Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Людочка, не на долго влезу... ладно?

Читаю бегло, извини. Не знаю, кто-ниб описывает агротехники лука-порея. Давно о ней читала, два раза посеяла, все равно лишний овощ для нашей семьи. Соус к рыбе не делаем, только кладем лимона, и с ним запевала в фольге. То с репчатым луком. Поэтому ничего не советую, что делать.

Вот агротехнику хочу передать. Искала в яндексе картинку какую-нибудь, нашла. Только описания что-то не нашла. Я давно с журнала усвоила агротехнику.

Вот картинка, всем понятно. ТУТ

Немного опишу. Сделать хорошую бороздку, немного удобрения, полить. Как хорошо впиталась земля, делать "дырку" еще поглубже, и туда посадить саженцы, с подрезанным корнем на 1/3, то есть чтоб осталось 1/3. Чуть-чуть полить, как по картинке. И всЁ. Не полить несколько дней пока, потом чуть полить так, что "дырки" сами заполняется землей, пусть не спеша. Со временем и бороздка заполняется. Тем экономим места, да и землей. Только бы не дожди, особенно ливень... Временный навес делать бы при дождливой погоде? Через сколько дней заполнить дырку, бороздку...- на месте определишь, Люда. Просто надо видеть, понять, что надо делать.  :thx:

Передаю то, что читала, испытала... :D

Цитата Ирвен

А у меня голова кругом от разнообразия опытов и способ посадки  :o А надо что-то выбрать одно  :(

Вот раньше: открываешь "Приусадебное хозяйство" за...... год, читаешь ответ академика....о проведенных опытах в....... хозяйстве и веря академику сажаешь.

Всё!!! Никаких метаний и сомнений. ни какого выбора особого... Все спокойно и солидно  :appl:

А сейчас: Лена сажает так, а Петя сажает так, а .... С ума сойти  :dnt: :P

Ирин, а зачем "голову крУгом"!?? Так ведь и оторваться может! ;D

Сейчас столько "академиков"??!! А вот и НУЖНО выбрать СВОЕГО "АКАДЕМИКА"..... сопоставив СВОИ условия. Ведь "академики" пишут относительно СЕБЯ!!! А вдруг у вас климат другой?!?! "Писатели" обычно многое упускают при писАнии своих статей, а ведь должна быть своя голова на плечах, она ведь дана не только для того, чтобы шляпку носить!?!!

..А ещё проще, когда есть хоть какие-то знания в области хотя БЫ той же БОТАНИКИ.... Географии,....тогда легче определиться в выбором  способов посева/посадки. Не нужно ломать голову, где и сколько покупать, не нужных растюхе на начальной стадии "пилюль" и пр.......

Цитата Татуня

Немного опишу. Сделать хорошую бороздку, немного удобрения, полить. Как хорошо впиталась земля, делать "дырку" еще поглубже, и туда посадить саженцы, с подрезанным корнем на 1/3, то есть чтоб осталось 1/3. Чуть-чуть полить, как по картинке. И всЁ. Не полить несколько дней пока, потом чуть полить так, что "дырки" сами заполняется землей, пусть не спеша. Со временем и бороздка заполняется. Тем экономим места, да и землей. Только бы не дожди, особенно ливень... Временный навес делать бы при дождливой погоде? Через сколько дней заполнить дырку, бороздку...- на месте определишь, Люда. Просто надо видеть, понять, что надо делать.  :thx:

Передаю то, что читала, испытала... :D

Видишь, Таня.... всё ЭТО ХОРОШОООООооо! Но ведь подходит ТОЛЬКО ДЛЯ ТЁПЛЫХ,ЮЖНЫХ районов.!! :yep: :yep: при больших потребностях ( количествах) выращивания.... и т.д.

Для остальной местности Европейской России..... Сибири ....этот вариант НУ НИКАККкк....... чтобы вырос. выращивать нужно через РАССАДУ!!!...Соответственно и технологию МЕНЯТЬ..... :mail:  Основной задачей  которой - мощная рассада....... а садить?!?!?? Тут вариантов несколько. Один из этих "несколько" и предложенный.

Как-то тах-то я мыслю своей бестолковкой :mail2:

Да действительно упустил моментик....... корневую при посадке на ПМЖ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖНО немного подрезать,

Укоротить длинные косы..... но НЕМНОГО..... Корневая у него довольно длинная и мочковатая, а растюха ещё не с большими запросами.

Цитата МАДанилич

... НУ НИКАККкк....... чтобы вырос. выращивать нужно через РАССАДУ!!!..

??? ??? Андрей, неужели я не советовала растить рассаду? Ой, не так думали Вы, Андрей. Именно рассаду так посадить и усё.  :dnt:

Андрей, я сама "академик"  :) страшно сказать сколько лет сажаю-ращу  :) Вот и удивляюсь: чего народ ТАК заморачивается  :dnt: Все проще. Новые-молодые садоводы почитают и эти сложности многих отпугнут  ??? Зачем все эти тонкости?

Цитата Татуня

??? ??? Андрей, неужели я не советовала растить рассаду? Ой, не так думали Вы, Андрей. Именно рассаду так посадить и усё.  :dnt:

Я то понял, что через рассаду....только вот метод..... честно, мне не понравился. Это не совет, это рассуждения.

Попробую высказать свои мысли.

Обычно весной бываю дожди и сильные порой. Если использовать это метод ( в бороздки) да ещё и глубокие, то довольно приличный дождь зальёт так растюху, что она, бедная, с трудом может выкарабкаться.... из-за осыпавшегося грунта. Закрыть сверху....тоже порой лишняя морока.

Короче, это МОИ размышления - не больше.....  :mail:

Андрей, не заливает.

Я также, как Таня (Татуня)  высаживаю.

Бороздки делаю глубокие и пошире, чтоб в дальнейшем окучивать.

Цитата Ирвен

Андрей, я сама "академик"  :) страшно сказать сколько лет сажаю-ращу  :) Вот и удивляюсь: чего народ ТАК заморачивается  :dnt: Все проще. Новые-молодые садоводы почитают и эти сложности многих отпугнут  ??? Зачем все эти тонкости?

Простите, для "Академиков"- то все просто! А для начинающих все это полезно. И дело каждого выбирать , что по душе. Я вот выбрала для себя "академика" из народа и только  по его совету все делаю. Кто-то журналы читает, другие форумы. Дело каждого!

И здесь , мне кажется собрались люди, которые не боятся  экспериментировать.

Я вот попыталась быть самоучкой, но только время зря тратила!

А если у Вас богатый опыт- поделитесь!

Я очень благодарна Людмиле и всем форумчанкам, которые завели Дневнички и в них делятся своими знаниями со всеми нами, тратя свое драгоценное , личное время!

Цитата Ирвен

Что " академик" сама - это похвально, но..... чтобы выращивать нормально, довольно грамотно подходить  к выращиванию любых культур... всё-таки нужно знать тонкости.

Я всю свою жизнь копаюсь в огородном....дерьме выращиваю практически всё, что растёт в нашей местности и.........

всё время учусь, ищу эти самые ТОНКОСТИ.... мелочи......добиваясь нужных результатов.......

ЗНАНИЕ - СИЛА.... гласит мудрость!

Так что чем БОЛЬШЕ знаешь тонкостей, тем..........лучше результат.  А вы по другому думаете?

А что ПРОЩЕ нужно подходить, то это ВЕРНО! :yep:

Цитата Галина Васильевна

Андрей, не заливает.

Я также, как Таня  высаживаю.

Бороздки делаю глубокие и пошире, чтоб в дальнейшем окучивать.

Ну и прекрасно.

Я ведь поделился всеми тонкостями, что "изучил" при выращивании лука-порея в своей местности, в своём огороде, а ВЫ делайте, как Вам удобней и как привыкли.

Ваше дело, воспользоваться  моей инфо или нет, мне-то до этого дела нет!

Я и выдал инфо, в основном для молодых хозяюшек, начинающих огородников. :hat: исходя из СВОЕГО опыта. Если я что-то не    выращивал или не изучал тех или иных тонкостей, я об этом и честно говорю, посылаю к более опытным и знающим форумчанам.

Дико захотелось порея...пошла купила и прям  с бутером с колбасой "папа может" которая съела зелень перед белой ногой...а вы говорите...вкусно!!!А ногу вечером пожарю...как положено... :hid:

Я  с лета по осень часто на гарнир запекаю овощи: перец, помидорки и лук (репчатый или порей). Вкуснота.

А к шашлычку печеный  на мангале порей :niam: :niam: :niam:

Андрей, я с Вами в общем-то согласна: и про знание, и про тонкости. Но в этом деле столько нюансов  :)

И погодных, и состав почвы конкретного участка, и наличие времени у каждого конкретного садовода....

Я думаю, что многое делается "по наитию" и кому-то это "дано", а кому-то нет...

Я даже думаю, что это чутьё должно быть на уровне генетической памяти  :dnt:

Стараться, учиться конечно надо, но не всем это чутье дано от природы....

Цитата Ирвен

Ирина, я как "начинающий садовод" хочу вам возразить

До прихода на форум, начитавшись ВСЯКОЙ разной литературы с "общими" рекомендациями, наворотила таких дел :-

Я не предлагаю читать ВСЕ дневники, тогда сажать-растить просто некогда будет :D

Но благодаря советам Людмилы я впервые смогла вырастить достойный лук, капусту. Благодаря советам Андрея - изменила многое в теплице. От девочек узнала новые сорта томатов, приобрела семена.

И НИКТО и НИКОГДА не посмеялся над моим незнанием, всегда подскажут и поддержат

Может немного путано написано, зато от души

Цитата brilliant

Люда, а как ты это делаешь если сорта по одной семечки сажаешь, так по одной и кунаешь сначала в горячий чан, потом в холодный, а потом сеешь ее. Или это если много семян одного сорта?

Галин, это ты про лук так подумала, что я каждого сорта по одной семечке буду выращивать? :) Нет, совсем нет! Или я не точно выразилась, или ты меня не поняла. Обычно я сею лук как? Беру тремя пальцами сколько уместится и сею, "как солю" и довольно густо. А в данном случае речь шла про Эксибишен из КЗ, который я собираюсь  раскладывать по одной- две сем. на 1см" (примерно). Надеюсь, что всхожесть будет 90%.

Цитата Aleksan9ra

Галин, это ты про лук так подумала, что я каждого сорта по одной семечке буду выращивать? :) Нет, совсем нет! Или я не точно выразилась, или ты меня не поняла. Обычно я сею лук как? Беру тремя пальцами сколько уместится и сею, "как солю" и довольно густо. А в данном случае речь шла про Эксибишен из КЗ, который я собираюсь  раскладывать по одной- две сем. на 1см" (примерно). Надеюсь, что всхожесть будет 90%.

Людмила, читая полож. отзывы здесь на форуме об этом луке, решила первый раз попробовать его посадить. До этого выращивала только севок, поэтому опыта выращивания лука семенами нет никакого. Внимательно прочитала Вашу статью в "шкатулке"+обсуждения в теме. Но вот сейчас, читая обсуждения по-поводу густоты посадки, семян возник вопрос какую тару использовать. Я думала взять высокие стаканы 0,5 или бутылки обрезать и насыпать семена щепотью по поверхности равномерно. Это я так решила глядя на фото рассаду лука, мне показалась, что его довольно густо сажают. А прочитав пост, который я цитирую выше, я засомневалась правильно ли это, не густо ли? Раз Вы пишите "А в данном случае речь шла про Эксибишен из КЗ, который я собираюсь  раскладывать по одной- две сем. на 1см". Выходит в стаканчик войдет совсем немного семян? Помогите, пожалуйста, понять сколько мне семян лука посеять. Если я планирую на пробу вырастить штук 30 этих луковок, то сколько штук рассады мне нужно вырастить (как у него приживаемость?).

Цитата Natalia

И НИКТО и НИКОГДА не посмеялся над моим незнанием, всегда подскажут и поддержат

Наташа, а тут такого нет!... чтобы ещё и смеяться.

Я вот старый ( по возрасту) и даже мыслей таких нет, ведь тОже много не знаю и не стесняюсь спросить. Что здесь такого?!?!!!

есть же такая народная пословица - ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ..... и дураком помрёшь!! Вроде грубовато... но справедливо.

Так что стесняться  не нужно, смело задавать вопросы.... что-то я не замечал, чтобы кто-то смеялся над незнанием. :thx:

Цитата Ирвен

Андрей, я с Вами в общем-то согласна: и про знание, и про тонкости. Но в этом деле столько нюансов  :)

И погодных, и состав почвы конкретного участка, и наличие времени у каждого конкретного садовода....

Я думаю, что многое делается "по наитию" и кому-то это "дано", а кому-то нет...

Я даже думаю, что это чутьё должно быть на уровне генетической памяти  :dnt:

Стараться, учиться конечно надо, но не всем это чутье дано от природы....

Ириша, я с тобой соглашусь...... погода.... почва........"чутьё"......  всё ЭТО ТАК, НО!!!!

Самое главное чутьё - ЭТО ЖЕЛАНИЕ вырастить! Получить нормальный урожай в своей местности, в своих условиях....... а ЭТО.... начинается с самого начала........ посева семян, выращивание рассады, по возможности ПРАВИЛЬНОГО ухода, определения сроков, посадки на ПМЖ  ит.д.

Вот тут то и хочется рассказать, особенно МОЛОДЫМ хозяюшками о всех нюансах. :mail:

Это же ЗДОРОВО, что есть такой форум!! :yep: :appl:

Есть и споры, и не согласия..... в конце концов читатели САМИ выберут и впитают какие-то советы, тонкости.

Так что ВСЕМ БОЛьШИХ УРОЖАЕВ :hey:.... Желание есть..... остальное приложится. И с почвой разберётесь и с... погодой...... найти способы как-то ей обхитрить :mail2:

Цитата Ornella

Людмила, читая полож. отзывы здесь на форме об этом луке, решила первый раз попробовать его посадить. До этого выращивала только севок, поэтому опыта выращивания лука семенами нет никакого. Внимательно прочитала Вашу статью в "шкатулке"+обсуждения в теме. Но вот сейча,с читая обсуждения по-поводу густоты посадки, семян возник вопрос какую тару использовать. Я думала взять высокие стараны 0,5 или бутылки обрезать и насыпать семена щепотью по поверхности равномерно. Это я так решила глядя на фото рассаду лука, мне показалась, что его довольно густо сажают. А прочитав пост, который я цитирую выше, я засомневалась правильно ли это, не густо ли? Раз Вы пишите "А в данном случае речь шла про Эксибишен из КЗ, который я собираюсь  раскладывать по одной- две сем. на 1см". Выходит в стаканчик войдет совсем немного семян? Помогите, пожалуйста, понять сколько мне семян лука посеять. Если я планирую на пробу вырастить штук 30 этих луковок, то сколько штук рассады мне нужно вырастить (как у него приживаемость?).

Светлана! Правильно делаешь, что сомневаешься и еще раз переспрашиваешь. Я всегда говорю:" лучше семь раз спросить, чем один раз испортить!" :)

А получается семян можно посеять не так уж и мало. Если площадь бутылки примерно 50см", то получается около 100шт. Для тебя этого будет достаточно.

Приживаемость у рассадного лука отличная, здесь проблем не будет. Главная проблема всхожесть и создание низкой  температуры первые 10 дней после всходов.

ВСе семена из пакетиков я сею очень густо, примерно в два раза гуще, чем надо. Это связано с плохой всхожестью старых семян, а в пакетиках редко продают свежие.

Цитата Aleksan9ra

Светлана! Правильно делаешь, что сомневаешься и еще раз переспрашиваешь. Я всегда говорю:" лучше семь раз спросить, чем один раз испортить!" :)

А получается семян можно посеять не так уж и мало. Если площадь бутылки примерно 50см", то получается около 100шт. Для тебя этого будет достаточно.

Приживаемость у рассадного лука отличная, здесь проблем не будет. Главная проблема всхожесть и создание низкой  температуры первые 10 дней после всходов.

ВСе семена из пакетиков я сею очень густо, примерно в два раза гуще, чем надо. Это связано с плохой всхожестью старых семян, а в пакетиках редко продают свежие.

Людочка, спасибо, поняла. :thx:

Завтра сею 60 сортов помидор для теплицы, лук Порей и черешковый сельдерей. Для этого сегодня уже приготовила стаканчики, положила в них салфетки, приклеила ярлычки, подписала названия сортов, все разложила по порядку.

В емкости приготовила грунт для лука и сельдерея, приготовила семена.

Вообщем к посевной готова! :yep:

Цитата Aleksan9ra

Завтра сею 60 сортов помидор для теплицы, лук Порей и черешковый сельдерей. Для этого сегодня уже приготовила стаканчики, положила в них салфетки, приклеила ярлычки, подписала названия сортов, все разложила по порядку.

Я тоже стараюсь, по возможности, все заранее приготовить. Тогда суеты меньше в намеченный день и быстрее все идет. Вот перцы наметила в этом году сеять 10 февраля, все приготовила в выходной 7, так как знала, что вечером, после работы, раньше 10 вечера не могу этим заняться. В итоге, посевная в намеченный день заняла у меня 40 минут. :)

Я конечно небольшие объемы сажаю. В этот раз 29 кустов наметила.

Цитата Ornella

Я тоже стараюсь, по возможности, все заранее приготовить. Тогда суеты меньше в намеченный день и быстрее все идет. Вот перцы наметила в этом году сеять 10 февраля, все приготовила в выходной 7, так как знала, что вечером, после работы, раньше 10 вечера не могу этим заняться. В итоге, посевная в намеченный день заняла у меня 40 минут. :)

Я конечно небольшие объемы сажаю. В этот раз 29 кустов наметила.

Ну молодцом, Людмилка...."вся в меня"! :yep: ( шучу)

Я тоже  привык готовится заранее.... не спеша.... с чувством, с толком, с расстановкой ( как говорят в народе)......60 сортов!!! :- :- Успехов!

А  ещё говорят... СПЕШИТЬ НУЖНО не СПЕША!!!

Вот только посевная будет не раньше 10 марта    перцы..... остальное 20  +/- 2-3 дня....Раньше у нас... ну никак!!!

Сибирь-мама...!!.. Ранняя весна если и будет.....то может быть такой обманчивой..... затянуться до третьей декады мая!

Цитата Aleksan9ra

Людочка, молодец! У меня посевы томатов запланированы на 24.02.Но тоже все стоит на "мази"  :mail2:

Вчерашний посев 60 единиц перца обошелся мне в час не напряженной работы  :mail2:

Не люблю "пахать" до одури  :-[

А сегодня погода , у нас , :mail2: так и шепчет займи и выпей  :mail2:

Заглянула в теплицы.Земелька вся "дышит" , допревает  , разложенный по осени навоз.

Мокрица уже не дремлет. :P Подергала ее  и сложила поверх полиэтилена.

Так ,что,огородный  сезон 2016 - открыт, прополкой мокрицы  :mail2:

Людмила, я с вопросом. Посеяла в этом сезоне перчики в стаканчики с салфетками (как ты рассказывала). Стоят под батареей на кухне. Один уже вылез из салфеток. Его надо переставить на светлое место? И еще вопрос - у него семядольки закрыты семенем, надо ли помочь ему избавиться от него? Или просто брызгать, и семечко само отвалится?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...