Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Людмила, привет.

У меня тут проблемка случилась, забыли убрать плошку с рассадкой цветной капусты (семядоли вылезли) на ночь, а т-ра была 0-5, как думаешь в стрелку пойдет и лучше пересеять или ничего страшного не случилось? Рассадка внешне не замерзла.

Светлан, так если я правильно запомнила рекомендации Люды, то только пекинка требует первые три недели тепло. Все остальные капусты в холод и надо.

Я свои уже третий день как выселила в теплицу! Ты меня прямо напрягла, неужели нельзя ??? Ждем ответа от гуру :hid:

Цитата Семечка

Людмила, привет.

У меня тут проблемка случилась, забыли убрать плошку с рассадкой цветной капусты (семядоли вылезли) на ночь, а т-ра была 0-5, как думаешь в стрелку пойдет и лучше пересеять или ничего страшного не случилось? Рассадка внешне не замерзла.

Света! Ничего страшного.  Это касается только пекинки, у нее цветочные почки закладываются в первые три недели при  температуре ниже +12".  Но, на всякий случай,  можно и пересеять или подсеять еще немного, чтобы сравнить потом.

Цитата Olvika70

Люда, доброе утро! Вы свой лук Эксибишен уже подстригали?

Оля! Нет еще! Даже не подкормила еще не разу. Такая несуразная погода. Но сейчас собралась (жду, может потеплеет чуть-чуть, а то 0" и солнца нет) вынести его в теплицу, немного расчесать(поправить те, что галочкой стоят), подсыпать земли чуть-чуть, немного подстричь и подкормить кальцевой селитрой (совсем немного из расчета 2гр. на 1л.воды).

Цитата Eva777

Светлан, так если я правильно запомнила рекомендации Люды, то только пекинка требует первые три недели тепло. Все остальные капусты в холод и надо.

Я свои уже третий день как выселила в теплицу! Ты меня прямо напрягла, неужели нельзя ??? Ждем ответа от гуру :hid:

Умничка! Все верно! ;) У меня пекинка стоит на подоконнике у самого стекла, но у маленькой фрамуги, поэтому получается не на солнцепеке (если солнце). Уже пошел настоящий листочек. С утра поливаю ( если сухо) и несколько раз за день все капусты опрыскиваю, чтобы увеличить влажность немного.

Тоже мечтаю все капусты вынести в теплицу, но пока это не реально у нас, а рисковать не хочется. Уж очень с большим трудом все дается в эту весну.

Девочки! Лена! Надя! Наташа! Что касается выращивания рассады капусты в теплице: если у вас есть уже такой опыт, то конечно так и надо делать.

Но я так не делаю и вот почему.  Капусте, особенно когда она подрастет, нужет специальный микроклимат (влажность, температура, проветривание). А  в теплице у меня в это время помидоры, цветы, другая рассада и те  условия, что подходят для капусты, не подходят для  них.

Поэтому я сажаю рассаду капусты в емкости, когда наступает момент несоответствия выращивания разных культур, я просто выношу капусту на улицу, ставлю емкости на грядку под дуги и укрывной.

Люд , то есть я свою капусту цветную высадила в пелёнки с землёй и теперь могу её сунуть в пакет и оставить за окном ? Или при угрозе заморозка заносить ? Она у меня на подоконнике стоит , но там солнце и тепло совсем. Я почему-то решила , что ей холод нужен только несколько дней после всходов .

Я сегодня тоже прочитала, что капусте пониженная t нужна несколько дней после всходов, чтобы не вытягивалась, а дальше +15-18 :o

В прошлом году ВСЯ цветная капуста у меня ушла в цвет и написано, что из-за неправильного температурного режима

Людмила, спасайте советом!!!

Завтра собиралась из пелёнок пикировать белокачанную и брокколи

Люда, привет!

Скажи, пжлст, ты уже планировала, когда будешь сеять арбузы и дыни на рассаду? Я что то никак не могу определиться с оптимальными сроками, прозевать боюсь. И все планируешь прививать? или сколько то будет просто рассадных? Я вот хочу попробовать посадить рядом привитой и не привитой и сравнить. Конечно, 2 штуки маловато для статистики, но все ж какое то представление будет.

Цитата Марина 111

Люд , то есть я свою капусту цветную высадила в пелёнки с землёй и теперь могу её сунуть в пакет и оставить за окном ? Или при угрозе заморозка заносить ? Она у меня на подоконнике стоит , но там солнце и тепло совсем. Я почему-то решила , что ей холод нужен только несколько дней после всходов .

Марина! Это ты??? ;) Я тебя не узнала. ;) Про капусту еще раз повторяю, что в пеленках можно подержать только первое время, от безысходности. Потом надо будет обязательно пересадить в стаканчики, кассеты, ящички или грунт.  Хорошая Рассада капусты в пеленках, я думаю, не получится. Хотя сама в пеленках рассаду капусты до высадки на ПМЖ не выращивала.

Да, верно, холод рассаде нужен только первые дни, в момент всходов, а потом  чем выше температура, тем должно быть больше света, чем меньше света, тем ниже температура.

Цитата Natalia

Я сегодня тоже прочитала, что капусте пониженная t нужна несколько дней после всходов, чтобы не вытягивалась, а дальше +15-18 :o

В прошлом году ВСЯ цветная капуста у меня ушла в цвет и написано, что из-за неправильного температурного режима

Людмила, спасайте советом!!!

Завтра собиралась из пелёнок пикировать белокачанную и брокколи

Наташа! Из пеленок рассада практически не тянется, поэтому тебе особенно беспокоится не стоит и пониженные температуры не нужны.

Когда будешь пересаживать, корешок прищипни, оставь 4-5см. Делай все аккуратно, не спеша. Будешь насыпать грунт, не надо до верху, пусть после посадки капусты останется 1-см. хотя бы, чтобы потом подсыпать.

Я сегодня свою подсыпала, получается через неделю после посадки. Если будешь ставить у окна, то на самое светлое и прохладное место, поближе к стеклу.  Все будет хорошо! :yep: Лишь бы потеплело немного! ;)

Цитата Анина

Люда, привет!

Скажи, пжлст, ты уже планировала, когда будешь сеять арбузы и дыни на рассаду? Я что то никак не могу определиться с оптимальными сроками, прозевать боюсь. И все планируешь прививать? или сколько то будет просто рассадных? Я вот хочу попробовать посадить рядом привитой и не привитой и сравнить. Конечно, 2 штуки маловато для статистики, но все ж какое то представление будет.

Нина! Я надеюсь на Н. А. Думаю, она подскажет и поможет.  В планах у меня примерно на 12 апреля посев на рассаду. Арбузы хочу все прививать. Так как последние годы  такая погода, что не успеешь оглянуться, а корневые гнили тут как тут.

Я прививку никогда еще  не делала и заранее учиться не хочу. Хочу попробовать сразу начисто, думаю, так лучше. А уж если не получится, тогда посажу, как обычно.

Самое лучшее высадить  рассаду числа 10-го мая и чтобы она была с с 3-4 листьями, не больше.  Вот и получается, что надо за 3-4 недели начинать.

Если посадить рядом привитые и непривитые, не получится так, что более слабый заболеет, а от него, через какое-то время и сильный тоже?

Люда, так ведь какое лето, а то и не привитой нормально будет расти. Главное, рассада чтоб хорошая была.  Я почему хочу и такие и такие - пАтому чтА  опасаюсь) вдруг с прививками что нибудь не так пойдет, все таки первый раз. Сейчас стою перед выбором - то ли арбузы посадить на место баклажан в теплицу, то ли арбузы на грядку в ОГ под укрывной, а баклажаны оставить на своем месте в теплице.

Спасибо! буду тоже держаться этой даты, и тогда поближе Н.А. попытаем.

Людмила, в прошлом году я высаживала капусту из улиток сразу в грунт. К моменту посева капусты, уже так устала от посадок , да и место для рассады у меня закончились, и я навертела пеленок, затем улиток. Взошло все хорошо, но потом замерло с зачатками настоящих листиков. К моменту высадки стал выбор: либо высадить то что было в наличии, либо покупать. Посадила свои былиночки, купила поздней немножко. (Покупная была большая и красивая!) Цветная в итоге наросла, кочаны были ровные и крупные, но поздноватые. А зимняя не успела вся завязаться, кочаны были не большие. Нам все равно хватило. Хранились хорошо. Из покупной рассады кочаны наросли огромные, но хранились хуже.

Цитата Aleksan9ra

Марина! Это ты??? ;) Я тебя не узнала. ;) Про капусту еще раз повторяю, что в пеленках можно подержать только первое время, от безысходности. Потом надо будет обязательно пересадить в стаканчики, кассеты, ящички или грунт.  Хорошая Рассада капусты в пеленках, я думаю, не получится. Хотя сама в пеленках рассаду капусты до высадки на ПМЖ не выращивала.

Да, верно, холод рассаде нужен только первые дни, в момент всходов, а потом  чем выше температура, тем должно быть больше света, чем меньше света, тем ниже температура.

Спасибо , Люд . Да, у меня теперь кот солидный на аве .)))

Люда , а какое минимальное количество земли ей нужно? Пелёнка ведь , в данном случае , тот же стаканчик только из плёнки и земли я туда могу досыпать сколько захочу , просто перевозить удобнее .

Люда, привет! Скажи, пожалуйста, когда арбузики лучше начинать проращивать по твоему календарю? Мне надо их для прививки посеять. В том году ставила на проращивание 7.04. А в этом лучше делать 10-го числа? Боюсь прозевать момент...

Люда, доброе утро.  :)  Подскажите, пожалуйста, при какой температуре можно выносить на улицу рассаду лука. Не в теплицу (её пока у меня нет). У нас сейчас +9.

Цитата Анина

Люда, так ведь какое лето, а то и не привитой нормально будет расти. Главное, рассада чтоб хорошая была.  Я почему хочу и такие и такие - пАтому чтА  опасаюсь) вдруг с прививками что нибудь не так пойдет, все таки первый раз. Сейчас стою перед выбором - то ли арбузы посадить на место баклажан в теплицу, то ли арбузы на грядку в ОГ под укрывной, а баклажаны оставить на своем месте в теплице.

Спасибо! буду тоже держаться этой даты, и тогда поближе Н.А. попытаем.

Нина! Про выращивание арбузов в теплице ничего сказать не могу. Но, думаю, там не все так просто, если нет опыта. Нужно опылять, формировать и т. д.  Для меня в ОГ проще. А насчет прививок, я почему-то уверена, что все получится. НЕ боги горшки обжигают.

Главное, сделать все правильно и не спеша. Посадим  в два раза больше, 100% не получится, а 50% должно получиться. :yep:

А потом, можно смотреть по обстоятельствам, всегда есть выход. ;)  Дыни, конечно, я не буду прививать, только арбузы.

Цитата Olvika70

Люда, доброе утро.  :)  Подскажите, пожалуйста, при какой температуре можно выносить на улицу рассаду лука. Не в теплицу (её пока у меня нет). У нас сейчас +9.

Оля! Отличная погода для лука. Только надо поставить не на ветру и в пакете пэ.  Ветер может и поломать и обжечь молодые перья. Пакет можно не закрывать. Вообщем, сама сообразишь. ;)

Я свой вчера подсыпала, постригла, подкормила. Сразу повеселел, похорошел. Сейчас в теплице. А за окном холодно и ветер жгучий, холодный. Да еще и пасмурно.

Цитата Ianta

Люда, привет! Скажи, пожалуйста, когда арбузики лучше начинать проращивать по твоему календарю? Мне надо их для прививки посеять. В том году ставила на проращивание 7.04. А в этом лучше делать 10-го числа? Боюсь прозевать момент...

Ирина!  Готовься на 10-12 апреля, а там, поближе уточним.

Цитата Марина 111

Спасибо , Люд . Да, у меня теперь кот солидный на аве .)))

Люда , а какое минимальное количество земли ей нужно? Пелёнка ведь , в данном случае , тот же стаканчик только из плёнки и земли я туда могу досыпать сколько захочу , просто перевозить удобнее .

Марина, капусте для корневой много земли не надо.  Ты хочешь закрутить по отдельности каждую? Так смотри, сколько получится и слишком высокие не делай. Чем короче, тем для капусты лучше.

Цитата Eva777

Людмила, в прошлом году я высаживала капусту из улиток сразу в грунт. К моменту посева капусты, уже так устала от посадок , да и место для рассады у меня закончились, и я навертела пеленок, затем улиток. Взошло все хорошо, но потом замерло с зачатками настоящих листиков. К моменту высадки стал выбор: либо высадить то что было в наличии, либо покупать. Посадила свои былиночки, купила поздней немножко. (Покупная была большая и красивая!) Цветная в итоге наросла, кочаны были ровные и крупные, но поздноватые. А зимняя не успела вся завязаться, кочаны были не большие. Нам все равно хватило. Хранились хорошо. Из покупной рассады кочаны наросли огромные, но хранились хуже.

Ева! Спасибо! Значит и так, и так хорошо!  У нас продают капусту в маленьких кассетах. Корневая там вся переплетена, даже грунта нет. И сама капустка, без слез не взглянешь. Но из нее потом вырастает такая замечательная капуста. :yep: :yep: :yep:

Цитата Aleksan9ra

Я свой вчера подсыпала, постригла, подкормила. Сразу повеселел, похорошел.

Люда, на сколько подстричь лучок?

Людочка, привет!!! Скажи, будь добра, капусту и  редиску  с пеленок забирать в землю  с семедольками или ждать листочков???

Цитата Olvika70

Люда, на сколько подстричь лучок?

Оля!  Подравняй аккуратно, чтобы все ровненькие были. Примерно на 1/3 получится. Если есть такие, что галочкой стоят, подними всех.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...