Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоромания-2 (2016)

Rok5

Рекомендуемые сообщения

Цитата Rok5

Можно вполне неделю выждать после цветения, для верности, чтобы все завязи появились гарантированно и потом уже провести обработку.

П.с. Готовые покупные препараты я разбавляю водой чуть больше, чем по инструкции.  Например, если пишут:  "1 таблетка на 10 литров воды", то я наливаю не меньше 12 литров.  :-X

Валера, гран мУрси!  :thx:

Валера, Вы уж извините пожалуйста, что донимаю Вас вопросами. Но у меня возник еще один. Валера, можно ли применять свежий конский навоз? Если я разложу под кустами его свеженьким, то надо ли его присыпать землей , а то боюсь он от дождей превратится в твердую корку?

Цитата петуния елена

Валера, можно ли применять свежий конский навоз? Если я разложу под кустами его свеженьким, то надо ли его присыпать землей , а то боюсь он от дождей превратится в твердую корку?

Елена, лучше это было бы сделать осенью.  Но и сейчас можно. Присыпать его не нужно - он сам должен разложиться потихоньку.  Желательно измельчить предварительно и очень много не сыпать.  Затем пролить его хорошо.

Цитата петуния елена

что мы в следующий раз абрикосы посадим, а в деревне  скажем-слива! И правда Белый налив что-ли один выращивать. Ведь интересно-то как!!!!!!! :) ;D ;D ;D

А если черный абрикос посадить, то вообще не догадаются.  ;)

Поскольку у речных карасей на Оке наступает пора нереста(по моим прошлым записям), то накопав крупных червяков на даче, я вчера решил наудить этих привередливых рыб:

[13196-240516090155.jpeg

...И поскольку я к ним подошёл со всей вкусной кашей  душой  :D, то и они в свою очередь, не остались в долгу!

Этот первенец остановил стрелку весов на отметке 1.100 гр.:

[13196-240516090714.jpeg

Итог превзошёл даже мои "скромные" ожидания:  1,4 кг., 1,1 кг., 450 гр., 180гр. + плотвичка.

Самый маленький карасик ровно с мою ладошку=21 см.  ;)

[13196-240516091517.jpeg

П.с.  Сегодня итог был гораздо скромнее - всего 2 штуки по 500 гр. примерно... :-X  Но зато пять сходов!  :-\ :-\ :-\

В ФиксПрайс завезли в этом году 14 см. бирки из дерева - они не ломаются от солнца, в отличии от пластмассовых
и на них легко писать простым карандашом и потом стирать его запросто!  :yep:
Но, поскольку они были без отверстий, то мне пришлось самому просверлить их 2-х мм. сверлом:

Вот покажу ещё раз на примере томата МШ, что пасынок, оставляемый из-под второй кисти совсем не такой, что "обнять и плакать"!
Просто не нужно его сравнивать с пасынком из-под первой кисти(самым мощным) в более ранний срок.
И, если превозмочь себя и удалить вовремя пасынок из-под первой кисти, то и из под второй кисти впоследствии тоже вырастает
достаточно мощный пасынок для формирования второго ствола. :-X

+ Мы получим небольшую отсрочку, позволяющую растению достаточно окрепнуть и подготовиться к росту в два ствола(стебля)
и полноценно завязать первую кисть практически без сброса цветков.
Цитата Rok5

В ФиксПрайс завезли в этом году 14 см. бирки из дерева - они не ломаются от солнца, в отличии от пластмассовых

и на них легко писать простым карандашом и потом стирать его запросто!  :yep:

Но, поскольку они были без отверстий, то мне пришлось самому просверлить их 2-х мм. сверлом:

А почему вы их вешаете на томаты, как на лилии вешают ярлыки, а не втыкаете рядом в землю?

Если не втыкать, а вешать на ствол, то удобно еще использовать готовые ярлыки для чемоданов. Они продаются в пакетах, каждый ярлык уже на веревочке. Можно тоже писать карандашом, стирать.

Не знаю, как они будут себя вести в подвешенном состоянии, но воткнутыми в землю они плесневеют моментом, а в парнике все, что было написано на них ручкой исчезло за неделю (от влаги, вероятно)  :dnt: Пришлось срочно подписывать одноразовые ложки лаковым маркером...

А почему вы их вешаете на томаты, как на лилии вешают ярлыки, а не втыкаете рядом в землю?

Если не втыкать, а вешать на ствол, то удобно еще использовать готовые ярлыки для чемоданов. Они продаются в пакетах, каждый ярлык уже на веревочке. Можно тоже писать карандашом, стирать.

Я не втыкаю ярлыки рядом в землю потому, что:

- поливаю не под сам корень, а на расстоянии вокруг томата;

- ярлык не будет полностью видно из-за слоя соломы(мульчи);

- каждый раз сгибаться, чтобы прочесть ярлык на каждом из 90 томатов мне лень...

А готовые ярлыки для чемоданов я просто не видел в продаже. Увы. :-\

Цитата LenaVt

Не знаю, как они будут себя вести в подвешенном состоянии, но воткнутыми в землю они плесневеют моментом, а в парнике все, что было написано на них ручкой исчезло за неделю (от влаги, вероятно)  :dnt: Пришлось срочно подписывать одноразовые ложки лаковым маркером...

Аналогично!

Цитата nimoff

Валера, так это же палочки для мороженого...  :D

Вот блин!  :D  Точно, Виталь!!! А я всё думаю, где я их видел!  ;D  В стаканчиках Щербета!  Ц. 10 коп.  :niam:

Только эти палочки подлиннее будут - 14 см. - даже длинное название томата уместится без проблем.  :yep:

Валер, я в этом году тоже на некоторых кустах поменяла пасынки местами  ;), оставила не под первой, а под второй кистью. Есть такое наблюдение: три куста гибрида Пинк Мэджик. 1-пасынок под первой кистью, 2- в один стебель, 3- пасынок под второй кистью. По развитию на одном уровне идут 2 и 3. Есть завязи на первой кисти с крупный фундук. А 1-й- только цветет.

При прочих равных условиях, в рассаде тоже были равными.

Цитата Cherry

Валер, я в этом году тоже на некоторых кустах поменяла пасынки местами  ;), оставила не под первой, а под второй кистью. Есть такое наблюдение: три куста гибрида Пинк Мэджик. 1-пасынок под первой кистью, 2- в один стебель, 3- пасынок под второй кистью. По развитию на одном уровне идут 2 и 3. Есть завязи на первой кисти с крупный фундук. А 1-й- только цветет.

При прочих равных условиях, в рассаде тоже были равными.

Оль, это отличное наблюдение!  :appl:

А я у себя вообще пасынков из-под первой кисти не оставил ни одного и сейчас на многих кустах наблюдаю, как из-под вторых кистей растут мощнейшие пасынки - ствол ровно пополам делят практически!

Поэтому я дал "слабину"  :D  маленько и пустил штук 20 кустов в два ствола.

Черешня Ипуть у меня получается явно ранняя по сравнению с остальными, в прошлом году было всего штук пять черешен, сейчас гораздо больше:

Цитата Rok5

Я не втыкаю ярлыки рядом в землю потому, что:
- поливаю не под сам корень, а на расстоянии вокруг томата;
- ярлык не будет полностью видно из-за слоя соломы(мульчи);
- каждый раз сгибаться, чтобы прочесть ярлык на каждом из 90 томатов мне лень...

А готовые ярлыки для чемоданов я просто не видел в продаже. Увы. :-

Вот эти ярлыки. В этом году их продают в садовом отделе, как ярлыки для растений:

Они стоят 30 и 35 руб. за пачку ( в зависимости от размера)

Цитата Rok5

А я у себя вообще пасынков из-под первой кисти не оставил ни одного и сейчас на многих кустах наблюдаю, как из-под вторых кистей растут мощнейшие пасынки - ствол ровно пополам делят практически!

Поэтому я дал "слабину"  :D  маленько и пустил штук 20 кустов в два ствола.

Валер, а я оставила на некоторых кустах пасынки под первой кистью .Без собственных грабелек,ну, никак  :hid:

Нравится , как развиваются кусты, с пасынком под 2-й кистью . Жалко, что сразу не все так пропасынковала.  Те,что допасынковывала :-[, некоторое время тормознули в развитии.

А у меня , на некоторых сортах под 3-ей кистью оставлен мощный пасынок.

Валера, а у Вас веточки черешни специально подвязаны горизонтально или мне так кажется? Если "да", то для чего так делается ? И еще, Вы уж расскажите,пожалуйста, как на вкус будет Ипуть, похожа на южную черешню и я еще очень жду рассказа о вкусе черешенок Ваших дюков! Мы тоже посадили несколько черешень и дюков, так надеемся в будущем на хорошие урожаи и настоящий вкус черешни, пусть даже сами ягоды не будут такими же крупными, как на юге.

Валер, а я оставила на некоторых кустах пасынки под первой кистью .Без собственных грабелек,ну, никак  :hid:

Нравится , как развиваются кусты, с пасынком под 2-й кистью . Жалко, что сразу не все так пропасынковала.  Те,что допасынковывала :-[

Цитата
, некоторое время тормознули в развитии.

А у меня , на некоторых сортах под 3-ей кистью оставлен мощный пасынок.

Татьяна, собственные грабли - это всё!  :D  И я тоже под третьей кистью на нескольких кустах пасынки оставил.  А вот из-под первой кисти - только на "засолочных" сортах.

На крупноплодниках я так больше не делаю.  ;)

Цитата петуния елена

Валера, а у Вас веточки черешни специально подвязаны горизонтально или мне так кажется? Если "да", то для чего так делается ? И еще, Вы уж расскажите,пожалуйста, как на вкус будет Ипуть, похожа на южную черешню и я еще очень жду рассказа о вкусе черешенок Ваших дюков! Мы тоже посадили несколько черешень и дюков, так надеемся в будущем на хорошие урожаи и настоящий вкус черешни, пусть даже сами ягоды не будут такими же крупными, как на юге.

Елена, в моём случае эти веточки наоборот, подвязаны, чтобы не опускаться сильно, т.к. их длина уже больше 1 метра.

И вообще, надо стремиться выращивать именно такие горизонтальные веточки, т.к. именно они наиболее интенсивно обрастают "плодушками" и вкусными ягодками.

И укорачивать такие ветки не желательно пока они не будут длиннее 1,5 м., т.к. в этом случае мы сами будем лишать себя урожая.  ;)

Про вкус черешен я уже писал - они все сладкие у меня. Просто сладкие.  Поэтому мне больше понравится вкус дюков - они тоже сладкие, но с небольшой кислинкой - очень вкусно!!!  :niam: :niam: :niam:

Причём и Кормилица и Ивановна.  Фесанну пока не пробовал у себя - маленькие ещё.  В планах буду ещё сажать именно дюки.

Валера, ты однажды написал адреса 2-х питомников Поиск и Садоград. Я заказывала дюки и черешню в ф-ме Поиск, но через садовый магазин. Сразу они не смогли мне привезти все колличество заказанных деревьев, а с каждым приездом магазин повышал цены на деревья.Дошло до 1500руб.за деревце. Мне даже пришлось отказаться от заказа. Так вот, я хотела спросить, Валера, ты делал заказ куда-то или сам ездил за саженцами, может это выйдет дешевле? Если ездил, то в эти самые питомники ?

Сегодня пришёл холод и в Коломну... Вечером всего + 10*С  было.
Но фотки - летние:  :D

Огурец Сарацин  6.06.16г.:

Мой однозначный лидер по томатам - Руфа:  (Ленушка, спасибо за семки!!!  :thx: )

Вот на наглядном примере показываю, какие томаты вырастают из  махровых цветков - они всегда корявые, с семенными камерами наружу...
Этот томат - МШ - вырос бы 400 гр. минимум и тормозил бы весь куст в развитии, но когда он бы созрел, то мне бы пришлось минимум 1/3 этого томата обрезать и отправить в мусор. ведро.
Вопрос - нужны ли мне махровые цветки?  :- :- :-

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...