Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоромания-2 (2016)

Rok5

Рекомендуемые сообщения

Цитата Rok5

Привет, Оль!  Брутус у меня выдал черрики  :D  Поэтому и не фоткал его... Видимо, перепутал при посеве или при пикировке как-то. :-

Ясно  :D Да, это точно не Брутус)

Цитата Rok5

1-3 дня — круглосуточно,

4-12 дней — 18...20 часов,

12-30 дней — 16..18 часов,

30-60 дней — постепенно снижая время от 18 до 12 часов, например:

30-40 — 16...18 часов

40-50 - 14..16 часов

50-60 - 12..14 часов.

60-70 (если не успели высадить рассаду :) - 12 часов.

Ещё почитать эти темки:

//www.tomat-pomidor.com/2012/02/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8B-%D0%BE%D1%82-stas%D0%B0/

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1295.280.html

Валера, здравствуйте. Позвольте узнать, вы сами пользовались этой схемой подсветки перца?

Я почему спрашиваю, написано- из дневника Елены N. Никак не дойду до Лениного урожая перца в ее дневнике. Тоже такой шикарный, как у вас? Ведь по Г. Кизиме, перец-растение короткого дня и досвечивается не более 8 часов!

Еще вы пишите, что подкормка два раза через один полив, а раньше писали наоборот-подкормка через два чистых полива. Где исправить? Заранее спасибо.

Цитата Елена из Чехова

Валера, здравствуйте. Позвольте узнать, вы сами пользовались этой схемой подсветки перца?

Я почему спрашиваю, написано- из дневника Елены N. Никак не дойду до Лениного урожая перца в ее дневнике. Тоже такой шикарный, как у вас? Ведь по Г. Кизиме, перец-растение короткого дня и досвечивается не более 8 часов!

Еще вы пишите, что подкормка два раза через один полив, а раньше писали наоборот-подкормка через два чистых полива. Где исправить? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Елена.  Весь урожай перца в этом году я получил, применяя именно такую схему досветки рассады. 

К тому же я не могу просто физически, в условиях городской квартиры, выращивая всю рассаду в одной комнате, создать разный режим досветки для помидоров и перцев.  :-X

Поэтому сделать, как "по Г. Кизиме" сейчас у меня нет возможности, а на проверку разных методов просто банально не хватает времени...  Поэтому - есть, что есть.

Сравнивать же мой урожай с урожаем Елены я считаю делом бесполезным, т.к. у нас слишком разные условия и способы выращивания:

- у меня - глина тяжёлая, у неё - песчанка,

- я ращу только в теплице, у неё - в основном ОГ,

- у меня - преимущественно гибриды - у неё - сорта,

и т.д. ...

Теперь по поводу подкормок...  Здесь, по-моему, нельзя найти какую-то точную математическую схему, работающую у всех 100%, как пытаются искать и многие наши форумчане, в частности.

Ведь растим мы не в условиях тепличного комплекса с полностью контролируемыми параметрами.  Поэтому, я немного варьирую и изменяю количество подкормок и по годам и непосредственно в процессе выращивания.  Пытаясь определить оптимум, так сказать. 

А выращивание 400 гр. перцев в принципе невозможно на "бедной" почве.

Как я уже писал выше, любая схема должна служить лишь ориентиром, а полагаться лучше на свой собственный опыт, полученный в своих, конкретных, условиях...

Да и как считать, к примеру, полив с НВ 101 или Эпином - стимулированием или подкормкой?

Огородничество - это всё же творческий процесс, а не конвейер с ЧПУ.  Поэтому попытайтесь подобрать оптимум для конкретно своих условий выращивания (а обойти все "грабли" ещё никому не удавалось полностью  :D )

Так что, где исправлять, решать только Вам!  ;)

Валера, спасибо за ответ. В душе я конечно же понимаю, что изучение форумского опыта надо проводить избирательно. (сначала хотела написать бессмысленно). Все же золотые крупицы попадаются. Насчет перца поняла, просто хотела уточнить, применяли ли лично вы этот опыт. У меня условия похожие на ваши, только земля вконец изношенная, солнца много, но грядки в ОГ.

Самое интересное, что мои соседи не мудрят, вносят очень много конского навоза подо все и имеют очень большие урожаи всего. У Галочки П в этом сезоне перцы обломенные. Подкормок почти никаких, зато внесено много конского. Я заметила, очень хорошие урожаи у владельцев птицы, кроликов(и кота Барсика :appl:) А я все дрыгаюсь-нитраты, хренаты. Многие знания-многие печали.

Валер, еще спрошу, вы писали, что вишни не зависят от уровня грунтовых вод. Может я не так поняла? У нас, что вишни, что сливы, сортовые не живут долго. Загибаются только так. Новенькие хозяева первый делом высаживают-выживают только совсем неприхотливые самосевки .

Цитата Елена из Чехова

Валера, спасибо за ответ. В душе я конечно же понимаю, что изучение форумского опыта надо проводить избирательно. (сначала хотела написать бессмысленно). Все же золотые крупицы попадаются. Насчет перца поняла, просто хотела уточнить, применяли ли лично вы этот опыт. У меня условия похожие на ваши, только земля вконец изношенная, солнца много, но грядки в ОГ.

Самое интересное, что мои соседи не мудрят, вносят очень много конского навоза подо все и имеют очень большие урожаи всего. У Галочки П в этом сезоне перцы обломенные. Подкормок почти никаких, зато внесено много конского. Я заметила, очень хорошие урожаи у владельцев птицы, кроликов(и кота Барсика :appl:) А я все дрыгаюсь-нитраты, хренаты. Многие знания-многие печали.

Валер, еще спрошу, вы писали, что вишни не зависят от уровня грунтовых вод. Может я не так поняла? У нас, что вишни, что сливы, сортовые не живут долго. Загибаются только так. Новенькие хозяева первый делом высаживают-выживают только совсем неприхотливые самосевки .

Елена, всё, что я пишу в своих дневниках - я делаю и на грядках.  ;) 

На счёт "вконец изношенной" земли - вы что, по два-три урожая в год снимаете?  И круглогодично растите?  ???

И ещё...  Насчёт соседей. Вы так и не услышали меня.  И земля, всё, что растёт на ней - дают результаты пропорционально вложениям! $$$ 

Если есть возможность (и людские ресурсы) для ежегодного внесения конского (или другого) навоза, либо перегноя на всю площадь огорода - это отлично!  И результат, конечно же будет хороший при должном уходе...

Перцы будут расти на такой почве - ведь питания внесено достаточно на весь сезон. Тогда и не надо думать про "нитраты, хренаты".  Только поливай вовремя!  :D

И многие знания - не обязательно печальны.  Главное их правильно применять и всегда сначала стараться думать, что делаешь!  :-X

Про вишни... Все вишни, как правило, растут не зависимо от уровня грунтовых вод...  Но!  (далее цитата)

Грунтовые воды должны быть от поверхности почвы не ближе 2 - 3 м. - для семечковых пород (яблони и груши) и 1,5 - 2 м. - для косточковых пород (вишни, сливы). Если застойные грунтовые воды залегают ближе указанного уровня, то корни плодовых деревьев, попадая в них, отмирают, появляется суховершинность (усыхание верхушек деревьев), которая может привести к гибели плодовых растений.

Вишня не боится высокого залегания грунтовых вод, поскольку у неё поверхностная корневая система.

Яблоня – тоже можно сажать в саду, где близкое залегание грунтовых вод, просто нужно знать как к этому правильно подойти.

По влаголюбию плодовые породы располагаются в убывающем порядке от сливы к яблоне, рябине, груше и вишне. Поэтому вишню и грушу следует сажать на более сухих местах, а сливу - на более влажных.

Нужно также помнить, что предварительно земельный участок с ВГВ следует осушить (вокруг него нужно сделать водоотводные канавы или закрытый дренаж). Высаживают деревья в таких случаях на холмиках или искусственно поднятых участках. 

Я лично видел целый сад практически, где каждое дерево растёт на возвышении примерно в 50 см. над остальным уровнем земли и все они отлично плодоносят (Ел сливы по 40-50 гр.!  :niam: )

И еще один момент. Низкие места неблагоприятны для садов также из-за их повышенной морозоопасности. В таких низинах в морозные зимние ночи скапливается холодный воздух и подмерзание плодовых деревьев и ягодников здесь бывает особенно сильным.

Поэтому, очень много зависит от расположения каждого конкретного участка,  плюс стараться приобретать только районированные саженцы.  ;)

Валер, привет. Скажи, пожалуста, если сажать яблони на возвышении, то по диаметру какое оно должно быть? Высоту ты написал, а вот диаметр?

Хотя мне, конечно, непонятно, как такое возвышение может спасти яблоню от  воды?

У нас треть участка заливает после того,как наши соседи подняли свои участки существенно. Старые яблони, которые были посажены задолго до этогоих поднятия, нормально плодоносили, но они уже очень старые, погибают. Посадила молодую яблоньку - не прижилась.

Валера, еще раз мерси.

Напрасно вы думаете, что я вас не услышала.

Длительностью освещения перца больше не буду озабочиваться.

Дюки, после вашего дневника, даже сходила приценилась . Останавливает повальный монилиоз . Ваш опыт стараюсь переварить для своих условий. Поэтому и уточняю непонятные вопросы.

Про близкие грунтовые воды все таки сомневаюсь. У нас сады старые, яблони и груши растут хорошо, а Вишни и сливы из рук вон. Мой отец считал, что они хорошо растут только на песке и где сухо. Забили на них. А теперь вот сомневаюсь, может не правы. Правда и места для них теперь нет.

Еще раз спасибо за отзыв, очень приятно было пообщаться.

Цитата Елена из Чехова

Про близкие грунтовые воды все таки сомневаюсь. У нас сады старые, яблони и груши растут хорошо, а Вишни и сливы из рук вон. Мой отец считал, что они хорошо растут только на песке и где сухо. Забили на них. А теперь вот сомневаюсь, может не правы. Правда и места для них теперь нет.

Еще раз спасибо за отзыв, очень приятно было пообщаться.

Елена, если старые сады из яблонь и груш растут хорошо, то дело точно не в ВГВ, т.к. груша к ним гораздо чувствительнее.  Надо разбираться на месте конкретно.

Причина ещё может быть в кислой почве, поэтому молодые саженцы могут плохо приживаться. 

Т.е. Вам нужно для посадки каждого саженца делать ямку примерно метр на метр, глубиной около 0,8 м. и желательно использовать только саженцы с ЗКС.  Засыпать перегноем/плодородным грунтом.  Тогда всё должно получиться, удачи!

Цитата Аглая

Валер, привет. Скажи, пожалуста, если сажать яблони на возвышении, то по диаметру какое оно должно быть? Высоту ты написал, а вот диаметр?
Хотя мне, конечно, непонятно, как такое возвышение может спасти яблоню от  воды?
У нас треть участка заливает после того,как наши соседи подняли свои участки существенно. Старые яблони, которые были посажены задолго до этого их поднятия, нормально плодоносили, но они уже очень старые, погибают. Посадила молодую яблоньку - не прижилась.

Привет, Оль.  Диаметр желательно - 1,5 метра примерно. Сажать старайся саженцы только с ЗКС.  Лучше  полукарлики - у них неглубокая корневая система.
Ещё, тебе имеет смысл сделать дренаж для отвода воды по периметру от соседей, чтобы не заливало...

Вот тут ещё писал:
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6912.msg772422.html#msg772422

И фоток немного:

Вот ещё старый, но интересный и наглядный материал о посадке, формировании и окулировке саженцев:

http://housecomputer.ru/private_life/housing/country_house/book/directory_of_amateur_gardeners/st013.shtml.htm

Валер, вроде соблазнили на сливу.Сами виноваты.Тогда еще помучаю.Лет сорок назад посадили 4 вишни.Владимировку и Любскую вроде.Не знаю через сколько,но начали они плодить и вот был такой урожай,что мы под ветки ставили опоры.К нам приезжали фотографировать урожай.Деревья были ростом до двух метров.На следующий год все засохли.Осталась поросль,которая за 30 лет не дала ничего путного.Вот может так проявиться закисленность почвы?

И еще,что предпочесть :посадку саженца из питомника или прививку на терн, которого до фига?Еще раз благодарю.

Цитата Елена из Чехова

Валер, вроде соблазнили на сливу.Сами виноваты.Тогда еще помучаю.Лет сорок назад посадили 4 вишни.Владимировку и Любскую вроде.Не знаю через сколько,но начали они плодить и вот был такой урожай,что мы под ветки ставили опоры.К нам приезжали фотографировать урожай.Деревья были ростом до двух метров.На следующий год все засохли.Осталась поросль,которая за 30 лет не дала ничего путного.Вот может так проявиться закисленность почвы?

И еще,что предпочесть :посадку саженца из питомника или прививку на терн, которого до фига?Еще раз благодарю.

Елена, мучайте...  Хотя, судя по эпикризу, вся история болезни представляется, как живая...  Были хорошие, но не совсем окрепшие молодые деревья. Наступил благоприятный год - и они вложились в урожай по-максимуму.  :yep:          А вот хозяева:

- видимо не делали весной обрезку (чтобы спасти деревья от перегруза урожаем летом),

- не делали достаточное количество подкормок, чтобы помочь молодым деревьям восстановиться после отдачи урожая.

А затем ослабленные деревца просто не смогли пережить морозную зиму (либо весной сразу схватили монилиоз и засохли), а из поросли, обычно, ничего путного не выходит, т.к. если саженцы были привитые, то это дичка скорее всего.

Если прививку сделать грамотно (и есть хороший материал), то можно попробовать. Лучше 2-3 для верности сделать, и разные.

Если покупать, (для меня - так надёжнее пока!) то можно и алычу тоже попробовать.  У меня Чук, например, ну очень вкусный, урожайный и ранний достаточно.

Ещё Кубанская Комета, Заречная ранняя и Машенька - вкусные.  :niam:  А Стартовая - у меня самая крупная,  :hey: правда вкус обычный сливовый.  ;)

Валера, спасибо.

Обрезку не делали,для меня вообще откровение, что вишню обрезают.Да и маленькие они тогда были.Я тогда тоже была ребенком, а папа у меня из Рязанских черноземных краев, где вишня растет как сорняк.Подкормки, не знаю.Но в нашем садоводстве как то плохо с вишней у всех.Как заплодит хорошо, так глядишь , на следующий год помре.Мы это на грунтовые воды списали.

Сливу Кубанскую комету попробую заказать.Только смущает слово Кубанская.Посмотрю у Наташи Хатуньской.

Цитата Елена из Чехова

Записалась на зареченскую раннюю.

Это хороший выбор!  Сам лично пробовал - вкусняшка и крупняшка!!!  :niam:

Валера, очень уютный, познавательный, вкусный и красивый у Вас дневничок! Спасибо! Один недостаток - мало страничек...Что завтра-то читать?

Цитата tanюшка

Валера, очень уютный, познавательный, вкусный и красивый у Вас дневничок! Спасибо! Один недостаток - мало страничек...Что завтра-то читать?

Благодарю, Татьяна за столь лестную оценку моего творчества.  Недостаток указанный исправить не в силе я - время банально не хватает на всё! 

Да и Новый Год - на носу, какие уж тут дневники?  :D  Но небольшой сюрприз всё же готовлю потихоньку... ;)

Цитата Rok5

Но небольшой сюрприз всё же готовлю потихоньку... ;)

ОГО!  :yep: :yep:  :yep:  Лерушка, замечательно!  Будем с нетерпением ждать сюрприз!

Перед закрытием дневника я хочу поделиться своими впечатлениями о самом, на мой взгляд, красочном и познавательном дне, проведённом в Абхазии.
Хоть я и не сдержал обещания выложить все свои экскурсии в этой, поистине увлекательнейшей поездке, но этой всё же поделюсь...(нажать на фото для увеличения)

Речь пойдёт о посещении сразу нескольких достопримечательностей в сёлах Лыхны и Отхара, расположенных в Гудаутском районе.
Сначала мы с друзьями отправились в село Лыхны, с 1808 по 1864г. оно являлось официальной резиденцией владетельного князя Абхазии и её столицей.

И начали с осмотра местной чайной фабрики, построенной здесь ещё в Советские времена:

Радушные хозяева всем посетителям предлагают дегустацию всего чайного разнообразия:

Затем осмотрели Храм Успения Богородицы — X—XI веков:

и развалины Х века дворца абхазских князей Чачба:

Путь далее я наметил в село Отхара, чтобы посетить Чернореченское форелевое хозяйство, основанное в 1934 году и знаменитый Скальный монастырь. Немного истории...

Путь к подножью скалы начинается у Форелевого хозяйства, расположенного на берегах Черной речки и ведет по самшитовому лесу к истокам Мчишты. Из-за повышенной влажности деревья, камни и земля поросли мхом. Бурные холодные воды Черной речки берут начало в крупнейшем карстовом источнике Кавказа. Этот воклюз и подземные пещеры Гагрского хребта привлекают внимание спелеологов со всего мира.
Громада отвесного утеса, покрытого зеленью, будто бы вырастает из-под ног. Внешняя стена скального монастыря выложена из грубо обработанных камней на прочном растворе. На высоте около 50 м видны ряды отверстий разных размеров – окна многочисленных келий, до которых невозможно добраться без специального альпинистского снаряжения.
Вход в монастырь находится высоко от земли, попасть туда можно по приставной деревянной или навесной веревочной лестнице. Ширина внутреннего помещения не превышает 2-3 м, высота – более 15 м. В верхней части уцелело сводчатое перекрытие.
Доподлинно неизвестно ни время постройки, ни точное назначение этого объекта. По одной из версий, монастырь построен в IX-XI  веках. На другой стороне ущелья, на скальном гребне, нависающем над современным форелевым хозяйством, была построена мощная цитадель, которая в период становления Абхазского царства в VIII веке охраняла дорогу на Северный Кавказ. Таким образом, древний наскальный комплекс был одновременно религиозным и военным объектом.

Но сначала посещение местной Апацхи - где можно отведать блюда Абхазской кухни и восстановить силы:

На входе в форелевое хозяйство - карта и исторические справки:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...