Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко 2016

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Цитата Drosera

Алена, по-моему, это не спасет, да и перец долго на луковицах не задержится.

Попробуй в корзины для луковичных сажать, обычно грызут снизу или сбоку, пластмасса должна защитить.

Корзинки - это да...

У меня их штук 17 есть (каждый год докупаю).

Но тюльпанов - гораздо больше.

Я почему про перец пишу: предыдущие годы я каждый раз присыпла лунку для посадки и сами луковицы красным перцем и у меня ни одну луковичку не похитили! Даже, когда ещё корзинок не было.

Пока буду практиковать (в дополнение к корзинкам) острый перец.

Томаты 2016.

11 марта

Посев 1й.

Подготовка как обычно (марганцовка с прогревом, затем охлаждение) + замачивание в соке алое (передержала больше суток).

Раскладывала по очень влажному грунту.

источникрост скороспелость цвет

1."Яблочный Липецкий"Esmeиндет ? поздн красный

2."Большие белые полосы"Esmeиндет ср.сп [glow=pink,2,300]белый[/glow]

3."Шоколадный зайчик"Ренатаиндет ср.спшоколадно-коричневый/черри

4."Танцы со смурфами"Ларёкиндет ср.спфиолетовый/черри

5."Гордость Пирса"Лидияиндет ср.сп тёмный

6."Оранжевый из России"Лидиявысокий ранн [shadow=yellow,left]экзот[/shadow]

7."Маризол фиолетовый"Маришкавысокий ? ср.сп тёмный

8."Аурия"Tomatanyaиндет ? ср.сп красный

9."Абаканский розовый"СибСад110-170 ранн розовый

10."Бычье сердце"МССОиндет ср.сп розовый

11."Дон Кихот"СеДеКиндет ср.сп">желтый

12."Форшмак"Гавришиндет ср.сп полосатый

13."Золотой Кенигсберг"СибСадиндет 150-180 ср.спзолотистый

14."Южный загар"СибСадиндет 170 ср.спзолотистый

15."Пузата хата"Аэлитаиндет 120-150 ранн красный

16."100 пудов"Аэлитаиндет ср.сп красный

17."F1 Пинк Уникум"голлиндет ранн розовый

Взошли обработанные производителем, а поэтому посеянные сухими 12. и 17. и буквально по 1шт. №№ 2., 3., 4. и 8.

И все - очень хиленькие. Решила пересевать всех, кроме 2., 8., 12. и 17.

Первые посевы

23 фев 2013

5 мар 2014

21 мар 2015

(продолжение следует...)

Цитата Sunny

....

Вот и что не так?

Обрабатывала в этот раз как обычно, но обычно у меня всходы более, чем удовлетворительные, а в этом году...  :-

Причём, та же ерунда и с томатами, которые я 11 мар сеяла...

Когда позже пересевала, обратила внимание, что в грунте, который использовала 11 мар, встречались крупные светлые комки.

Сначала предположила - песок. Теперь склоняюсь к мысли, что это - доломитка или ещё какое удобрение плохо перемешаное.

Грунт? Так при поверхностном раскладывании семян он не очень-то и влияет... на всхожесть. Или влияет?

Что не так то?

Ален, я бы после таких экспериментов стала сеять просто сухими семенами в землю...  И всходят... И никаких танцев не надо устраивать. Я в этом году все- и перцы и баклажаны и помидоры сеяла по кипятку, но предварительно на полсуток замачивала в растворе или циркона или эпина, помидоры еще обеззараживала в 1% растворе марганцовки. И все взошло практически со 100% всхожестью. Правда некоторые ростки появились позднее, но я и сажаю то из посеянных 5-6 всего пару штук. Поэтому пристраивать приходится...
Цитата Ninulia

Ален, я бы после таких экспериментов стала сеять просто сухими семенами в землю...  И всходят... И никаких танцев не надо устраивать. Я в этом году все- и перцы и баклажаны и помидоры сеяла по кипятку, но предварительно на полсуток замачивала в растворе или циркона или эпина, помидоры еще обеззараживала в 1% растворе марганцовки. И все взошло практически со 100% всхожестью. Правда некоторые ростки появились позднее, но я и сажаю то из посеянных 5-6 всего пару штук. Поэтому пристраивать приходится...

Сама уже думала сухими сеять.

Но для помидор марганцовка в воде разводится. :D

Так что - вернулась к старому проверенному годами способу: без алоэ, эпинов, цирконов и прочих примочек.

(продолжение...)

Томаты 2016.

30 марта

Посев 2й. И пересев.

После такого фиаско, чуть было ни посеяла сухими. Но потом решила, что от добра добра не ищут, и пошла проторенным путём:

прогрев в марганцовке +53 0С 26мин, охлаждение +3..5 0[/sup">С 2мин , 12 часов в холодильнике, 12 часов на батарее,

разложить по очень влажному грунту, под плёнку и - в тепло.

Пересевала почти всех (от 11 мар).

Сеяла:

источникрост скороспелость цвет

18."Бердский крупный"Маришка? индет ? ср.сп красный

19."Финик красный"Русский Огородполудет ср.позднкрасный

20."Финик оранжевый"Русский Огородиндет ср.поздноранжевый

21."Финик жёлтый"Русский Огородполудет ср.поздн[glow=pink,2,300]">желтый[/glow]

...незаметно наступило 31 марта...

22."Indigo Rose"Ларёк/Cherry? индет ? ср.спфиолетовый

23."Грибное лукошко"СибСаддет 90 ср.позднкрасный

24."Коричневый шоколад"Лидия? индет ? ср.спшоколадно-коричневый

25."Сибирский малахит"Ренатаиндет ср.сп полосатый

26."Де барао чёрный"МССОиндет ср.позднбордовый

27."Украинска Олена"Natsha(Наталия)170? ср.сп розовый

28."Оранж-й с фиолет.пятнами"tomatinka(Вера)? индет ? ср.сп [glow=navy,2,300]экзот[/glow]

29."F1 Чёрная гроздь"Русский Огородиндет 75дн.п/выс.чёрный

30."Эм-чемпион"СибСаддет 50ср.сп красно-розовый

31."Алсу"СибСаддет 80 ср.раннкрасный

32."Розовый мёд"СибСаддет 70? раннрозовый

33."Луч"МССОдет 60ранноранжевый

34."Болото"Рената125 раннзелёный с бронзой

35."Малахитовая шкатулка"Рената150 ср.раннизумрудно-жёлтый

36."Оникс"МССОдет 60ср.раннкрасный

37."Медовая капля"Русский Огород? индет ср.ранн[glow=pink,2,300]">жёлтый/черри[/glow]

38."Малиновый урожай"самосбор2012? детраннмалиновый

39."Лабрадор улучшенный"Tomatanyaдетраннкрасный

Пока то да сё, раскладывала уже в ночь с 1 на 2 апр, а последненьких - уже после возвращения с Дачи 3 апр, которые ожидали не в воде (учимся  на своих ошибках), а в мокрых тряпочках.

Прорастать первые начали уже 4 апр. Это 16., 19., 20., 24., 29. и 31.

Плошки с первыми проростками присыпала грунтом (в этот раз совсем не придавливала).

Всходы начали появляться 6 апр. На сегодня 62% сортов взошли.

На мой взгляд всходы тонковаты. Но, может, я уже забыла как должны выглядеть всходы томатов?  :D Разбаловала глаз крепышами-пеларгониями...

К 17 мая  рассада будет 40-дневной. Т.е. на 2 недели моложе рекомендуемого возраста. :mail:

UPD: откорректировала цвет и рост "Украинской Олены"

Цитата
27.  "Украинска Олена"  Natsha(Наталия)  ? индет  ? ср.сп  красный

Если это о моём (?), то он розовый, 1,7 м в ОГ.

Цитата Natsha/Наталия

Если это о моём (?), то он розовый, 1,7 м в ОГ.

Спасибо, подправила.

Это - твой, конечно.

В прошлом сезоне я семена от тебя положила "поближе" и - потеряла.  :'(

Главное, конверт есть, а содержимого нет! Где только ни искала!

Только в июле нашла. Ну, как нашла... :-[ СергейСаныч мне их вручил...

А цвет я, кажется, по фото определяла... то ли цветопередача,  то ли цветовосприятие...

Дача.

Ночёвка (с 8 на 9 апр) с Печечкой после 5 дней тепла была лучше, чем в городе с отключенным отоплением. :yep:

Всё бурно зазеленело.  Сныть уже зелёная и высокая: на салат уже хороша, а на набивку лунок ещё маловата.

Наконец, появилась печёночница. Правда, из-за дождливой погоды цветки пока закрыты.

Лес звенит птичьими голосами.

Крокус "Дороти" отцветает, "Пиквик" стоит в самом цвету. Может, он просто поздний?

У нарцисов уже есть бутоны, тюльпаны всё ещё разворачивают розетки листьев.

Рябчики императорские за неделю взошли и набрали в росте больше 25 см!

Первый раз цветёт морозник. :-*

Разворачиваются листочки у смородины.

Почки у груши только начали светлеть с кончика.

Все три рядочка редиса уже "вышиты крестиком". Пришлось снять раму, т.к. лук (среди которого был посеян редис) упирался в стекло. Ну, да для редиса и приморозок не страшен, не то что +5..7 0С ночью (по прогнозу).

Капуста посева 27 мар начала всходить: 62% сортов уже взошли.

Из посевов предыдущего заезда начали проростать только некоторые астры. Плошки переставила в дом (всё потеплее будет).

Петунии погорели на Солнце не взирая на укрывной.

Туда же (под укрывной) в этот приезд поставила колеусы и 5 шт. томатов. Один из томатов "Кроха" успел зацвести ещё до выезда.

Грядку под томаты почистила от корней сорняков и засеяла горчицей на сидераты.

Специально на ночь закрывала её от дождя плёнкой, чтобы не завязнуть в ней с утра.

Вычистила и землянику садовую, которую с этой грядки попозже буду пересаживать.

Посеяла раннюю морковку замоченными семенами: почти сутки пролежали в мокрых/влажных тряпочках. За это время изрядно набухли, так что сеять было поприятнее, чем обычно.

Только у "F1 Наполи" семена были обработаны, поэтому легли в грунт сухими.

По рядочкам морковки посеяла "маячковый" редис.

Алёна, хочу спросить про клубнику: когда ты собираешься её пересаживать? Мне тоже нужно пересадить розетки на новый участок, вот и думаю, когда бы приступить ::). Сейчас еще рано, как думаешь?

Цитата mouse

Алёна, хочу спросить про клубнику: когда ты собираешься её пересаживать? Мне тоже нужно пересадить розетки на новый участок, вот и думаю, когда бы приступить ::). Сейчас еще рано, как думаешь?

В мае рассаживают.

Сейчас уже молодые листики тронулись в рост,  так что через недельку-две можно будет.

Но лучше, чтобы земля прогрелась больше +10 0С.

Солнце на Даче.

Из-за прогноза "каля нуля" полетела на Дачу прятать в дом "космонавтов".

Ну, как "космонавтов"... из горшков я их так и не высадила. Ну, как "полетела"... на маршрутке... да ещё и час ждала следующей потому что охраннику в метро приспичило досмотреть мой рюкзачок. Это, видимо, "в честь" годвщины терракта... >:(

Но я не об этом...

Крокусы отцвели. Все, кроме одного. Они очень скорые...

Нарцисы начинают цвести. И даже у некоторых тюльпанов уже есть бутоны.

Рябчики императорские к моему приезду показали бутоны, а к отъезду - уже развесили их по сторонам.

Всё-таки необыкновенно приятно, когда такое весеннее движение происходит прямо на глазах.

У первого редиса появились носики настоящих листьев. И даже одна розовая ножка... :-*

Среди капустных всходов появился росточек краснокочанной капусты.

Во всех плошках посевов позапрошлого заезда есть всходы. Полила их и вынесла на пару часов на Солнышко. Они, кажется, повеселели.

Горчица на сидераты только салатовенькие семядольки показала. Как-то она переживёт эту холодную ночь?

И не только ночь... Щегол бесцеремонно пасётся на этой грядке, изредка косясь на меня. Но, может, он жучков собирает?...

В городе уже цветёт форзиция, а значит, можно сеять укроп, морковку и петрушку... как минимум в городе... :D

Я же посеяла только петрушку... ещё горох, редис, руколу, горчицу листовую.

Сегодня печёночница порадовала своими открытыми цветочками. Когда я смотрю на них, то думаю, что они - совершенны.

И кстати, уже есть и белые пралески (не знаю как их правильно называть). Обычно они появляются уже после того, как печёночница отцветёт.

Осмелюсь предположить, что это знак: Весна готова стать скорой и спорой.

Дача. 20 апр.

Сама природа (погода) говорила мне: одумайся не время сеять.

Как только я выходила с намерением посеять, тут же налетал ледяной ветер и начинался то ли дождь, то ли град, то ли снег.

А когда я полола грядки, милостиво светило Солнце.

В итоге - я застелила участок (3,5 грядки) пленкой и оставила до следующего раза.

У пекинской капусты появился первый настоящий листочек. Уже можно пикировать. :)

• 2 weeks later...

С Христовым Воскресеньем поздравляю!
Жить в радости твоей семье желаю.
Обман и ложь пусть стороной обходят,
И только счастье в дом к тебе заходит!

Ой, девочки!

Наташенька, Леночка!

Спасибо большое!

(гости пришли, а хозяйка - на работе :-X )

И вас со светлым праздником Пасхи!

Мира и радости вам! :thx:

Томаты 2016.

Увы. Всё не так... как хотелось бы...

Кое-как кое-кто взошёл. Но из них не все выжили... :( А некоторые - в жалком состоянии.

Кроме того, из-за двухнедельных холодов в квартире (и уж тем более на лоджии) все мои томаты - малыши.

Однако, пересчитаю по головам:

источникрост скороспелость цветшт

1."Яблочный Липецкий"Esmeиндет ? поздн красный1

2."Большие белые полосы"Esmeиндет ср.сп [glow=pink,2,300]белый[/glow]1

3."Шоколадный зайчик"Ренатаиндет ср.спшоколадно-коричневый/черри1

4."Танцы со смурфами"Ларёкиндет ср.спфиолетовый/черри-

5."Гордость Пирса"Лидияиндет ср.сп тёмный1

6."Оранжевый из России"Лидиявысокий ранн [shadow=yellow,left]экзот[/shadow]1

7."Маризол фиолетовый"Маришкавысокий ? ср.сп тёмный-

8."Аурия"Tomatanyaиндет ? ср.сп красный2

9."Абаканский розовый"СибСад110-170 ранн розовый2

10."Бычье сердце"МССОиндет ср.сп розовый1

11."Дон Кихот"СеДеКиндет ср.сп">желтый-

12."Форшмак"Гавришиндет ср.сп полосатый2-[/sup">

13."Золотой Кенигсберг"СибСадиндет 150-180 ср.спзолотистый2

14."Южный загар"СибСадиндет 170 ср.спзолотистый-

15."Пузата хата"Аэлитаиндет 120-150 ранн красный1

16."100 пудов"Аэлитаиндет ср.сп красный2

17."F1 Пинк Уникум"голлиндет ранн розовый1-[/sup">

18."Бердский крупный"Маришка? индет ? ср.сп красный2

19."Финик красный"Русский Огородполудет ср.позднкрасный3

20."Финик оранжевый"Русский Огородиндет ср.поздноранжевый5

21."Финик жёлтый"Русский Огородполудет ср.поздн[glow=pink,2,300]">желтый[/glow]2

22."Indigo Rose"Ларёк/Cherry? индет ? ср.спфиолетовый-

23."Грибное лукошко"СибСаддет 90 ср.позднкрасный2

24."Коричневый шоколад"Лидия? индет ? ср.спшоколадно-коричневый2-[/sup">

25."Сибирский малахит"Ренатаиндет ср.сп полосатый2-[/sup">

26."Де барао чёрный"МССОиндет ср.позднбордовый-

27."Украинска Олена"Natsha(Наталия)170? ср.сп розовый2

28."Оранж-й с фиолет.пятнами"tomatinka(Вера)? индет ? ср.сп [glow=navy,2,300]экзот[/glow]2-[/sup">

29."F1 Чёрная гроздь"Русский Огородиндет 75дн.п/выс.чёрный2

30."Эм-чемпион"СибСаддет 50ср.сп красно-розовый1

31."Алсу"СибСаддет 80 ср.раннкрасный2

32."Розовый мёд"СибСаддет 70? раннрозовый5

33."Луч"МССОдет 60ранноранжевый2-[/sup">

34."Болото"Рената125 раннзелёный с бронзой-

35."Малахитовая шкатулка"Рената150 ср.раннизумрудно-жёлтый1

36."Оникс"МССОдет 60ср.раннкрасный1

37."Медовая капля"Русский Огород? индет ср.ранн[glow=pink,2,300]">жёлтый/черри[/glow]1

38."Малиновый урожай"самосбор2012? детраннмалиновый6-[/sup">

39."Лабрадор улучшенный"Tomatanyaдетраннкрасный1

N-[/sup"> означает, что из N шт - один очень плох.

В сумме получаем 62 корня корешка... пока...

Алена, не расстраивайся, ты же в ОГ будешь высаживать? Вот станет теплее и рассада догонит быстро. Мои для ОГ тоже маленькие. А Индиго Роуз не от меня, я сама впервые в этом году выращивать буду  :)

Цитата Cherry

Алена, не расстраивайся, ты же в ОГ будешь высаживать? Вот станет теплее и рассада догонит быстро. Мои для ОГ тоже маленькие. А Индиго Роуз не от меня, я сама впервые в этом году выращивать буду  :)

Надеюсь на лучшее.

А Индиго Роуз у меня так подписаны. :hid: Может, ты ещё и не садила, но уже передала? ;)

• 2 weeks later...

Бахчевые 2016.

Скорее это эссе об ошибках, чем рапорт об успехах.

Хотя, конечно, "цыплят по осени считают".

1. Семена. Не утопить! Они нормально прорастают даже и сухими, главное - температаура +25..+35 0[/sup">С. Поскольку к сроку их высева (после 14 апреля) отопление отключают, то - электрогрелка "на всё тело" - мой вариант. Мой опыт: или прямо в тех марлечках в которых намачивала (+53 0С), или в футлярчике от киндер-сюрприза закрыть с семенами кусочек мокрого ватного диска.

2. Сроки посева. Рассада должна быть не старше 25..30 дней. Арбузы всходят чуть ли не медленнее всех: от 3 до 10 дней. Высадка не раньше "17 мая", а точнее - пока яблони не отцветут и дубовый лист не покажется. В теплицы без обогрева - раньше не стоит: лишние проблемы для себя. Можно ещё прямым посевом в грунт, но не позже 15 мая. Ну, и +/-5 дней на погоду и удачу.

Итого: с 14 (10) апреля по 15 (20) мая.

3. Прививки. На скорость развития рассады влияют не существенно. Однако подвой лучше высевать позже. Общепринятая рекомендация на 3..4 дня, но в моём случае можно было наверное даже дней на 10 позже. Т.к. арбузная рассада развивалась медленно и стволы всё равно были тоньше подвоя.

3А. Подвой.

Для арбуза - лучше лагенария бутылочного вида. Отличную всхожесть показал "Гусь в яблоках" от РО.

Для дыни походит тыква "Россиянка". Но для каждого сорта дыни могут разные подвои приводить к разным результатам.

Дыни прививают на гибриды крупноплодной и мускатной тыкв, бенинказу (восковую тыкву) и фицефолию (фиголистную), но её семена фиг найдёшь в РБ (как и бенинказы).

На мой взгляд фиголистная также и для арбуза подошла бы, ведь она и семками и листами на него похожа.

Ещё упоминается тыква "Волжская серая" как достойный подвой (если другого нет) как для арбуза, так и для дыни. Плюс есть положительный опыт использования в качестве подвоя тыквы "Баттернат" (как я понимаю, наш аналог - "Арахисовое масло"). Вот только не помню - для арбуза (вроде бы) или для дыни? ::)

3Б. Сроки.

(отличная ссылка по срокам для прививок)

Лучше, когда есть хотя бы один настоящий лист у арбуза (привоя).Но если подвой "прёт", а арбуз (привой) тормозит, то можно - и в фазе семядолек.

3В. Пережимать стебель привоя "ч/з 3 дня". Но это - полных 3 суток! Т.е. фактически - на 4е сутки.

3Г. Перерезать стебель привоя - аналогично пережиманию - на 4е сутки. По передавленной части. Мой личный опыт: перерезала стебель выше передавленного - т.с. по-живому, и арбуз - поник. Это мне захотелось, чтобы "лишнего" в месте прививки не болталось. :- А всего-то надо было повыше пережать. (Или слишком рано это сделала :dnt: )

4. Тара.

Побольше. И со съёмным дном (чтобы не повреждать корневую при пересадке). Для привоя можно просто стакан (0,2л), т.к. он переводится на другую корневую.

Для прививки - 1л, а лучше - больше (если хватает грунта и места). Соответственно привой и подвой - в такую тару, чтобы они вместились потом вдвоём.

Мой опыт - чем меньше тара, тем медленнее развиваются бахчевые (как только корни добираются до преграды - начинается торможение).

5. Полив.

Без полива! Бахчевые как никто склонны к корневым/прикорневым гнилям. До двух недель держала в сухости - ни один "уши" не повесил. Это при том, что грунт при посадке брала более сухой, чем традиционно.

А вот когда поливала - "вяли"! >:(

Кстати, полив - только тёплой водой (+25..+44 0С).

После прививки - без полива (у меня в этом сезоне).

В следующем сезоне попробую вообще не поливать рассаду (бахчевых). :hid:

Пока всё.

Близится срок высадки рассады бахчевых в грунт.

После того, как приживутся, расскажу по сортам, кто выжил. А то очень многие уже почили. :'(

Цитата Cherry

Очень красивые  :thx:

Ален, у тебя сныть на участке?  :(

Спасибо. :thx:

А у меня ещё и тюльпаны есть. :hid:

Почему тебя сныть смущает?

Она у меня в хозяйстве очень полезная вещь. И кушаю (один раз в году), и в лунках ее же закапываю (другой травы для этого у меня нет).

Вот только с каждым годом её все меньше и меньше... ::)

Я, собственно, с ней не сталкивалась лично  :D, но все пишут, что она такая наглая и неистребимая, вот я и посочувствовала  ;D. Но раз у вас такая с нею "любофф", то пусть растет и размножается  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...