Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Копченая

Лена, можно отвечу Вам по двухярусной посадке. Я сажала в прошлую осень, рано числа 10 сентября. Первый ярус был высажен на 15 см, второй на 7, делала луночки маркером со шкалой. Вырос чеснок одинаковый по размерам с тем, который на этой же грядке выл высажен на глубине 7 см. Если мало места для посадок, то способ себя вполне оправдывает, кто много сажает чеснока, таким образом экономится земля под другие посадки. :)

Марина, спасибо. А напиши пожалуйста по какой схеме ты сажаешь в два этажа?

Цитата Елена из Чехова

Лена, можно Лена ответит...

Первое упоминание о посадке в два яруса у Н.Курдюмова в замечательной книге «Дневники умного дачника».

Очень хорошо и просто описано тут

Сажаю так три года и очень довольна.

Людочка,доброго времени суток! Хочу посоветоваться по 2-м вопросам:

Грядка из под чеснока. Планирую на след. год свеклу там посадить. Пока по верху грядки засыпала прошлогодний навоз. Заделать в почву все не получается, то другие дела, то дождь. Но вот думаю после заделки  надо ли сажать сидераты (есть горчица и рожь) ли они "съедят" навоз и свекле ничего не останется?

И второй. Что можно сделать в теплице осенью, чтобы как-то убить ФФ? Тоже хочу посадить сидераты и почву чем-то пролить (предварительно внесу навоз прошлогодний). Но вот чем? Задала вопрос этот в теме про фитофтору, но пока только 1 ответ там, а к Вам много людей заходят, возможно у Вас или Ваших гостей есть опыт в этом отношении. Читала, что можно фитоспорином пролить и медьсодержащими, но в теме про ФФ написали, что не помогает это.

Цитата ивановочка

в теплице барствуют,десяток  красных сняла и все, остальных все устраивает-зеленые висят и не думают краснеть,золой поливала,

Наташа, значит или еще не время, или условия неподходящие ( температура низкая). Может быть тебе немного разгрузить кусты,  снять те, что вот-вот покраснеют и повысить температуру днем.  Можно убрать максимум листьев, удалить все цветки, уменьшить полив.

Цитата Ornella

Людочка,доброго времени суток! Хочу посоветоваться по 2-м вопросам:

Грядка из под чеснока. Планирую на след. год свеклу там посадить. Пока по верху грядки засыпала прошлогодний навоз. Заделать в почву все не получается, то другие дела, то дождь. Но вот думаю после заделки  надо ли сажать сидераты (есть горчица и рожь) ли они "съедят" навоз и свекле ничего не останется?

И второй. Что можно сделать в теплице осенью, чтобы как-то убить ФФ? Тоже хочу посадить сидераты и почву чем-то пролить (предварительно внесу навоз прошлогодний). Но вот чем? Задала вопрос этот в теме про фитофтору, но пока только 1 ответ там, а к Вам много людей заходят, возможно у Вас или Ваших гостей есть опыт в этом отношении. Читала, что можно фитоспорином пролить и медьсодержащими, но в теме про ФФ написали, что не помогает это.

Света! Свекла навоз не любит, если перегной, тогда другое дело.  До зимы еще долго, надо что-то посеять, что зря грядку пустую оставлять, посей горчицу.

Осенью теплицу  можно помыть, обработать  от болезней, посадить сидераты - все это будет только на пользу. Но  убить ФФ  практически невозможно.  Она была, есть и будет всегда. А вот будут ли болеть наши помидорки в ОГ или в теплице, все зависит от погоды и условий. Будет сухая жаркая погода- все будет ОК. Будет погода, как в этом году, все опять повторится.

Цитата Копченая

Людмила, в этом году Де Барао не сажала, по прошлому году могу сказать следующее: для консервирования я считаю все Де Барао идеальными (про черный ничего сказать не могу), для еды - лично мне он не нравится, на мой вкус кисловат и водянистый. Завязывался хорошо, но у меня значительного урожая не дал в прошлом году, это я виновата, пожадничала с кормежкой. Из засолочных считаю достойными Засолочный, Эркюль от Садов России, Перцевидный, Московский деликатес. Люда, сажаю не так много сортов, но стараюсь каждый год попробовать что-то новенькое. Вот на следующий год напокупала от Сиб.сада Дусю красную, Петрушу огородника, Король Сибири еще что-то, по памяти не помню. Заказала семена у Валентины Редько,

Наименование:

Гордость

Дженкинс Грик

Женский каприз

Император Чу-фу

Итало-Американский Гольдмана

Корейский длинноплодный

Красная груша Франки

Лотарингская красавица

Медовые

Меч самурая

Сердце буйвола

Стринги

Тлаколула красная

Япония, также в этом году собираю свои семена: Чудо земли, Хлебосольные, Микадо розовый, Розовый спам.

Марина,  хороший список.  Некоторые сорта из твоего списка я уже выращивала, а некоторые только собираюсь.  Японский черный трюфель у меня был очень урожайный, просто весь увешан помидорками, но совсем не вкусный.  Есть у меня еще Черная грушка, хочу ее попробовать посадить, может порадует и урожаем, и вкусом.

Люда, я в этом году сажала Де барао оранжевый (фирма  Удачные семена), понравился у меня он вкусный, мякоть желейная, урожайный как все ДБ. Фото всего куста нет, а вот только такие.

alt="" />

Цитата Елена из Чехова

Писала, писала и все удалила нечаянно :D

Посадка в два яруса: метод описан на сайте Ваше плодородие,  http://plodorodie.ru/agriculture/zhizn-odnoi-gryadki-kak-ya-sadila-chesnok.

я сажала так: первый ярус на глубине 13-15 см, под перекопку ничего не вносила, у меня земля была насыпная. Второй ряд на глубине 7 см строго над нижними зубками. Натягивала шнурку и отмечала конусом для посадки 10 см между зубками. Потом все замульчировала сверху перепревшим коровяком, все. Весной разложила сверху гряды солому. Подкармливала зеленым удобрением без содержания крапивы(лук, чеснок крапиву не любят), 1 раз Фертикой, накладывала сверху подвяленое сено, не большим слоем. Взошел прекрасно, строго один над другим, ничем не отличался от растущих рядом зубков, высаженных обычным способом. При выкопке особых различий тоже не заметила. У меня он не удался, мелковат был, по сравнению с прошлым годом, такое впечатление, что ему солнышко не хватило. Грядка около яблони, но солнце там с утра до вечера и он почти не был в тени, только чуточку с утра. :(

Марина, спасибо. Очень интересно. Я в интернете тоже читала, но там расстояние 15см,что никак не подходило. Про крапиву спасибо отдельное.

Лена, можно Лена ответит...

Первое упоминание о посадке в два яруса у Н.Курдюмова в замечательной книге «Дневники умного дачника».

Цитата

Очень хорошо и просто описано тут

Сажаю так три года и очень довольна.

спасибо. прочитал. авы не скажите. какой у вас вес головки получается?

а то там где это написано :D вес выходит минимум 80гр. а на фото не больше 30. :)

Цитата вад

вес выходит минимум 80гр. а на фото не больше 30. :)

Вад, можно я встряну со своими ярусами. У меня точно в этом году получилось не больше 30, ну может несколько головок грамм по 50. Но у меня весь чеснок, как я уже писала, некрупный вырос и ярусный, и не ярусный. В этом году буду продолжать эксперимент, мне понравилось, что не надо сажать две гряды ( в моем случае), а можно получить одинаковый урожай, высаживая в два яруса. Может кормить получше, ну и вот точно теперь рядом с яблоней чеснок сажать не буду. Но есть положительный момент - мелкий чеснок, говорят, хранится лучше. У меня и крупный неплохо сохранялся, посмотрим как мелковатый будет лежать ;)

Цитата Копченая

Вад, можно я встряну со своими ярусами. У меня точно в этом году получилось не больше 30, ну может несколько головок грамм по 50. Но у меня весь чеснок, как я уже писала, некрупный вырос и ярусный, и не ярусный. В этом году буду продолжать эксперимент, мне понравилось, что не надо сажать две гряды ( в моем случае), а можно получить одинаковый урожай, высаживая в два яруса. Может кормить получше, ну и вот точно теперь рядом с яблоней чеснок сажать не буду. Но есть положительный момент - мелкий чеснок, говорят, хранится лучше. У меня и крупный неплохо сохранялся, посмотрим как мелковатый будет лежать ;)

Марина. да я разобраться хочу. почему у меня чеснок мелкий. тоже основная масса 30гр. отобрал 50грамовый на посадку и нет его. мелочь осталась. а вот одна головка выросла на 84гр. но в клубнике. и она бала точно не с посадки. а забытая и осенью выкопанная и сразу посаженая . вот я в этом районе пытаюсь найти причину. в ранней посадке.

и лук у меня на одной грядке растет шикарный. а сажаешь в другое место. ну не растет и все тут. толи кислотность. толи еще что? у меня нет ответа...

Цитата вад

вот я в этом районе пытаюсь найти причину. в ранней посадке.

и лук у меня на одной грядке растет шикарный. а сажаешь в другое место. ну не растет и все тут. толи кислотность. толи еще что? у меня нет ответа...

Вад, наверно, посадка тоже играет немаловажную роль, но я раньше сажала по старинке, не раньше октября и в разных местах, но чеснок почти всегда удавался, а тут меня понесло под яблоню, да и лето не совсем удачное для чеснока, ну я могу свой сфотографировать и выложить. Я считаю, что для получения хорошего урожая должно быть несколько факторов успеха: хорошо заправленная и подготовленная земля, расположение гряды, кормежка, качественный посадочный материал, тогда чеснок будет и в два яруса радовать размерами. Что лично мною подмечено - при мульчировании грядки перепревшим коровяком слоем в 10 см головки вырастают просто неприличными, там зубок получается размером с мелкую головку, другой вопрос, а нужен ли такой чеснок :mail2: хранится, кстати, нормально.

Цитата вад

спасибо. прочитал. авы не скажите. какой у вас вес головки получается?

а то там где это написано :D вес выходит минимум 80гр. а на фото не больше 30. :)

Вадим и Марина, у меня были два года головки по 80-90гр, в этом году большинство мелковаты- до 50, но есть и семенной фонд до 90гр, т.к.  я постоянно обновляю посадочный материал: сажаю в клубнику бульбочки и забываю о них на два сезона:

1- посадка бульбочки - вырастает осенью зубочек, остаётся нетронутым в земле до следующего года:

2- из зубочка вырастает головка, для обновления семенного фонда.

Цитата Aleksan9ra

Света! Свекла навоз не любит, если перегной, тогда другое дело.  До зимы еще долго, надо что-то посеять, что зря грядку пустую оставлять, посей горчицу.

Осенью теплицу  можно помыть, обработать  от болезней, посадить сидераты - все это будет только на пользу. Но  убить ФФ  практически невозможно.  Она была, есть и будет всегда. А вот будут ли болеть наши помидорки в ОГ или в теплице, все зависит от погоды и условий. Будет сухая жаркая погода- все будет ОК. Будет погода, как в этом году, все опять повторится.

Люда, навоз прошлогодний, он на полпути к перегною :) Запаха уже нет практически и структура другая. Значит посею горчицу.

По теплице поняла. Я всегда мою после сезона и сидераты сажаю. Значит сделаю по обычной схеме+фитоспорин добавлю.

Цитата Копченая

Япония, также в этом году собираю свои семена: Чудо земли, Хлебосольные, Микадо розовый, Розовый спам.

Марина, а Розовый спам разве не гибрид? У меня Розе и Розовый спам - оба F1....

Цитата Копченая

Вад, наверно, посадка тоже играет немаловажную роль, но я раньше сажала по старинке, не раньше октября и в разных местах, но чеснок почти всегда удавался, а тут меня понесло под яблоню, да и лето не совсем удачное для чеснока, ну я могу свой сфотографировать и выложить. Я считаю, что для получения хорошего урожая должно быть несколько факторов успеха: хорошо заправленная и подготовленная земля, расположение гряды, кормежка, качественный посадочный материал, тогда чеснок будет и в два яруса радовать размерами. Что лично мною подмечено - при мульчировании грядки перепревшим коровяком слоем в 10 см головки вырастают просто неприличными, там зубок получается размером с мелкую головку, другой вопрос, а нужен ли такой чеснок :mail2: хранится, кстати, нормально.

Поддержу Вас в ваших наблюдениях и расскажу о своем опыте. Я 1,5 грядки сажаю. Расположение разное и земля разная, хоть и участок 1. Грядка на которой чеснок похуже в этом году расположена с востока на запад, 2 года назад на ней росла клубника, все съела за 4 года. Земля стала тяжелая. Сажала сидераты (разные). После клубники первый год была картошечка. В почву был добавлен навоз, зола, суперфосфат, немного торфа и песка для рыхлости. Картошка думаю все съела за сезон, перед посадкой по осени опять были сидераты (горчица)+торф (для рыхлости)+азофоска. Чеснок получился разный. Есть мелковатый, есть хороший. Но я не взвешивала, поэтому по граммам не скажу.

Грядка, где половину занимал чеснок,насыпная. Там земля лучше изначально была, более рыхлая. Она с Юга на север. Тоже была горчица+азофоска, а когда посадила зубчики осенью, то присыпала их на 7-8 см  сильно перепревшим навозом. Чеснок крупнее на половинке, однородный.

Цитата Lenka

2- из зубочка вырастает головка, для обновления семенного фонда.

Да, я тоже обновляю бульбочками, вот в этом году не собрала, но лежат с прошлого(бульбочки),не высохли, так что попробую посадить в этом сезоне. Я ж и пишу, что качественный посадочный материал, бульбочки, не бульбочки, имхо, не так существенно.

Цитата Avis-s

Марина, а Розовый спам разве не гибрид? У меня Розе и Розовый спам - оба F1....

Нина, все верно, я в Семко покупаю. Просто решила попробовать, в первый год посадки не так критично расщепление, вот в последующем будет хуже и, скорее всего, хуже, но можно получить неожиданный результат ;D

Цитата Ornella

Поддержу Вас в ваших наблюдениях и расскажу о своем опыте.  то присыпала их на 7-8 см  сильно перепревшим навозом. Чеснок крупнее на половинке, однородный.

Да, покушать любят все и чеснок не исключение! :D

Цитата Копченая

Да, покушить любят все и чеснок не исключение! :D

Еще и сорняки меньше на этой половинке росли, чем на грядке с чесноком без навозной мульчи.

Цитата Ornella

Еще и сорняки меньше на этой половинке росли, чем на грядке с чесноком без навозной мульчи.

Светлана, а вот насчет сорняков мнения иногда расходятся. Я в прошлом году почти не полола, сначала все срезала и складывала между рядками, а потом подзапустила это дело и сорняки на грядке прополола уже перед самой выкопкой, а чеснок вырос крупный и не болявый ???

Убрали морковь. В этом году сеяла одну  7-ми метровую грядку, но широкую, получилось четыре бороздки. Обычно две грядки сеяла, но было всегда много.  Поэтому в этом году решила поменьше. Но урожай получился даже больше. За счет того, что совсем нет рогатой, мелкой, с трещинками и поеденной личинками морковной мухи тоже совсем мало. Значит во время убрали.
Вот такой урожай получился. Очень сырая земля после ливней, морковка вся чумазая, каждую пришлось очищать от грязи.

А вот мыть начали и уже красавица!

Цитата Aleksan9ra

Свеколку тоже убрали за компанию. Очень хорошая уродилась в этом году.

Морковь и свёкла хороши! Люда, какой сорт свёклы сажали?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...