Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Цитата LanaD

Ой, Олеся, как интересно! Мой муж родился и вырос в Азербайджане, там тоже было много молоканских деревень, местные молокане отличались очень светлыми волосами и красноватым цветом лица, к тому же у них был очень специфический выговор. А поскольку мой муж тоже светловолос, и кожа на лице красноватая - его всё время спрашивали - ты русский или молоканин? ;) :D

Мои тоже были светловолосые и очень белые. Но не розоватые, а голубоватые. Мама говорила, как подсиненное белье  ;D  Мне от них досталась такая голубоватая кожа, хотя волосы у меня темнокаштановые и иссиня черные брови и ресницы.  Мама меня называла "бледная немочь", а тетя ей отвечала: "Что ты, Ирочка! У нашей Олесеньки аристократическая блЭдность."  ;D ;D ;D Я даже краситься не научилась  :( При таких контрастах краска смотрелась вульгарно  :o

Ладно, вернемся к рецепту  ;) Я тут задала его в поиск и.... Лежу в обмороке..... Народ пишет, что это блюдо  еврейское и распростанено оно среди среднеазиатских евреев.

http://www.jewish.ru/cooking/dishes/dessert/2015/12/news994332065.php

Я сама от рождения и до 18 лет жила  в Самарканде. Друзей евреев было очень много. И ашкинази, и бухарских евреев. Кто жил в Узбекистане, тот знает, что даже на минуточку зайдя в дом, нельзя уйти не поев  :P Но ни у кого я такого не пробовала. Более того, все говорили, что ТАКОЕ можно попробовать только у нас.  :o  И когда мне прысылали Мазурку в Пермь в общежитие, то и там она была в новику, хотя там жили студенты со всего СССР.

Ну да ладно. Пусть корона уникального семейного рецепта и упала с моей Мазурки  ;D , для меня она всегда останется бабушкиной   :-*

Мазурка

1 кг грецких орехов в кожуре ( 800гр чищенных, крупно дробленых)

400 гр черного  крупного отборного кишмиша( если в вакуумной упаковке, то в подготовке не нуждается, если развесной - помыть и завернуть во влажное полотенце на часик )

4 яйца(если size extra large, то три, а то будет, как пирог).

1 стакан сахара

3 ст. ложки муки

Орехи и изюм смешать в большой миске. Яйца разболтать с сахаром. Залить яйцами орехи и изюм. Перемешать. Добавить муки до вязкости (обычно уходит ложки три столовые полные). Добавлять по одной ложке и перемешивать.

Противень застелить пекарской бумагой, смазать маслом и разложить тесто ровным слоем.Выпекать при 180-200 градусах до легкого зарумянивания. Порезать ромбиками.

Пробовать остывшей. Хранить в плотно закрытой коробке (и лучше спрятать подальше)  ;) Иначе до праздника не долежит  ;D

Девочки-мальчики!

Прощаюсь с вами на неделю  :hat:

За мной остался долг - три неотправленных письма. :-  Полине-борчаночке, Нимову и Татуне.  Думала, что сегодня успею на почту, но никак  :'( Простите меня, люди добрые  :- Приеду и сразу отправлю!  :thx:

Цитата Олеся

Девочки-мальчики!

:thx:

Олеся, хорошего отдыха!  :thx:

Цитата Tiffany

Буду думать...литературу почитаю про айву.

Юлия, если снега нет, тогда лучшим вариантом будет сразу (осенью) посеять семечки на постоянное место. Я консультировалась с человеком, у которого растет айва и он занимается ее размножением.  Еще мне сказали, что каждая пересадка отодвигает плодоношение на 1 год. Я получила семечки от Олеси, когда у нас уже земля застыла и снег лежал, поэтому отправила их на стратификацию в холодильник.

Ребята, вы чего?  :o

Нельзя крим-чиз заменить рикоттой или маскарпоне! Рикотта - это мелкозернистый пресный творог.  Маскарпоне - это оооочень жирная сметана по вкусу. И еще у него такой легкий запах.... кому-то нравится, а мне пахнет несвежим молоком  :-[

Цитата

Олеся, я  читала тебя, и чем-то французским повеяло от твоей фразы... С их любовью и вниманием к вкусовым нюансам :) окружение из канадских французов влияет или врожденное? :)

надеюсь, не обидела своим мнением :thx:

Ой, Олеся, у нас по новостям такие страсти на заснеженных дорогах  Монреаля показали. Вы там держитесь и аккуратненько, пожалуйста! Мы уже давно в снегу и в зимней резине. Удачи Вам!

Цитата Олеся

Ладно, вернемся к рецепту  ;) Я тут задала его в поиск и.... Лежу в обмороке..... Народ пишет, что это блюдо  еврейское и распростанено оно среди среднеазиатских евреев.

http://www.jewish.ru/cooking/dishes/dessert/2015/12/news994332065.php

Я сама от рождения и до 18 лет жила  в Самарканде. Друзей евреев было очень много. И ашкинази, и бухарских евреев. Кто жил в Узбекистане, тот знает, что даже на минуточку зайдя в дом, нельзя уйти не поев  :P Но ни у кого я такого не пробовала. Более того, все говорили, что ТАКОЕ можно попробовать только у нас.  :o  И когда мне прысылали Мазурку в Пермь в общежитие, то и там она была в новику, хотя там жили студенты со всего СССР.

Ну да ладно. Пусть корона уникального семейного рецепта и упала с моей Мазурки  ;D , для меня она всегда останется бабушкиной   :-*

Я вот тоже у подруги из Узбекистана поспрошала, она у своей мамы, та прям даже в Узбекистан позвонила ( во какое расследование провела 8) - не знают там такого рецепта!  :o А у неё родни - по всему Узбекистану, хоть и живёт уже почти 40 лет в Москве! ;) :)

Цитата LanaD

Я вот тоже у подруги из Узбекистана поспрошала, она у своей мамы, та прям даже в Узбекистан позвонила ( во какое расследование провела 8) - не знают там такого рецепта!  :o А у неё родни - по всему Узбекистану, хоть и живёт уже почти 40 лет в Москве! ;) :)

Я сколько себя помню- столько и "Мазурку" помню... Несколько поколений в нашей семье ( с польскими корнями ) пекли ее в варианте, где 1 стакан муки. В Польше ела и другие варианты, иногда еще мак добавляют, а для аромата- коньяк. Но это уже более современные варианты. И ноги у нее растут именно из Польши. Оттуда  рецепт  и пошел гулять по миру. И скорее всего польские еврее привезли его в другие страны. Мне кажется и в западной части Белоруссии тоже пекут "Мазурку", а может быть я ошибаюсь?

Да и само слово Мазурка- польское. Хотя у польских композиторов есть Еврейская мазурка... Все перемешалось....

У меня была книга Елены Молоховец от 1901г. Там были Мазурки.Но сейчас нет, поэтому сравнить не с чем. На память его не помню.Надо поискать эту книгу в инете.

Олеся,хорошо отдохнуть. :thx: :thx: :thx:

Цитата tomatinka

У меня была книга Елены Молоховец от 1901г. Там были Мазурки.Но сейчас нет, поэтому сравнить не с чем. На память его не помню.Надо поискать эту книгу в инете.

Олеся,хорошо отдохнуть. :thx: :thx: :thx:

:) У меня есть книга Елены Молоховец, Подарокъ молодымъ хозяйкамъ или средство къ уменьшению расходовъ въ домашнемъ хозяйствъ. Правда, часть вторая.  В каком разделе эти Мазурки искать? Думала в десертах, но там только мороженое, кремы, зефиры, муссъ, бланманже, кисели, компоты, молочные заварные кремы. В отделе Пироги и паштеты Мазурки отсутствуют, есть пудинги, шарлотки, суфле... :(

может такие варианты у Молоховец вам подойдут

1104. Мазурек из грецких орехов

1/3 фунта очищенных грецких орехов истолочь мелко с 1/3 фунта сахара; 10 желтков растереть добела, смешать с орехами, положить пену из 5 белков, размешать, влить в бумажную форму, слегка намазанную маслом, вставить в летнюю печь.

Выдать:

1/3 фунта очищенных грецких орехов.

1/3 фунта, т. е. 2/3 стакана сахара.

10 яиц, 1/2 ложки масла.

1105. Мазурек из бакалий

1 чашку изюма, 1 чашку кишмиша, 1 чашку сахара, 1 чашку цельного сладкого очищенного миндаля, 1 чашку винных мелко нарезанных ягод, цуката и лимонной корки, немного толченой гвоздики и корицы, муки почти 1 чашку, 3 небольшие яйца, размешать все это хорошенько, намазать в палец толщиной на сложенные в несколько рядов облатки, вставить в летнюю печь, чтобы подсохли. Покрыть глазурью шоколадной № 1025.

1106. Мазурек рассыпчатый

1/2 фунта масла растереть добела, 8 желтков и 1/2 фунта сахара растереть добела отдельно, смешать, всыпать 1/2 фунта муки, мешать с час времени, намазав на железный лист, посыпанный мукой, и вставить в летнюю печь, слегка подрумянить и слегка высушить, потом оглазировать и проч.

Выдать:

1/2 фунта масла, 8 желтков.

1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара.

1/2 фунта, т. е. 11/2 стакана муки.

На глазурь и прочие украшения.

Цитата Олеся

Девочки-мальчики!

За мной остался долг - три неотправленных письма. :-  Полине-борчаночке, Нимову и Татуне.  Думала, что сегодня успею на почту, но никак  :'( Простите меня, люди добрые  :- Приеду и сразу отправлю!  :thx:

Олесечка, как сможешь - свяжись со мной

Только что зашла домой  :mail2: Сейчас четыре утра. Немного посплю с дороги и и вольюсь в коллектив  :hat: Соскучилась!!!!  :-*

Олеся,с возвращением!

отчитываюсь-конвертик прилетел!

Вскрытие-отдельная тема)

Такая кропотливая работа была тобой проделана над каждым письмом  :-

У меня бы точно голова заболела..

Девчата,ткните меня ,где почитать про семечки айвы.Что,куда и как..

Цитата Оксана-paper

может такие варианты у Молоховец вам подойдут

1104. Мазурек из грецких орехов

1/3 фунта очищенных грецких орехов истолочь мелко с 1/3 фунта сахара; 10 желтков растереть добела, смешать с орехами, положить пену из 5 белков, размешать, влить в бумажную форму, слегка намазанную маслом, вставить в летнюю печь.

Выдать:

1/3 фунта очищенных грецких орехов.

1/3 фунта, т. е. 2/3 стакана сахара.

10 яиц, 1/2 ложки масла.

1105. Мазурек из бакалий

1 чашку изюма, 1 чашку кишмиша, 1 чашку сахара, 1 чашку цельного сладкого очищенного миндаля, 1 чашку винных мелко нарезанных ягод, цуката и лимонной корки, немного толченой гвоздики и корицы, муки почти 1 чашку, 3 небольшие яйца, размешать все это хорошенько, намазать в палец толщиной на сложенные в несколько рядов облатки, вставить в летнюю печь, чтобы подсохли. Покрыть глазурью шоколадной № 1025.

1106. Мазурек рассыпчатый

1/2 фунта масла растереть добела, 8 желтков и 1/2 фунта сахара растереть добела отдельно, смешать, всыпать 1/2 фунта муки, мешать с час времени, намазав на железный лист, посыпанный мукой, и вставить в летнюю печь, слегка подрумянить и слегка высушить, потом оглазировать и проч.

Выдать:

1/2 фунта масла, 8 желтков.

1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара.

1/2 фунта, т. е. 11/2 стакана муки.

На глазурь и прочие украшения.

Оксана, это у тебя книга, или ты в инете нашла.? :-[

В этой книге есть один рецепт. Выпечка на палке.Палку устраивают в печку, чтоб крутилась, потихоньку крутят и поливают жидким тестом.Там в описании рецепта по-моему черенок метлы. :hid:

Оксана, это у тебя книга, или ты в инете нашла.? :-[

Цитата

В этой книге есть один рецепт. Выпечка на палке.Палку устраивают в печку, чтоб крутилась, потихоньку крутят и поливают жидким тестом.Там в описании рецепта по-моему черенок метлы. :hid:

Вот тут сделали целый сайт из книги 1901 года.Все рецепты очень удобно расположены .Поиск минимален.

http://www.molohovetc.ru/ мне очень нравится

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...