Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоромания-2 (2016)

Rok5

Рекомендуемые сообщения

Цитата qame

Что-то я тут подумала про аквариумные лампы. А светопередача там будет растениям нужная? Если аквариум стоит у окна, то биота внутри угнетается, аквариум от солнца нужно притенять. Значит поток в люмках должен быть слабым  , в отличии от солнечного света. Значит наземным растениям люксы нужны больше :dnt:

Если аквариум стоит у окна-растения в нем не угнетаются, просто выглядит аква напросвет не лучшим образом, может перегреваться в жаркие дни, да и на солнечный свет низшая растительность тоже реагирует благоприятным ростом. А аквариумные лампы пойдут, особенно если они специализированные типа "флоры". Так что если завалялась лампа - ставьте- хуже не будет.

Наталья и напишите под аватаркой своё имя- собеседнику не надо будет лазить в профиль ;).

Меня устраивает и то, если меня по нику будут называть, я не принципиальна. Никнейм, это тоже имя  ;) Зато понятно, к кому обращаются, а Наталий много, и часто не поймешь, к кому ответ

Цитата Serg

Валера! Здравствуй! Я по поговорке - готовь сани с лета - хапнул приобрел лампы БИО Camelion 2 шт. и такой же светильник...

Подскажи, а зачем нужна "холодная" лампа?

Цитата Serg

БИО Camelion прикупил в местном магазине 720 р за две штуки - светильник 480 р - на две лампы.

Инфо

Люминесцентная лампа Camelion FT8-18W/ BIO, 6191 предназначена для освещения аквариумов и домашних оранжерей. Восполняет недостаток света, необходимый для нормального роста животных и растений. Излучает ровный свет, который равномерно распределяется по трубке. Содержит малое количество ртути и при правильной эксплуатации безопасна в использовании. Срок службы составляет 7000 часов.

Цитата qame

Ааа, так это сообщение я читала, про него как раз и сказала, что с моими глазами, почему-то мне показалось, что светодиодная лента  :hid:

Привет, Сергей!  "холодную" лампу - я применял для комбинирования, т.е. искал оптимальный вариант для досветки.  ;)  Одна БИО (аналог более дорогой Osram Fluora) + одна обычная люмка.

Добавлю характеристики - Люминесцентная лампа - FT8-18W/BIO для растений и аквариумов:

Цоколь: G13 Мощность(Вт): 18

Световой поток(Лм): 550

Срок службы(ч): 7000

Тип лампы: Люминесцентные

Тип трубки/колбы: T8

Размеры: 604x26

Индекс цветоп.: 82+

Цвет. темп.: BIO

Но у меня ещё и большие БИО есть(как на фото) - Люминесцентная лампа - FT8-36W/BIO для растений и аквариумов:

Цоколь: G13 Мощность(Вт): 36

Световой поток(Лм): 1400

Срок службы(ч): 8000

Тип лампы: Люминесцентные

Тип трубки/колбы: T8

Размеры: 1213,6x26

Индекс цветоп.: 82+

Цвет. темп.: BIO

П.с.

Наталья Александровна, от светодиодной ленты, я думаю, света для выращивания рассады недостаточно будет.  :-X

Цитата Блондиночка

ага, Валерк - присоединяюсь - меня твои перчики очень вдохновляют  :hat:

Приветствую, Светлана!    Саш -  :hat:

Перец у меня действительно, получается неплохо...  Но дело здесь не только в какой-то моей "особой технологии" выращивания, а скорее, в чётком соблюдении нескольких правил:

- ращу перец только в теплице и поэтому (у меня) лучшего результата удаётся достигнуть с гибридами (в основном)
- на первой развилке всегда удаляю 1-2 "коронных" цветка, которые там всегда появляются (и позже ещё контролирую!)
- в июле, обычно, удаляю побеги, идущие от скелетных веток внутрь куста, и таким образом сильно загущающие куст, по аналогии с обрезкой деревьев
- в начале августа полностью удаляю все листья до первой развилки (а до этого времени, да и после тоже, обрываю все цветки, появляющиеся до первой развилки, т.е. внизу куста)
- на протяжении всего сезона делаю различные комбинированные подкормки, т.к. заметил, что перцы на них очень хорошо реагируют. Обычно это различные гуматы, разведённая навозная "бражка" и т.п.  Получается такой цикл:  два полива с подкормками, затем один - чистой водой, и т.д.

Ну и эту фотку я уже показывал:

Цитата qame

А вроде на фото показывали диодные, а это люмки. Что-то с моими глазами стало  :hid: Еще вопрос, она для рассады или цветения?

У меня есть какая-то люмка от аквариума, не пригодилась в свое время, что-то коротнуло видимо там, не смогла запустить.

На моих фото - только люмки, других у меня нет пока...

Про досветку (из дневника ЛеныN):

После появления всходов - досвечивание ведется круглосуточно.

Начиная с четвертого дня досветка должна работать непрерывно 18—20 часов до пикировки рассады.

Два или более перерыва в досветке на 1—2 часа в темное время суток - обозначают для растения цикл короткого дня, что стимулирует вегетативный тип развития и ведет к жированию растений.

Сеянцы пикируют в возрасте 10—12 дней. После этого период досвечивания снижается до 16—18 часов в сутки...

Начиная с пятой недели период досвечивания постепенно сокращается с 18 до 12 часов в сутки на день высадки..

[glow=red,2,300]Таким образом время досветки после всходов:[/glow]

1-3 дня — круглосуточно,

4-12 дней — 18...20 часов,

12-30 дней — 16..18 часов,

30-60 дней — постепенно снижая время от 18 до 12 часов, например:

30-40 — 16...18 часов

40-50 - 14..16 часов

50-60 - 12..14 часов.

60-70 (если не успели высадить рассаду :) - 12 часов.

Ещё почитать эти темки:

//www.tomat-pomidor.com/2012/02/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8B-%D0%BE%D1%82-stas%D0%B0/

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1295.280.html

Цитата Rok5

Перец у меня действительно, получается неплохо...  Но дело здесь не только в какой-то моей "особой технологии" выращивания, а скорее, в чётком соблюдении нескольких правил:

Добрый день!

Валера, а данная формировка подходит как для перцев высотой 60см-70см, так и для более высокорослых - 1,2м-1,5м? Надо формировать четко в 2 стебля и прищипку вести согласно приведенной схеме?

Цитата
от светодиодной ленты, я думаю, света для выращивания рассады недостаточно будет
почему мало, если правильно подобраны диоды (650nm, 445nm красных и синих), а также их количестве.  :dnt:
Цитата qame

почему мало, если правильно подобраны диоды (650nm, 445nm красных и синих), а также их количестве.  :dnt:

Сказанное выше относилось к стандартной светодиодной ленте... 

А если всё правильно подобрать и в достаточном количестве - то, конечно, всё будет отлично!  :yep: 

Под правильными диодами рассада растёт однозначно быстрее (и наши форумчане это подтверждают практикой  :-X)

Цитата Елена_А

Валера, а данная формировка подходит как для перцев высотой 60см-70см, так и для более высокорослых - 1,2м-1,5м? Надо формировать четко в 2 стебля и прищипку вести согласно приведенной схеме?

Приветствую!

Я использую такую формировку абсолютно для всех перцев. Только я не веду их "чётко в 2 ствола", как к примеру, помидоры. Некоторые растут у меня и в три и в четыре ствола...

т.е. растут как растут сами.

Я же их только чуть корректирую - удаляю корон. цветки, не даю расти внутрь куста, удаляю все побеги и цветки до первой развилки и т.д. как написано выше.

А любая схема, в т.ч. и приведённая выше - должна служить ориентиром, а полагаться лучше на свой собственный опыт, полученный в своих, конкретных, условиях...

Всё остальное - лишь рекомендации, требующие проверки. ;)

Здравствуйте, Валера!.Можно уточнить по поводу досветки.

4-12 дней - 18-20часов. А если с 10ч до 14 часов будет солнце, досвечивать все равно? А если не досвечивать во время солнца, то учитывать  эти часы солнечного света для ежедневной нормы света для растюшек?

Цитата Росинка

Можно уточнить по поводу досветки.

4-12 дней - 18-20часов. А если с 10ч до 14 часов будет солнце, досвечивать все равно?

Приветствую, Наташа!

Если с 10ч до 14 часов будет солнце - то это, конечно, хорошо(на моём балконе Солнце тоже с 6 утра до 14-00).  НО!  Насколько равномерно оно будет освещать каждый рассадный куст в отдельности?

И какое количество облаков на небе (возможно) будет появляться за это время?

Поэтому, я для себя решил вообще не корректировать время досветки с учётом Солнца, т.е. у меня досветка работает по установленному на розетке с таймером времени, не зависимо от того, что происходит за окном.  :-X  (Я изменяю лишь количество часов света).  И тогда нет риска вообще забыть её включить(из-за обычной загруженности разными делами для меня это актуально! ;))

П.с. Если не досвечивать во время солнца, то конечно, это время учитывать нужно. Лишь бы солнечного света было достаточно для всех.  :hey:

Валера,привет!

Хотела у тебя  спросить про сорт Отводы.

Как этот сорт показал у тебя в этом году?Будешь его повторять в следующем ?

Цитата ТаняК

Хотела у тебя  спросить про сорт Отводы.

Как этот сорт показал у тебя в этом году? Будешь его повторять в следующем ?

Привет, Татьяна!

Я долго выбирал между ним и Солнцем севера в этом году... Выбрал Солнце (куст загнулся).  Поэтому теперь планирую посадить оба этих сорта аж по три куста! Очень они мне нравились. :yep:

Цитата Rok5

Привет, Татьяна!

Я долго выбирал между ним и Солнцем севера в этом году... Выбрал Солнце (куст загнулся).  Поэтому теперь планирую посадить оба этих сорта аж по три куста! Очень они мне нравились.

Валера,спасибо! :thx:

Пошла смотреть  ,что это за такое Солнце Севера  :-[

Ну, что сказать ? Любимый цвет, любимый размер  :mail2:

23 ноября.  P20 x Beauty King...  Росли в теплице два куста. В разных углах. Один куст - урожайность чуть выше средней, но практически все помидоры трескались(южный угол к Солнцу), второй куст - урожайность высокая, томаты вообще не трескались  :o (дальний северный угол от Солнца).
Ну очень неплохо хранятся и дозариваются!  :yep:

Очень красивые помидорки! Съедобные, и даже вкусные... Но запах  аромат, или привкус у этого сорта(?) такой необыкновенный  спесифиский  :D, что напоминает всё, что угодно,
но только не томат.  :dnt: 
Закроешь глаза, поднесёшь к носу  :D - явно не помидорк, а чевой-то неясное!  ;D  На любителя, в общем!
Никогда ещё за все года выращивания помидоров не встречал я подобного аромата и привкуса.
(Семян чуток собрал, дам друзьям - на пробу, но сам больше не посажу.  :-X)

Но в таком сочетании, + черрик - всё ушло на ура:  :mail2:

Цитата Rok5

Но в таком сочетании, + черрик - всё ушло на ура:  :mail2:

;D ;D ;D

Валера! С таким сочетанием можно съесть и шляпу. Но, чего-то в натюрморте не хватает ;D

Цитата Serg

;D ;D ;D

Валера! С таким сочетанием можно съесть и шляпу. Но, чего-то в натюрморте не хватает ;D

хлебное вино-однозначно)холодненькую  и картошечки разварной..
Цитата Serg

;D ;D ;D

Конечно!  Серёж, не хватает картинки с изображением продуктов от братьев Ригал!!!  Не стал искушать всех, измученных нарзаном, просто!  ;D

Цитата Serg

;D ;D ;D

Тоже самое хотела спросить ,почему натюрморт выглядит незаконченным ;D

Привет, Валер. Увидела, что ты в этом году растил сорт Брутус. Как он тебе?

Привет, Оль!  Брутус у меня выдал черрики  :D  Поэтому и не фоткал его... Видимо, перепутал при посеве или при пикировке как-то. :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...