Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоромания-2 (2016)

Rok5

Рекомендуемые сообщения

Цитата застенчивая

Тут их совсем чуть-чуть, в былые времена...  Рекорд был 6 ведер рыжиков за один раз :ogo:.

Классные грибочки! Жаль конечно, что грибные места меняются со временем. Хочется приходить на те же места, что и в детстве - а нет, там либо всё сгорело, заросло или бурелом непроходимый... :(

Валера,я чуть опоздала,извини :-[,но хочу тоже поздравить самого открытого,душевного,улыбчивого Мужчину нашего форума с Днем рождения! Будь счастлив,здоров и не растеряй в этой жесткой жизни всех своих замечательных качеств! :thx:

Валера, с Днюхой :thx:

Прости запозданца, не заходил на форум.

Грибочки :yep:

Я осваиваю потихоньку новые места в деревне. Вчера ведёрко опят принёс, но у нас все в траве. Я по привычке бегал на берёзы смотрел, пусто. Потом надыбал вдоль просеки...

Валер,с запозданием ,но от души :-* :-* :-* :-* :-* поздравляю с Днюшкой!

Здоровья и всех благ  тебе!!!! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Поскольку томаты немного отпустили свою "мёртвую хватку"  :D, то я решился посадить ещё пару-тройку маломерных деревьев и кустарников.

После тщательного подбора сортов выбор пал на яблони Мечта, Аркадик, Краса Свердловска, Орлик и Белорусское сладкое. Все хотел брать на "полукарлике".

Сегодня, после первой рабочей смены после отпуска, заехал в Садоград и прикупил у них на подвое 54-118 два саженца: Аркадик и Красу Свердловска.

Выбирал, конечно, сам.  Но!

Не нравится мне у них, в питомнике, размер - уж больно всё там милипусечное(однолетнее), а денег просят прилично... :-

Хотя, конечно, разнообразие есть! (Правда не факт, что тебе вынесут именно то, что нужно, т.к. вместо заявленных людей там по факту трудятся гастарбайтеры; правда звонят хозяину саженцев по всем вопросам, если надо).

Из чёрной смородины хотел прикупить крупные и сладкие сорта:  Изюмная, Севчанка, Добрыня, Дачница.

Но купил только Севчанку и Дачницу.  Других не было.  :dnt: 

(Завтра сфоткаю все посадки).

По чёрной смородине немного инфы скопилось...

В каждом регионе России сейчас достаточный выбор районированных сортов черной смородины. Среди них звание самых сладких завоевали сорта Факел, Десертная Огольцовой, Багира, Ладушка, Поэзия, Селеченская 2, Элевеста, Изюмная, Забава, Черный аист, Венера, Уссурийская сладкая и другие. В плодах содержится свыше 10% сахара. При этом в обычных сортах сахара в среднем 5-6%. Но в любом случае, смородину нельзя отнести к очень сладким видам, она всегда будет с кислинкой. В крыжовнике, к примеру, 10-11% сахара, в вишне — 12%, а в груше этот показатель может достигать и 20%.

Полезная инфа - самые вкусно-сладкие сорта с индексом СКИ>4, (СКИ - соотношение кислоты и сахара, ягоды смородины чёрной обладают кисло-сладким вкусом при СКИ 3,5 и более; а при СКИ, равном 4,0 и выше - вкус ягод можно охарактеризовать как сладкий):

Факел (4,7), Десертная Огольцовой (4,5), Ладушка (4,5), Память Бардова (4,5), Поэзия (4,4), Багира (4,3), Селеченская (4,2), Жемчужина (4,1), Элевеста (4,1).

http://sadisibiri.ru/smorodSKI.html

Сладкие сорта.

Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта. К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% — именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта. В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;

Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;

Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;

Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;

Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;

Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.

http://plodovie.ru/yagody/smorodina/sorta-chernoj-smorodiny-15069/

Видео сравнение сортов Добрыня и Селеченская-2:

От себя лично скажу:

у меня растут Лентяй и Селеченская-2 - они крупненькие, но кисловатые на моей глине, а вот Ладушка - это просто чудо сладкое!  :niam: :niam: :niam:

Причём все, кто пробовал её, это отмечали, а не только я один!  :-X  (Жаль, что кустик маленький пока).

Сегодня, 1 октября убрал яблоки:
Синап Орловский:

Пересорт (пытаюсь определить):

Обе яблони посажены в августе 2013г.  двухлетками.  На Синапе Орловском неодномерность плодов имеет место - нужно нормировать,
т.к. яблоня урожайная и вяжет "гроздья" по 5-6 яблок в одном месте...(Я нормировал, но видимо недостаточно).
Цитата Rok5

27.09.2016г.

А томатам пока всё нипочём:

почём им, лопаются от больших перепадов ночных/дневных температур. У меня тоже, сняла все.

Цитата Cherry

почём им, лопаются от больших перепадов ночных/дневных температур. У меня тоже, сняла все.

Это - да, лопаются маленько... Но у меня и сегодня ещё есть немного!  :-X

Посажены новые яблони (все на полукарлике 54-118).  Ямы для посадки таких саженцев должны быть 60х60 см. минимум.
На каждый саженец "уходила" целая тачка перегноя.  Нюансы:
- НЕ заглублять место прививки (оно должно быть выше уровня земли);
- обычно, при покупке саженца с ЗКС, подсыпать землю надо на 1-2 см. выше, чем было в горшке:

Сначала хорошо пролить ямку снизу, затем опустить в неё саженец, присыпать его землёй примерно наполовину и опять пролить водой:

Затем хорошо привязать саженец, чтобы его не мотало ветром.

Краса Свердловска:

Орлик:

Аркадик:

Сегодня (как и в прошлом году), решил отведать яблок из уже открытых колхозных садов:

В этом году получилось съездить пораньше - в результате все яблоки рвал прям с деревьев, благо их немало остаётся после сбора; жаль съёмник не взял!  :D
Сортов яблок там много разных, но самые вкусные - как на фотках, ароматные, кисло-сладкие с красноватыми прожилками внутри(тёмные на сорт Орлик похожи) :niam:
Жаль, хранились они в прошлом году только до декабря...

• 2 weeks later...
Цитата вад

здравствуйте. а где у вас огурцы растут? когда посеяны?

Приветствую!

Огурцы у меня в этом году только в теплице были(центральная грядка 1м.), посеяны в две партии - 14 апреля(4 корня) и 5 мая(12 корней).

Все уже проверенные мной гибриды:  Сарацин, Янычар, Маша, Артист, Темп, Мурашка, Салинас и салатные Изумрудный Поток.

В начале июня уже ели огурчики:  :niam:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6912.msg880064.html#msg880064

Цитата Rok5

Приветствую!

Огурцы у меня в этом году только в теплице были(центральная грядка 1м.), посеяны в две партии - 14 апреля(4 корня) и 5 мая(12 корней).

Все уже проверенные мной гибриды:  Сарацин, Янычар, Маша, Артист, Темп, Мурашка, Салинас и салатные Изумрудный Поток.

В начале июня уже ели огурчики:  :niam:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6912.msg880064.html#msg880064

у меня их клещ наверно съедает или ЛМР. к концу августа. вот и интересуюсь как до октября растят.
Цитата вад

у меня их клещ наверно съедает или ЛМР. к концу августа. вот и интересуюсь как до октября растят.

Ну, растут они уже и в сентябре не очень... Скорее медленно увядают. Но даже на пожелтевших плетях есть немного огурчиков!  :mail2:

Паутинный клещ был у меня на огурцах тоже в прошлом году(тогда в другой теплице) - пришлось Фитовермом разок обработку делать...

В этом году - обошлось!  :-X

А от ложной мучнистой росы - стараться устойчивые гибриды/сорта сажать.

25 октября уже...  Вода в уличных баках промёрзла на 2 см.:

А в оставшейся теплице даже в 9-00 утра +23*С - ещё лето:    ;D

И томатные джунгли ещё выглядят неплохо:

А это мой сегодняшний последний сбор-2016: 

ВСЁ!!!
Все кусты срезаны до 10 см. от земли (примерно) и зажжены три серные шашки (наконец-то руки дошли!  :-)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...