Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Сегодня выдернула маленькую чесночную стрелку и увидела, что она прогрызена кем-то. Кто это и как с ним бороться? У меня глинистая почва и я мучаюсь, когда идет много дождей, вот и сейчас листья стали желтеть, да еще и эта гадость в стрелках. Рано еще отгребать землю от луковиц? Что-то я совсем расстроилась с этим чесноком, а уродился бы хорошим, мощные растения стоят. Помогите советами. :'(

Цитата Еленаjjj

Людмила, добрый день ! Подскажите по салатам, у них горечь в листьях со спелостью становится меньше? или это от сорта зависит, если горечь есть , то она и в молодых листьях будет и в зрелом салате будет ? Вчера сорвала- совсем горький, никто есть не стал.Посеяла 4 сезона, Аврора,Московский.Срезала Аврору, сеяла 17 марта, совсем горькая, или она такая должна быть на вкус. Впервые  салаты посадила.

Мне подсказали - если горчащий салат ( хоть листовой, хоть кочанный) сорвать и поместить в холодильник на пару дней - горечь уйдёт. Естесственно в пакете. Помогает, горечь значительно уменьшается.

И да, мне очень понравился салат рассадой, в теплице.

Кстати, Людмила, я Вас все пытала как лучше рассаду готовить. На сегодняшний момент та, что посажена семенами в теплицу - июньская кочаны вьёт, пекинка частично в цвет ушла, большую часть съели листьями в салате и получился один правильный кочан на кг веса. Но к сожалению пришли слизни, поэтому и пришлось снимать раньше плана пекинку, она для слизней самая лакомая  :(.  Из улиток все в итоге высадила в теплицу, но при пересадке в ОГ поздняя капуста подверглась атаке, похоже медведки - срезана под корень. Соседние ряды пекинки и июньской - целы. Но они и более мощные были, от прямого посева в грунт.

Людмила, приветствую Вас :hat: Хотела спросить, кроме медведки может кто-то косить молодые растения под корень? Дело в том, что не нашла ни одного хода, а растения кто-то косит планомерно почти каждый день на грядке с морковью и свеклой >:(

И чуть не забыла, хотела поделиться ещё одним безхимическим методом борьбы с муравьями. Что-то они одолели в этом году. Ранее я писала, что использовала пшено...но сейчас воробьи повадились и метод не успевает срабатывать в открытом грунте. Теперь сыплю манную крупу и ура!!! муравьи уходят :yep:

Цитата zvetochek

Людмила, приветствую Вас :hat: Хотела спросить, кроме медведки может кто-то косить молодые растения под корень? Дело в том, что не нашла ни одного хода, а растения кто-то косит планомерно почти каждый день на грядке с морковью и свеклой >:(

Хрушь может жрать, всё что угодно. У меня один помидор слопал  >:( что б он подавился

Цитата zvetochek

здравствуйте всем! у меня в бочке посажены огурцы,вчера один огурец лежит вот как  говорите-срезанный,я в землю руки-чтоб достать корни на выброс,а там большая белая личинка,даже не знаю кого, голова коричневая,лапами шевелит,в круг заворачивается,погуглила-на личинку хруща похоже,наверно с землей не заметила ,когда в бочку засыпала,при посадке.

Цитата stadlen

Сегодня выдернула маленькую чесночную стрелку и увидела, что она прогрызена кем-то. Кто это и как с ним бороться? У меня глинистая почва и я мучаюсь, когда идет много дождей, вот и сейчас листья стали желтеть, да еще и эта гадость в стрелках. Рано еще отгребать землю от луковиц? Что-то я совсем расстроилась с этим чесноком, а уродился бы хорошим, мощные растения стоят. Помогите советами. :'(

Пока подождем Люду. Я 3 недели назад полила нашатырным спиртом. Пропорции найдешь в инете, не помню сама. Потом к вечеру полила чистой водой. Смотрю, пока ничего. А то пришлось выдернуть ранее несколько поврежденных.

Цитата вад

Людмила. знаете что я вам скажу. механизм этой вершинки. не совсем ясен. ведь говорят же. поливайте больше и вершинки не будет. я вот в этом году не опрыскивал еще. но снял 5шт с вершинкой. больше пока нет. пока опрыскивать не буду. потому как в прошлом году опрыскивал и в это же время снимал плоды с вершинкой. не много. так же и перец. у меня в горшках сидел и в одном горшке пошла вершинка. я опрыскивал. но толку вообще не было. так куст и гнил... а на других кустах вообще ее не было. это больше дело в самом растении. или в выращивании.

я вообще в этом году хочу попробовать опрыскивать от фиты где то в середине июля. по погоде. так как опрыскивание с мая месяца защиты не дает. а вот задержку точно дает. (это чисто мои размышления и никого не призываю. делать как я.)

Вадим! Я с тобой во многом согласна.  Помидоры поливаю часто. Сейчас наливаются первые, вторые кисти, поэтому (как пришло тепло) поливаю каждое утро.  Примерно 150л. на теплицу уходит. Еще и сбрызгиваю макушки и поливаю дорожки, чтобы немного увеличить влажность и снизить температуру.  Но некоторые  сорта уже начали сбрасывать часть цветков с верхних кистей.  Сегодня полила йодом и еще как зайдет солнце опрысну сульфатом магния.  Не знаю, поможет или нет.  :(

От фиты еще не обрабатывала, жду до последнего. Но появились разные пятна на нижних листьях и один раз после дождей опрыснула Хомом.

Цитата ивановочка

здравствуйте всем! у меня в бочке посажены огурцы,вчера один огурец лежит вот как  говорите-срезанный,я в землю руки-чтоб достать корни на выброс,а там большая белая личинка,даже не знаю кого, голова коричневая,лапами шевелит,в круг заворачивается,погуглила-на личинку хруща похоже,наверно с землей не заметила ,когда в бочку засыпала,при посадке.

личинка  Хруща.

Помидорки сегодня.

Японка.

Черный император.

Оранжевый Микадо.

Гусиное яйцо.

Бычье сердце из Германии.

Итальянские сердечки.

Цитата stadlen

Галя, в этом году особенно много всяких вредителей, поэтому трудно сказать, кто подгрыз стрелку.    Листья могут желтеть  по разным причинам.  Выдерните одну чесночину, посмотрите, нет ли гнили или белого налета.

От вредителей можно обработать любым препаратом, что у Вас есть для обработки картофеля.  От излишка влаги почаще  и поглубже рыхлите. Отгребать еще рано.  Посмотрите не гниет ли и напишите, тогда будем думать.

Да, нашатырным спиртом можно полить, хуже не будет 2-3ст. ложки на 10л. воды. На 6-ти м. грядку 2 лейки.

Цитата herbina

Мне подсказали - если горчащий салат ( хоть листовой, хоть кочанный) сорвать и поместить в холодильник на пару дней - горечь уйдёт. Естесственно в пакете. Помогает, горечь значительно уменьшается.

И да, мне очень понравился салат рассадой, в теплице.

Кстати, Людмила, я Вас все пытала как лучше рассаду готовить. На сегодняшний момент та, что посажена семенами в теплицу - июньская кочаны вьёт, пекинка частично в цвет ушла, большую часть съели листьями в салате и получился один правильный кочан на кг веса. Но к сожалению пришли слизни, поэтому и пришлось снимать раньше плана пекинку, она для слизней самая лакомая  :(.  Из улиток все в итоге высадила в теплицу, но при пересадке в ОГ поздняя капуста подверглась атаке, похоже медведки - срезана под корень. Соседние ряды пекинки и июньской - целы. Но они и более мощные были, от прямого посева в грунт.

Спасибо! Про холодильник не знала. Вот сейчас жарко, наверное быстро горечь появится, надо будет так и сделать.

Если есть на участке медведка, то при посадке капусты надо обязательно в лунку класть гранулы, иначе  потери рассады могут быть большие.    Рассаду лучше высаживать как можно раньше. Медведкаобычно появляется когда температура почвы достигает +18", это в конце мая обычно, ранние посадки капусты уже могут быть ей не по зубам. Хотя это такая тварь. У меня сейчас ее почти нет.  А вот раньше, на другом участке, по 100шт. ловили .

Цитата zvetochek

Света!  Если медведка, то она как бы втягивает растение немного в землю, а это могут быть  личинки хрущей,  муравьи в этом году много вредят,  совки.  Но, если планомерно и в одном месте, это все-таки медведка. Она сейчас  откладывает яйца и там, где сделала гнездо,  удаляет растения, чтобы не было тени. Посмотри внимательно с южной стороны грядки.

Цитата Татуня

Пока подождем Люду. Я 3 недели назад полила нашатырным спиртом. Пропорции найдешь в инете, не помню сама. Потом к вечеру полила чистой водой. Смотрю, пока ничего. А то пришлось выдернуть ранее несколько поврежденных.

Таня! Спасибо, что про нашатырный спирт напомнила!  Надо лук сейчас весь пролить, на всякий случий, для профилактики ЛМР. Поможет - не поможет, а хуже не будет!

Цитата Нелли

Люда,как будто на югах растишь! :D

Нелли! А какая твоя Оранжевая немецкая клубника! :yep: Вся в листве, фото плохое получается, а так все смотрю и радуюсь!

Я рада за нее и за тебя. У меня твои тоже растут,правда не могу сказать,что кто-то вообще у меня отличился...прям как будто на северном полюсе,только еще начали вязать...вот что значит не получают они от меня должного ухода... :-

Завтра если получится сделаю фотосессию .

Цитата Aleksan9ra

Вадим! Я с тобой во многом согласна.  Помидоры поливаю часто. Сейчас наливаются первые, вторые кисти, поэтому (как пришло тепло) поливаю каждое утро.  Примерно 150л. на теплицу уходит. Еще и сбрызгиваю макушки и поливаю дорожки, чтобы немного увеличить влажность и снизить температуру.  Но некоторые  сорта уже начали сбрасывать часть цветков с верхних кистей.  Сегодня полила йодом и еще как зайдет солнце опрысну сульфатом магния.  Не знаю, поможет или нет.  :(

От фиты еще не обрабатывала, жду до последнего. Но появились разные пятна на нижних листьях и один раз после дождей опрыснула Хомом.

Людмила. а 150л на какую площадь? я лью 60л. на тепл 2.1 на 6 м. у меня там 40кустов. но через день а то и два.

у меня вроде цветы не сбрасывает. сброс был на первой кисти. но я цветущую сажал. вернее не сброс. а завязь замерла. а выше сброс частичный. а сейчас вроде нет сброса. у вас может сброс быть из за нагрузки. у вас первая и вторая же завязались? вот он и сбрасывает лишнее. на что ему сил не хватает.

пятна и у меня есть. но локально. видно какие то сорта более подвержены или ослаблены. у меня есть то 5 сортов и те перепутал ;D

я хочу спросить. у вас вроде в огороде посажен ф1 барон". если я прав. он у вас генеративный? т. е. худой.? а то он заявлен как сильно облиственный. а у меня он совсем реденький. но пока доволен им.

а чтоб лучше завязывался. ведь борной кислотой опрыскивают. я раньше опрыскивал. правда особой разницы не видел.

Люда, какие обалденные помидорки! ТТТ. У меня почему-то никогда  первые кисти такие  полные не бывают, за редким исключением, обычно либо сброс, либо пупочки, либо на половину завязи. Что бы я ни делала, как бы я не старалась, видимо какую-то ошибку ежегодно повторяю, а какую - не знаю.

Вадим! 150 л. это я лью сейчас, как началась жара на теплицу 3Х6м.  А вторая теплица у меня, как у тебя и тоже 40 кустов , вот туда 60л. хватает.

Барона у меня нет, это ты перепутал. У меня в этом году гибридов совсем нет, а путать я тоже мастер. :D

Цитата Росинка

Люда, какие обалденные помидорки! ТТТ. У меня почему-то никогда  первые кисти такие  полные не бывают, за редким исключением, обычно либо сброс, либо пупочки, либо на половину завязи. Что бы я ни делала, как бы я не старалась, видимо какую-то ошибку ежегодно повторяю, а какую - не знаю.

Наташа! У меня первые и вторые кисти всегда хорошо получаются. Думаю, что это связано с особенностями выращивания рассады. А вот потом, начинаются сбросы цветков.  Третья и четвертая кисть уже неполные или есть пропуски, правда у разных сортов по- разному.

Цитата Aleksan9ra

Вадим! 150 л. это я лью сейчас, как началась жара на теплицу 3Х6м.  А вторая теплица у меня, как у тебя и тоже 40 кустов , вот туда 60л. хватает.

Барона у меня нет, это ты перепутал. У меня в этом году гибридов совсем нет, а путать я тоже мастер. :D

:-[извиняюсь. где то в другом месте читал значит.

значит воды им должно хватать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...