Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидоромания-2 (2016)


Rok5

Рекомендуемые сообщения

Цитата Drosera

А смысл тогда какой Мурашку сажать, чтобы еще раз убедиться :hid: .

Купила сегодня Самсон. от Поиска с надписью "Семена из Голландии", если не найдешь - обращайся ;)

Да просто сравнить ещё раз... Сажали Мурашку лет 10 назад - но я забыл уже, какая она!  :D

Я Самсон заказал у Оли (Золушка) из профупаковки.

 

А сегодня в первый раз наткнулся на Кубанские семена АГРОУСПЕХ и купил (по твоему совету! ;))  за 15 руб. всего:

http://www.letto.ru/catalog/morkov/l_morkov_nastena_slastena_2g_/

 

Будем пробовать!    Спасибо, Светлана! :thx:

Ссылка на сообщение

Попалась интересная статья:

Выращивание томатов: рассада, посадка, пересадка - в теплице и грунте

 

http://udobreniya.info/rasteniya/pomidor/

Ссылка на сообщение
Цитата Rok5

Попалась интересная статья:

Выращивание томатов: рассада, посадка, пересадка - в теплице и грунте

 

http://udobreniya.info/rasteniya/pomidor/

 

Интересная статья, про золу полезно ( а я именно в золе протравливала). Вот что смущает: Готовые к высадке кусты помидор, должны иметь первую кисть с завязями и вторую, цветущую кисть.

Ссылка на сообщение
Цитата Аглая

Интересная статья, про золу полезно ( а я именно в золе протравливала). Вот что смущает: Готовые к высадке кусты помидор, должны иметь первую кисть с завязями и вторую, цветущую кисть.

А что смущает? Завязать не сможем? Сможем!

Ссылка на сообщение
Цитата Аглая

Вот что смущает: Готовые к высадке кусты помидор, должны иметь первую кисть с завязями и вторую, цветущую кисть.

Это относится, прежде всего, к крупноплодным томатам, я думаю - чтобы исключить "жирование"  и "нацелить" куст на получение урожая.

(Ну и условия соответствующие должны быть для выращивания такой рассады!  ;))

Ссылка на сообщение

Может я не права, может что-то не так поняла, но форумчане писали,что плохо рассада приживалась, когда ее высаживали с уже цветущей кистью. Вроде как поздно.

Ссылка на сообщение

Цитата Аглая

Может я не права, может что-то не так поняла, но форумчане писали,что плохо рассада приживалась, когда ее высаживали с уже цветущей кистью. Вроде как поздно.

 

Оль!  Там в статье сорта самые простые, для северных регионов, они не очень вкусные, но неприхотливые и урожайные, подходящих для короткого лета в Сибири — типа Санек, Розы ветров и Сибирских скороспелых. Их наверное, можно и с цветущей кистью высаживать. А так же с цветочной кистью тепличники высаживают гибриды, они тоже устойчивы к сбросу кистей.

Ссылка на сообщение
Цитата Аглая

Может я не права...

Так рекомендует выращивать рассаду крупноплодников Гавриш и также делает Анатолий(Astero).  Я из-за недостатка места, до цветения рассаду не довожу вообще.  (Ссылки пока дать не могу, т.к. пишу с мобилы)

 

Ссылка на сообщение
Цитата Rok5

 

Так рекомендует выращивать рассаду крупноплодников Гавриш и также делает Анатолий(Astero).  Я из-за недостатка места, до цветения рассаду не довожу вообще.  (Ссылки пока дать не могу, т.к. пишу с мобилы)

 

Валер, а ты сегодня работаешь?

Да, чтобы кисть вызрела в домашних условиях, и потом не было сброса цветов, и завязались помидорки — нужно много света, чтобы не только макушка освещалась, и достаточный объем рассадных емкостей.  И более менее подходящий температурный режим.

Я тоже поэтому в этом году не буду торопиться рано сеять рассаду — слишком много заморочек с рано посаженной рассадой.

Ссылка на сообщение

Вот у меня ,наверное, такая ситуация и случится-из ранопосаженных гномов 2 негнома :'(Скорее всего перерастут и зацветут и будет у меня ЭКСПЕРИМЕНТ :hid:

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Валер, а ты сегодня работаешь?

 

Я тоже поэтому в этом году не буду торопиться рано сеять рассаду — слишком много заморочек с рано посаженной рассадой.

Уже! Приехал.  :D  Какая же это морока была - с мобилы ответ писать! :- (Даже для меня!!!)  А 50 Мб. трафика всё равно Андроид "скушал" не напрягаясь... :o  Только на просмотре страниц! :-

(Быстрей бы уж Али чехол для планшета со стеклом защитным прислал, что ли - буду планшет "ломать" тогда!  :D)

 

1 марта - это ты называешь "не буду торопиться рано сеять"?    Вспомни про эл. счётчик!!!  :DКак быстро он будет крутиться! ;D 

(За прошлый Март коллеги Анатолия тебе более  5.000 руб. выставили счёт, вроде? :-[)

Ссылка на сообщение

Хотя я особо и не сторонник технологий получения "максимального урожая", какие существуют у крупных фирм, выращивающих помидоры, но считаю, что их опыт (на котором они @  съели (с)) может пригодится и нам, простым огородникам!

Поэтому выкладываю несколько подборок, которые могут пригодиться в деле выращивания любимого нами овоща:  :niam:

 

Агротехника выращивания крупноплодных томатов (Гавриш).

 

Основные технологические приемы выращивания крупноплодных томатов стандартные.

Сроки посева отличаются в зависимости от типа культивационных сооружений, выбранных для выращивания.

При выращивании рассады для пленочных(поликарбонатных)  необогреваемых теплиц посев проводят 10-20 марта, высадку — 25 апреля-10 мая.

Для обогреваемых пленочных теплиц  посев проводят 1-5 марта, при высадке 15-20 апреля.

 

При выращивании рассады томатов для пленочных теплиц используют различные торфосмеси,  показатель рН грунта должен находиться в пределах 5,5-6,5.

Посев проводят во влажный субстрат, в котором на расстоянии 4-5 см. делают бороздки глубиной 1,5 см.

Семена раскладывают через 1 см. друг от друга, после чего засыпают легким подсушенным субстратом.

При недостаточно глубокой заделке семян семядоли могут выносить наружу семенную оболочку, что отрицательно сказывается на развитии сеянцев.

В этом случае её удаляют, смачивая теплой водой.

После посева ящики накрывают  п/э пленкой.  Оптимальная температура для прорастания семян — 24-26 °С.

При появлении первых всходов, а также петелек, не дожидаясь массовых всходов, пленку нужно снять, иначе сеянцы, взошедшие первыми, вытянутся.

Сеянцы нужно выставить на свет, а после раскрытия семядолей понизить дневную температуру до 18-20 °С, ночную — до 15-16 °С.

Через 5-7 дней дневную температуру вновь поднимают до 20-22 °С, ночную — до 17-18 °С.  В пасмурную погоду дневная температура должна быть на 2 °С ниже.

В фазе первого настоящего листа приступают к пикировке сеянцев. Используют горшки диаметром 12-14 см. (объем до 1,3 л.), заполненные влажным грунтом. Температурный режим поддерживают на том же уровне.

Для рассады в фазе 4-5 листьев температуру снижают на 2 °С.

Полив проводят умеренный, преимущественно в утренние часы.

 

Первую подкормку рассады проводят через неделю после пикировки, последнюю — за неделю до высадки. Частоту подкормок определяют по состоянию растений. При смыкании листьев делают расстановку рассады. Если растения вытягиваются,  снижают температуру и ограничивают полив.

За неделю до высадки температуру снижают до 17-18 °С, полив ограничивают, а за 1-2 дня до высадки — прекращают, чтобы из бежать поломки рассады.

Качественная рассада перед высадкой должна иметь  9-11 листьев, 1-2 цветущих соцветия, развитую корневую систему.

Высадку производят в подготовленный и хорошо увлажненный грунт. Если грунт был пролит плохо, после посадки рассаду поливают небольшими порциями в несколько приемов.  Сильно вытянувшуюся рассаду подвязывают сразу после посадки. Следует помнить, что шпагат должен проходить всегда над кистью.

При формировании растений на главном побеге удаляют все пасынки длиной 3-5 см, не допуская их перерастания, и тем самым — потери пластических веществ, которые могут быть использованы плодами и листьями.  Подкормки проводят раз в 10-15 дней, начиная с фазы формирования двух-трех соцветий.

За развитием и состоянием растений нужно следить, так как по мере увеличения нагрузки плодами возрастает потребность в элементах минерального питания.

Для получения однородных, крупных плодов применяют нормирование числа завязей в соцветиях.

На первых двух кистях оставляют не более трех плодов, в соцветиях, расположенных выше по стеблю, — не более четырех.

Для лучшего опыления встряхивают соцветия (в промышленных теплицах используют шмелей).

Перед этим в утренние часы теплицу следует проветрить для снижения влажности воздуха, так как при высокой влажности пыльца становится более тяжелой и липкой и опыление затрудняется.

Для предотвращения залома соцветий необходимо использовать кистедержатели и следить за минеральным  питанием растений.

Сборы плодов проводят по мере их созревания, раз в неделю или чаще. Обычно снимают плоды бланжевой окраски.

Высокий агрофон, выбор правильного гибрида, желание получить высокий урожай — основные слагаемые успеха.

 

М.Ю. Васильева,

научный сотрудник НИИОЗГ, e-mail: gavrish@gavrish.ru

 

 

Ссылка на сообщение

Для выращивания томата подходят практически любые почвы — от супесчаных до легких суглинков, исключая тяжелые заплывающие.

Лучшими предшественниками для томата являются огурцы, лук, капуста, зерновые и многолетние травы.  Выращивать томат после картофеля, баклажана, физалиса, томата

не рекомендуется ранее, чем через 3-4 года.  Почву для томата следует начинать готовить с осени, проводя обработку на глубину до 27 см. с одновременным внесением навоза или других органических удобрений.

Прекрасные результаты показывает использование сидератов с последующим заделыванием их в почву.

Внести органику под томат лучше всего осенью, так как использование органики в качестве подкормок во время роста может спровоцировать ожоги и жирование. В это же время вносятся и фосфорно-калийные удобрения.

 

На выращивание рассады томата может уйти от  40 до 55 дней  (с момента посева), в зависимости от  условий освещенности.

Если томат планируется высаживать под пленочные укрытия в открытый грунт в начале – середине июня или в пленочные теплицы без обогрева в середине мая, то к посеву стоит приступать в середине-конце марта.

До всходов температура субстрата (не воздуха!) должна быть не более 23- 25°С, при появлении первых всходов пленку следует снять, температуру воздуха снизить до 18-20°С, а субстрата до 16°С.  В то же самое время, слишком низкие температуры в почве провоцируют развитие черной ножки у сеянцев, поэтому дальнейшее понижение температуры не желательно. В первые две недели после всходов очень важно сочетание высокой освещенности и умеренной температуры -  именно это сочетание помогает заложить томатам первую кисть довольно низко на растении — на уровне 9 листа и сформировать кисть с оптимальным количеством цветков.  Кроме того, высокие температуры провоцируют формирование большего количества листьев между соцветиями, что отдаляет сроки плодоношения.  Однако понижать температуру тоже не стоит  потому, как в этом случае формируется много деформированных цветков, а слишком большое количество плодов на первых соцветиях задерживает формирование последующего урожая и вынуждает дополнительно прищипывать соцветия крупноплодных томатов.  Сеянцы лучше не поливать, а опрыскивать теплой водой  25°С.

К пикировке приступают в фазе 1-2 настоящих листьев, после пикировки температуру поддерживают на уровне 20°С. Соблюдение температурного, водного и светового режимов очень важны для получения качественной, крепкой рассады, которая является залогом высоких урожаев.

За 10 дней до высадки рассады поливы следует сократить и снизить температуру.

 

Почву на постоянном месте хорошо проливают водой - до 80 л на один метр, после посадки следует провести полив комплексными удобрениями с примерным соотношением элементов питания (Кристалон желтый), а затем 2-3 недели растения поливать не рекомендовано ― на этот период должно хватить предпосадочной влаги. Высадка рассады рекомендуется при раскрытии первых цветков сформировавшейся первой кисти. 

В исключительных случаях у слабых растений допустима высадка в грунт в фазе 5-7 листьев.  Преждевременная посадка нежелательна, так как она стимулирует слишком сильный рост растений в ущерб плодообразованию. В то же самое время слишком поздняя посадка также недопустима, так как это сказывается на последующем росте плодов в 3-5 соцветиях.

Необходимо следить, чтобы корни рассады не потемнели и не вышли за границы горшка.

Растения не следует располагать чаще, чем 2,5 растения на кв. м.,  т. е.  примерно по схеме 60*40*80 см. 

 

Формировать как индетерминантные растения, так и детерминантные в случае крупноплодных томатов  следует  в один стебель с подвязкой. Детерминантные томаты формируют за счет побега продолжения. Над третьим соцветием оставляют пасынок замещения, а верхушку прищипывают.  Желательно регулировать нагрузку плодами на растении, для чего в нижних соцветиях оставляют по 3-4 цветка, а остальные удаляют. В дальнейшем можно оставлять по 4-5 цветков в соцветии.

 

Температура и полив играют важную роль при дальнейшем  развитии растений. При чрезмерном поливе начинается интенсивный рост корневой системы и стебля, что приводит к его утолщению. Как ни странно, но слишком толстый, мощный стебель больше подвержен заболеваниям, потому как его клетки содержат слишком большое количество воды, а растения не могут испарять излишнюю влагу, особенно во второй половине дня.

Поэтому поливы стоит проводить ограничено и в первой половине дня. 

Полив лучше проводить слабым раствором удобрений, практически не используя чистую воду.

 

Убирать крупноплодные томаты следует своевременно, не передерживая зрелые плоды на растении, чтобы не задерживать рост плодов в вышележащих соцветиях.

 

ООО «Дом семян Гавриш»    Васильева Маргарита

Ссылка на сообщение

Валера, добрый день! Прочитала в прошлогоднем дневнике про обрезку и формирование плодовых деревьев. Очень познавательно и доходчиво.  Вот только, что делать со своими  деревьями- не знаю. Плохо они растут в нашем морском климате, при сильных ветрах, не растут прямо, а искривляются, заваливаются. Болеют. Грунтовые воды очень близко. У меня в дневнике есть альбом" Молодые деревья" .Я могу попросить посмотреть их и дать совет. Самая большая проблема с одной из груш, она лишилась главного ствола и стала расти метелкой. Как ей создать новый ствол? Два года назад, когда посадили все было нормально,а осенью верхушка неожиданно почернела. Весной обрезала до живой древесины и вот растет такое чудо. Наташа смотрела мои фотографии и дала свои рекомендации по основной массе деревьев.Я ей благодарна. Но 2 мнения- лучше. Поэтому прошу помощи и совета, чтобы добиться хорошего результата, насколько это возможно.

Единственная старая яблоня зарастает лишайниками. Я ее обработаю бордоской смесью. А в каком порядке делать : обрезку, побелку и обработку? Погода была чудесная, прямо весна, а час назад пошел небольшой дождик со снегом. И похоже не состоятся планы на завтра по работе с деревьями.

Ссылка на сообщение

 

Уже! Приехал.  :D  Какая же это морока была - с мобилы ответ писать! :- (Даже для меня!!!)  А 50 Мб. трафика всё равно Андроид "скушал" не напрягаясь... :o  Только на просмотре страниц! :-

(Быстрей бы уж Али чехол для планшета со стеклом защитным прислал, что ли - буду планшет "ломать" тогда!  :D)

 

1 марта - это ты называешь "не буду торопиться рано сеять"?    Вспомни про эл. счётчик!!!  :DКак быстро он будет крутиться! ;D 

(За прошлый Март коллеги Анатолия тебе более  5.000 руб. выставили счёт, вроде? :-[

Цитата
)

 

Я так и поняла, Лер! Согласна про телефон, особенно ссылки с него вставлять — жуть. И слова часто неправильные подставляет  :-

Ага, в Китае любые защитные пленочки и чехлы можно очень дёшево купить!

Не 5000, а 3000! Это чисто за обогрев лоджии  :D  Но в общей сумме за тот месяц было 5,5

 

Позднее посаженная, весенняя рассада быстрее растет, в ней быстрее происходят обменные процессы и делятся клетки. Так что я точно торопиться не буду с посадками.

Но я еще купила пленки п/э, хочу прикрепить мебельным пистолетом по периметру лоджии на время рассадного периода, потому что получалось в прошлый год, что я больше грела улицу. Неизвестно, весна какая будет, февраль такой странно тёплый! ???

 

Я недавно прочитала, что рассада начнет закладывать цветочные кисти только тогда, когда ее полностью устроит световой режим — будет для нее достаточным. Иначе вместо кистей она будет закладывать листья.

И про черную ножку я тоже убедилась,  самое для нее благоприятное — это пониженные температуры.

:thx:

Ссылка на сообщение

Добрый вечер, Валера! Спасибо за всю информацию. которой делишься, особенно мне нравятся таблицы. Так вот, о таблицах. Информации у меня по томатам набирается очень много, выбрала подходящие для меня варианты, свела все в один документ, получилось более 20 страниц. Распечатала. Оказалось, пользоваться этой методичкой неудобно, и скажу по секрету, :-X иногда забываю во-время заглядывать в эту самую методичку :-[  (Почему? Придет время, поймешь!)  В этом году решила сделать таблицу, где будут обозначены все основные агротехнические приемы с указанием сроков проведения (алгоритм действий). Повешу эту таблицу на самом видном месте.(над обеденным столом скорее всего ;D)  Так вот поместить в это сообщение шапку  таблицы у меня не получилось, не умею на форум таблицы вставлять :( А посоветоваться с тобой хотелось бы.

        Прости что так долго  излагаю. Может быть подскажешь, а как ты бы составил эту таблицу? Что бы было кратко, просто и наглядно?

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Неизвестно, весна какая будет, февраль такой странно тёплый! ???

Вот-о-о-т, Ленушка, значит март будет холодным, а мож и апрель тоже... Как в последние годы!  ;)

:thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Галина Михайловна

Так вот поместить в это сообщение шапку  таблицы у меня не получилось, не умею на форум таблицы вставлять :( А посоветоваться с тобой хотелось бы.

Может быть подскажешь, а как ты бы составил эту таблицу? Что бы было кратко, просто и наглядно?

Добрый вечер, Галина Михайловна!  Смотреть в таблицы я уже сейчас забываю,  :D  поэтому и выкладываю их дневник - чтобы ещё кому-нибудь пригодились! ;)

 

Чтобы вставить таблицу в своё сообщение на форуме - можно сделать снимок экрана (кнопка на клавиатуре Print Scr), затем "вставить"  его в графический редактор Paint (или ему подобные), сохранить в формате jpeg и тогда уже вставить в своё сообщение, как обычную фотку...    Писать дольше, чем сделать!  :D

 

Чтобы сделать таблицу обычно используют программу Excel из пакета  Microsoft Office. 

(О какой таблице идёт речь я до конца не понял, киньте намётки на мою почту  lerik5@list.ru  - попробуем совместно!  Хотя в Excel  я не силён особо).

Ссылка на сообщение

Валер, спасибо, заморочила тебе голову... :-[  А  Excel я тоже не очень люблю. Word мне больше нравится. Я еще поразмышляю, и напишу, про эту таблицу, если не определюсь. Ты не бери в голову :) :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Галина Михайловна

Валер, спасибо, заморочила тебе голову...

Да какая морока-то?  Материал, мне нужен материал!  :D    А "сляпаю"-то я быстро, что угодно!    :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Вот только, что делать со своими  деревьями- не знаю. Плохо они растут в нашем морском климате, при сильных ветрах, не растут прямо, а искривляются, заваливаются. Болеют. Грунтовые воды очень близко. У меня в дневнике есть альбом" Молодые деревья" . Я могу попросить посмотреть их и дать совет.

Самая большая проблема с одной из груш, она лишилась главного ствола и стала расти метелкой. Как ей создать новый ствол? Два года назад, когда посадили все было нормально,а осенью верхушка неожиданно почернела. Весной обрезала до живой древесины и вот растет такое чудо.

Единственная старая яблоня зарастает лишайниками. Я ее обработаю бордоской смесью. А в каком порядке делать : обрезку, побелку и обработку?

Приветствую, Юлия.  Я склонен думать, что дело у тебя всё-таки не в сильных ветрах, а ключевую роль играют высокие грунтовые воды.
Их плодовые деревья не очень "любят".  Особенно груша.  Желательно, чтобы было хотя бы около 2м. от поверхности земли до уровня грунт. вод.
1) При посадке плодовых деревьев необходимо поднять уровень почвы(под каждое дерево!) или посадить, в частности яблони, на карликовых подвоях - у них корневая система располагается в глубь на 60 см. всего.



Я видел примерно такие "пьедесталы" у одного известного садовода высотой около 50 см.  Он занимается саженцами самых разных плодовых деревьев - и проблем у него нет даже при высоком уровне грунт. вод на его участке. ;)

2) Не использовать саженцы на сильнорослом подвое (т.н. сеянцы).  Хотя яблоня и менее требовательна к выс. ур. грунт. вод.
3) Можно привить грушу, к примеру, на рябину:  рябина и груша на одном дереве - будет ещё и красиво!  :yep:

Чтобы "создать" для груши новый главный ствол нужно выбрать сильный и по-возможности вертикальный побег (выше места прививки!) и обрезать "на кольцо" всех его конкурентов из общей  "метёлки".
И на нём потом уже сформировать новую крону.
Я сам лично проделывал такой "фокус"  уже  дважды: первый раз со сливой (без названия),  второй раз - в прошлом году с грушей Яковлевская.
В обоих случаях - вымерз центральный проводник(главный ствол) - и оба раза у меня получилось сформировать новый со 100% успехом.
Сейчас даже представить нельзя, что это - искусственно сформированные стволы. :-X
Фотки твои гляну и попозже отпишу по-факту...

Чтобы старая яблоня не зарастала лишайниками необходимо систематически разгущать её крону - т.к. они размножаются именно от излишней влажности и затенения.
Ну и теперь нужно уже, вооружившись деревянной лопаточкой(как для кухни) счищать мхи и лишайники со скелетных ветвей и проводить их периодическую обработку.
Лучше это делать осенью раствором железного купороса (300 гр. на 10л. воды). Но можно и весной - бордоской - как профилактика будет ещё.
А счищать мхи и лишайники лучше сразу после дождя - так это сделать гораздо легче и быстрее будет. ;)

Про обрезку, побелку и обработки уже писал на предыдущей странице, что они никак не связаны друг с другом... :dnt:
Все работы с деревьями необходимо проводить в определённое время и  Золотой Ключик у нас в кармане  польза будет на лицо!
Деревья, вообще, очень отзывчивы на уход и будут стремиться радовать своим урожаем заботливых хозяев. :hey:
Побелку же, вообще, можно обновлять несколько раз, особенно на взрослых деревьях - будет как профилактика от паразитов, живущих в коре. :yep:

Ещё прочти:

Посадка деревьев при высоком уровне грунтовых вод:
http://sadovymir.ru/content/articles/2422/

http://sadisibiri.ru/ug-voda-beda.html
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...