Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Irishka

Доброго времени суток, всем! Людмила, захожу в Ваш домик часто, читаю, учусь ! Я в большом восторге от Ваших грядок! Есть к чему стремиться! И в еще большем восторге от ваших подробных советов, просто пошаговый обучающий курс по выращиванию овощей! Очень много  скопировала и утащила к себе в ежедневник , про лук из семян , про картошку из рассады, про капусту , все эти овощи я выращиваю впервые и радуюсь как ребенок, своим маленьким успехам! Спасибо! Больших урожаев ! Больших урожаев всем!

Ирина! Спасибо! И Вам успехов, удачи и больших урожаев. Очень рада, что могу быть полезной. Заходите!

Цитата Татуня

Приветик, Галя! Пока ждем ответа от Люды, а в инете такая статья, где:...Когда начинают завязываться кочанчики , связываю лентой или мягкой веревкой листочки капусты сверху. При этом приеме растение меньше болеет , поскольку затрудняется доступ всяких мух и блошки внутрь кочана. К тому же нижние листья капусты меньше пачкаются.... http://tepliza.com/2015/04/11/pekinskaya_kapusta_vyraschivanie_i_ukhod.html

Кажется, если будем обрезать, то отнимаем у них питания с тех листьев.

Танюша! Спасибо! Все верно! :hat:

Заодно спрошу у тебя про перцы.  :mail:  У меня перцы в ОГ.  Не сказать, что кусты мощные, ветвистые, но не плохие, высокие, стебли толстенькие.  Коронки все удаляла. А когда высаживала, как раз  многие зацвели или забутонились. Думала после холодных ночей и заморозков сбросят цвет - не сбросили. И вот в раздумьях, что делать: удалять цветы и наращивать массу или оставить цветы и бутоны и кормить куриным настоем, побольше поливать и держать повыше температуру днем?

Цитата GalinaD

Людмила,подскажи,пожалуйста. У пекинки нижние листья,которые на земле лежат можно обрезать или оставить, для проветривания? Сама пекинка уже большая,бокал формирует.

Галя! Я не обрываю, только самые нижние, если пожелтели. Таня правильно ответила, можно на "бокал" слабые резиночки надеть.

И еще очень хорошо за 2-3недели до уборки дать подкормку калием ( 300гр. золы на ведро воды стоит сутки, потом полить под корень, примерно 1л.)

Цитата Aleksan9ra

... У меня перцы в ОГ.  Не сказать, что кусты мощные, ветвистые, но не плохие, высокие, стебли толстенькие.  Коронки все удаляла. А когда высаживала, как раз  многие зацвели или забутонились. Думала после холодных ночей и заморозков сбросят цвет - не сбросили. И вот в раздумьях, что делать: удалять цветы и наращивать массу или оставить цветы и бутоны и кормить куриным настоем, побольше поливать и держать повыше температуру днем?

Пора дать завязываться плоды, стебли такие обеспечат их всеми.  :yep: Только не пропустить полив, а то как высох грунт, легко сбросят цветки.  :( Поэтому я перешла их, только их, на капельные поливы. Тебе проще, рядом всегда.

Танюша,Людмила, спасибо!
А вы по фото не можете определить ,можно уже срезать или рано. А то этот монстр листом перец закрывает.

Или лист все же удалить. Сеяла на неделю позже,чем Людмила.

Я бы оставила, хорошие листья, тогда резинкой закрепить? А, Люд, как поступишь? Я позже вас намного, что о кочане даже не думаю.  :-[

Людмила, здравствуйте! :hat: Подскажите, если сейчас посеять ещё цветную капусту, как думаете, успеет ли она вырасти? Имеются гибриды Брюс, Кандид Шарм и Сеул. Есть местечко для посадки нескольких кочанов.

Людочка, как твоя капуста, Молния помогла? Мне Фуфанол не помог... :'( вчера утром побрызгала и Грозу рассыпала, сегодня опять три верхушки срезаны... А моли.... >:(

Сегодня купила Молнию, завтра буду  брызгать.

Людмила, пекинка суперская!!! :appl: :niam:

Я свою жду, как соловей лета :D Но вот на днях обнаружила 2 подвявшие растюшки. Хотела приподнять нижние листья, чтобы посмотреть, может их кто-то грызёт. А растюшки вытащились из земли, практически без корня :'( Это и есть кила? На огрызке от корня бегают мелкие, светлые жучки. :P

Цитата GalinaD

Танюша,Людмила, спасибо!
А вы по фото не можете определить ,можно уже срезать или рано. А то этот монстр листом перец закрывает.

Или лист все же удалить. Сеяла на неделю позже,чем Людмила.

Галя, хорошая капустка, еще немного можно подержать. Но если кочан плотный и очень нужно можно и срезать и листик можно или подвязать, или убрать. Делай, как тебе удобнее, капуста не пострадает.
У меня очень густо посажена, из-за того, что накрывать надо было. А так ее лучше сажать свободнее и в один ряд. Тогда и результат лучше.
В июле будем сеять, тогда уж на просторе лучше получится, но и так отлично! :yep:
Цитата Marinessa

Людмила, пекинка суперская!!! :appl: :niam:

Я свою жду, как соловей лета :D Но вот на днях обнаружила 2 подвявшие растюшки. Хотела приподнять нижние листья, чтобы посмотреть, может их кто-то грызёт. А растюшки вытащились из земли, практически без корня :'( Это и есть кила? На огрызке от корня бегают мелкие, светлые жучки. :P

Нет, это не кила.  Это скорей всего капустная муха, у меня тоже есть на двух кустах брокколи.  Надо было в лунки  Почин класть. Получается в этом году без химии никуда!  Брокколи буду пересеивать.

Цитата papicuss

Людочка, как твоя капуста, Молния помогла? Мне Фуфанол не помог... :'( вчера утром побрызгала и Грозу рассыпала, сегодня опять три верхушки срезаны... А моли.... >:(

Сегодня купила Молнию, завтра буду  брызгать.

Оля! Отлично! Как раз хотела написать. На ранней, что не обрабатывала моли полно, а на поздней - чистые грядки.

Люда, доброе утро! Как рано ты встаешь!!!  :)  Поэтому мы и любуемся твоим огородом. Труженица!  :yep:

Цитата ElenaPr

Людмила, здравствуйте! :hat: Подскажите, если сейчас посеять ещё цветную капусту, как думаете, успеет ли она вырасти? Имеются гибриды Брюс, Кандид Шарм и Сеул. Есть местечко для посадки нескольких кочанов.

Лена! Брокколи и цветную можно сеять каждые две недели до начала июля.  Только бери ранние сорта. Сначала будет медленно расти, а потом разойдется и в сентябре будет урожай.  Только рассаду, как только взойдет, придется Актарой обработать или постоянно следить и укрывать.

Цитата ЛенаА

Люда, доброе утро! Как рано ты встаешь!!!  :)  Поэтому мы и любуемся твоим огородом. Труженица!  :yep:

Лена! Утро доброе!  С вечера легла в 23-00 и уже выспалась.  Да, люблю с утра поработать.  ;) Прохладно, работается быстро.

У нас погода для роста овощей сейчас просто отличная,  все растет, как на дрожжах, так что грех не поработать! ;)

Людочка приветствую, нужна срочная консультация, прямо таки SOS. В этом году что то с томатами странное, стебли у томатов толше пальца большого, а листья висят как припаренные, но вроде сейчас на улице не особо жарко, пасынки обрываю через 2 дня и толстенные какие растут, вот думаю мож чего им надо, просят, а я не понимаю. Подкармливала один раз куряком правда недели 2,5 назад опрыскала сывороткой с Зеленкой 3 дня назад, да БОРОМ с неделю назад. Вроде все в цвету, но вот листья меня смущают, вчера беру в руку, а они прям как тряпочки, подскажи что це за таке

Марина!  Если стебли толстые, жирные и макушки крутят, значит жируют - можно немного листьев удалить и не только снизу и но с макушки или подкормить МФК.

Вянут листья трудно сказать какая причина - может быть мало поливаешь или жарко, или  от солнца, или влажность очень низкая. Надо найти причину.

Цитата bagira

... а листья висят как припаренные, но вроде сейчас на улице не особо жарко, пасынки обрываю через 2 дня и толстенные какие растут, вот думаю мож чего им надо, просят, а я не понимаю.

Марина, здравствуй!

Я встряну (Людмила, извините!  :-[ ). Нарушение тургора при нормальном поливе и влажности воздуха может быть при слишком высокой концентрации вносимых удобрений или признаком дефицита меди.  :)

У меня тоже есть жирующие томатики.

Самое интересное, что  растет совсем "хилый" Лорд минусинский, так и хочется его отдельно накормить чем-то вроде  куриного настоя, а рядом  Тырновый оранжевый, как пальма.  Значит дело совсем не в питании?

Сейчас внимательно наблюдаю и буду делать более тщательный отбор.  Главное, чтобы не жировали  и хорошо вязали.

Да, два назад прищипнула дыньки над 5-тым листом. Уже пошли боковые побеги. Оставлю два и прищипну их тоже над 5-тым листом.

Свои перцы сейчас усиленно кормлю и поливаю теплой водой. Обычно вечером, после 16-00час.  Считаю, что это необходимо для того, чтобы ему хватило сил  для наращивания зеленой массы, роста плодов и развития  корневой. Даю настой куриного помета, не очень сильный, чередуя с кальцевой селитрой. 

Люда,а как ты считаешь,надо зеленкой мазать места прищипки? Я не про томаты ,у меня сильно запущенными оказались дыни,прям пауки...только сейчас это увидела ,когда побегов второго порядка штук по 5 на каждой,длинной по 30 см и на каждом из них третьего порядка по 3 побега,тоже уже по 20 см...жду выхов,чтоб со всем этим расправиться...хочу как и ты сделать,но боюсь -уж очень много придется отщипывать...может в два захода как-то?

Нелли! Можно и совсем не прищипывать и не формировать. Так делают на полях. Но в этом случае процесс завязывания и формирования дынь затянется на несколько недель и дыньки не успеют вызреть. Дело в том, что дыньки завяжутся на побегах третьего порядка. Прищипыванием мы ускоряем этот процесс. Поэтому принято так:

-На главном побеге прищипываем над 3-5листом. начинают расти 3-4 дочерних побега.

-Эти дочерние побеги прищипываем опять над 5-тым листом. НО! Осталяем не все побеги, а только 2-3 самых сильных.

- На побегах третьего порядка начнут появляться мужские и женские цветки. В это время надо обязательно открывать грядку, опрыснуть сладким раствором, поставить букет с цветами или искусственно переопылить.

-После того, как дыньки завязались и начали расти, на одной плете достаточно оставить две дыньки и плеть прищипнуть над 3-им листом после дыньки.

Можно помазать зеленкой, но не обязательно. Достаточно эту операцию сделать с утра в сухую погоду. Ранки быстро подсохнут.

ПОсле этого неплохо подкормить дыньки настоем куриного помета. ;)

Людмила, добрый день! Спасибо большое за подробные разъяснения!

С дынями все понятно, а что делать с арбузами? Их надо прищипывать, кормить?

Цитата Сергей Праздничнов

Покупай 250 штук в профупаковке производителя, не ошибёшься.

а где вы берете упаковки по 250шт? я только по кг видел. и больше смотреть не стал.  киньте ссылочку плиз. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...