Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоромания-2 (2016)

Rok5

Рекомендуемые сообщения

Лерушка, удивил!  :o Особенно про абрикос, посаженный бабульками косточкой! :o :yep:  В следующем году скорее всего тоже саженец абрикоса где-нибудь закажу, очень впечатлена твоими фото!

Цитата ЕленаN

В следующем году скорее всего тоже саженец абрикоса где-нибудь закажу, очень впечатлена твоими фото!

Лен, есть маленькие нюансы по абрикосам...  (они не обязательны, но желательны!)

- постарайся найти саженцы в своём регионе, не заказывай по инету издалека

- сажать лучше весной

- по одному саженцу будет непонятно, будут ли абрикосы расти у тебя в принципе...  Надо 2-3 разных сортов

- лучше ищи однолетки с ЗКС, двухлетки не бери - они хуже приживаются почему-то

- найди место, максимально солнечное и защищённое от ветров северного направления

- при посадке сделай небольшую возвышенность в 10-15 см. от уровня окружающей земли (чтобы снег не задерживался весной).

Лерушка, спасибо большое!  :thx: :thx: :thx:

Вот судя по моему опыту - издалека саженцы чаще приходят в лучшем состоянии, чем из местных питомников.  Подскажи, пожалуйста, вредителей у абрикосов столько же много как у яблонь?  И можно ли их (абрикосы) совсем не формировать и не заниматься обрезкой?

Цитата ЕленаN

Вот судя по моему опыту - издалека саженцы чаще приходят в лучшем состоянии, чем из местных питомников.  Подскажи, пожалуйста, вредителей у абрикосов столько же много как у яблонь?  И можно ли их (абрикосы) совсем не формировать и не заниматься обрезкой?

Лен, ну вот как ты не понимаешь, что дело здесь совсем не в том, в каком состоянии приходят к тебе саженцы!!!  Есть такое слово - районированные- т.е. это сорта, способные давать хорошие урожаи в данном регионе. А значит, хорошо переносящие особенности данного климата, умеющие противостоять местным вредителям и болезням.

Например, у тебя будут нормально расти и плодоносить саженцы из Ярославля, Вологды и Ниж. Новгорода, а вот с саженцами из Липецка, Краснодара, Донецка или Минска - могут возникнуть разные проблемы, т.к. они созданы для немного других условий (и подвои там могут использоваться тоже другие - местные).

Вредителей у любого дерева достаточно, но я думаю, что у твоих абрикосов их будет меньше, чем на яблонях. Кроме тли, я у себя больше никого не видел. Правда и плодов не было пока.  :-X

Конечно, абрикосы (как и любое другое дерево)  можно совсем не обрезать.  Растут ведь они же в природе как-то! 

Но делать обрезку у молодых деревьев совсем ведь не трудно, и времени много не занимает - а удобство обращения с деревьями в будущем  :hey:

Да и для самих деревьев лучше, когда центр кроны разгущен, ветки растущие внутрь кроны - удалены, свет свободно проникает внутрь кроны,

влага после дождей быстрее проветривается и испаряется, мхи и лишайники - не растут, т.к. нет подходящих условий и все плоды имеют яркую окраску потому, что всегда освещены Солнцем!

П.с. Забота о маленьком дереве=отсутствие проблем с большим.  ;)

Цитата Nata N.

Валерий, посмотри пожалуйста, фото. Это махровые цветы, которые надо отщипывать?

Наталья, вот самый большой цветок - точно махровый, а остальные - вроде нет.

Основные признаки махровых - огромные цветки и очень толстые плодоножки по сравнению с другими.

Важно удалять махровые именно на первой кисти, т.к. впоследствии, выросшие из них огромные (и корявые!) плоды будут сильно тормозить развитие всего куста в целом.

Обычно, такой цветок бывает в кисти только один. Очень редко - два.

Цитата Rok5

Сегодня замерил рассаду томатов перед высадкой =70 см.! (посев 13 марта).  Очень высокая! Почти на всех томатах уже есть бутоны первой кисти.

Досветка делает своё дело.  Из обычных белых люмок.  :yep:  На след. год буду сеять томаты для теплиц 20 марта.  Не раньше!!!

И я мучаюсь вопросом, когда сеять томаты в следующем  году. В этом году я первый раз посеяла 19 марта- сейчас они 70см, цветут все. Второй раз сеяла 28 марта, все в бутонах, высота 50см. Сейчас хочу посеять третий раз, в мае. Очень жалею, что в апреле ни разу не сеяла (((

Цитата Nata N.

И я мучаюсь вопросом, когда сеять томаты в следующем  году. В этом году я первый раз посеяла 19 марта- сейчас они 70см, цветут все. Второй раз сеяла 28 марта, все в бутонах, высота 50см. Сейчас хочу посеять третий раз, в мае. Очень жалею, что в апреле ни разу не сеяла (((

На след. год просто внесёшь поправку на свои условия и будет -  :yep:

Я в прошлом году сеял вторую партию томатов для теплиц 7 мая, вот:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg602990.html#msg602990

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg624331.html#msg624331

Цитата Rok5

На след. год просто внесёшь поправку на свои условия и будет -  :yep:

Я в прошлом году сеял вторую партию томатов для теплиц 7 мая, вот:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg602990.html#msg602990

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg624331.html#msg624331

Валерий, спасибо за ссылки! Они успели созреть?

Цитата Nata N.

Валерий, спасибо за ссылки! Они успели созреть?

Наталья, там же вторая ссылка - от 22 июля.  Конечно, созрели!

Вот некоторые из них в каталоге:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3004.msg651217.html#msg651217

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6002.msg666616.html#msg666616

Вот из моего альбома:

Цитата Rok5

Наталья, там же вторая ссылка - от 22 июля.  Конечно, созрели!

Валерий, большое спасибо, сейчас нашла. 28 августа был первый сбор.

Получается, 7 мая- самый поздний срок.  И на проверку очень мне хочется испытать 7 апреля в следующем году

Цитата Nata N.

Валерий, большое спасибо, сейчас нашла. 28 августа был первый сбор.

Даже раньше некоторые созрели... Сейчас смотрю - есть фотки, на которых уже 18 августа висят зрелые помидоры, а 28-го - это был уже общий большой сбор из второй теплицы.

Цитата Rok5

Даже раньше некоторые созрели... Сейчас смотрю - есть фотки, на которых уже 18 августа висят зрелые помидоры, а 28-го - это был уже общий большой сбор из второй теплицы.

Валерий, отличный результат. Нет идеи попытаться еще больше сократить время вегетации до созревания томатов?

Цитата Nata N.

Валерий, отличный результат. Нет идеи попытаться еще больше сократить время вегетации до созревания томатов?

Это нереально. Томат - это же не огурец, к примеру. У каждой растюхи - свой период до созревания плода.

А выращивание разных "сверхранних" - это реклама на 90%.  На неделю если удастся получить урожай раньше, да и то вряд ли...

Цитата Rok5

Это нереально. 

Разве?

Комбинируя температурный режим и подсветку, по- моему, можно значительно варьировать период от всходов до созревания. Или в прошлом году и так был минимально короткий период?

Лер, спасибо!  :thx:  Если и буду брать саженцы абрикосов, то буду сначала смотреть — что за сорт и для какой он зоны.

Таааааак... Как плодов не было пока  :o  То есть абрикосы могут цвести, но плодов не завязывать?!  А у абрикоса, который бабульки косточкой посадили — тоже плодов не было?  Может, мне тогда не нужно абрикосов?  :o

Если только тля — то это хорошо)))))))  Про обрезку — значит, можно в молодом возрасте сформировать, а потом не обрезать уже.  Я к взрослым деревьям даже не подхожу.

Высадила сегодня первые 20 штук томатов в ОГ.  Первые разведчики...  :D

Цитата ЕленаN

Лер, спасибо!  :thx:  Если и буду брать саженцы абрикосов, то буду сначала смотреть — что за сорт и для какой он зоны.

Таааааак... Как плодов не было пока  :o  То есть абрикосы могут цвести, но плодов не завязывать?!  А у абрикоса, который бабульки косточкой посадили — тоже плодов не было?  Может, мне тогда не нужно абрикосов?  :o

Конечно, могут только цвести, а плодов - шиш! У моего друга они так уже два года только цветут по-маленьку.  А ты что думала, что Моск. обл. или Кострома - это рай для абрикосов?  :D

Нет!  Это - зона рискованного земледелия!!!  :P

А ты уже собралась варенье варить из своих абрикосов???  :o  ;D

На тех, больших абрикосах плоды были!  Но некрупные.  На моих личных - пока не было.  :dnt:

А зачем тебе вообще абрикосы-то?  :D  Посмотришь как они цветут, пофоткаешь... и никаких проблем с урожаем, т.к. его нет!  Кра-со-та!!!  :mail2:

Лучше дюков посади побольше - они вкусные-е-е-е!!!  :niam: :niam: :niam:

Цитата ЕленаN

Высадила сегодня первые 20 штук томатов в ОГ.  Первые разведчики...  :D

Молодец, конечно!  :thx:  (Но я пока подожду пару дней, т.к. у нас пока похолодало чуток и дождь идёт весь день почти...)

Народ, я уже два раза играла в абрикосы, и больше не буду. Второй раз абрикосы померли высотой метров 6 от монилиоза, дня за три. Было очень их жаль. Когда они у нас цветут, у нас еще холодно, а в некоторые годы особенно. И грибок их съедает во время цветения ( если холода стоят) за два- три дня (((

Цитата Nata N.

Народ, я уже два раза играла в абрикосы, и больше не буду. Второй раз абрикосы померли высотой метров 6 от монилиоза, дня за три. Было очень их жаль. Когда они у нас цветут, у нас еще холодно, а в некоторые годы особенно. И грибок их съедает во время цветения ( если холода стоят) за два- три дня (((

Да уж... Печальный опыт!  Но я пока буду продолжать потихоньку. У меня потеплее всё же чуть!

Хотя мой друг тоже к такому мнению приближается уже.  :-X

П.с. А абрикосы хоть раз были?

Цитата Rok5

Да уж... Печальный опыт!  Но я пока буду продолжать потихоньку. У меня потеплее всё же чуть!

Хотя мой друг тоже к такому мнению приближается уже.  :-X

П.с. А абрикосы хоть раз были?

Валерий, я их выращивала под Раменским, дача в Кузнецово. От вас километров 50, не больше. Урожай был- одна абрикоска )))) За год до того, как абрикосы убил монилиоз. Но цвели они сказочно.

Цитата Nata N.

Валерий, я из выращивала под Раменским, дача в Кузнецово. От вас километров 50, не больше. Урожай был- одна абрикоска )))) За год до того, как абрикосы убил монилиоз. Но цвели они сказочно.

Вот сирень часто сажают для красоты. А почему не иметь абрикос для красоты вместо сирени? Или вместо другого быстроцветущего растения?

Цитата Silverstar30

Вот сирень часто сажают для красоты. А почему не иметь абрикос для красоты вместо сирени? Или вместо другого быстроцветущего растения?

В общем, у меня так и есть, практически!  :D

Здравствуйте, Валерий! Я правильно поняла, что дюк это гибрид черешни и вишни, и дюки очень вкусные? Валера, посоветуйте,пожалуйста проверенные Вами сорта. Я живу в Рязани, своих местных питомников у нас нет и если Вам не сложно подскажите какие-нибудь близнаходящиеся питомники. И еще, Валера, выращиваете ли Вы гибриды сливы с алычей, русская слива она что-ли называется, а может я что-то и путаю в названиях?!

Цитата петуния елена

Здравствуйте, Валерий! Я правильно поняла, что дюк это гибрид черешни и вишни, и дюки очень вкусные? Валера, посоветуйте,пожалуйста проверенные Вами сорта. Я живу в Рязани, своих местных питомников у нас нет и если Вам не сложно подскажите какие-нибудь близнаходящиеся питомники. И еще, Валера, выращиваете ли Вы гибриды сливы с алычей, русская слива она что-ли называется, а может я что-то и путаю в названиях?!

Здравствуйте, Елена.  Вот здесь отвечал недавно по дюкам:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6912.msg850011.html#msg850011

А по сливам я в прошлогоднем дневнике дегустацию делал:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg631313.html#msg631313

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...