Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоромания-2 (2016)

Rok5

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Надюш, деты не очень себя в теплице проявляют, только если расти будут на самой солнечной стороне.  У меня Костер рос практически на поле, где земля бедная и ничего толком не растет, к тому же я его немного пасынковала, может, поэтому он у меня удался.  Два в лунку - это густовато для дета, да еще в теплице.  А кустики у тебя хоть цвели? Планирую Костер в следующем году повторить - кустик низенький, маленький, урожайность достаточно хорошая даже для моего поля))

Вот и я сделала вывод, что низкорослые в теплице растут плохо, особенно такие малюськи, как Костер и Капия. Посадила по два куста в лунку, потому что была очень маленькая рассада,  цвел хорошо, но поздновато и из-за жары почти весь цвет сбросил. Семена взять смогла, так что на весну есть.  Но это для меня опыт, и свои ошибки мы должны совершить сами, чтобы понять как надо. Не зря ведь говорят, что учимся мы только на своих ошибках. Во всем этом сказывается недостаток арочных теплиц. Около поликарбоната высокие томаты не посадить, вот и попробовала мелочь. А как, интересно, будут чувствовать себя перцы около поликарбоната (стороны восток и запад)? Вдоль центральной дорожки росли очень даже хорошо.

Цитата Елена_А

Здравствуйте Андрей! Очень заинтересовала формировка черри, ведь как правило они индеты. Вы их так формируете в открытом грунте?

Приветствую, Елена!

Черри, как и обычные томаты, совсем не всегда индеты.  ;)  Да, такая формировка предпочтительна для детов в ОГ, т.к. в теплице 4 ствола занимают  :hey: места.

Поэтому в теплице обычно индеты в 1-2 ствола (но на боковых невысоких грядках можно и детов и полу-детов пристроить  :-X)

П. с. Но я Валерий, правда... :D

Цитата Мединилла

Вот и я сделала вывод, что низкорослые в теплице растут плохо, особенно такие малюськи, как Костер и Капия. Посадила по два куста в лунку, потому что была очень маленькая рассада,  цвел хорошо, но поздновато и из-за жары почти весь цвет сбросил. Около поликарбоната высокие томаты не посадить, вот и попробовала мелочь. А как, интересно, будут чувствовать себя перцы около поликарбоната (стороны восток и запад)? Вдоль центральной дорожки росли очень даже хорошо.

Надежда, я думаю, что это не совсем верный вывод об росте детов в теплице, т.к.:
1. Все деты для получения хорошего урожая нуждаются в более плодородной земле и подкормках, т.к. они одновременно и в большем количестве отдают плоды по сравнению с индетами.
2. Деты не стоит сажать по два куста в лунку, т.к. вместо здорового роста и наращивания урожая они будут вынуждены конкурировать между собой за питание и место под Солнцем.
Если убрать эти ошибки, то и в теплице урожай детов будет  :hey:  на загляденье!

Перцы около поликарбоната чувствуют себя превосходно:

Правда, в теплице я предпочитаю растить гибриды - урожаем третий год доволен!  :yep:
Цитата Rok5

П. с. Но я Валерий, правда... :D

;D Валер извини, сидела сразу в двух дневниках.

О черри- детах, именно Черри, а не мелкоплодниках никогда не слышала. Не подскажешь сорт?

И ещё. Я тут летом, насмотревшись фоток в твоём дневнике, купила вторую черешню. Одну соседи дали, с которой теперь благополучно наши друзья- птички собирают урожай. Заметила, что нижние ветки не трогают, боятся. Поэтому решила сформировать второе дерево с низкой кроной. Есть опыт в этой области?

Цитата Rok5

Надежда, я думаю, что это не совсем верный вывод об росте детов в теплице, т.к.:

1. Все деты для получения хорошего урожая нуждаются в более плодородной земле и подкормках, т.к. они одновременно и в большем количестве отдают плоды по сравнению с индетами.

2. Деты не стоит сажать по два куста в лунку, т.к. вместо здорового роста и наращивания урожая они будут вынуждены конкурировать между собой за питание и место под Солнцем.

Если убрать эти ошибки, то и в теплице урожай детов будет  :hey:  на загляденье!

Перцы около поликарбоната чувствуют себя превосходно:

Правда, в теплице я предпочитаю растить гибриды - урожаем третий год доволен!  :yep:

После всех экспериментов по посадке двух корней в одну лунку, и детов, и индетов, для меня один вывод - НЕТ!

Валерий, а что за сорт перчиков на фото? Они высокие? Хорошенькие какие и урожайные.

Цитата Мединилла

Валерий, а что за сорт перчиков на фото? Они высокие? Хорошенькие какие и урожайные.

Это Аристотель и Джемини,
ещё мне очень Клаудио понравился:

И Оранжевый бык (это сорт):
alt="" />

Высота у них 80-100 см. в теплице была.  ;)
Цитата Rok5

Это Аристотель и Джемини,

Высота у них 80-100 см. в теплице была.  ;)

А по фото мне показалось, что они не высокие. Хочу такие же, но низкие, до 50 см.

Цитата Елена_А

;D Валер извини, сидела сразу в двух дневниках.

О черри- летах, именно Черри, а не мелкоплодниках никогда не слышала. Не подскажешь сорт?

И ещё. Я тут летом, насмотревшись фоток в твоём дневнике, купила вторую черешню. Одну соседи дали, с которой теперь благополучно наши друзья- птички собирают урожай. Заметила, что нижние ветки не трогают, боятся. Поэтому решила сформировать второе дерево с низкой кроной. Есть опыт в этой области?

Ничего, бывает!  :D

Видимо, речь идёт о черри - детах, вот здесь есть описания некоторых сортов:

http://pomidory-recepty.ru/308-sorta-cherri-foto-i-opisanie.html

Ещё есть Изюм F1:

http://www.sedek.ru/catalog/adonis-ol/tomat_izyum_f1/

Про черешню... Вот просмотри пару страниц этого моего альбома про обрезку:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;su=user;cat=1869;u=13196

И вот эти ссылки:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6912.msg849379.html#msg849379

https://www.youtube.com/watch?v=axYVXlaIRDs

Опыт маленько есть.  ;)

Валерий, Детские огурчики - супер!  :yep: За рецепт - огромное спасибо!

(ну заодно и в дневнике наследила, чтоб мимо не пролетал  :-*)

Цитата Мединилла

А по фото мне показалось, что они не высокие. Хочу такие же, но низкие, до 50 см.

Тогда их можно просто сформировать до нужной высоты и дальше заставить только вширь расти...

(я же, наоборот, подвязывал их к вертикальной опоре  :-X)

Цитата СветaР

Светлана, я рад, что понравился рецептик!  :mail2:  Угощайтесь на здоровье!

Цитата Rok5

Тогда их можно просто сформировать до нужной высоты и дальше заставить только вширь расти...

(я же, наоборот, подвязывал их к вертикальной опоре  :-X)

Хоть и не знаю как, но надо попробовать.

Цитата СветaР

Валерий, уже не первое "спасибо" за детские огурчики. На какой странице рецептик? Тоже бы взять на заметку, а осенью воспользоваться.

:yep:И я! И я хочу сказать большущее спасибо за этот рецепт!

В этом году делала огурцы только по нему. Уже одну банку "уговорили", очень вкусно! Валера, спасибо еще раз  :hey:

А вот и сам рецептик://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2661.0.html

Валерий, добрый день! Спасибо за ссылки черри.

А по поводу черешни, я видно не правильно задала вопрос. Купила в этом году сорт Бряночка, двухлетка. Решила сразу формировать крону, чтобы куст был невысокий. Прошерстила инет и остановилась на обрезке Испанский куст.

И вот теперь вопрос, скажи мне, пожалуйста, "как садовод садоводу" :) - может быть для нашей зоны (мы ведь почти соседи), лучше применить другую обрезку? Скажем с точки зрения более раннего плодоношения.

Перцы очень хорошие на фотках. Гибрид Джемини тоже сажала. Выдал три огромных плода и далее размножаться отказался. Но глядя на фото решила попробовать его еще раз. Сорт Оранжевый бык очень понравился - урожайный и вкусный.

Цитата Тверичанка

Ой, почему-то ссылка не активная получается...

Татьяна, чтобы ссылка стала активной, нужно перед  http:  сделать пробел, т.е. не писать слитно текст и саму ссылку!  :-X  Пример:

"А вот и сам рецептик:  //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2661.0.html "

Цитата Елена_А

Купила в этом году сорт Бряночка, двухлетка. Решила сразу формировать крону, чтобы куст был невысокий. Прошерстила инет и остановилась на обрезке Испанский куст.
И вот теперь вопрос, скажи мне, пожалуйста, "как садовод садоводу" :) - может быть для нашей зоны (мы ведь почти соседи), лучше применить другую обрезку? Скажем с точки зрения более раннего плодоношения.

Перцы очень хорошие на фотках. Гибрид Джемини тоже сажала. Выдал три огромных плода и далее размножаться отказался. Но глядя на фото решила попробовать его еще раз.

Елена, предлагаю всё-таки сначала не делать ошибок при выборе деревьев:
- не покупать высоко- и сильнорослые деревья, отдавать предпочтения среднерослым (Бряночка подходит!)
- если нужно получать ранний урожай, то не приобретать позднеспелые сорта, т.к. потом никакой обрезкой(да и другими приёмами) их уже не превратить в ранние.
Чудес не бывает - их специально создавали как поздние.
(Читаю: Сорт позднеспелой черешни «Бряночка». Данный сорт черешни, ягоды которого созревают достаточно поздно относительно других сортов...)

А с точки зрения проблем с птицами, то конечно, лучше растить именно позднеспелые сорта черешни, которые дают плоды одновременно с вишнями, т.е. когда уже во всей округе птицы вдоволь наедятся вишнями, то и черешню сильно не обчистят.  ;)  И наоборот, если будет ранняя черешня, то голодные стаи её моментально съедят - здесь только сетка спасёт (как у меня на фотках).

О перцах. Гибриды, в т.ч. и Джемини лучше удаются в парниках и теплицах.  :-X 
+ правильная формировка желательна:  (С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УДАЛЕНИЕМ "КОРОННОГО" ЦВЕТКА/ЦВЕТКОВ)

И вот эту статейку почитать:
http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/kubovidnyj_perets_gerkules_f1_net_predela_sovershenstvu/

Цитата Rok5

Елена, предлагаю всё-таки сначала не делать ошибок при выборе деревьев:

- не покупать высоко- и сильнорослые деревья, отдавать предпочтения среднерослым (Бряночка подходит!)

Ну слава Богу хоть что-то правильно сделала  :mail2:

Цитата Rok5

- если нужно получать ранний урожай, то не приобретать позднеспелые сорта, т.к. потом никакой обрезкой(да и другими приёмами) их уже не превратить в ранние.

Чудес не бывает - их специально создавали как поздние.

Нет Валер, опять суть дела я не донесла.

Смотрела когда-то ролик про обрезку. Там говорили, что грамотная обрезка заставляет дерево раньше заплодоносить.

А видов этих обрезок :-

Вот я и подумала, что может ты опытным путем нашел ту, которая заставляет дерево заплодоносить раньше, чем другие обрезки?

За схему обрезки перца отдельное большое спасибо :thx: Здесь мне еще учится и учится, сплошное белое пятно :)

Цитата Елена_А

Нет Валер, опять суть дела я не донесла.

Смотрела когда-то ролик про обрезку. Там говорили, что грамотная обрезка заставляет дерево раньше заплодоносить.

Суть вопроса я уже понял давно.  :D  Поэтому и писал выше, что чудес не бывает! (Иначе мы в вами спокойно собирали бы абрикосы вёдрами каждый год прямо в Моск. обл. ;))

Грамотная обрезка подразумевает лишь оптимизацию в плодоношении дерева, а не сдвиг в сторону раннего плодоношения.

Пример:

попробуй посадить яблоню или грушу зимнего срока созревания, делай правильную обрезку, и когда дерево начнёт плодить оставь только 2-3 плода.

Как думаешь, они созреют в августе  раньше?      Ответ:  (фигвам)  :D

Примерно также и с черешней...

Цитата Rok5

Грамотная обрезка подразумевает лишь оптимизацию в плодоношении дерева, а не сдвиг в сторону раннего плодоношения.

Я думаю, что Елена имела в виду не сроки поспевания плодов, а срок начала плодоношения от посадки саженца. Ну например, на 3-й год от посадки. На высокорослых подвоях вообще бывает, что и на 7-8 год начинается плодоношение.

Значит получается, что какую обрезку не применяй, дерево заплодоносит, когда будет к этому готово. 

Ну тогда остановлюсь на обрезке Испанский куст, она мне более понятна.

Валера ,хочу уточнить по рецепту детских огурчиков ,обьем воды берется со слитых банок, если делаю в литровых банках -это получается с трех банок по 1 литру ,все это в кастрюлю и туда все ингридиенты, я правильно поняла или нет

Цитата marina2016

Валера ,хочу уточнить по рецепту детских огурчиков ,обьем воды берется со слитых банок, если делаю в литровых банках -это получается с трех банок по 1 литру ,все это в кастрюлю и туда все ингридиенты, я правильно поняла или нет

Не совсем... На одну трёх  литровую банку нужно, в среднем  1,3 литра  рассола (огурцы набиваем плотно!).  На три банки по 1 литру примерно также, я думаю.

Если сделать 1,5 литра  рассола - думаю, будет самое то! (ещё после того, как делаем рассол, всегда его пробуем и чуток корректируем вкус под себя  :-X)

Цитата СветaР

Я думаю, что Елена имела в виду не сроки поспевания плодов, а срок начала плодоношения от посадки саженца. Ну например, на 3-й год от посадки. На высокорослых подвоях вообще бывает, что и на 7-8 год начинается плодоношение.

Цитата Елена_А

Значит получается, что какую обрезку не применяй, дерево заплодоносит, когда будет к этому готово

Вот это 100% верно!

Единственное, (из того, что я подметил) возможно даёт небольшой эффект - это июньская прищипка кончиков длинных ветвей (свыше 80 см.), позволяющая дереву заложить чуть раньше и чуть больше плодушек, чем обычно.  :-X

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...