  :) Интересно, есть какие-нибудь запреты на пересылку подобных препаратов?

Цитата ИриNа

Олеся, т.е. получается, это самодельный аналог фитоспорина? Если хотите, могу прислать фитоспорин  :) Интересно, есть какие-нибудь запреты на пересылку подобных препаратов?

Ирочка, спасибо огромное  :thx: Я пока обхожусь подручными средствами  :) Но за предложение :thx: :thx: :thx: Тронута  :-*

Олеся, Сибирский сад сам ни чего не селекционирует. У них на пачках почти для всех индетерминантных сортов написано детерминантный сорт. Похоже что они просто очень не грамотны в определении сортов.

Если опираться на описание на пачках, то только на тех кто сам выращивает типа: манул, мязина, гавриш. У нормальных продавцов семян обязательно стоит номер из государственного реестра. Может быть Седек - они только проверяют сорта и гибриды. Аэлита закрепляет за собой право продавать только им определенные сорта и гибриды (на сколько они сами занимаются селекцией, я не знаю) на пачках стоит знак R в кружке.

Поэтому так категорично.

Розовый мед выращивала и из пачки и из другого источника - это точно индет. Как и другие подобные сорта фасованные Сибсадом.

Я не в курсе форм селекции и пр-ва  российских агрофирм  :dnt: Я только говорю о том, что у меня из пачки Сиб.сада вырос сорт, полностью соответствующий описанию. Разве что плоды не были по 1,5 кг  :)

Олеся, утащила я к себе в региональный дневник твои советы по борьбе с фитофторой, и у народа возник вопрос.

Цитата Олеся

Опрыскивать только на ночь, всем понятно, что на листве этот препарат будет работать только 1 ночь. Утром солнышко убьет все, что дожило до утра. В почве сенная палочка, безусловно, останется и будет жить и работать дальше.

А почему, собственно, на ночь? У фитоспорина такой рекомендации нет. :dnt:  И на ночь я, да и многие, стараются сырость в теплице не разводить.

Интересно стало, что ты об этом думаешь.  :hat:

Оля, считается, что при прямом солнечном свете сенная палочка погибает. Споры остаются, но чтобы они проросли нужна влага.  Там где есть сенная палочка- ФФ не живет. Они антагонисты. Про фитоспорин помню, что было обсуждение. Были разные мнения, вплоть до того, что производителю выгодно, чтоб вы покупали препарат снова и снова. То есть, что палочка успела убить до своей гибели, то и ладно. Потом вы обработаете еще раз. Чем чаще обработки, тем выше прибыль у производителя  :dnt: Но я, Оля, ничего обэтом не знаю  :dnt:

Наверное, хорошо поливать препаратами сенной палочки землю. Она будет развиваться в почве и подавлять ФФ.  Тогда и кусты можно не брызгать... Но это так, мысли вслух. ;)

У меня открытый грунт и меня устраивает обработка вечером, когда жара спала.

Вот еще что нашла:

В 1943 г. на основе Bacillus subtilis получили препарат, содержащий споры и комплекс антибиотиков, и назвали его субтиллином.

Субтиллин

В последние годы особенно рекомендуют применять микробные препараты, приготовленные на основе сенной палочки Bacillus subtilis, которая не токсична для человека и животных, не загрязняет окружающую среду, так как является обычным почвенным микроорганизмом. Она встречается на поверхности тела животных и человека, в желудочно-кишечном тракте, на поверхности растений. Сенная палочка образует ряд активных протеолитических ферментов, расщепляющих белки, а также амилазу, ксиланазу и даже целлюлозу. Не случайно она используется для промышленного приготовления ферментных препаратов протосубтиллина и амилосубтиллина, которые применяются в животноводстве для повышения переваримости и усвояемости корма.

Установлено, что субтиллин - активный препарат против стафилококков, стрептококков и микрококков, кишечных амеб, Clostridium botulinum. Рекомендовано использовать субтиллин при консервировании мясных продуктов.

В 80-е годы субтиллин начали применять как экологически безопасный препарат, регулирующий развитие фитопатогенных грибов и их токсинообразующую способность на овощных, зерновых, цветочных и других культурах.

Эта работа успешно проводится за рубежом, а также в России.

Сенная палочка активно размножается в черноземах, где она является доминирующим видом. Обогащение почв этим микроорганизмом дает только положительный эффект.

Способ приготовления препарата сенной палочки

Микробные препараты

Для получения жидкого субтиллина используют настой прелого сена (Наплекова, 1997). На поверхности сена находится огромное количество различных микроорганизмов, в том числе сенная палочка. В прелом сене она доминирует и долго сохраняется в виде спор. Сенная палочка в процессе своего развития выделяет ценные продукты жизнедеятельности, такие как свободные аминокислоты, витамины, ферменты, способствующие повышению устойчивости растений к болезням. Но сенная палочка особенно ценна тем, что выделяет антибиотик субтиллин, подавляющий ряд фитопатогенных грибов, в том числе и возбудителя ложной мучнистой росы огурцов.

Для приготовления настоя берут прелое не покрытое плесенью сено, лучше из злаковых трав. Для получения хорошего настоя рекомендуется приготовить маточную культуру сенной палочки. Нужно взять 100-150 г сена на 1 л воды, добавить одну чайную ложку мела. Прокипятить все это десять минут и оставить в темном теплом месте при температуре 25-30°С.

При кипячении сенная палочка сохраняется в виде спор. Через трое суток на поверхности отвара споры прорастут и из клеток сенной палочки образуется пленка. Это и будет маточная культура, которую можно приготовить и дома.

На садовом участке прелое сено заливают водой, лучше горячей, в соотношении 1:5, т.е. на один литр воды 200 г сена, добавляют мел или известь (5 столовых ложек на полведра воды). Сюда же выливают маточную культуру сенной палочки. Закрывают ведро крышкой от солнца. Ставят в теплое место. Хороший настой будет готов через 2-3 суток. На его поверхности разовьется пленка сенной палочки.

Этот настой можно применять для опрыскивания листовой поверхности огурцов и других растений один раз каждую неделю и свежеприготовленного препарата.

Сенная палочка, попав в почву, хорошо приживается в зоне корней, где усиливается ее антагонизм к фито-патогенам.

Опрыскивание листьев огурцов и других растений настоем прелого сена - это и внекорневая подкормка, так как настой содержит питательные вещества, усиливающие устойчивость растений к возбудителям болезней.

Источник: http://www.argo-shop.com.ua/article-7861.html

Вот еще другое мнение и  заодно способ получения правильного прелого сена  ;)

Профилактические опрыскивания растений летом проводят с периодичностью в 2 недели, в пасмурную погоду, рано утром или вечером, при температуре около 25 градусов. Применение раствора в жару и во время дождя может навредить растениям.

Возникает вопрос: какое сено использовать в качестве прелого? Если взять сено из забытого прошлогоднего стога, то оно может быть покрыто сплошным слоем плесневых грибов. Из такого сена хороший настой получить не удастся. Не годится сено, в котором имеются лютик, вех ядовитый, аконит и другие ядовитые растения. Чтобы не ошибиться в выборе прелого сена, лучше его приготовить самим. Нужно найти стоящие на корню прошлогодние растения: овса, других злаков, разных растений на опушках леса, за исключением ядовитых, - и пучок этих трав, весом около 200 г, кратковременно погрузить в кипяток. Затем эти травы помещают в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции и помещают пакет в теплое место. Через неделю в пакете созревает прелое сено, которое и можно использовать.

Следует предостеречь тех, кто займется приготовлением настоя прелого сена, от несоблюдения технологии. Если прелое сено замачивать водой комнатной температуры на трое суток, то в настое развивается не только сенная палочка, но и масса других видов микроорганизмов, которые могут нанести даже вред растениям. В то же время, соблюдать технологию приготовления сенного раствора - не такое уж сложное дело, а польза от применения этого раствора может быть существенная: это и повышение урожая, и продление здоровой жизни растений. Так что, друзья овощеводы, стоит приготовить сенный настой, он заменит различные стимуляторы, повысит иммунитет ваших растений, не только огуречных. К тому же этот стимулятор не потребует денежных затрат, а только затрат некоторого труда, который растениями будет с благодарностью вознагражден.

Н. Лавров

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...