Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко 2016

Sunny

Рекомендуемые сообщения

8 марта.

Цветы.

Петунии начала сеять. До работы успела только в торфяные таблетки.

На всходы дают 3..5 дней.

Примулу "Блю джинс" посеяла все 6 шт. в 1 тт.

Эти, даже не представляю, когда взойдут, т.к. рекомендуется предварительная стратификация в течение трёх (!) недель.

Да ещё перед размещением в холоде положено 2 дня при комнатной температуре продержать.

Хотела посеять гораздо больше всякого разного, но...

А на выходные (Чт и Пт) собиралась сеять, наконец, томаты.

Надо собраться и - посеять всё и сразу. :hid:

Цитата Ларёк

Ой, Алена, ты не помнишь, кто это у нас грозился ничего не сажать и не сеять? ;D

Понимаю, в это трудно поверить, но я досееваю старые семена.  :D Новых - буквально по паре пакетов купила в этом году.

Вот, кстати, не похвасталась ещё: томат "Чёрная гроздь"  от "Русского Огорода" охватила (на Комарах).  :mail2:

И список томатов, наконец, составила.  Правда, пока ещё предварительный...

Меня уже начинает раздражать этот Сумрак.

Подоконников ещё очень даже хватает, а вот подсветки - только 2 полки по 1,25м.

Да и светильники не такие широкие: крайние рассадины очевидно тянутся в сторону света.

Цитата Ларёк

Так сколько же штук ты собираешься растить? :o

Ну, я не подсчитывала... но, полагаю, тысяч восемь вместе с морковкой и укропом...  :D

Шучу.

Не поняла о "штуках" чего именно ты спрашиваешь: о помидорах или о петуниях.

"Досееваю" я семена всего... кроме помидор.

Семена помидор я только размножаю. :D Благо хранятся они более-менее длительно.

Цитата Ларёк

Помидоры меня интересуют!

Собираюсь - 80 штук.

А как оно получится... ::)

Сначала хотела ограничиться 26 сортами. Чтобы побольше калев одного сорта получалось.

Потом смотрю: семена, которыми девочки со мною ещё в 2012 году делились, не все опробованы,

да ещё любимчиков с каждым годом - всё больше... Ладно - 35.

Теперь уже почти рукой махнула: 35 + черри сортов 5... ;D

Вот я действовала из таких же побуждений, но у меня получилось 54 сорта!  Четыре сорта сорта не взошли, а сажать буду по одному калевцу каждого сорта :-[.

Вот я действовала из таких же побуждений, но у меня получилось 54 сорта!  Четыре сорта сорта не взошли, а сажать буду по одному калевцу каждого сорта :-[

Цитата
.

:-

У тебя же 2 теплицы!

Неужели по 25 шт. в каждую? ???

Сажать в две теплицы помидоры - не съедим столько! Помидоры - в ПК теплицу, в пленочный парник - огурцы и перец, может быть, еще и баклажаны пристрою.

Не успела я досеять "цветы 1й декады марта", как...

11 марта.

Цветы (посев 8 мар)

Петунии начали всходить: на 3й день.

Примулу "Блю джинс" продержала 2 дня при комнатной t и - отправила в холодильник.

Мот пеларгонии (посев 2015г.) собрались цвести... и морковь... :o

Ну, вот как им объяснить, что до Лета - как до Луны...

Примечательно, что в горшочке с морковкой взошла помидоринка (использую грунт из-под невзошедших посевов).

Сидит в семядольках, при том, что морковка "живёт" на лоджии... при t +8 0С +/-...

А вот те, которых сею и держу в тепле и влаге, всходить не хотят ни в какую... :(

Рыдаю. Не знаю на что и думать. В отличие от предыдущих лет использовала при подготовке сок алоэ... Неужели ОН? ???

Ничего не понимаю...

Алёна, привет! :thx:

А пеларгонии в 2015 - когда сеяла? :o  Мои декабрьские - красивые, конечно, но до цветения еще далеко...

А я из-под невзошедших перцев земельку в комнатные цветы досыпала, теперь у меня в фикусах перцы всходят.. :D

Цитата cat2008

Алёна, привет! :thx:

А пеларгонии в 2015 - когда сеяла? :o  Мои декабрьские - красивые, конечно, но до цветения еще далеко...

А я из-под невзошедших перцев земельку в комнатные цветы досыпала, теперь у меня в фикусах перцы всходят.. :D

Привет, Оксана! :thx:

Это пеларгонии, которые уже цвели в 2015.

Я их в начале фев обрезала (и начеренковала).

Обрезанные стоят на лоджии и уже выдвигают бутончики.

Черенки ещё только листья отрастили. Выглядят такими очаровательными крепышами.

А посеянные 22 янв 2016 - всего по 2 пары настоящих листиков на тоненьких черешочках отрастили. :-*

Маленький отчётик "на память"

Цветы

Петунии (посев 17 янв)

17 фев пикировка в кассеты;

13 марта пенцировка кустовых;

24-25 марта перевалка кустовых в 0,1л и начало перевалки ампельных в 0,15л.

После прищипки очень быстро начали отрастать листики в пазухах, но можно было - на недельку (как минимум) раньше.

Да и перевалку можно было на неделю-две раньше провести.

Официальное открытие Сезона (выезд на Дачу).

"Официальное" - это с ночёвкой и шашлыками. :niam:

Если вкратце, то... как в 2015 году, но на 2 недели позже... ::)

(ссылки на 12 мар и 14-15 мар)

А вот в 2013 я открывала Сезон... 14 апр!

Так вот, снег ещё лежал! :o

Видели клин гусей. Летели, вроде, с ЮЗ.

Ярко-жёлтая бабочка порхала в лучах Солнца.

Ближе к отъезду начала распускаться мать-и-мачеха.

Друг другу повозмущались про пятилитровые бутыли на берёзах. >:(

Сныть только начала всходить. Даже красная ещё...

Погода хоть и весенняя, но Весной мне ещё не пахнет. Может, насморк? :hid:

Ночью приморозило до инея, а днём было +8..+10 0С.

Я предполагала, что земля ещё совсем замёрзшая, поэтому земляных работ не планировала.

Но когда всё оттаяло, всё же не удержалась и посеяла капусту позднюю (плюс цветную, савойскую и пекинскую) под аквариум :D и банки.

А ещё я подобрала очень удобную маленькую оконную раму и СергейСаныч соорудил мне нанопарник,

в который я посеяла редиску.

Так-то по прогнозу уже плюсовую температуру обещают круглосуточно... но это же прогнозы...

Кое-где ещё снег не успел сойти.

По этому поводу вспомнила "подкормите землянику, как только сойдёт снег".

Подкормила 0,2% раствором мочевины. Раствора с большего хватило только на центральную грядку. Потом посмотрим...

Малину пообрезала (у меня это почему-то весенняя процедура).

Один куст пересадила в "линию".

И выкопали несколько мелких (загущающих) кустов.

В цветнике тоже повырезала, что под горячую руку попало.

Полюбовалась на первые цветочки: крокус "Blue Perl".

Остальные луковичные - только "носы" показывают.

Есть потери в этом сезоне. Неужели из-за того, что забыла в этот раз острым перцем присыпать при посадке?!

А то, может, ещё "вылезут"?

Поздравляю с открытием! :mail2: А мы всегда в мае (чаще 9 мая) открываем сезон (официально ;) ).

Тут бы просто съездить, без шашлыков, и начать что-то делать :( Вот сегодня подожду ещё: не будет дождя - завтра поеду сидераты сеять.

Собиралась 25 со стратификации извлечь примулу, но заглянула в холодильник только после возвращения с Дачи...

28 марта.

Цветы (посев 8 мар)

Примула "Блю джинс" начала всходить прямо в холодильнике.

Таким образом, на стратификации находилась 15 дней.

На Даче.

Пользуясь случаем (совпадение выходных), мы - с ночёвкой (со 2-го на 3-е апр) на Даче.

Всё-таки взошёл редис! :mail2: Именно так: в единственном числе. Опять же "недельки ему хватило".

В полном соответствии с прогнозом, ночью был заморозок. Дополнительно укутала нанопарник укрывным. А когда утром снимала укрывной, прямо на глазах появились из земли бледно-салатовые семядольки и начали разворачиваться к Солнышку.

Неделька оказалась действительно не слишком тёплой.

Мало что поменялась. В лесу - до сих пор местами снег лежит.

Даже сныть ещё не полностью позеленела!

Собрался цвести новичок крокус "Дороти", а вот мой старинный "Пиквик" даже бутонов не кажет.

А картинку цветения крокуса "Blue Pearl" можно взять за 2014 год: один-в-один. Ну, может, цветочков чуток побольше. :)

Крыжовник начал разворачивать листочки.

Остальной сад ещё спит.

В этот раз Печечку протопили по-раньше, поэтому было совершенно комфортно, не взирая на заморозок (до - 4 0С).

Земля схватилась морозом довольно сильно, поэтому я с утра продолжила переваливать петунии и сеять салатики, календулу и астры на рассаду.

На будущую неделю (рабочую для меня) синоптики обещают Солнце, до +8 0С ночью и до +17 0С днём.

Поэтому рассаду петунии и посевы (они у меня в маленьких контейнерах из-под черри) выставила на свежевскопанную грядку.

На всякий случай (слишком много Солнца или слишком низкая температура) - поставила дуги и накрыла укрывным.

В петуниях я уже уверилась по прошлым годам: они могут и небольшой "-" выдержать, не то что +8 0С ночью. :-X

В оставшиеся пару часов до работы высадила морковку (на семена) и тюльпан, которые до этого времени росли в стаканчиках на подоконниках.

Кстати, корни у них очень плотно оплели нижнюю часть земляного кома.

Надеюсь, они сполна воспользуются предоставленной им свободой.

Ещё высадила лучок на зелень (севок, который успел прорасти).

(продолжение следует...)

(продолжение...)

Тюльпаны.

Всё же - с потерями.

Два сорта (судя по маркерам) полностью съедены. :(

Решила прощупать луковицы ("почему же они не всходят?"),

а там - дыра размером с кулак. >:(

А ещё эти... грызуны слопали одни из самых крупных луковиц моего самого фантастического тюльпана, 5 луковиц которого мне презентовал СергейСаныч.

На вопрос "какой сорт" ответ был "розовые голландские".

Они с реально огромными "бокалами" нежного розового цвета.

Утешает то, что за 2 сезона из 5 луковиц у меня было уже ок. 50...

Вывод: Обязательно присыпать луковицы тюльпанов при посадке острым перцем!

[glow=orange,2,300]">Солнце![/glow]

Сегодня в 7:45 солнечные лучики дотянулись таки до подоконника моего СВ окна, на котором стоит рассада.

Всего-то на четверть часика, но пробежались по крайним листикам. :yep:

Цитата Sunny

Утешает то, что за 2 сезона из 5 луковиц у меня было уже ок. 50...

Вывод: Обязательно присыпать луковицы тюльпанов при посадке острым перцем!

Алена, по-моему, это не спасет, да и перец долго на луковицах не задержится.

Попробуй в корзины для луковичных сажать, обычно грызут снизу или сбоку, пластмасса должна защитить.

Баклажаны. Перец острый. Перей сладкий.

Из посеяных 10 фев, 8-ми сортов баклажан взошли штук 10, до перевалки дожили штук 7, но некотоые её не пережили... :(

Перцы, по ошибке замоченные в соке алоэ тоже не особо подавали признаки жизни, однако пару хвостов всё же взошло.

Прежде всего "Багира", которую сразу разложила по очень влажному грунту (после больше, чем сутки в соке алое):

из 5 взошло 3.  :mail2: И это - рекорд.

Потому что из всех остальных на гидрогеле выжил один хвостик сладкого перца "Гурман" (МССО)...

Ну, как выжил? Так, еле дышит: 1ю пару настоящих листьев развернул.

И один острый перчик "Jalapeno" (Good Root).

Этот хоть и проснулся позже, но выглядит получше своего сладкого собрата по несчастью.

С "улиткой" вообще "не срослось"...

11 марта

Пересев.

Сладкий перец.

Пересевала всех, кроме рекордсменки ("Багиры").

Добавила ещё ранних:

источникскороспелость цвет

11."Здоровье"Русский огородоч.раннкрасный

12."F1 Клаудио"голл.раннтемно-красный

13."F1 Турбин"голл.(КЛМ)/color]оч.ранн">насыщенно-желтый

В этот раз предварительную обработку делала как обычно, без сока алое. И - раскладывала по очень влажному грунту. Правда, передержала при замачивании в воде больше суток.

В итоге - полный ноль.

Взошли только обработанные производителем, а поэтому посеянные сухими "F1 Турбин" (все 5 шт.) и "F1 Клаудио" (3 из оставшихся 5 шт., купленных ещё в 2014 году)

Вот и что не так?

Обрабатывала в этот раз как обычно, но обычно у меня всходы более, чем удовлетворительные, а в этом году...  :-

Причём, та же ерунда и с томатами, которые я 11 мар сеяла...

Когда позже пересевала, обратила внимание, что в грунте, который использовала 11 мар, встречались крупные светлые комки.

Сначала предположила - песок. Теперь склоняюсь к мысли, что это - доломитка или ещё какое удобрение плохо перемешаное.

Грунт? Так при поверхностном раскладывании семян он не очень-то и влияет... на всхожесть. Или влияет?

Что не так то?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...