Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

Оля! Сеешь поздно, поэтому судьбу испытывать не стоит. Лучше сначала замочить, чтобы  набухли и подготовились, а потом посеять в грунт.

Люда, спасибо. По срокам - раньше сеяла ещё позже дней на 10. Всегда была с урожаем. В этом году благодаря форуму  :appl: решила попробовать пораньше. Люда, а сколько замачивать: просто до набухания или до появления хвостика?

Людмила, здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, когда пикируем баклажаны, заглубляем до семядолей как томаты?

Уехала на выходные на дачу, а дети забыли лампу включать и вытянулись мои всходы :-\

Цитата МАДанилич

Мы лук-порей садили в школку .... такую из под селёдки килограммовые банки( для примера) сеяли на глубину примерно    один см., входил обычно "щёткой".

Как только достигнет см.10..... подстригёшь оставляя перо см 2

Андрей! Спасибо! Обязательно так сделаю. :yep: Очень приглянулся твой способ. Но вот 2см. меня, честно говоря, немного смущают, уж очень коротко, но может быть в этом и смысл?

А что скажешь, если таким способом стричь Эксибишен или другие луки?

Цитата Natalia

Людмила, здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, когда пикируем баклажаны, заглубляем до семядолей как томаты?

Уехала на выходные на дачу, а дети забыли лампу включать и вытянулись мои всходы :-

Наташа!  Баклажаны можно заглубить до семядолей при пикировки, но очень аккуратно, особенно, если они совсем еще маленькие.  Подсыпать надо только сухую землю и поливать или по краям стаканчика, или из поддона.

Они у тебя сейчас в чем растут?

Цитата Olvika70

Люда, спасибо. По срокам - раньше сеяла ещё позже дней на 10. Всегда была с урожаем. В этом году благодаря форуму  :appl: решила попробовать пораньше. Люда, а сколько замачивать: просто до набухания или до появления хвостика?

Оля! Так-то по срокам не поздно, но обработанные семяна, посеянные  сухими, бывает очень долго всходят. Вот это я и имела ввиду.

Сама -то я семена никогда не замачиваю, сею обычно сухими (хорошо увлажняю, уплотняю и ставлю, где потеплее). Так и сеяла перцы -гибриды в этом году. Даже специально попробовала, как профи делают. Они ведь ничего не замачивают и все у них хорошо и быстро всходит.  Может быть девочки откликнуться и расскажут, как лучше замочить и сколько времени. А можешь и сухими попробовать, как я делала.

Цитата Olvika70

Людочка, добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. 18 февраля собираюсь сеять семена сладкого перца. В основном гибриды: Самандер, Клаудио, Джипси, Джемини. Как лучше поступить: положить на проращивание на ватные диски или посеять по кипятку в грунт? :)

Оля, я все гибриды уже второй год кладу на проращивание, хотя они и обработаны тираном. Салфетки смачиваю тёплой водичкой с цирконом или эпином , укладываю . накрываю прозрачной крышкой и на батарею с деревянной подложкой. Обязательно проветриваю и если необходимо опрыскиваю семки. В этом сезоне очень быстро проклюнулись даже просроченные семковские гибриды. Всхожесть отличная!

Люда, прочитала у тебя, что много разного лука будишь сеять на рассаду. Если можно , напиши пожалуйста какие сорта.Я тоже загорелась вырастить лучок через рассаду, сегодня купила семена голландских гибридов Король красных, Стерлинг, Голландский сладкий.

Цитата Aleksan9ra

Оля! Так-то по срокам не поздно, но обработанные семяна, посеянные  сухими, бывает очень долго всходят.

Людочка, спасибо! Про туговсхожесть обработанных семян не знала. Учту в следующем году.

Цитата Ольга

Оля, я все гибриды уже второй год кладу на проращивание, хотя они и обработаны тираном. Салфетки смачиваю тёплой водичкой с цирконом или эпином , укладываю . накрываю прозрачной крышкой и на батарею с деревянной подложкой. Обязательно проветриваю и если необходимо опрыскиваю семки. В этом сезоне очень быстро проклюнулись даже просроченные семковские гибриды. Всхожесть отличная!

Оля, салфетки использовать бумажные? Сами семена прикрывать салфетками? Для проращивания подойдёт контейнер из-под пирожных?

Цитата Ольга

Люда, прочитала у тебя, что много разного лука будишь сеять на рассаду. Если можно , напиши пожалуйста какие сорта.Я тоже загорелась вырастить лучок через рассаду, сегодня купила семена голландских гибридов Король красных, Стерлинг, Голландский сладкий.

Оля! У тебя гибриды замечательные! :yep: :yep: :yep:  У нас в этом году хороших  голландских гибридов в продаже нет. Обещают завезти в ближайшие дни, так что буду еще докупать. А так  пока планирую КАрмен, Даниловский, ДЮрко, Тетон112, Кэнди,Халцедон,Фермер, Спэниш Медальон, ну и Эксибишен обязательно.

Цитата Olvika70

Оля, салфетки использовать бумажные? Сами семена прикрывать салфетками? Для проращивания подойдёт контейнер из-под пирожных?

Да, салфетки бумажные и контейнер из под пирожных! Семена не  прикрывать. :thx:

Люда,расскажу тебе страшилку...Я где-то в декабре копнула лук многолетний ,шнитт наверное зовут... просто посмотреть что с ним будет дома...посадила это все добро в 2 емкости-в одну прям куртинку целую,а во вторую разделила на отдельные растения...И в результате почти всю зиму были дохлые першки и там и там,потом после НГ  перья засохли,несмотря на полив и прохладу+15 ,сейчас все растения высохли...стояли на окне солнечном...Вот теперь боюсь сажать семенами лук,вдруг тоже взойдет и высохнет...ведь условия были ему ...в ОГ ведь растет при такой температуре...вчера копнула под снегом-зеленый стоит...

Нелли! Ты думаешь твой лучок погиб от высокой температуры?  Даже не знаю что сказать? Может быть воздух был очень сухой или еще какая причина, а так не должен был погибнуть.

Но сеять Эксибишен  надо обязательно! Такой вкусный, сочный, сладкий, крупный!!! :yep: :yep: :yep: Только не спеши с посевом. Можно и после 8 Марта посеять. А как взойдет, если погода позволит, на дачу отвезешь. Там прохладно. И все будет  :yep:

Да,Люда...отеперь у меня твой график посадок висит перед глазами...Я,конечно,строго в эти даты не попаду,но хоть приблизительно... :-[

Люда, если я не перепутала, ты вроде с Эксибишена семена собирала? Ты не проверяла их не всхожесть? Как думаешь, лучше их замочить для проверки или в землю? Я в прошлом году тоже посадила пару луковиц, одна стрелку не дала, а на другой две шапочки были, собрала семена :)

Цитата Aleksan9ra

Андрей! Спасибо! Обязательно так сделаю. :yep: Очень приглянулся твой способ. Но вот 2см. меня, честно говоря, немного смущают, уж очень коротко, но может быть в этом и смысл?

А что скажешь, если таким способом стричь Эксибишен или другие луки?

Людмила, 2 см.....это же только первые два пёрышка получаются, точка роста практически не трогается ( не повреждается),  а потом, при второй обрезке... уже выше пёрышки остаются. стволик толстеет, не сильно вытягивается, а потом всё О*КЭЙ! 

Ну если так переживаешь, можешь маленько повыше оставить.

В том то и дело что его обязательно стригут ( во всяком случае мы всегда так делали) а соседи садили ничего не делая,так там неначто и смотреть!!!

Так что, Людмила, сомневаешься - пробуй чуток и выше и ниже, увидишь разницу.

Что касается "бомболука", мы не пробовали, а вот  сосед садил, тоже обрезал немного именно на начальной стадии.

На сколько? Спрошу. Он семена тоже первый раз садил.

Мне кажется, что другие луки из семян тООже нужно стричь на  начальной, т.е при появлении первых "пёрышек" - как "семядолей". У таких растюх первые пёрышки самые сильные, отбирают много энергии роста, а отмирают ТОЖЕ первыми. Так что у меня такая логическая мысль :mail2: Прав или нет?!? Всё не выращивал. ;) Нужен эксперимент.

Наташа!  Баклажаны можно заглубить до семядолей при пикировки,

Цитата
но очень аккуратно, особенно, если они совсем еще маленькие.  Подсыпать надо только сухую землю и поливать или по краям стаканчика, или из поддона.

Они у тебя сейчас в чем растут?

Людмилка, ты уж меня прости, не выдержал. Твой дневник девчонки бОльше читают.

Я писал раньше об этом, но хочу напомнить одну ОСОБЕННОСТЬ при пикировке, чтобы растюхи не переживали сильный стресс.

--Почва должна быть слегка влажной во всём объёме стаканчика ( не сухой).

--Быть такой, чтобы когда делаете ямку ( неважно чем) она не осыпалась.

--после излечения из плошки  растюхи ( не важно...томат, бакл...или что другое) аккуратно поместить в проделанную ямку в стаканчике....засыпать ( я обычно это делаю цевьём вилки) ямку и слегка притрамбовать...даже как бы окучить стволик.

---------- а вот дАААЛЬШЕ!!! Нужно поливать У СТВОЛИКА!!!! Ваша окучка осядет, если образуется ямочка у стволика, после полива ПОДСЫПАТЬ до ровного уровня.

Пикировка требует аккуратности, спешка и тяп ляп здесь не катит! :)

Вся хитрость-тонкость в том, что почва в стаканчике остаётся только ВЛАЖНОЙ (с исходной влажностью) а вот ПОЧВА ВОКРУГ СТВОЛИКА СИЛЬНО ВЛАЖНАЯ!! Плотно облегает стволик, чем обеспечивается хорошее увлажнение последнего и, в дальнейшем более быстрому появлению боковых корней, растюха      практически не ощущает пересадки.

Должен сказать, что боковые корни у молодой растюхи начинают расти С НИЗУ до ВЕРХА  ПОСТЕПЕННО!! А не сразу по всему стволику. Количество боковых корней можно определить по количеству и размеру листочков растюхи.

( объяснять долго, проверьте сами.... потом....)

----Внимательно разберите п. 3. Грунт мокрый у ствола, остальная почва рыхлая и влажная. Полив..... первый, в зависимости от условий в квартире, но первый не раньше чем 3-4 дня ( если правильно полили)

Я пользуюсь только ДОННЫМ поливом, девчонкам объяснял ранее. Если есть вопросы пож в мой дневничок, или тут можно. Я хоть читаю дневники но не все - не хватает времени. :hat:

можно заглубить до семядолей при пикировки, это правильно. заглублять нужно из такого расчёта и стаканчик должен быть ТАКОЙ глубины, чтобы:

--хватило хотя бы на пару см.подсыпать сверху.

--главный корешок был хотя БЫ на 2 см. минимум (желательно бОльше) не доставал до дна. Гл. корешок растёт гООраздо медленней боковых. :thx:

Цитата ГуЛЕНА

Люда, если я не перепутала, ты вроде с Эксибишена семена собирала? Ты не проверяла их не всхожесть? Как думаешь, лучше их замочить для проверки или в землю? Я в прошлом году тоже посадила пару луковиц, одна стрелку не дала, а на другой две шапочки были, собрала семена :)

Лена! Я проверять свои не буду.  У меня как-то так всегда получается, если проверяю и все хорошо, то потом проблемы. :( Сразу посею по настоящему, а там, что будет. Если вызрели, то взойдут обязательно, а если не вызрели, значит не взойдут.

Мне Вадимыч говорил, что проверить всхожесть любых семян лука можно так: вскипятить воду и бростить в нее немного семян, накрыть и подержать 30 мин.  Если семена хорошие, то наклюнутся.  Только сеять их нельзя потом. Вот надо попробовать  на каких-нибудь семенах, все как-то забываю. Может быть сейчас и сделаю, раз вспомнила.

Цитата Natalia

Людмила, посоветуйте какую тыкву лучше посадить для внучки  :mail:

Желательно чтобы ранняя и не капризная

Наташа!  Я люблю мускатные тыквы, но они не ранние и выращивать их надо рассадой. Вот у меня есть списочек вкусных тыкв, его посоветовала Зульфия. Спасибо ей большое.

Август-сентябрь - Оранж Саммер.

Октябрь- Розовый банан

Декабрь- Сдобная пышка

Весна - Крошка, Чудо-Юдо, Витаминная, Жемчужина. 

Андрей! Спасибо тебе за ценную и очень нужную в данный момент информацию.

Лук буду стричь по твоему способу,потом обязательно отпишусь, думаю, что все должно получиться.

А по поводу пикировки тоже с тобой согласна.  Только ты говоришь об общих правилах, а я имела ввиду пикировку  баклажана на самой ранней стадии, в фазе семядолек, когда стебелек очень слаб и раним. Поэтому лучше полив дать снизу, подсыпать в меру сухой грунт и подождать 3-4 дня, пока сеянец укоренится и пойдет в рост. А потом уже,постепенно думать о наращивании корней.

Цитата Aleksan9ra

Только ты говоришь об общих правилах, а я имела ввиду пикировку  баклажана на самой ранней стадии, в фазе семядолек, когда стебелек очень слаб и раним. Поэтому лучше полив дать снизу, подсыпать в меру сухой грунт и подождать 3-4 дня, пока сеянец укоренится и пойдет в рост. А потом уже,постепенно думать о наращивании корней.
Людочка, миленькая моя.... это НЕ ОБЩИЕ правила, это ТО, что переживает растюха после пикировки.

А вот КАК она будет переживать? ЭТО от нас зависит.

Да. На стадии семядолей боковых корней  у растюхи НЕТ!!! Есть только ГЛАВНЫЙ корешок. Как только начнут появляться БОКОВЫЕ КОРЕШКИ, так начнут и появляться первые листочки. Факт проверен на практике на многих растюхах ( томатах, перцах.... и вообще на ВСЕХ которые садим семенами) ГЛАВНЫЙ корешок и обеспечивает рост ТОЛЬКО СЕМЯДОЛЕЙ!!!!!
А в дальнейшем ТОЛЬКО СТВОЛА!!!!!! С точкой РОСТА!!!!! ФСЁ! Это главная задача главного корня на первом этапе.

Да. Можно делать пикировку и на стадии семядолей, но здесь есть одно НО! Мы не сможем сделать ИСКУССТВЕННЫЙ отбор, так как проросшее семя ещё не говорит о его ЗДОРОВОМ всходе, а вот при появлении первых 2-х, 3-х  настоящих листочков говорит о том, что растюха ЗДОРОВАЯ и может хорошо плодоносить.

При проведении опытов, были случаи, когда семядоли нормальные, а точки роста нет или она не совсем нормальная.
( что крайне редко, но есть) появление листов слабое ( особенно первых) Для ЭТОГО И НУЖНО ДОЖДАТЬСЯ ПОЯВЛЕНИЯ второго....третьего листа. Вот и сделай пикировку на стадии семядолей!!? Можно потерять драгоценное ВРЕМЯ и получить...... пшик!

Почему и рекомендуют профи делать пикировку на стадии -2-3-х настоящих листьев-- уже можно оценить растюху.
Для профи, занимающихся выращиванием через рассаду, оценить - не проблема.... опыт! :yep: :hey:

Для ЭТОГО и поливают ТОЛЬКО У СТВОЛИКА, создав обильную влагу, чтобы дать возможность получать её главному корешку и будущим боковым корням, которые и БУДУТ обеспечивать рост листвы. Почва для появляющихся корней вокруг влажная и рыхлая., ведь мы же не заливали её водой при пикировке. ;)

А потом уже,постепенно думать о наращивании корней.
А вот ЗДЕСЬ уже будет думать только РАСТЮХА, если МЫ СОЗДАДИМ для этого условия и росток будет ЗДОРОВЫМ в прямом смысле этого слова.

Я пытаюсь подготовить материал для статьи, если получится, выложить все тонкости, но боюсь, найду ПОЛНОЕ НЕ ПОНИМАНИЕ читателей. Ведь большинство здесь "помешано" на " новых " подходах к выращиванию... на пилюлях.
Вообще странное творится в этом мире...... ладно... не буду раздражать томатоедов, а то побьют, хотя ЭТОГО я не боюсь.

Вот томат (слева) и перец ( справа) распикированный на стадии семядолей. Ну и что??!! Разве можно что нибудь определить?!?? Нет, конечно. :mail2: Как будет вести себя растюха в дальнейшем?? Вопрос без ответа.... пока......

А вот как появятся первые 2-3 листочка, можно и понять как-то растюху,....... насколько она сильна, как будет расти в дальнейшем?!?
Просто пикировка на данной стадии - самоуспокоение, что МЫ работу сделали. ;D ;D... но потом может наступить разочарование...... посадили, заняли место....ухаживали какое-то время...... а растюха......    ну  не растёт и фсё!!.... или растёт не так, как нам хотелось БЫЫЫ!

Потом начинаем заглядывать в посевные календари, грешить что не в тот день посадили..... Рак к Деве ещё в гости не сходил, не переночевал....
( шутка, конечно, но в каждой шутке - есть доля ПРАВДЫ!)
:mail:

Люда, это ответ не только тебе, но и  читателям твоего дневника.
С уважением =Андрей= :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :hat:

Людмила, отличная идея раздербанить на несколько частей  пучок лука. давайте так и попробуем  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...