Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоромания-2 (2016)

Rok5

Рекомендуемые сообщения

Цитата ТаняК

Валер,тогда,вопрос конкретизируем :hid: Какие крупноплодные сорта ты будешь вести в один ствол?

И почему? :mail:

Татьяна, в этом году я буду вести в 1 ствол практически все крупноплодники, за исключением 5-7 сортов.

Потому, что хочу, чтобы практически все помидоры на всех кистях у крупноплодных сортов были крупными. Не количеством то бишь...

+ Они будут меньше разрастаться вширь и мне будет легче их обрабатывать (особенно с учётом нынешнего дефицита свободного времени).

Цитата elena1984

Присоединюсь к вопросу Татьяны.

Вот сорта, которые я растил в прошлом году в 2 ствола, а сейчас растил бы однозначно в один:  (не для обсуждения!  :-X)

- Гавайский ананас (Hawaiian Pineapple)

- Персики и крем (Peaches and Cream)

- Кентукки розовый Стемпера (Kentucky Pink Stamper)

- Wolford Wonder (Чудо Уолфорда)

- Азорский красный Невеса (Neves Azorean Red)

- Золотой тети Герти (Aunt Gertie’s Gold)

- Болгарское чудо

- Сердце Ашхабада (Укр.)

- Pike country yellow

- Королевский фиолетовый (Royal Purple)

- Зелёная тайна личинки (Grub’s Mystery Green)

Валер, Чудо Уолфорда в 1 ствол лучше вести да? А то сам куст у меня был тощий обнять и плакать, я его и вела поэтому не в 1 ствол. В этом году буду 2 или 3 куста этого сорта растить, попробую и так и так и сравню.  :thx:

Цитата Rok5

Татьяна, в этом году я буду вести в 1 ствол практически все крупноплодники, за исключением 5-7 сортов.

Потому, что хочу, чтобы практически все помидоры на всех кистях у крупноплодных сортов были крупными. Не количеством то бишь...

+ Они будут меньше разрастаться вширь и мне будет легче их обрабатывать (особенно с учётом нынешнего дефицита свободного времени).

Валер,спасибо!! :thx:  В моем вопросе ключевое слово было- почему ;)

Но у меня возникает следущий вопрос  ;) Учитывая наши не идеальные условия выращивания,часто у сортовых томатов происходит сбрасывание кистей. И при росте в один ствол ,количество крупных помидорчиков может быть катастрофически мало :'(

Может у тебя есть секреты,как  минимизировать сброс кистей ,акромя совета по снижению температуры воздуха в теплице и обеспечения необходимой влажности    ;)

Буду очень признательна  :thx:

Цитата ЕленаN

Да, Андрей, всё правильно. У железных тросиков в пластиковой оплетке от жары пластик плавится и из оплетки вылезает. И тросик падает.

Стяжки надо хорошие использовать, Елена. И затягивать хорошо. Оплетка продавливается до металла сразу и уже не выскочит трос никуда.

Цитата ТаняК

Но у меня возникает следущий вопрос  ;) Учитывая наши не идеальные условия выращивания,часто у сортовых томатов происходит сбрасывание кистей. И при росте в один ствол ,количество крупных помидорчиков может быть катастрофически мало :'(

Может у тебя есть секреты,как  минимизировать сброс кистей ,акромя совета по снижению температуры воздуха в теплице и обеспечения необходимой влажности    ;)

Буду очень признательна  :thx:

Татьяна, я не совсем с этим согласен! Условия, конечно, не идеальные, но по моим наблюдениям, томаты сами являются неплохими регуляторами количества урожая, который могут выкормить!

Например, я в прошлом году чётко (для себя) уяснил, что если на не очень окрепшем крупноплодном томате пустить второй ствол из-под первой кисти(как рекомендуют везде),

то почти гарантированно получается частичный, либо практически полный сброс первых кистей.  Плюс такой сброс проявляется (частично) чуть позже - на 3-4 кистях (у меня по крайней мере

так было!)

НО, если ведёшь томат в 1 ствол, то данная проблема практически нивелируется и количество томатов на всех кистях получается примерно равное... И не малое!

Такой же отличный результат я получил при формировании второго ствола из-под второй кисти в прошлом году и считаю (для себя) такой способ предпочтительным:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg617097.html#msg617097

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg624331.html#msg624331

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg650117.html#msg650117

Секретов-то, по сути, не много у меня.  Я снимаю полностью ПК как минимум с одного торца у теплиц во время массового цветения томатов в начале июня. 

И в это же время делаю два опрыскивания с разницей в 10 дней таким составом:

на 1,5 литра воды:  НВ-101 (5 капель) + Эпин 0,5 капсулы.

С целью дальнейшего окультуривания  удобства пользования в теплице за два дня с другом выложил тротуарной плиткой 40х40 дорожки.
Снизу - чёрный геотекстиль 70, затем подушка из песка 5 см.:

Затем засыпка швов готовой смесью М-300 (около 30 кг. ушло) и пролив дорожек водой из лейки:

Цитата Rok5

НО, если ведёшь томат в 1 ствол, то данная проблема практически нивелируется и количество томатов на всех кистях получается примерно равное... И не малое!

Такой же отличный результат я получил при формировании второго ствола из-под второй кисти в прошлом году и считаю (для себя) такой способ предпочтительным:

Секретов-то, по сути, не много у меня.  Я снимаю полностью ПК как минимум с одного торца у теплиц во время массового цветения томатов в начале июня. 

И в это же время делаю два опрыскивания с разницей в 10 дней таким составом:

на 1,5 литра воды:  НВ-101 (5 капель) + Эпин 0,5 капсулы.

Валера,спасибо!!! :thx:

Твои прошлогодние Ирландские ликеры и Брендивайны абрикосовые ,помню помню  :yep: :yep: :yep:

Надеюсь,наступят такие времена,когда буду сажать по 10 - 20 :ogo: кустов одного сорта.Тогда и можно будет экспериментировать варианты с разной формировкой кустов.

А ,пока,есть реали :-[  Море,сортов,которые хочется попробовать. И те,загущенные условия посадки,что мы можем предложить, подсказывают нам, что формировать мы будем в один ствол.  :D

Валер, а ты нормируешь первую кисть? У меня рука не поднимается убрать излишки с первой кисти.

Тоже была мысль, снимать часть поликарбоната с теплицы ,когда начинается масовое цветение.Не знаю,муж ,наверное,обрадуется  :hid:новым идеям :hid:

В прошлом году шторочки вешали из агроспана и вентиляторы раставляли.  :hid:

Цитата Rok5

С целью дальнейшего окультуривания  удобства пользования в теплице за два дня с другом выложил тротуарной плиткой 40х40 дорожки.

Затем засыпка швов готовой смесью М-300 (около 30 кг. ушло) и пролив дорожек водой из лейки:

:yep: :yep: :yep: отлично получилось :yep:

Валер,а ширина грядок какая?

А то,у меня,после очередного окультуривания :-[ осталось под грядками- вдоль стены по 50см- буду сажать в одну строчку.

И грядка шириной 70см- в шахматном порядке планирую высадить 2 ряда. Дорожки 50см и 60см  :-[

Переживаю .. :-[ 70см для двух рядков не мало будет?  :-[

Цитата Rok5

г

Валера, как же здорово и аккуратно у Вас в теплице. Просто картинка. И лебеда каким замечательным ковром взошла. Позавидовать можно. А у меня в этом году горчица в теплице очень плохо растет. Я ее даже специально поливала. В предыдущие годы в это время были уже заросли в которые сажала помидорки. А в этом году горчица будет " по колено " и вряд ли защитит помидорки от заморозкОВ. Придется высаживать рассаду позже обычного. Вот тут стараешься, сажаешь, поливаешь, а в вас само выросло. Здорово. Прям хоть семена проси. У нас давно уже лебеда не растет. А жаль. Самый не проблемный сорняк - и массы зеленой дает много, и подрезается легко, и не агрессивный. В общем, Вы большой молодец!!!
Цитата ТаняК

И те,загущенные условия посадки,что мы можем предложить, подсказывают нам, что формировать мы будем в один ствол.  :D

Валер, а ты нормируешь первую кисть? У меня рука не поднимается убрать излишки с первой кисти.

Тоже была мысль, снимать часть поликарбоната с теплицы ,когда начинается массовое цветение.Не знаю,муж ,наверное,обрадуется  :hid:новым идеям :hid:

В прошлом году шторочки вешали из агроспана и вентиляторы раставляли.  :hid:

Татьяна, и это - правильно, что в один ствол! (При таких условиях - вдвойне правильно.)

По поводу первой кисти...  Я абсолютно точно понял, что все огромные(махровые) цветки на "толстых ножках" мне не нужны. Огромные и корявые плоды, которые впоследствии из них вырастают - тоже!

Также точно я безжалостно удаляю все израстания из кистей - на них тоже ничего путного не будет.  Больше я ничего на первой кисти  не трогаю.

(Но я никакого особого пиетета к цветкам не испытываю!  :D)

А шторочки и вентиляторы - баловство и морока лишняя, ИМХО...  Сняв хотя бы пол-торца у теплицы - сразу получаешь в помощь  :hey: союзника - ветер!

Он всю эту работу сделает и лучше и за бесплатно. :yep:

(Сейчас у меня ПК на всех торцах закреплён уже не на все винты, а через один или два - чтобы сократить время на "снять-поставить".  ;))

:yep: :yep: :yep: отлично получилось :yep:

Валер,а ширина грядок какая?

А то,у меня,после очередного окультуривания :-[ осталось под грядками- вдоль стены по 50см- буду сажать в одну строчку.

И грядка шириной 70см- в шахматном порядке планирую высадить 2 ряда. Дорожки 50см и 60см  :-[

Переживаю .. :-[ 70см для двух рядков не мало будет?  :-[

Цитата

70 см. для двух рядков конечно, маловато...  У меня в этой теплице центр. грядка около 80 см. - тоже мало. Боковые по 65 см. - можно было уменьшить. :-X  Там в один ряд всё сажаем.

А вот во второй теплице я сделал центр. грядку  95 см. - это самое то!  :yep:

Цитата Silverstar30

Валера, ты торцевые боковины снимаешь полностью? Остаётся только туннель?

Андрей, вот так снимаю с одной или с двух сторон:  (этого достаточно)

Цитата Rok5

Спасибо, так и думал. Дверь не забыть закрыть надо  ;D ;D ;D
Цитата Rok5

70 см. для двух рядков конечно, маловато...  У меня в этой теплице центр. грядка около 80 см. - тоже мало. Боковые по 65 см. - можно было уменьшить. :-X  Там в один ряд всё сажаем.

А вот во второй теплице я сделал центр. грядку  95 см. - это самое то!  :yep:

Вчера рассадила первую партию помиков. Вроде, и ничего себе уместились 2 ряда в 70 см. Дорожки широкие,разведу стволы в сторону дорожек :-[

Эх,не готова я пока сажать в один ряд  :'(

Да,95 см - это то,что доктор прописал ;)

Цитата Rok5

У нас с торцев проветривания не получится.Торцы ,с одной стороны подпираются домом,а с другой - забором :-[. Но,зато,по длине теплицы можно убрать любые секции.Она у нас 3 - х скатная. И каждая секция разборная.

Эх, и че, у меня из рук вываливаются отвертки и молотки :'(  И никого просить не надо.. Сама бы отвернула- завернула,когда надо  8)

Вчера рассадила первую партию помиков. Вроде, и ничего себе уместились 2 ряда в 70 см. Дорожки широкие,разведу стволы в сторону дорожек :-[

Цитата

Эх,не готова я пока сажать в один ряд  :'(

Да,95 см - это то,что доктор прописал ;)

:D  Сейчас-то - да! Можно и в три ряда уместить.  А вот потом, когда маленькая рассада превратится в  :hey: кустищи...  :- :- :-

Хотя, если они будут немного выступать на дорожки, то я думаю, будет нормально.

У нас с торцев проветривания не получится.Торцы ,с одной стороны подпираются домом,а с другой - забором :-[
Цитата
. Но,зато,по длине теплицы можно убрать любые секции.Она у нас 3 - х скатная. И каждая секция разборная.

Тогда нужно снимать одну часть ПК (нижнюю) в середине теплицы и тогда, при открытых дверях, будет хороший эффект!  :yep:

Примерно так:
Цитата Rok5

Сейчас-то - да! Можно и в три ряда уместить. 

Валер, если б можно было,я бы уместила  ;D ;D ;D

Цитата Rok5

Тогда нужно снимать одну часть ПК (нижнюю) в середине теплицы и тогда, при открытых дверях, будет хороший эффект!  :yep:

Примерно так:

:yep:
У нас в среднем ряду  ,на западной стороне теплице - 3 окна на 11м длины теплицы.А  на восточной стороне 2 . По обоим торцам открываются двери.

По осени собираемся кап . ремонт теплицы делать с заменой поликарбоната. Можно нижнюю часть сделать,  или всю съемной, или нарезать окна почаще , если муж идею "фикс" не зарубит на корню  :hid:
Цитата ТаняК

если муж идею "фикс" не зарубит на корню  :hid:

Не должон!  :D  Это же лучше, чем вентиляторы таскать!  ;)

Цитата Rok5

Не должон!    Это же лучше, чем вентиляторы таскать! 

Дык, вентиляторы легкие и мобильные.Доверяет мне таскать  :hid: :hid: :hid:

Сегодня замерил рассаду томатов перед высадкой =70 см.! (посев 13 марта).  Очень высокая! Почти на всех томатах уже есть бутоны первой кисти.
Досветка делает своё дело.  Из обычных белых люмок.  :yep:  На след. год буду сеять томаты для теплиц 20 марта.  Не раньше!!!

Таскать и возить на дачу, в машине, такую рассаду -  :- :- :-

...И высадка на ПМЖ:

Всю лебеду  срезал и оставил там же, на грядке.  :-X

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...