Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоромания-2 (2016)

Rok5

Рекомендуемые сообщения

Цитата Rok5

Приветствую! На самом деле - это общая подборка...  Сухум - со 2 по 6 фотку (сверху) включительно.

Все мои заплывы - это в Пицунде.  А фотки деревьев - из сада принца Ольденбургского, ресторан Гагрипш и вид сверху на море - с горы Мамдзышха, это всё в Гаграх.  ;)

Народу сейчас достаточно, не то что в 2010 году, когда я там был. Но не Сочи, конечно, где яблоку упасть негде. :D

Мы до Абхазии ещё три дня в Хосте "зацепили".

+ сделали там две экскурсии - в музей и в тисо-самшитовую рощу (по большому маршруту).

Сыр - конечно же сулугуни, двух видов: обычный и копченый.  :niam: :niam: :niam:  Оба -  :yep:  (С базара - брал у одной абхазки всегда).

И, конечно же, мандариновый сок в 3-х литр. банках!  :niam:  И много-много  :hey: лаврушки!!!  ;D

Спасибо! А Ботанический Сад был открыт в Сухуми? Обезьяний питомник? Еще там была шикарная "Сухумская гора" со своими прелестями. Многое уже призабыла.  Но набережная была очень многолюдной, рестораны забиты до отказа. Интересно, ресторан "Диоскурия" устоял (таки память о бывшем старом  городе)? Атракционнов на набережной была куча. И какого хочешь мороженного в лотках на колесах! Прогулки на катерах. Разные выставки, мини-ландшафтные уголки, куча фотографов с симпатишными обезьянками)))  Мечта любого ребенка)))  Еще, через пару улиц от набережной была кафешка с вкуснейшими пирожными и кофе!

А чурчхела вам нравится? Раньше в Сухуми на базаре было такое разнообразие чурчхел! Помню, как я впервые увидела надпись "Ум - 3 рубля" рядом со свинной головой))) Базар был настолько же интересен, как и набережная)))

Для свежего мандаринового сока не рановато ли? Мне помнится, что мандарины в октябре поспевали.  Больше всего я любила хурму, особенно шоколадную, и свежий инжир))) А еще там я узнала о лечебном свойстве эвкалипта, больше никогда не видела настолько больших деревьев. 

В Новоафонскую Пещеру была возможность заехать? И посетить тамошний храм и монастырь?  Помню в детстве мосты в пещере старые были, страшновато было по ним ходить, т.к. было скользко и мокро)))

Цитата Alisa

Спасибо! А Ботанический Сад был открыт в Сухуми? Обезьяний питомник? Еще там была шикарная "Сухумская гора" со своими прелестями. Многое уже призабыла.  Но набережная была очень многолюдной, рестораны забиты до отказа. Интересно, ресторан "Диоскурия" устоял (таки память о бывшем старом  городе)? Атракционнов на набережной была куча. И какого хочешь мороженного в лотках на колесах! Прогулки на катерах. Разные выставки, мини-ландшафтные уголки, куча фотографов с симпатишными обезьянками)))  Мечта любого ребенка)))  Еще, через пару улиц от набережной была кафешка с вкуснейшими пирожными и кофе!

А чурчхела вам нравится? Раньше в Сухуми на базаре было такое разнообразие чурчхел! Помню, как я впервые увидела надпись "Ум - 3 рубля" рядом со свинной головой))) Базар был настолько же интересен, как и набережная)))

Для свежего мандаринового сока не рановато ли? Мне помнится, что мандарины в октябре поспевали.  Больше всего я любила хурму, особенно шоколадную, и свежий инжир))) А еще там я узнала о лечебном свойстве эвкалипта, больше никогда не видела настолько больших деревьев. 

В Новоафонскую Пещеру была возможность заехать? И посетить тамошний храм и монастырь?  Помню в детстве мосты в пещере старые были, страшновато было по ним ходить, т.к. было скользко и мокро)))

Сухумский Ботанический Сад открыт сейчас каждый день:

И Питомник обезьян тоже работает:

На Сухумскую гору мы не поднимались, но Беседка на ней выглядит заброшенной (фото не моё):

Прогулки есть сейчас не только на катерах от мала до велика(с парашютом или "бананом"), но и на гидроциклах, парапланах и т.д.
Кафешки на набережной есть, но так как мы жили в Гагре, то посетить их не получалось. 

От ресторана "Диоскурия", гремевшего в 80-х, остались только развалины (фото не моё):

Но Сухумская набережная осталась всё такой же узнаваемой:

Сухумский рынок и сейчас большой, цены на фрукты/овощи там самые дешевые в Абхазии(остальные товары примерно одинаковые по цене с другими рынками).
Чурчхел - везде огромное количество разных. Вкусненькие.  Мандарины у них созревать начинают в ноябре(сейчас зелёные висят везде), а инжир и хурму уже продают вовсю.
Поэтому покупали мандариновый сок, закатанный в 3-х литровые банки из урожая 2015г. (его абхазы обычно готовят в феврале). Цена 300 рублей за банку, а стаканчик такого сока в кафешках - 30-40 руб.

И Новоафонскую Пещеру + Монастырь с пропой паломников на Иверскую гору и ещё очень много интересных мест удалось посетить, т.к. маршруты я готовил заранее. ;)
В Пещеры сейчас ездит совсем новое метро, да и все мостки там в неплохом состоянии. Там постоянная круглогодичная температура +14 *С, влажно конечно местами(но в кроссовках совсем не скользко  :-X)
Из 9 залов/пещер открыты и доступны только 6 (как и раньше), в остальных - только учёные и летучие мыши.  :D

Водопад в Новом Афоне:

Храм Св. Ап. Симона Канонита:

Новоафонский монастырь:

Красивый вид на Иверскую гору с площадки Новоафонского монастыря:

А это самый пик - Главная Восточная Башня на Иверской горе (и завершение "тропы паломников")

Вид с Иверской горы на Новоафонский монастырь: 

Иверская гора в Новом Афоне. Высота горы составляет 344 м. над уровнем моря. На вершине горы находятся развалины Анакопийской крепости, в недрах горы находится Новоафонская пещера.
По преданию, в древности на этой горе была явлена икона Пресвятой Богородицы Анакопийской. С вершины Иверской горы открывается обширный вид на черноморское побережье: от мыса Пицунда до Сухума.
Дорога на вершину достаточно хорошая, серпантинного типа и занимает около часа.

Добрый день, Валера! Спасибо за фотографии и рассказ! Как- будто в юности своей побывала...Все знакомо и узнаваемо...

Да Валера фото замечательные!!! страшно захотелось в Абхазию! Я в своей жизни была только в Крыму. Вот дитё подрастет и может рванем...

Валера, спасибо огромное за фотки и рассказ! Жаль Диоскурию.  Местные рассказывали легенду, что основание ресторана Диоскурия было на остатках крепости, ушедшего под воду древнего города Диоскурия.

А Фейхуа уже созрело, когда вы были? Помню, мы перетирали  свежее фейхуа с сахаром, ах! это незабываемый аромат к чаю!  Я посадила два куста, но у нас для него не климат. Завязался только один корявенький плод и не факт, что вызреет к холодам.

К сожалению, я Гагру плохо помню, почему-то не осела в памяти.  Но зато запомнилось, что когда поднимались пешком на Сухумскую Гору, то возле муз. школы всегда сидели бабульки и продавали очень вкусные семечки)))  Мне Сухумская гора по красоте нравилась больше, чем Бот. Сад, особенно весной, когда цвели магнолии.

А что с гостиницей Абхазия?  Отреставрировали ее?  Сухумский ЖД вокзал?

Цитата Alisa

А Фейхуа уже созрело, когда вы были?

А что с гостиницей Абхазия?  Отреставрировали ее?  Сухумский ЖД вокзал?

Alisa, я же был в Сухуме всего пол-дня в этот раз и столько же в октябре 2010г. ...  Поэтому на все вопросы не смогу ответить точно. :D

Хотя вот на рынке Фейхуа продавали, правда я не спрашивал, местный или привозной (там вообще сейчас много всего привозного туристам "впаривают" как местное  :-X)

П.с. Вот ЖД вокзал Адлера точно отреставрировали  как новый, да и стадион Фишт  виден даже из Гагр!  ;D

Цитата Rok5

Alisa, я же был в Сухуме всего пол-дня в этот раз и столько же в октябре 2010г. ...  Поэтому на все вопросы не смогу ответить точно. :D

Хотя вот на рынке Фейхуа продавали, правда я не спрашивал, местный или привозной (там вообще сейчас много всего привозного туристам "впаривают" как местное  :-X)

П.с. Вот ЖД вокзал Адлера точно отреставрировали  как новый, да и стадион Фишт  виден даже из Гагр!  ;D

За пол дня столько посмотреть - очень оперативненько! Насчет ЖД в Адлере - не удивительно)))

Насчет Фейхуа разницы особой нет, лишь бы был чуток мягковатый на ощупь, а внутри мармеладно-вкусный. А то привозной частенько на ощупь дубовый, а внутри как темная коричневая труха, т.к. рано срывают.

Цитата ГДЗ

Валерочка, с возвращением. По весне я эти два саженца сажала))). Сейчас что-то нужно с ними делать. Подкормить, подобрезать, побрызгать?  Готова конспектировать твои советы :mail:
Цитата ГДЗ

Валерочка, с возвращением. По весне я эти два саженца сажала))). Сейчас что-то нужно с ними делать. Подкормить, подобрезать, побрызгать?  Готова конспектировать твои советы :mail:

Спасибо!

Любовь, особо ничего с ними делать сейчас не нужно.  Можно подкормить разок фосфор+калий.  А обрезать - только весной!  ;) (Твоим, пока, я думаю и обрезка не нужна). И побелить в начале марта.

Добрый день, Валерий! Какие прекрасные фото! Спасибо за интересную экскурсию! Мы были в Абхазии, в Гаграх, лет 15 назад. Очень понравилось.

Цитата Rok5

Любовь, особо ничего с ними делать сейчас не нужно. 

Как же я люблю такие ленивые советы  :-[

Спасибо  :thx: :thx: :thx:

А я чё? Старший приказал!  :D

...Хоть и с небольшим опозданием, но я всё же решил навестить сегодня одно из своих любимейших осенних грибных мест - сосновый лес в посёлке Белоомут.
И не прогадал!  :D  Как раз начинается вторая "волна"  :hey:  Польских белых грибов, называемых местными жителями "бугровиками".

Сначала были только Польские:

...Но потом стали попадаться и настоящие боровики:

А также разные двушки и даже трёшки:  :D

И просто красивые пейзажи:

Как приятный бонус - нашёл пять разных затенённых мест с груздями:  :niam:

2х2 или Красноармейцы против Белополяков:  ;D

Белоомутский лес - одно из немногих оставшихся мест, где грибы вокруг машины можно не только собирать, но и даже раздавить:

Здесь корзина приблизилась к своему логическому заполнению;  лёгкий перекус, 15-ти литровое ведро в руки - и снова в бой:

Видимо попала молния, ведь сюда пожары 2010г.  не дошли, т.к. совсем рядом посёлок:

Набрёл на очередную крупную семейку:

Игра в прятки с Польским:  :D

А это прятки с Боровиками:

Просто чудо, а не грибы:  :yep:

Здесь и ведро подошло к заполнению, поэтому вернулся к железному коню, переехал ближе к дому на 1 км., взял пакет  :D  и ещё собрал чуток:

П.с.  Конечно, если бы  эти постановочные фото, отнимающие массу времени, то собрал бы ещё больше!  :hey:
        Хотя и этого количества "за глаза".  Еле-еле успел заскочить на паром через Оку за 1 минуту до отправления!  :mail2:
        И в 15-00 уже был дома.  На одометре - застыла цифра 108 км. (Это туда и обратно).

Валера, а опята у тебя не пошли? Мы сегодня со Светой-Ланой и белых, и польских, и опят насобирали :hey:.

Цитата Несси

Валера, а опята у тебя не пошли? Мы сегодня со Светой-Ланой и белых, и польских, и опят насобирали :hey:.

Неля, и опят тоже много, но я за ними сегодня уже не поехал, т.к. они в других лесах (ближе к дому), а в Белоомуте я опятных мест не знаю просто... :dnt:

Цитата alexandra_21

Валера, очень красивые грибы!  :yep: Люблю рассматривать твои фоторепортажи. :appl:

Спасибо, Александра, я стараюсь!  :D

Цитата Aлавия

Валера, какие замечательные фото и грибы конечно супер! Завидую! Мы такие только в Архызе собирали!

Любовь, природа - есть величайший творец; а я - лишь старательно фиксирую... :-[

Конец сентября на огороде...

Первый урожай Антоновки на трёхлетнем деревце:

Огурцы тоже не сдаются пока:  :D

Валера, привет. Как грибник грибнику  :D
Перевернула банку с опытами с головы на ноги, смотрю, а жидкости там только по плечики  :dnt:

Может открыть и долить солененькой водички?

Не Валера, но как грибник грибнику)

Если закатаны - не надо.

Если не герметичны - то можно и подлить. :thx:

Цитата ГДЗ

Перевернула банку с опытами с головы на ноги, смотрю, а жидкости там только по плечики  :dnt:

Может открыть и долить солененькой водички?

Вот они, ошибочки консервации, пошли-поехали!!!  :D

Слушай приказ! (с)

- когда накладываешь уже сваренные грибы в банку - сильно грибы не трамбуй - жидкости должно быть достаточное количество и банки надо наливать всегда "всклянь".

Теперь по сути...  Если будешь хранить эту банку в холодильнике, то она простоит там без проблем. Проверено.

А если ты захочешь хранить в любом другом месте, то нужно эту банку переделать - т.е. долить воды, заново довести грибы до кипения (+добавить свежий уксус) и закрыть банку заново уже правильно.  ;)

Цитата Rok5

Слушай приказ! (с)

Слушаюсь, шеф. Усё понял, шеф  :D

Кстати, не трамбовала. Опят оказалось впритык. Раскладывала, чтоб поровну было, ещё б горсточки не помешало. Я даже помню где я эту горсточку в лесу оставила  :'(

Цитата natko

Не Валера, но как грибник грибнику)

Если закатаны - не надо.

Если не герметичны - то можно и подлить. :thx:

Закатаны. Обычно все ОК. Но помню, как то открыли баночку, и в ней вот так же рассол только по плечики был. Так я надводную часть выбросила. Хотя на вкус она была норм. Но вид. Даже не знаю как сказать, слегка подсушенный, скорее обветренный. Велик и могуч русский язык, а слово подобрать не могу  :D

Валер, а как это - в склянь?

Цитата ГДЗ

Валер, а как это - в склянь?

Велик и могуч, это точно!  :D
По Далю:
ВСКЛЯНЬ - (всклень) нареч. ряз., тамб., пск., - о жидкости в посудине: полно, вровень с краями.

Примерно так:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...