Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоромания-2 (2016)

Rok5

Рекомендуемые сообщения

Цитата петуния елена

Спасибо большое ,Валера! Валера, если я найду и посажу эти саженцы втечении 2-х недель, не поздно будет?

Вполне нормально. А если саженцы будут с ЗКС, то хоть в июне...

Цитата Rok5

Конечно, могут только цвести, а плодов - шиш! У моего друга они так уже два года только цветут по-маленьку.  А ты что думала, что Моск. обл. или Кострома - это рай для абрикосов?  :D

Нет!  Это - зона рискованного земледелия!!!  :P

А ты уже собралась варенье варить из своих абрикосов???  :o  ;D

.......

Лучше дюков посади побольше - они вкусные-е-е-е!!!  :niam: :niam: :niam:

Я не люблю варенье  :D  А из абрикосов уже мысленно варила компотики  :D  В общем, пока решила так - буду ждать, появятся ли плоды, и сколько их будет по количеству на твоих абрикосах  :P

Мне места жаль под только цветущие кустарники, и так его свободного немного осталось.

Цитата Silverstar30

Вот сирень часто сажают для красоты. А почему не иметь абрикос для красоты вместо сирени? Или вместо другого быстроцветущего растения?

Андрей, они отцветут весной - и усе, больше никакой красоты. Лучше уже посадить тогда... какой-нибудь виноград  ;)

Валера, разрешите мне задать Вам еще несколько вопросов про дюки. Я заказала в магазине привезти мне от фирмы Поиск дюки Ивановна и Кормилица. Зав.магазином посоветовала Кормилицу заменить на Спартанку.Но вопрос не в этом. Валера, это правда , что для дюков достаточно иметь в опылителях вишни? У Вас роль опылителей для дюков кто "играет" ? Если это вишни, то максимум на каком расстоянии они должны расти от дюков? У меня есть в саду вишни, но совсем близко я к ним дюки уже не смогу посадить .  И еще, Валера, как быть с корневой шейкой у дюков при посадке ? Да, Валер, и еще --дюки выгрызают зимой мыши или зайцы, укрывать от этих грызунов надо? Валера, извините пожалуйста за назойливость.

Цитата петуния елена

Валера, разрешите мне задать Вам еще несколько вопросов про дюки. Я заказала в магазине привезти мне от фирмы Поиск дюки Ивановна и Кормилица. Зав.магазином посоветовала Кормилицу заменить на Спартанку.Но вопрос не в этом. Валера, это правда , что для дюков достаточно иметь в опылителях вишни? У Вас роль опылителей для дюков кто "играет" ? Если это вишни, то максимум на каком расстоянии они должны расти от дюков? У меня есть в саду вишни, но совсем близко я к ним дюки уже не смогу посадить .  И еще, Валера, как быть с корневой шейкой у дюков при посадке ? Да, Валер, и еще --дюки выгрызают зимой мыши или зайцы, укрывать от этих грызунов надо? Валера, извините пожалуйста за назойливость.

Елена, Спартанки у меня нет, а вот Кормилица мне очень нравится за вкус и урожайность(Ещё, судя по описанию, Спартанка - сорт самобесплодный).

Кормилица, Ивановна, Фесанна - это частично самоплодные сорта, т.е. совсем без урожая вы не останетесь точно.

Опылителями могут быть как вишни, так и черешни с дюками.  Однако, во многих описаниях отмечается, что при опылении сортами черешни урожайность дюков повышается.

У меня 4 дюка, 3 черешни, 8 вишен. Все достаточно рядом растут.  Я думаю, что даже при расстоянии  10 метров проблем с опылением быть не должно.

Корневую шейку дюков(как и других саженцев) при посадке не нужно заглублять. 

Общие правила посадки дюков и черешни:

http://nikogarden.ru/chereshnya/chudo-vishnya/

Я на зиму дюки(как и другие деревья) ничем не укрываю от грызунов. Но это зависит больше от конкретного места(участка) земли.

+Уже два года у меня забор по всему периметру из профлиста.

[glow=red,2,300]ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!![/glow]

Мой дедушка, Василий Егорович, прошёл две войны (Финскую и Великую Отечественную) от начала и до Рейхстага. А закончил Войну в Праге.
Он был награждён 12 боевыми наградами, среди которых два Ордена Красной Звезды...  В 1996 г. его не стало.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ УШЕДШИМ ВЕТЕРАНАМ, ЧЕСТЬ И СЛАВА ЖИВЫМ!!!

...И стихи Эдуарда Асадова. [glow=red,2,300]Помните![/glow]

День Победы. И в огнях салюта
Будто гром: - Запомните навек,
Что в сраженьях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек!

Как понять и как осмыслить это:
Десять крепких, бодрых, молодых,
Полных веры, радости и света
И живых, отчаянно живых!

У любого где-то дом иль хата,
Где-то сад, река, знакомый смех,
Мать, жена... А если неженатый,
То девчонка - лучшая из всех.

На восьми фронтах моей отчизны
Уносил войны водоворот
Каждую минуту десять жизней,
Значит, каждый час уже шестьсот!..

И вот так четыре горьких года,
День за днем - невероятный счет!
Ради нашей чести и свободы
Все сумел и одолел народ.

Мир пришел как дождь, как чудеса,
Яркой синью душу опаля...
В вешний вечер, в птичьи голоса,
Облаков вздымая паруса,
Как корабль плывет моя Земля.

Валера, разрешите и мне поздравить и Вас, и Ваших земляков, и весь наш народ в целом с Днем Великой Победы!! Преклоняюсь перед героизмом Вашего дедушки и всех тех кто отвоевал в смертельных боях нашу победу, нашу свободу, возможность жить и растить детей,глядеть на чистое голубое небо,заниматься любимым делом, растить сады и выращивать урожай на земле!!!!! Валера, я тоже читала, что хорошо когда дюки опыляются черешней. Но черешня в наших краях,наверное, цветет в апреле, а дюки сейчас в мае, ведь их опыляет вишня, которая как раз сейчас вся в цвету. Валера, или Вы подобрали сорта черешен цветущих в мае ? Валер, если не секрет , как они называются. Извините уж пожалуйста, что так надоедаю , но литература это одно, а человеческий опыт гораздо важнее. Я ,честно говоря, всю голову " сломала" и до сих пор так и не  пойму какие сорта скомпоновать , что бы цвели во дно время.. :dnt:

Цитата петуния елена

Валера, разрешите и мне поздравить и Вас, и Ваших земляков, и весь наш народ в целом с Днем Великой Победы!! Преклоняюсь перед героизмом Вашего дедушки и всех тех кто отвоевал в смертельных боях нашу победу, нашу свободу, возможность жить и растить детей,глядеть на чистое голубое небо,заниматься любимым делом, растить сады и выращивать урожай на земле!!!!!

Елена, огромное спасибо за Ваши тёплые искренние поздравления, которые действительно нужно адресовать всему огромному многонациональному Советскому Народу-Победителю!!!

А нам, живущим сегодня - помнить и передавать будущим поколениям.

Цитата петуния елена

Валера, я тоже читала, что хорошо когда дюки опыляются черешней. Но черешня в наших краях,наверное, цветет в апреле, а дюки сейчас в мае, ведь их опыляет вишня, которая как раз сейчас вся в цвету. Валера, или Вы подобрали сорта черешен цветущих в мае ? Валер, если не секрет , как они называются. Извините уж пожалуйста, что так надоедаю , но литература это одно, а человеческий опыт гораздо важнее. Я ,честно говоря, всю голову " сломала" и до сих пор так и не  пойму какие сорта скомпоновать , что бы цвели во дно время.. :dnt:

Елена, чтобы попытаться полноценно ответить, я сегодня (12.05.16г.) вооружился своей "зеркалкой".
По срокам цветения, я черешни (как и все остальные деревья),  специально не подбирал.

Это мои обычные, старые уже, вишни:

Черевишня (дюк) Ивановна:

Черевишня (дюк) Кормилица:

Черешня Ипуть:

Черешня Тютчевка:

Черешня Одринка:

Как можно заметить, все деревья цветут практически одновременно(возможно, что сказывается мульчирование приствольных кругов),
однако все черешни начинали цвести у меня чуть раньше!

П.с. И предлагаю на "ты".  ;)
...И обещанные фотки черешни(без названия, но очень похожа на сорт Валерий Чкалов), которая растёт у моего друга в пригороде:
(для тех, кто сомневается в возможности выращивания черешен в М.О.  :D)

[glow=red,2,300]

78 см. в обхвате!!!
[/glow]  Жаль, что хозяева решили обрезать её в этом году - а то были бы ещё объёмнее фото!
По урожаю... В прошлом году только с одного этого дерева сняли 4 корзины черешни, но, говорят, что ещё птицы склевали столько же.  :D

Только что отцвела - не успел маленько на цветение...

Цитата Аглая

жалко как(( Может еще отойдет?

Нет, Оль - древесина не живая совсем (сухая)... 

Он уже в сентябре загибаться начал - все листья поникли вместо того, чтобы сброситься.

Валера, спасибо за информацию и фотографии черешни. Мы сегодня посадили дюк Спартанка и 2 черешни: Ипуть и Ревна.Все эти деревья посадили на расстоянии 3 м. каждая друг от друга. На улице что-то так холодно стало, ветер очень сильный и пронизывающий насквозь. Соседи пришли звать в гости на чай с пирогами. Говорят нам, что мол хватит вишни из угла в угол пересаживать, мы с мужем промолчали, что это черешни ( не при такой погоде будет сказано). Сами пыхтим, сажаем. Муж говорит, что мы в следующий раз абрикосы посадим, а в деревне  скажем-слива! И правда Белый налив что-ли один выращивать. Ведь интересно-то как!!!!!!! :) ;D ;D ;D

Цитата петуния елена

Сами пыхтим, сажаем. Муж говорит, что мы в следующий раз абрикосы посадим, а в деревне  скажем-слива! И правда Белый налив что-ли один выращивать. Ведь интересно-то как!!!!!!! :) ;D ;D ;D

Согласен на 100% - интересно!  :hey: :hey: :hey:

А потепление придёт - никуда не денется!  :D

Валерий, может ты подскажешь как лучше мне сделать. Ты подвязываешь помидоры к кольям. Я свои хочу подвязать низ к кольям, там основная нагрузка урожаем идет, дальше к шпалере наверху. Проблема в том, что в теплице помидоры уже выше колена, а впереди еще все лето и вымахают они гораздо выше. Возникло желание стебель не привязать к кольям, а обогнуть вокруг бруса кольцами для экономии высоты и так подвязать. Есть стебли толстые как баобабы, их не обернешь, а есть длинные гибкие худые, как лианы, вот такие обматывать. Что скажешь на эту тему? На форуме большинство подвязывает к шпалере веревками и оборачивает веревку вокруг стебля, да еще по часовой стрелке  :ogo:

Люди, буду рада любым мнениям, только напишите плиз, подвязывать пора, а я в сомнениях.  :thx:

Цитата 123людмила

Валерий, может ты подскажешь как лучше мне сделать. Ты подвязываешь помидоры к кольям. Я свои хочу подвязать низ к кольям, там основная нагрузка урожаем идет, дальше к шпалере наверху. Проблема в том, что в теплице помидоры уже выше колена, а впереди еще все лето и вымахают они гораздо выше. Возникло желание стебель не привязать к кольям, а обогнуть вокруг бруса кольцами для экономии высоты и так подвязать. Есть стебли толстые как баобабы, их не обернешь, а есть длинные гибкие худые, как лианы, вот такие обматывать.

Людмила, здесь особо вариантов-то немного...

1. Затратный.  Мой друг сварил каркас высотой 80 см. под теплицу из металлопрофиля и на него установил готовую покупную теплицу (Завод Готовых Теплиц). Вышло почти 3м. в "коньке".

Примерно так:   

Можно обойтись и без сварки - собрать на болтах с потай. шляпками.

(Я в будущем хочу также поднять свою первую теплицу на 1 м. ;))

2. Беззатратный.  Приспускание томатов:    (от Анатолия(Astero) из дневника ЕленыN)  :hat:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg603123.html#msg603123

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg601934.html#msg601934

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg607390.html#msg607390

И как разновидность приспускания - "Датский" способ выращивания томатов:

http://domir.ru/1rastenia/?file=tomat-teplica6.php

Минус этого варианта - томаты нужно растить только в один ствол(стебель).

Валерий, у меня вопрос немного в другом, можно или нельзя или не принципиально, обвивать стебель вокруг бруса. У народа бытует мнение о том, что стебель перегибать нельзя, хотя если его опускать вниз, то он согнется.  ;D  Я сегодня обвила несколько штук вокруг бруса, на остальные времени не хватило.  :thx: :thx: :thx:

Цитата 123людмила

Валерий, у меня вопрос немного в другом, можно или нельзя или не принципиально, обвивать стебель вокруг бруса.

Тогда ещё проще.  Если под брусом подразумевается 2-х метровый колышек 40х30 мм. (как у меня типа), то я думаю, что можно обвить его аккуратно, если витки будут не плотные.

Нужно, чтобы стебель имел достаточно свободы и не был сильно натянут/притянут к брусу.  В принципе, томат - растение пластичное.

Хотел фотки такие найти в инэте и вот про подвязку нашёл ещё:  (может пригодится кому  ;))

Способы подвязки помидоров в теплице:

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/podvyazka-v-teplitse-7066/

Способы подвязки помидоров в открытом грунте:

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/sposoby-podvyazki-5692/

Валер, привет!  :)

Я к тебе с вопросом по обработке яблонь. Ты мне писал когда-то:

"Червяки в плодах - это плодожорка - серая бабочка с размахом крыльев 16-20 мм. Крылья складывает "домиком".

Массовый лёт бабочек - через 15 дней после цветения яблонь, в среднем.

Через 9 дней появляются гусеницы и начинают питаться."

и в тоже время дальше:

"Хим. (я делаю так!)

Весной, сразу после цветения - профилактика: ХОМ (Абига-Пик) + Фуфанон = 40гр.+10мл.  на 10 л. воды.

Через две недели - Алатар(по инструкции) или Искра Био - в зависимости от ситуации.

Этих обработок мне хватает на весь сезон.

В этом году, к примеру, последний раз я обрабатывал 15 июня. "

Вот и вопрос, почему ты обрабатываешь сразу после цветения, если лет плодожорки начинается через 2 недели после цветения? Или тут имеется ввиду после "начала цветения", а не "окончания цветения"?

У меня яблони отцвели. Сейчас обрабатывать или через 2 недели?

Цитата Cherry

Вот и вопрос, почему ты обрабатываешь сразу после цветения, если лет плодожорки начинается через 2 недели после цветения? Или тут имеется ввиду после "начала цветения", а не "окончания цветения"?

У меня яблони отцвели. Сейчас обрабатывать или через 2 недели?

Привет, Оль!  Это обобщённая рекомендация. Вот слива/алыча у меня, к примеру, цветёт чуть по-разному. Разница почти в неделю.  Поэтому, я жду когда отцветут самые поздние и только потом, убедившись что в прогнозе не будет дождей в ближайшие дни, я делаю обработку сразу всех слив и алычи.  Потом также я поступаю и с яблонями.  ;)

Можно вполне неделю выждать после цветения, для верности, чтобы все завязи появились гарантированно и потом уже провести обработку.

П.с. Готовые покупные препараты я разбавляю водой чуть больше, чем по инструкции.  Например, если пишут:  "1 таблетка на 10 литров воды", то я наливаю не меньше 12 литров.  :-X

Вот несколько интересных видеороликов, особенно для начинающих огородников:

Как правильно подвязывать огурцы:

https://yadi.sk/i/IDqd7fNVrnihw

Посадка переросшей рассады томатов:

https://yadi.sk/i/zS-dF5brrnisu

Пасынкование томатов:

https://yadi.sk/i/WtyIqeVqrnj7U

Видео лучше сначала скачать на комп, а затем смотреть. Либо в настройках просмотра видео изменить качество со стандартного на HD.  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...